Иван чай лечебные свойства как пить

Содержание
  1. Простатит: какие меры необходимо предпринять
  2. Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
  3. Про растение иван-чай
  4. Что такое копорский чай?
  5. История русского чая. Почему иван чай получил такое название?
  6. Почему «русский чай» потерял свою популярность?
  7. Продолжение истории, и появление «чайной пыли»
  8. Полезные свойства иван-чая
  9. Химический состав
  10. Как пить иван чай правильно (употреблять) и сколько
  11. Почему пьют иван чай и в чем его польза для организма
  12. Как пить иван чай правильно
  13. Что будет с организмом если употреблять иван чай 20 дней
  14. Сколько пить иван чай
  15. Можно ли пить иван чай каждый день
  16. Стоит ли употреблять вечером и на ночь
  17. Советы женщинам
  18. При варикозе
  19. Можно ли пить беременным
  20. Польза детям
  21. Как долго пить иван чай для положительного эффекта
  22. Польза употребления натощак
  23. При каких заболеваниях пьют иван чай
  24. Влияние на мужчин и лечение простатита
  25. Польза употребления при диабете
  26. Польза при панкреатите
  27. Как пить иван чай в лечебных целях
  28. Как сделать употребление напитка максимально полезным
  29. Заготовка
  30. Заваривание
  31. Противопоказания
  32. Отзывы

Простатит: какие меры необходимо предпринять

Oзнакомиться с услугами по этому направлению
Предстательная железа не только создает приятное ощущение оргазма, но и участвует в процессе регуляции тестостерона. Однако главная ее задача – это выработка простатической жидкости, являющейся основой для спермы. Поэтому проблемы с простатой нужно решать не откладывая.
Причины возникновения простатита могут быть самыми разными. Это и болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки,- и хламидии, которые попадают в предстательную железу чаще всего восходящим путем по мочеиспускательному каналу. Или венозный застой, являющийся следствием частых и привычных запоров. Среди причин, вызывающих болезнь, врачи выделяют еще геморрой, общее переохлаждение, наличие хронических инфекционных очагов на корнях зубов или в миндалинах.
Большое значение в появлении простатита имеет условно патогенная микрофлора организма. Эти бактерии у обычного человека не вызывают абсолютно никаких болезненных признаков, мирно существуя долгое время. Патогенность микробов проявляется только в тех случаях, когда иммунные силы организма истощены, и он не способен оказать стойкое сопротивление.
Частая причина возникновения простатита – не налаженная половая жизнь. И здесь не столько важно наличие постоянного партнера, сколько регулярность. Редкий, от случая к случаю, или слишком активный «интим» может способствовать появлению простатита.
Основные симптомы заболевания – это боли в области крестца, ануса, напоминающие геморроидальные, и половые расстройства.
При обращении к врачу урологу-андрологу нужно быть готовым к неожиданным и неприличным вопросам. Более того, необходимо настроиться на пальцевое исследование предстательной железы и трансректальное УЗИ, проводимое внутриполостным датчиком, введенным в прямую кишку. Это неприятные моменты, но они необходимы для точной диагностики и выявления наиболее болезненных уплотнений простаты.
Эффективное лечение хронического простатита включает в себя обширный комплекс лекарств, которые нужно принимать одновременно.
При лечении простатита показано употребление трав с мощным уросептическим действием и мочегонным эффектом: толокнянка, брусника, можжевельник, пижма, полевой хвощ и золотарник. Еще одна группа полезных лекарственных трав – противовоспалительные: конопля посевная, ромашка, лабазник вязолистный, почки черного тополя. А кипрей узколистный, известный еще как иван-чай, благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию.
Траволечение простатита, в первую очередь, ориентировано на полное восстановление половой функции и продвижение неизбежно к лечению болезни. И здесь очень хорошо помогают природные адаптогены: элеутерококк, большеголовник и женьшень. Заметное улучшение циркуляции крови в железе и ликвидации застойных явлений обеспечивает прием настоев из цветков каштана и льнянки обыкновенной. Для того чтобы избавиться от застойных явлений в предстательной железе, также важно восстановить регулярный стул и избавиться от запоров.
Учитывая разностороннее действие лекарственных трав, можно составить лечебный курс фитотерапии. Хороший лечебный эффект дает сборследующих трав: в равных частях смешиваются цветки каштана, листья кипрея, тысячелистник, фиалка и почки черного тополя. 1 столовая ложка сбора заливается стаканом горячей воды и прогревается на водяной бане 15 минут. Пить остывший настой нужно по схеме: одна треть стакана три раза в сутки. Одновременно на ночь нужно делать клизму с отваром календулы или ромашки. Такого лечебного курса нужно придерживаться в течение двух месяцев с двухнедельным перерывом.
Однако при лечении уповать только на фитотерапию не стоит. Ее эффект проявится при соблюдении комплексного подхода, включающего антибиотики, витамины и противовоспалительные препараты, которые вам сможет прописать только опытный уролог.

