Иван чай лечебные свойства сбор

Содержание
  1. Простатит: какие меры необходимо предпринять
  2. Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай
  3. Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить
  4. Приготовление и ферментация травы Иван чай
  5. Иван чай — полезные свойства, как заваривать
  6. Способ приготовления 1
  7. Способ приготовления 2
  8. Полезные свойства иван чая
  9. Чем полезен иван чай для мужчин
  10. Чем полезен иван чай для женщин
  11. Чем полезен иван чай для детей
  12. Применение иван чая в косметологии для лица
  13. Противопоказания к применению иван чая
  14. LiveInternetLiveInternet
  15. —Цитатник
  16. —Метки
  17. —Поиск по дневнику
  18. —Подписка по e-mail
  19. —Статистика
  20. Иван-чай: сбор, заготовка, лечебные свойства и применение.
  21. Иван-чай: описание
  22. Иван-чай: сбор и заготовка
  23. Ферментация иван-чая
  24. Как сушить иван-чай?
  25. Целебные свойства иван-чая
  26. Иван-чай: применение в медицине
  27. Иван-чай: рецепты народной медицины
  28. Как заваривать иван-чай правильно
  29. Иван-чай (кипрей) противопоказания

Простатит: какие меры необходимо предпринять

Oзнакомиться с услугами по этому направлению
Предстательная железа не только создает приятное ощущение оргазма, но и участвует в процессе регуляции тестостерона. Однако главная ее задача – это выработка простатической жидкости, являющейся основой для спермы. Поэтому проблемы с простатой нужно решать не откладывая.
Причины возникновения простатита могут быть самыми разными. Это и болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки,- и хламидии, которые попадают в предстательную железу чаще всего восходящим путем по мочеиспускательному каналу. Или венозный застой, являющийся следствием частых и привычных запоров. Среди причин, вызывающих болезнь, врачи выделяют еще геморрой, общее переохлаждение, наличие хронических инфекционных очагов на корнях зубов или в миндалинах.
Большое значение в появлении простатита имеет условно патогенная микрофлора организма. Эти бактерии у обычного человека не вызывают абсолютно никаких болезненных признаков, мирно существуя долгое время. Патогенность микробов проявляется только в тех случаях, когда иммунные силы организма истощены, и он не способен оказать стойкое сопротивление.
Частая причина возникновения простатита – не налаженная половая жизнь. И здесь не столько важно наличие постоянного партнера, сколько регулярность. Редкий, от случая к случаю, или слишком активный «интим» может способствовать появлению простатита.
Основные симптомы заболевания – это боли в области крестца, ануса, напоминающие геморроидальные, и половые расстройства.
При обращении к врачу урологу-андрологу нужно быть готовым к неожиданным и неприличным вопросам. Более того, необходимо настроиться на пальцевое исследование предстательной железы и трансректальное УЗИ, проводимое внутриполостным датчиком, введенным в прямую кишку. Это неприятные моменты, но они необходимы для точной диагностики и выявления наиболее болезненных уплотнений простаты.
Эффективное лечение хронического простатита включает в себя обширный комплекс лекарств, которые нужно принимать одновременно.
При лечении простатита показано употребление трав с мощным уросептическим действием и мочегонным эффектом: толокнянка, брусника, можжевельник, пижма, полевой хвощ и золотарник. Еще одна группа полезных лекарственных трав – противовоспалительные: конопля посевная, ромашка, лабазник вязолистный, почки черного тополя. А кипрей узколистный, известный еще как иван-чай, благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию.
Траволечение простатита, в первую очередь, ориентировано на полное восстановление половой функции и продвижение неизбежно к лечению болезни. И здесь очень хорошо помогают природные адаптогены: элеутерококк, большеголовник и женьшень. Заметное улучшение циркуляции крови в железе и ликвидации застойных явлений обеспечивает прием настоев из цветков каштана и льнянки обыкновенной. Для того чтобы избавиться от застойных явлений в предстательной железе, также важно восстановить регулярный стул и избавиться от запоров.
Учитывая разностороннее действие лекарственных трав, можно составить лечебный курс фитотерапии. Хороший лечебный эффект дает сборследующих трав: в равных частях смешиваются цветки каштана, листья кипрея, тысячелистник, фиалка и почки черного тополя. 1 столовая ложка сбора заливается стаканом горячей воды и прогревается на водяной бане 15 минут. Пить остывший настой нужно по схеме: одна треть стакана три раза в сутки. Одновременно на ночь нужно делать клизму с отваром календулы или ромашки. Такого лечебного курса нужно придерживаться в течение двух месяцев с двухнедельным перерывом.
Однако при лечении уповать только на фитотерапию не стоит. Ее эффект проявится при соблюдении комплексного подхода, включающего антибиотики, витамины и противовоспалительные препараты, которые вам сможет прописать только опытный уролог.

