- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Отвар ивы
- Лечебные свойства ивы
- Чем полезен отвар коры ивы
- Применение ивы
- Противопоказания
- Ива: рецепты для применения в медицине
- Отвар ивы при высокой температуре
- Ива для снятия лёгкой головной боли
- Профилактика хронических мигреней
- Ива для наружного применения
- Чай из веток ивы
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Отвар ивы
Как растение, ива (лат. Salix) относится к семейству ивовых из рода древесных. Распространено в средней полосе нашей страны. Растёт преимущественно у водоёмов. В народе ива известна и под другими названиями. Такими как лоза, верба, ракита, тальник. Представляет собой как мелкие приземистые, так и высокие развесистые деревья высотой до пятнадцати метров.
Лечебные свойства ивы
Польза ивы определяется содержанием активных компонентов, которые содержатся в коре дерева. Сюда входят гликозиды, кальций, пектин, салицин, а также флавониды. Лечебные свойства ивы используются народной медициной для приготовления настоек, а также масел и отваров.
Чем полезен отвар коры ивы
Данное средство обладает широким спектром полезных в лечении организма свойств:
- Такие, как противовоспалительное, успокаивающее, вяжущее, антисептическое и кровоостанавливающее. В том числе моче-желчегонное, жаропонижающее и противогрибковое.
- Отвар коры ивы расширяет кровеносные сосуды, предотвращает диарею, способствует пищеварению и оказывает глистогонный эффект.
- Кроме того, избавляет от головных болей, усталости и избыточной потливости.
- Заваренная ива результативно борется с воспалениями ротовой полости и горла. А также недугами мочеполовой и пищеварительной систем. В том числе с воспалением репродуктивных органов женщин и конъюнктивитом.
- Микроэлементы, содержащиеся в дереве обладают ярко выраженным анестезирующим воздействием. Что делает их популярными при лечении ревматизма, подагры, простудах и лихорадке.
- Косметологи используют свойства дерева для борьбы с перхотью и выпадением волос, устранения угрей и бородавок.
- Горячий чай из ивы снимает усталость, и восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня.
Применение ивы
Наиболее удобным способом приготовления лечебного средства в условиях квартиры, является отвар из ивы. Наибольшее количество полезных компонентов содержит в себе ива возрастом от трёх лет.
Немаловажно помнить, что лечебные средства, полученные из этого растения настоятельно не рекомендуется сочетать с употреблением аптечных лекарственных средств, в составе которых присутствуют витамин «С», антибиотики и аспирин. В том числе отхаркивающие, противопростудные и слабительные препараты.
Если заболевание серьёзное или на запущенной стадии, то следует приготовиться к длительному и методичному лечению ивой. Это связано с накопительным эффектом оздоровительного воздействия её компонентов на организм.
В народной медицине для лечения недугов с помощью ивы изготавливают всевозможные настойки, отвары, мази. Заваривают чаи, и прикладывают компрессы. Эти препараты быстро снимут мигрени, боли в суставах и заметно снизят неприятные ощущения при менструальных циклах. Ива также поможет избавиться от расстройства желудка и воспалений при глазных инфекциях.
Противопоказания
Компоненты растения противопоказаны детям до шестнадцати лет, будущим мамам в период беременности и лактации. Также не рекомендуется людям с обострениями дыхательной системы и пищеварительного тракта. В частности – астма, язвы и запоры. Аллергические реакции проявляются в повышении температуры тела, накожных высыпаниях, беспричинной диарее. Учитывая предыдущие факторы, важно помнить, что перед употреблением средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Ива: рецепты для применения в медицине
Ниже приводятся народные рецепты при различных недомоганиях. В отдельных случаях, при приготовлении отваров, чаёв и настоев избегайте применения крутого кипятка. Под его воздействием значительно ослабляется целебный эффект. Лучше всего после кипения выждать три-четыре минуты, а затем готовить рецепт.
Отвар ивы при высокой температуре
- Двадцать грамм сухой измельчённой коры залить 200 мл. горячей воды и выдержать на водяной бане не менее пятнадцати минут.
- После остывания отцедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды.
Данное средство противопоказано совмещать с приёмом аптечных жаропонижающих и противомикробных препаратов. Несовместимость компонентов может вызвать негативные реакции и неприятные болевые ощущения.
Ива для снятия лёгкой головной боли
- Сухую кору растения необходимо измельчить до консистенции порошка.
- После чего десять грамм средства засыпается в горячую воду объёмом 200 мл, перемешивается, накрывается крышкой и сверху полотенцем.
- Выдерживаем в таком виде до приемлемого остывания и употребляем весь объём за один раз перед приёмом пищи.
Профилактика хронических мигреней
Сухой измельчённой коры 1 ст. ложку высыпать в 200 мл. горячей воды, хорошо размешать и поместить в духовку на деревянной подставке. Выдержать при температуре до двадцати пяти градусов, не менее двух часов. После чего дать остыть и тщательно отжать. Принимать по 15 мл., пять раз в день до приёма пищи.
Ива для наружного применения
Десять грамм сухой коры высыпать в кипящую воду объёмом два с половиной стакана, и кипятить двадцать минут. После остывания отжать. Принимать по 1 ст. ложке, трижды в день перед приёмом пищи.
Чтобы остановить кровотечение из раны или унять нарыв, рекомендуется посыпать сухим порошком средства. При носовом кровотечении прикладывают кусочек сырой коры с наружной стороны ноздри.
Чай из веток ивы
В данном случае помогает чай из веток ивы. Для его приготовления подходят высушенные кончики веток с листьями. Перед завариванием сухие веточки необходимо измельчить настолько, чтобы было удобно их заваривать в обычном чайнике.
Способ заваривания равнозначен классическому приготовлению привычного черного чая. Не менее полезен в этом случае ферментированный чай из листьев ивы.
Процесс ручной ферментации не сложен:
- Свежие листочки перекручиваются на мясорубке.
- Полученная масса выдерживается в плотно закрытой эмалированной или деревянной емкости до легкого запаха брожения.
- После чего просушивается в духовке при невысокой температуре с приоткрытой крышкой.
Этот напиток замечательно тонизирует, укрепляет иммунитет и здорово повышает общее самочувствие!
Источник