Источник

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Чай из самовара был главным напитком у наших прародителей, но он не имеет ничего общего с заваркой, привычной для современного человека, ведь на Руси не было чая из Индии или Китая. По всей стране пили только исконно русский напиток, основа которого цветы и листья кипрея. Это растение больше известно, как Иван-чай.

На Руси любили чай и умели его заваривать, заготовки делались в теплое время года. Наши прабабушки настаивали напиток так, чтобы не просто наслаждаться им, но и получать максимум пользы. Кроме кипрея в самоваре можно было встретить смородиновые, малиновые, земляничные листья, липовый цвет и не только.

Про растение иван-чай

Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

Что такое копорский чай?

Его делают из растительного сырья — листьев кипрея. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая чёрного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной — зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно о ферментации будет рассказано ниже.

История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его еще во времена строительства Москвы.

Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «копорский чай».

Почему «русский чай» потерял свою популярность?

В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию выдавал сам Александр I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он придает человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России тоннами.

Читайте также:  Клубнику кто то ест чем обработать народные средства

Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всем мире. И с каждым годом напиток набирал все большую популярность. Продолжалось это до тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьезную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до ее владельцев дошло, что рынок занят российским чаем, начали предприниматься активные действия.

Выдвигались обвинения, что качество Иван-чая крайне низкое. Была искусственно раздута новость о том, что в сухое сырье подмешивают белую глину, которая вредит здоровью. Хотя истинная причина подобных «новостей» сводилась к обычной рыночной конкуренции. В результате, Ост-Индийская компания добилась своего: продажи Иван-чая в Англии упали.

В XX веке именно Ост-Индийская компания стала организатором I мировой войны. Ее лидеры спонсировали революцию и гражданскую войну в России. Персонально Ленину была вручена крупная денежная сумма, за которую вождь мирового пролетариата остановил производство Иван-чая в России. На сегодняшний день уже не секрет, что многие карательные меры большевиков были направлены не «во благо» народа, а именно на уничтожение чайной индустрии в стране. За всеми их действиями стояли зарубежные компании, опасающиеся серьезной конкуренции.

Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали единую цель – перекроить мировой рынок сбыта, ликвидировать компании, лишить их конкурентной способности и повысить собственный товарооборот.

Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причем в то неспокойное время Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.

Поэтому неудивительно, что сейчас мало кто знает, что до 1916 года каждый житель России ежедневно пил не обычный черный чай, а именно Иван-чай. Однако слава этого целебного напитка была полностью перечеркнута и отдана забвению в смутное революционное время.

Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

Когда перед СССР возникла реальная угроза ВОВ, руководство страны начало осознавать, что изучение и практическое применение полезных свойств Иван-чая – это реальная возможность улучшить здоровье населения страны. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.

По указу Берии в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему руководству в кратчайшие сроки доложила немецкая разведка. Было выяснено, что именно на основе этого растения в России готовят лечебные средства для укрепления здоровья солдат. Как только появилась возможность, немецкие войска нанесли мощнейший удар по лаборатории в Копорье. Случилось это летом 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую крепость. Заняв это надежное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон лей отдал удивившее их указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».

О том, что именно скрывалось под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались старинные рецепты, и уже было практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии.

Чтобы заехать в Копорье, фашисты сделали внушительный крюк. Когда лаборатория была найдена, ее сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников предприятия расстреляли.

Об этом факте упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением этого растения».

Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».

Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим риск инфаркта и инсульта азиатским чаем.

