- Иван-да-марья: лечебные свойства цветка и противопоказания
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства
- Ботаническое описание и фото цветка иван-да-марья
- Цветки и плоды
- Ареал распространения
- Практическое значение
- Особенности химического состава
- Применение в медицине
- Лечебные свойства цветка Иван-да-марья
- Иван-да-марья — комнатный цветок
Иван-да-марья: лечебные свойства цветка и противопоказания
Иван-да-марья – это народное название такого растения, как марьянник дубравный. Оно считается декоративной культурой, хорошим медоносом. Активно применяется в народной медицине благодаря своему химическому составу и целебным свойствам.
На основе травы иван-да-марья готовят различные отвары, спиртовые и водные настойки, чаи. Они помогают при кожных болезнях, патологиях сердца, гипертонии и прочих заболеваниях.
Марьянник дубравный, согласно описанию растения, относится к семейству заразиховых. Это травянистая культура. Считается однолетником. Культура встречается на Украине, в европейских странах, на Кавказе, в Сибири. Преимущественно трава произрастает на скалистой местности, торфяниках, возле болот, в степях.
Известно до 35 разновидностей марьянника, среди которых дубравный (именно иван-да-марья) встречается чаще всего. Также распространенными считаются полевой, луговой, лесной и разрезной вид.
Корень травы слабый и тонкий, но имеет множество присосок, благодаря которым фиксируется к корням других растений и начинает питаться их полезными веществами и влагой. Стебель разветвленный, прямостоячий. В высоту достигает 15-60 см – зависит от того, на каком растении успел зафиксироваться корень. Листья марьянника дубравного яйцеобразные, с заостренными краями. Верхняя часть гладкая, а нижняя – покрытая мелким ворсом.
Цветки немного поникшие. Располагаются на коротких цветоножках. Повернуты в одну сторону, собраны в рыхлые колосовидные колоски. Верхние лепестки синевато-фиолетовые, а нижние — ярко-желтые. Цветение длится с конца весны и до начала осени. Затем образуется плод. Он имеет форму мелкой заостренной коробочки, которая раскрывается с двух сторон. Тогда из нее просыпаются на землю удлиненные семена, похожие на яйца муравьев. Именно этих насекомых привлекает аромат эфирных масел. Они разносят семена, способствуя распространению растения.
Заготовку наземной части травы полагается осуществлять во время цветения культуры. Это делают с мая по сентябрь. Сырье можно сушить пучками, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении. Также допускается складывать тонким слоем на горизонтальной поверхности, но в этом случае нужно будет периодически ворошить и перекладывать его, чтобы оно не запрело.
В народной медицине используют семена. Их заготавливают с июля по сентябрь. Хранить все сырье нужно в тканевых мешках или в картонных коробках. Обязательно держать в сухом месте. Использовать сырье следует в течение 2 лет.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства
Иван-да-марья — это травянистое лекарственное растение, принадлежащее семейству Заразиховые (лат. Orobanchaceae). Данный вид широко распространен в Европе. На территории России этот цветок получил множество народных названий, а в научной литературе он известен как марьянник дубравный (лат. Melampyrum nemorosum).
Ботаническое описание и фото цветка иван-да-марья
Марьянник дубравный отнесен к группе фармакопейных растений, — то есть, обладающих лечебными свойствами. Однако в официальной медицине его не используют.
Цветок иван-да-марья — это полупаразитический однолетник с прямым ветвистым стеблем высотой от 15 до 50 см. К нему прикреплены супротивно расположенные листья, сидящие на очень коротких черешках (1-2 мм). Все растение покрыто короткими железистыми волосками белого цвета.
Форма листовой пластинки — яйцевидно-узколанцетная. В основании она округло-сердцевидная, а на конце образует длинное заострение. Листья цельнокрайние, слабо опушены сверху и обильно — с нижней стороны. Длина пластинок варьирует от 3 до 10 см, а ширина — от 0,5 до 4 см. В основании листьев могут присутствовать зубцы и ушки.
Полупаразитический образ жизни марьянника дубравного обеспечивают специальные присоски, формирующиеся на корнях и способные прикрепляться к соседним растениям, чтобы высасывать из них питательные вещества. Хозяевами ивана-да-марьи могут быть деревья, кустарники и даже травы. От того, с кем именно будет соседствовать марьянник, зависит высота его стебля.
Цветки и плоды
Цветки марьянника дубравного собраны в группу. По расположению соцветие верхушечное и представляет собой одностороннюю кисть, длина которой достигает 17 см. Цветки сидят на очень коротких (до 1 мм) цветоножках и окружены прицветниками, имеющими насыщенный сине-фиолетовый окрас. Сами венчики ярко-желтые, что создает красивый контрастный эффект.
На фото цветы ивана-да-марьи выглядят как длинная узорчатая фиолетовая жердь, увешанная солнечными огоньками. Такая картина очень часто привлекала внимание живописцев и поэтов. Когда на фото цветок иван-да-марья цветет не в одиночном экземпляре, а в группе, то запечатленный на камеру участок поляны, опушки или лесного полога выглядит как пестрый зелено-желто-фиолетовый ковер.
