Иссоп лекарственный время сбора

Иссоп лекарственный

Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.

История и внешний вид лекарственной травы

Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

Самыми распространенными видами растения являются:

  • иссоп лекарственный;
  • иссоп анисовый;
  • иссоп меловой.

Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Читайте также:  Первая помощь при попадании под электрический ток

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Полезные свойства и противопоказания

Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.

Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.

Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.

Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.

Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим и обезболивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • противопаразитарным и противомикробным;
  • антисептическим и ранозаживляющим;
  • возбуждающим.

Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.

Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.

Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • эпилептических припадках и судорожном синдроме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка.
Читайте также:  Инфаркт что это такое первая помощь

Применение в народной медицине

В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.

Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.

Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.

Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.

Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.

Отвар на основе иссопа

Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.

Настойка на иссопе

В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой на иссопе

Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана

Подводя итоги

Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.

Источник

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный – это пряный полукустарник семейства Яснотковые, обладающий рядом целебных свойств. В диком виде иссоп произрастает в Африке, Азии, жарких районах Средиземноморья. В России данная культура довольно часто выращивается в садах и огородах. Иссоп используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, декоративном садоводстве. Также растение является отличным медоносом.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются цветущие верхушки побегов иссопа. Предпочтительны растения с синими цветками, как более богатые эфирным маслом. Заготовка проводится в период цветения иссопа в июле-августе. Срезанные верхушки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, лучше на открытом воздухе (можно под навесом или на чердаке). Температура при сушке не должна превышать 40°C. Высушенный иссоп хранят в плотно-закрытой таре, не измельчая. Измельчение проводится сразу перед приготовлением лекарственного средства.

Состав и свойства

Иссоп богат: эфирным маслом, флавоноидами, витамином C, дубильными веществами, горечами, смолами, урсоловой и олеиновой органическими кислотами. Масло иссопа обладает фитонцидными свойствами.
Иссоп применяется при:

  • простуде;
  • болезнях дыхательных путей (астме, бронхите);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • сниженном аппетите;
  • бессонницы, расстройствах нервной системы (в том числе при климаксе);
  • кожных заболеваниях (гнойниках, псориазе, нейродермитах);
  • ранах, ожогах.
Читайте также:  При обработке раны необходимо первая помощь

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 2-3 ст.л. травы иссопа;
  • 500 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Готовый настой процедите, разделите на четыре порции и примите за 4 раза в течение дня. Пить настой рекомендуется за 30 минут до еды.
Настой от запора:

  • 1 ст.л. травы иссопа;
  • 500 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Полученный настой процедите, разделите на четыре части и примите за 4 раза в день.

Настой от расстройства пищеварения:

  • 2 ст.л. травы иссопа;
  • 500 мл горячего «Кагора».

Залейте траву кагором, дайте настояться в течение 10 минут и пейте теплым небольшими глотками и маленькими порциями.

  • 100 г травы иссопа;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 1 л горячей воды.

Залейте иссоп горячей водой и прокипятите в течение 5 минут, затем добавьте сахар и хорошо перемешайте. Готовый отвар пейте по 100 мл в день при заболеваниях дыхательных путей (астме, хроническом бронхите, бронхиальной астме) и воспалении мочевыводящих путей.

Чай для профилактики простудных заболеваний:

Залейте иссоп кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите. Пейте такой напиток вместо чая два раза в день. Можно заваривать иссоп с обычным чаем.
Сбор от бессонницы:

  • 1 часть травы иссопа;
  • 1 часть травы пустырника;
  • 1 часть травы мелиссы;
  • 1 часть корня валерианы.

Измельчите растительное сырье, смешайте ингредиенты и используйте для заваривания в виде чая.

Женский чай при климаксе:

  • 3 части травы иссопа;
  • 3 части мелиссы;
  • 2 части травы манжетки;
  • 2 части соплодий хмеля;
  • 250 мл кипятка на 2 ч.л. сбора.

Приготовьте сбор из указанных растений и заваривайте по 2 чайных ложки 250 мл кипятка. Настаивайте напиток в течение 30 минут. Готовый чай пейте по 1/2 стакана 2-4 раза в день.

Сироп от простуды:

  • 1 ст.л. травы иссопа;
  • 1 ст.л. семян аниса;
  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 плода инжира;
  • 4-5 ст.л. меда;
  • 1 л. воды.

Измельчите траву и семена (лучше в кофемолке), инжир нарежьте на кусочки. Смешайте растительное сырье, добавьте изюм и инжир, залейте водой, доведите до кипения и варите до уменьшения объема жидкости в два раза. Затем процедите отвар, перетрите сцеженную массу через сито и снова соедините ее с отваром, добавьте мед. Все хорошо перемешайте. Принимайте при первых признаках простуды по 1-3 чайные ложки 4-5 раз в день, не проглатывая сироп, а держа во вру до его растворения.

Настойка (для наружного применения):

  • 1 часть травы иссопа;
  • 10 частей 70%-го спирта.

Залейте иссоп спиртом и дайте настояться в течение 7 дней в темном месте. Затем процедите настойку. Используйте для компрессов. Храните настойку в холодильнике.
Масло из иссопа:

  • свежие верхушки цветущего иссопа;
  • оливковое масло.

Возьмите стеклянную банку, наполните ее свежесрезанными цветущими верхушками стеблей иссопа, немного не доходя до верха, и залейте маслом. Утрамбовывать растения в банке не нужно. Поставьте банку со смесью на 6-8 часов на водяную баню, затем профильтруйте полученное масло. Храните в стеклянных емкостях в прохладном месте. Масло можно использовать для лечения кожных заболеваний, в том числе – ожогов и ран.

Настой от кожных заболеваний (для наружного применения):

  • 1 часть травы иссопа;
  • 2 части цветков ромашки;
  • 2 части хвоща полевого;
  • 250 мл кипятка на 4 ст.л. сбора.

Приготовьте сбор из растений и заварите 4 столовые ложки сбора 250 мл кипятка. Дайте настояться в течение 2 часов, процедите. Используйте для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.

Противопоказания

  • гипертоникам;
  • больным эпилепсией;
  • при нейропатии;
  • при заболеваниях почек;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным женщинам и кормящим матерям (или только после консультации специалиста);
  • при индивидуальной непереносимости.

Передозировка лекарством на основе иссопа может вызвать мышечные спазмы.

Источник

Оцените статью