Многие россияне даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Наполнители чайных пакетиков – это пыль, ее же продают в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители. Еще одним малоизвестным фактом является то, что настой черных чайных листьев попросту опасен для здоровья. Даже в самом дорогом чае класса «премиум» образуются пурины и фенолы, которые приводят к нарушениям метаболизма, вызывая у людей глаукому, подагру, высокое давление.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Химический состав

Состав представлен свежих листьев иван-чая.

Источник

Как пить иван чай правильно (употреблять) и сколько

Травяные чаи – это совокупность всевозможных полезных компонентов. Одним из популярных растений, которое используют в народной медицине – иван чай (кипрей узколистный).

Чтобы приготовить полезный настой, нужно знать пропорции, дозировку и то, как пить иван чай. Кроме того, надо понимать, сколько пить иван чая при определенных болезнях и вообще можно ли пить иван чай при разных заболеваниях.

Почему пьют иван чай и в чем его польза для организма

Отвар из этого растения действует практически на все системы организма. Во время некоторых состояний от кипрея лучше отказаться. В остальных случаях – иван чай может позитивно влиять на быстрейшее выздоровление или профилактику болезней.

Витамин А, который входит в состав растения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, борется с онкологическими болезнями. Из-за содержания витамина В, отвар устраняет головную боль, анемию, защищает от стрессов и других расстройств нервной системы. Возможность борьбы с вирусами, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы кипрею удалось достичь из-за высокой концентрации витамина С.

Эфирные масла полезны для усвоения питательных веществ, пектин – избавляет от шлаков, клетчатка – налаживает кишечную работу, пектин – способствует нормальной циркуляции крови.

Состав кипрея также насчитывает 17 необходимых аминокислот. Из-за их наличия удается противостоять вирусам, синтезировать белки, нормализовать уровень сахара в крови и повысить выносливость.

Растение кипрей узколистный

Железо, которое входит в состав травы, участвует в стабилизации уровня гемоглобина. Марганец и медь нормализируют работу селезенки и печени, кальций, титан, магний, бор, калий – состояние ткани мышц и обмен веществ. Также в составе есть дубильные элементы и пектин. Они позитивно влияют на пищеварительную систему, а также участвуют в укреплении волос.

Микроэлементы способны улучшить работу сердца и укрепить сосуды, а также стабилизировать нервную систему. Эфирные масла, которые также входят в состав, позволяют отвару сохранять пользу даже по истечению трех суток после приготовления. Это при условии правильного хранения.

Настой из кипрея помогает:

  • укрепить стенки сосудов и сердца;
  • активизировать интенсивную циркуляцию крови;
  • вывести шлаки, холестерин, токсины, радикалы;
  • предотвратить окисление;
  • укрепить суставы и костную ткань;
  • улучшить работу печени;
  • убрать отеки, оказывая легкий мочегонный эффект;
  • нормализовать обмен веществ и гормональный фон;
  • повысить уровень гемоглобина.

Отвары из кипрея используют как антиоксидантное, жаропонижающее, повышающее потенцию средство. Также хорошо принимать питье как антисептик, антидепрессант, для устранения мигреней и как мочегонный препарат.

Как пить иван чай правильно

Перед началом курса нужно знать, как правильно пить настой из иван чая, чтобы добиться быстрого и эффективного результата.

Пить настой из кипрея можно в горячем, теплом и холодном виде. Зависит от того, для какой именно цели принимать отвар. Эфирные масла, входящие в состав растения, позволяют сохранять в напитке полезные свойства в течение 3 дней.

Читайте также:  Нет жвачки у теленка народные средства

Желательно не сыпать в напиток сахар или другие подсластители. Если без сладкого в питье – никак, можно добавить немного меда натурального или кленового сиропа.

Что будет с организмом если употреблять иван чай 20 дней

Такого времени будет достаточно для того, чтобы травяной настой начал действовать нужным образом на системы организма. Если отвар использовался в мерах профилактики, то по окончанию этого срока можно делать перерыв на 2 недели. После можно возобновить курс.

Длительность курса, применяемого в лечебных целях, должно определяться индивидуально, в зависимости от болезни и ее степени.