Прицветники по размеру меньше листьев (от 1 до 3 см в длину и до 1,8 см в ширину) и чаще располагаются на стебле. Края их пластинок уже не цельные, а гребенчато-зубчатые.
Цветки ивана-да-марьи зигоморфные, пятичленные, с двугубым венчиком (формула Ч(5)Л(5)Т(5)П(2)). В основании имеется чашечка, формирующая 5-миллиметровую трубку, от вершины которой отходят 4 длинных зубца с сильно заостренными концами.
Период цветения продолжается с мая по сентябрь, а с июня начинается созревание плодов, которые представляют собой коробочки продолговатой или эллиптически-ланцетной формы. В них содержатся черноватые семена длиной 5-6 мм, которые высыпаются в результате двустворчатого вскрытия.
Ареал распространения
Цветок иван-да-марья произрастает практически на всей территории Европы. В России этот вид характерен для средней полосы, а в Восточной Сибири присутствует в качестве заносного растения.
Для марьянника дубравного характерен обширный список биотопов. Этот цветок произрастает в лиственных лесах, на опушках, полянах и меловых склонах, а также — в кустарниковых зарослях. Ивана-да-марью можно встретить и в сырых местах — на заболоченных лугах или торфяниках.
Практическое значение
Человеком марьянник дубравный используется как лечебное растение и объект для фармакологических исследований. Декоративность цветка ивана-да-марьи придает ему эстетическую ценность, но использовать его для создания букетов невозможно из-за быстрого увядания.
Марьянник дубравный ядовит, поэтому может быть причиной отравлений домашнего скота. У коров, употребивших в пищу это растение, портится вкус молока. В случае неосторожного применения в лечебных целях, цветок становится опасным для человека.
В сельском хозяйстве марьянник дубравный хорош как инсектицид. Это растение также представляет интерес в качестве медоноса.
Особенности химического состава
В составе марьянника дубравного обнаружено множество фармакопейных, биологически активных и ядовитых веществ. В первую очередь, это флаваноиды и фенолкарбоновые кислоты, среди которых были найдены:
- кофейная к-та;
- лютеолин;
- феруловая к-та;
- цинарозид;
- гиперозид;
- хлорогеновая к-та.
Всего в растении присутствуют 9 разновидностей флавоноидов, общее содержание которых составляет 0,04-2,3%. В следовых количествах в марьяннике дубравном обнаружены алкалоиды и иридоиды. В семенах присутствует гликозид аукубин, обладающий токсичными свойствами.
Применение в медицине
В силу своей ядовитости марьянник дубравный не используется в официальной медицине, но в народной этот цветок используют уже давно. В качестве лекарственного сырья применяются все составляющие наземной части растения: стебель с листьями, цветки и плоды. Заготовку осуществляют в период цветения путем срезания или вырывания побега и последующей сушки.
Из сухого материала изготавливаются настойки и отвары, которые могут использоваться как наружно, так и перорально в зависимости от цели лечения. Из-за присутствия в марьяннике дубравном ядовитых веществ необходимо соблюдать осторожность при внутреннем приеме, поскольку это может привести к отравлению. Последнее обычно проявляется в сонливости, слабости и ослаблении сердечной деятельности.
Лечебные свойства цветка Иван-да-марья
За счет содержащихся в марьяннике дубравном биологически активных веществ, это растение обладает целым набором фармакологических свойств, включая:
- седативное;
- гипотензивное;
- инсектицидное;
- противовоспалительное;
- кардиотоническое;
- противосудорожное;
- ранозаживляющее.
При внутреннем приеме иван-да-марья оказывает выраженное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Экспериментально установлено, что настойка этого растения оказывает действия, аналогичное современным транквилизаторам. При этом успокаивающий эффект связан с усилением парасимпатической иннервации. Благодаря этим свойствам марьянник дубравный подходит для лечения начальных стадий эпилепсии.
В народной медицине настойка ивана-да-марьи нашла достаточно широкое применение. Ее рекомендуют употреблять при:
- гипертензии;
- сердечных заболеваниях;
- патологиях неврологического характера;
- проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- головокружении.
Наружно настойку используют при различных вариантах кожных заболеваний (чесотка, сыпь, экзема и др).
Иван-да-марья — комнатный цветок
Существует еще одно растение с названием иван-да-марья — бегония комнатная, именуемая в народе точно так же, как и марьянник дубравный, хотя на самом деле это 2 абсолютно разных биологических вида.
На фото комнатный цветок иван-да-марья выглядит как необычайно красивое изящное растение, обладающее двумя типами венчиков: розовидным и бутоновидным, которые всегда формируются в паре. Это и послужило причиной столь оригинального названия, поскольку на территории России растения с разными цветками обозначались словосочетанием из объединенных мужского и женского имен.
Марьянник дубравный был назван иваном-да-марьей по той же причине. Однако в данном случае простонародное восприятие растения сильно отличается от научного.
Источник