Источник

Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай

Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.

Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить

Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.

Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.

К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.

Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.

Приготовление и ферментация травы Иван чай

Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.

Для ферментации существует два способа:

1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.

Читайте также:  Народными средством чтобы кожа была упругой

При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.

2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.

Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.

Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.

После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.

3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.

Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.

После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.

Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать

На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.

Способ приготовления 1

Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.

Способ приготовления 2

Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.

Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.

Полезные свойства иван чая

Чай из кипрея полезен:

✔ При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.

✔ При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.

✔ Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.

✔ Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.

✔ Оказывает мочегонное действие.

✔ Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.

✔ Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.

✔ Оказывает болеутоляющее воздействие.

✔ Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.

✔ Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.

✔ Эффективный продукт при лечении мигреней.

✔ Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.

✔ Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.

✔ При патологии селезенки.

Чем полезен иван чай для мужчин

Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.

Чем полезен иван чай для женщин

Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.

Чем полезен иван чай для детей

Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.

Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.

Применение иван чая в косметологии для лица

Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.

Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.

Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.

Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.

В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.

Противопоказания к применению иван чая

Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.

✔ Нарушения функции свертываемости крови.

✔ Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.

✔ Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.

✔ Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.

✔ Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.

✔ Беременным желательно проконсультироваться с врачом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Что-то кажется мне, что пришло время пополнить копилку рецептов постной выпечки. Сегодня я пр.

Готовить куриные котлеты — одно удовольствие. Жарятся очень быстро, получается вкусно. А если.

Хочу предложить вам быстрый рецепт салата с пекинской капустой. Пекинская капуста по своему с.

Форшмак (штрудель, цимес) из сельди относят к классической еврейской кухне. Впервые я попробо.

Слоеное тесто часто выручает хозяек, когда гости на пороге, а времени на приготовление угощен.

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Иван-чай: сбор, заготовка, лечебные свойства и применение.

О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию.

Читайте также:  Первая помощь должна быть оказана пострадавшему немедленно непосредственно

Сырьем для копорского чая (в честь деревни Копорье, расположенной под Петербургом) служили листья кипрея.

Иван-чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

Иван-чай: описание

Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай, пуховик, пушник, копорский чай, копорка, дикий лен, курильский чай, скрыпник, полевая левкония и другие, данные в разных местностях.

Официальное название – иван-чай узколистный или кипрей узколистный. Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири.

Иван-чай частый гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде.

Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – витамина С , как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.

А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

Иван-чай: сбор и заготовка

Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений.

Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.

Ферментация иван-чая

Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом.

1. Завяливание иван-чая. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.

3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться.

Как сушить иван-чай?

1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.

2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.

Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

Как заготовить иван-чай (кипрей): видео



Целебные свойства иван-чая

Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.

Читайте также:  Народные средства чтобы снять тахикардию

Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

  • седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • болеутоляющее (умеренное);
  • снотворное;
  • противоаллергическими;
  • бактерицидное;
  • противосудорожное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее;
  • мягчительное;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).

Иван-чай: применение в медицине

  1. Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, активизирует процессы кроветворения. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее аскорбиновой кислоты, железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
  2. Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням валерианы. Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов. Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна, способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса.
  3. В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей. Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов, снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
  4. Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, оздоравливая все органы пищеварения, нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни. Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ, с выраженной склонностью к диарее.
  5. Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений. Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления. Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции, эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
  6. Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.

Иван-чай: рецепты народной медицины

1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ . Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения . Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.

3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.

4. Свежевыжатый сок иван-чая . Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.

5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.

Как заваривать иван-чай правильно

Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.

Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:

  1. Заварочный чайник желательно брать керамический.
  2. Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.
  3. Залить горячей, но не кипящей водой.
  4. Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.
  5. Разлить по чашкам и пить горячим.
  6. Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.

Правильно заготовленный чай уже имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

Иван-чай (кипрей) противопоказания

Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.

Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.

Источник

Оцените статью