Сколько пить иван чай

От того, как часто пить настои из иван чая, зависит результат приемов. Принимать травяной чай можно не больше, чем 3 раза в день. При этом курс должен длиться 1 месяц. Далее надо прервать прием на 2 недели, а после возобновить лечение.

Отвар из кипрея

Можно ли пить иван чай каждый день

Напиток из иван чая можно пить каждый день в умеренных дозах, но курс лечения с ежедневным использованием не должен превышать 1 месяц. Если слишком долго пить настой, может появится расстройство желудка и диарея. Это при условии, что до приема отсутствовали какие-либо противопоказания.

Стоит ли употреблять вечером и на ночь

В составе растения нету кофеина, поэтому его можно пить вечером вместо обычного чая и не бояться нарушить сон. Но надо учитывать то, что настой имеет слабый мочегонный эффект, поэтому лучше не пить его перед тем, как ложиться спать.

Советы женщинам

Питье из кипрея поможет, если имеются такие нарушения женской половой системы:

  • цистит;
  • бесплодие;
  • молочница;
  • боли во время менструации и слишком обильные выделения;
  • симптомы климакса;
  • эндометриоз и миома.

Во время менструации напиток поможет избавить от болей, устранить другие неприятные симптомы и улучшить самочувствие. При климаксе такое травяное питье принимают для устранения нервозности и раздражительности, а также избавления от отеков, чрезмерного потоотделения и головных болей.

Настой из цветков и листьев кипрея

Из-за своего состава, трава может восстановить микрофлору и защитить от грибковых болезней. Если пить настой регулярно, то можно повысить шансы на оплодотворение.

При варикозе

При варикозном расширении вен, кипрей можно заваривать несколькими способами.

  1. 4 ложки сушенного кипрея надо поместить в удобную емкость и влить туда же 1 литр горячей кипяченной воды;
  2. Настаивать питье нужно 20 минут, предварительно накрыв емкость крышкой;
  3. Когда напиток настоится, его надо процедить;
  4. Перед употреблением, по желанию, можно добавить мед или немного шалфея;
  5. Весь настой надо выпить в течение дня.

  1. Немного листьев свежего кипрея нужно уложить в емкость с толстыми стенками;
  2. Затем надо залить их чистой, фильтрованной водой и поставить емкость на огонь;
  3. После того, как отвар вскипит, огонь надо сделать поменьше и варить еще 5 минут;
  4. После питье нужно настаивать 6 часов и процедить.

Травяной сбор с иван чая и ромашки

Настой из кипрея можно применять и наружно при варикозе. Для этого нужно:

  1. 3 столовых ложки сухого измельченного растения поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка;
  2. Настаиваться трава должна в течении ночи, а после настой надо процедить;
  3. В подготовленной жидкости надо замочить ватные диски и приложить их к пораженным конечностям;
  4. Чтобы зафиксировать примочки, их нужно обмотать полиэтиленом и эластическим бинтом;
  5. Процедуру нужно делать ночью, 4 раза в неделю;
  6. Чтобы добиться положительного результата, повторять такие действия надо не менее 10 раз.

Можно ли пить беременным

При беременности применения отваров из кипрея лучше предварительно обсудить с врачом. Если нету противопоказаний, то беременной женщине прием такого средства может помочь, начиная с ранних сроков плодоношения.

В первые несколько месяцев напиток можно принимать как успокоительное средство. Он поможет снизить возбудимость, урегулировать резкие смены настроения и убрать головную боль. Также отвар способен повысить количество гемоглобина.

Во время приема такого травяного отвара, укрепляется зубная эмаль, и, кроме того, напиток положительно воздействует на формирование зубов у плода.

Также применяют такое средство для того, чтобы избежать отечностей или для ликвидации уже имеющихся отеков.

Заготовка свежего кипрея

Польза детям

Питье из иван чая не рекомендуют вводить в рацион детям, которые не достигли 3 лет. Когда ребенок становится старше, травяной чай может оказать пользу для оздоровления. Настой из кипрея способен:

  • Оказать жаропонижающее действие;
  • Очистить от токсинов;
  • Успокоить нервную систему, позитивно повлиять на качество сна;
  • Укрепить иммунную систему, помочь противостоять инфекциям и вирусам;
  • Ускорить выздоровление при простуде. Еще лучшего эффекта можно добиться, если принимать напиток вместе с малиной и ромашкой;
  • Нормализовать работу органов пищеварительного тракта.

Есть вероятность, что вкус травяного настоя может не понравиться ребенку. В этом случае лучше его подсластить или добавить варенья. Детям рекомендуют употреблять не более, чем 2 чашки напитка в день.

Заваривать питье надо, учитывая пропорции – 1 чайная ложка сушенного кипрея на 1 стакан кипяченной горячей воды. При этом температура жидкости должна достигать 85 градусов, не более. Ту же заварку можно использовать несколько раз повторно.

Как долго пить иван чай для положительного эффекта

Все зависит от того, для чего использовать отвар из кипрея. Но в любом случае, в независимости от цели, питье не стоит принимать дольше, чем 1 месяц. Если нету противопоказаний, то через 2 недели можно возобновить прием настоя.

Собранные листья иван чая

Польза употребления натощак

Применение настоя именно натощак рекомендуют из-за того, что в это время организм способен быстрее впитать необходимые полезные элементы, входящие в состав напитка. Это может усилить его действие, и, в результате, способствовать быстрейшему позитивному эффекту.

Перед тем, как принимать питье натощак, надо убедиться в том, что нету никаких противопоказаний. Особенно внимательными надо быть тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения.

При каких заболеваниях пьют иван чай

Используют средство как вспомогательное, для улучшения эффекта от основного лечения. Для профилактики пить настой можно в дозволенных дозах, если нету никаких запретов на его прием.

Питье из этой травы поможет справиться с болезнями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • кровеносной системы (гипотония, гипертония);
  • анемией;
  • атеросклерозом;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • гормональными сбоями;
  • пищеварительного тракта;
  • иммунной системы.

Влияние на мужчин и лечение простатита

Для мужского здоровья питье, приготовленное на основе этого растения, особо полезное. Как вспомогательное лечебное средство, оно справляется с воспалением простаты и стимулирует выработку гормона тестостерон. Это снижает риск развития рака простаты. Из-за входящих в состав дубильных веществ, удается побороть застои в мочевыделительной системе при простатите.

Также настой пьют, чтобы усилить потенцию и позитивно повлиять на либидо мужчины. При хроническом простатите трава будет полезной из-за уменьшения риска перехода болезни в гиперплазию и появления аденомы.

Копорский чай с лимоном и медом

Настой можно пить при болезни и для профилактики. При простатите его используют только как вспомогательное средство, вместе с основным медикаментозным лечением. Напиток, без медикаментов, можно пить разве что для профилактики.

Чтобы приготовить отвар, достаточно иметь сухую заготовку из травы:

  1. Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка;
  2. Сухое растение должно настоятся в течении 1 часа;
  3. Затем его надо процедить и поставить в холодильник;
  4. Выпить настой надо в течении 72 часов. Иначе он потеряет полезные свойства;
  5. Свежий отвар рекомендуют готовить раз в 3 дня.

При отсутствии сухой травы иван чая, можно использовать его экстракт. Его можно заливать даже холодной кипяченной водой.

Если пить отвар регулярно, то можно избавиться от простатита начальной стадии. При хронической форме простатита настой облегчит симптомы, а также улучшит общее самочувствие.

Польза употребления при диабете

Из-за составляющих компонентов, иван чай может урегулировать уровень сахара в крови. Он действует мягко и в разрешенных дозах не спровоцирует резкие скачки инсулина. Принимать его можно только после консультации с врачом, так как растительное средство выступает в курсе лечения только вспомогательным.

Свежесобранные цветки и листья кипрея

Оптимально пить не более, чем 3 чашки в день напитка из кипрея. Первые результаты можно заметить уже через 2 недели после регулярного применения. При диабете 1 типа эффект может наступить немного позднее.

Настой надо делать предварительно, чтобы он успел приготовиться. Лучше пить его перед едой. Так средство сможет подействовать быстрее и эффективней. Сахар добавлять в питье не стоит, лучше заменить его на мед или сахарозаменители.

Читайте также:  Народные средства для подкормки клубники во время плодоношения

Более эффективным напиток сделает добавление к нему листьев одуванчика, черники, душицы, арники, траву руты, цветки ромашки.

Польза при панкреатите

При панкреатите нужно пить слабый настой кипрея, без сахара или других сладких добавок. Ведь глюкоза дополнительно будет нагружать внутренний орган.

Чтобы приготовить полезное питье, надо взять 2 с половиной столовых ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 стаканом горячей кипяченной воды. Настаиваться напиток должен 15 минут. Принимать надо теплое питье, по 3 столовых ложки в день до еды и после.

Как пить иван чай в лечебных целях

Для настоя понадобиться заготовка из кипрея. Перед приготовлением напитка надо знать, как правильно заваривать и пить сушенный иван чай.

Для этого нужно:

  1. Подготовить 2 столовых ложки смеси сухих листьев и соцветий;
  2. Поместить их в удобную посуду и влить туда стакан кипяченной горячей воды;
  3. Далее емкость нужно закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

Иван чай с лимоном и мятой

Напиток не требует добавления сахара – вкус у него и так сладковат. Но если хочется сделать более сладкий напиток, можно добавить немного меда после того, как отвар остынет. Храниться настой может не более, чем 2 суток. Но лучше делать его столько, сколько нужно выпить за 1 день.

Как сделать употребление напитка максимально полезным

Для того, чтобы чай смог принести нужную пользу, сырье надо правильно заготовить, хранить, заваривать и принимать в определенных дозах.

Высушенные листья и соцветия иван чая, при соблюдении всех правил, могут хранится в течение 2 лет. Упаковать сырье надо в бумажные, хорошо закрывающийся пакетики, тканевые мешочки или герметическую стеклянную емкость. Влажность в месте хранения при этом должна быть в пределах 70-80%. Сохранять заготовленную траву нужно при температуре 15-20 градусов. В морозильной камере сохранять сырье не рекомендуют.

Заваривать кипрей можно обычным способом, используя кипяченную горячую води, или настаивать в холодной воде. В любом случае настой получается приятный на вкус и имеет полезные свойства. Ту же заварку можно использовать не больше, чем 3 раза. Если заварить ее больше раз, то пользы от такого напитка не будет.

Приготовленный настой надо выпить в течение 3 дней. После этого времени он утратит свои полезные свойства.

Сухое сырье из кипрея

Одной из самых лучших емкостей для заваривания является термос. Такая посуда дольше удерживает тепло, при этом трава успевает отдать необходимую насыщенность и при этом сохраняет полезные составляющие компоненты.

Вода для заварки должна быть около 90 градусов. Несколько щепоток листового сырья надо всыпать в термос и залить 1 литром горячей кипяченной воды. В закрытой емкости питье должно постоять полчаса. После его можно процеживать и употреблять.

Заготовка

Если не использовать ферментацию, то цветки и листья кипрея надо поместить на поддоны и оставить на открытом воздухе при приблизительной температуре 25 градусов. Надо следить, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Место должно быть немного притененное.

Высушивать растение нужно 2-3 дня. Когда сырье будет готово, его пересыпают в бумажные емкости или тканевые мешочки.

Чтобы заготовить ферментированное сырье, нужно:

  1. Листики и соцветия помыть и разложить их на ткани или пергаменте;
  2. Поместить сырье в месте со свежим воздухом, но подальше от влаги или прямых лучей солнца (балкон, веранда);
  3. В течение дня их надо помешивать. За сутки листья начнут завяливаться;

Подготовка сырья с иван чая

Далее надо решить, какой чай нужен в результате – листовой или гранулированный. Для того, чтобы заготовить листовое сырье, надо:

  1. Отобрать целые листья, положить их в посуду из эмали и плотно прижать сверху;
  2. Оставить их в теплоте, пока не потемнеют;
  3. После окисления, листья надо выложить на противень, который предварительно застилают пергаментной бумагой;
  4. Поставить противень в духовку на 1-1,5 часа при температуре 80 градусов (дверцу при этом надо приоткрыть).

Гранулированное сырье заготавливают таким образом:

  1. Вяленные листья нужно измельчить с помощью ножа или мясорубки;
  2. Измельченное сырье помещают в емкость из эмали и оставить на ночь;
  3. С утра листья должны иметь приятный чайный аромат. Далее – перекладываем их в сковородку и ставим на медленный огонь;
  4. Температура при этом должна быть 60-80 градусов, время приготовления – 1 час;
  5. Когда гранулированное сырье остынет, его можно пересыпать в керамическую или стеклянную емкость, которая должна плотно закрываться;
  6. Храниться такой чай не больше, чем 2 года.

Заваривание

Нужно рассчитывать количество сухого сырья из расчета 0,5-1 чайная ложка на 250 миллилитров. Если надо приготовить более слабый настой, то в 500 миллилитров жидкости нужно положить 2-3 чайных ложечки. Надо также учитывать, что цельные листья быстрее насыщают настой, чем сырье в гранулах.

Заваренный чай с кипрея

  • Сначала нужно всыпать в чайник необходимое количество сухих листьев и залить их кипяченной водой на треть емкости;
  • Спустя 5-10 минут чайник можно наполнять до краев и подождать еще 15-20 минут.

Температура воды должна быть не более, чем 90 градусов. Самой оптимальной считают 80 градусов. Жидкость сначала доводят до кипения, а потом дают остыть до нужной температуры.

Противопоказания

Пить иван чай в обычных дозах можно тем, у кого нету противопоказаний. С осторожностью нужно относиться к настоям кипрея если имеются:

  1. Плохая свертываемость крови. Напиток способен разжижать кровь. Если имеются нарушения в ее свертываемости, то это может привести к кровотечениям, которые тяжело будет остановить. При этом есть риск большой кровопотери;
  2. Болезни сердца и сосудов в острой фазе. Лечение такого состояния требует лекарственных средств. То, что растительное средство может разжидить кровь и снизить показатели АД, скажется на курсе лечения неблагоприятным образом. Поэтому перед применением надо посоветоваться с врачом;
  3. Аллергия. Нежелательная реакция может возникнуть на любой из составляющих элементов растения. Поэтому надо хорошо изучить его состав перед применением и при надобности сдать анализ-пробу. Если подтвердиться непереносимость, применять напиток противопоказано;

Ферментированные листья иван чая

  1. Сильно сниженное давление в течение долгого времени. Травяной отвар может при этом вызвать головокружения или даже спровоцировать обморок. Принимать питье можно только при слабо выраженной гипотонии в начальной стадии или для профилактики.

Также не стоит давать напиток детям, которым не выполнилось 2 года. Если слишком долго принимать напиток, можно нарушить нормальную работу печени и вызвать расстройство стула.

Отзывы

«… Бабушка страдала гипертонией. Чего только не перепробовали! Конечно, главное – это лекарства. Но и народные способы могут оказать свою помощь. Когда бабушка начала принимать настой – стало намного легче. Исчезли многие симптомы, нету уже таких мигреней. Гипертония у нее была уже давно, поэтому излечиться тяжело. Но поддерживать состояние с помощью копорского чая из кипрея – очень эффективно».

«…У нас много растет иван-чая, но я никогда не подумала бы, что он может помочь мне избавиться от камней в желчном пузыре. Не знаю чудо ли это, но когда их обнаружили, пыталась избавиться с помощью дробления, не помогло. Бабушка сделала настойку из этого чудо растения и заставляла пить целый месяц. При следующем посещении кабинета УЗИ, маленькие камешки не были обнаружены».

«…У матери при постоянном приеме чая давление было в норме. Не было резких скачков. Мне не подошли антибиотики при снятии воспаления после хирургического вмешательства. Я пила чай, и температура прошла, воспаление было снято».

Копорский чай

«…Когда я была беременна вторым ребенком, у меня начало сильно падать давление. Решила попробовать народные средства, и после консультации с врачом стала пить отвар из иван-чая с медом. Средство начало действовать на вторую неделю, но я честно пропила весь месяц, чтобы не было рецидивов».

«…От гипертонии не страдал никогда, но в последнее время периодически начало подниматься давление. Мне порекомендовали делать настойку иван-чая с сосновыми почками. Могу сказать, что действует средство неплохо, но при сильном скачке давления оно не очень эффективно – приходится сбивать таблетками».

«…Решила попробовать пройти курс по похудению. Иван-чай был в качестве дополнительного средства и не заставил себя долго ждать. На третий день я скинула уже килограмм, а за две недели вес упал на 4 килограмма. Результатом довольна, буду еще проходить курс, но только через месяц».

Источник

Оцените статью