Иссоп лекарственный показания противопоказания

Содержание
  1. Лекарство от всех болезней: свойства травы иссоп
  2. Иссоп лекарственный: описание травы
  3. Купить иссоп лекарственный (трава) на нашем сайте
  4. Лечебные и полезные свойства иссопа лекарственного
  5. Противопоказания к применению иссопа лекарственного
  6. Применение иссопа в народной медицине
  7. Применение иссопа лекарственного от астмы
  8. Применение иссопа лекарственного от кашля
  9. Купить иссоп лекарственный (трава) на нашем сайте
  10. Отзыв
  11. Энциклопедия
  12. Выберите первую букву пряности
  13. Иссоп
  14. Латинское название
  15. Синонимы
  16. Родина
  17. О продукте
  18. Вкус и аромат
  19. Исторические факты
  20. Необычные свойства
  21. Применение в кулинарии
  22. Применение в медицине
  23. Советы эксперта
  24. Иссоп лекарственный
  25. Показания к применению
  26. Группа
  27. Лекарственная форма
  28. Противопоказания
  29. Способ применения
  30. Фармакологическое действие
  31. Побочные действия
  32. Особые указания
  33. Взаимодействие
  34. Условия хранения
  35. Срок годности
  36. Условия отпуска из аптек
  37. Вопросы, ответы, отзывы по препарату Иссоп лекарственный
  38. Польза и вред иссопа для здоровья
  39. Содержание статьи:
  40. Внешний вид и места произрастания
  41. Сбор и хранение
  42. Химический состав
  43. Лечебные свойства травы иссоп
  44. Для женщин
  45. Для мужчин
  46. Для детей
  47. Трава иссоп в медицине
  48. Рецепты
  49. Виды целебных составов с иссопом
  50. Отвар
  51. Настой
  52. Спиртовая настойка
  53. Масло иссопа: свойства и применение
  54. Свойства
  55. Применение
  56. Использование в косметологии
  57. Иссоп в кулинарии
  58. Перец, фаршированный фетой
  59. Витаминный салат
  60. Черничный пирог
  61. Выращивание из семян
  62. Противопоказания к применению
  63. Полезное видео

Лекарство от всех болезней: свойства травы иссоп

Трава иссоп лекарственный используется в народной медицине с древности. Благодаря своему богатому полезными компонентами составу растение оказывает на человеческий организм ярко выраженное лечебное действие. А упоминания о полезных свойствах иссопа можно найти еще в трудах Гиппократа! Узнаем подробнее о том, какие недуги можно победить с его помощью в нашей статье.

Иссоп лекарственный: описание травы

Сложно поверить, но данное растение долгое время считалось вроде сорняка. Это связано с ареалами его произрастания — возле дорог и около дома. Но сейчас иссоп часто используется в декоративных целях, поскольку цветет в течение долгого времени и отличается яркостью. Также его применяют в кулинарии в виде специи, в лечебных целях.

Читайте также:  Алгоритмы оказания первой помощи пострадавшим при пожаре

В первую очередь растение считается хорошим отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим средством. Кроме того, обладает заметным противогрибковым и фитонцидным свойством.

Купить иссоп лекарственный (трава) на нашем сайте

Важно! Эфирное масло иссопа признано одним из методов для нормализации работы нервной системы.

Лечебные и полезные свойства иссопа лекарственного

Для здоровья человека польза иссопа не подлежит сомнению, ведь его используют для лечения различного рода заболеваний:

  • укрепляет стенки сосудов, снижает риск тромбообразования, нормализует показатели крови;
  • имеет бронхолитическое свойство;
  • выводит излишки жидкости, очищает почки;
  • нормализует работу сердца и тракта;
  • устраняет нарушения в работе нервной системы;
  • оказывает желчегонное действие.

Важно! Также у иссопа есть показания к наружному применению. Он ускоряет заживление ран, устраняет нарывы и гнойники, обеззараживает.

Противопоказания к применению иссопа лекарственного

Как любое лекарственное средство трава иссоп имеет противопоказания. К их числу относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций;
  • гипертонию;
  • эпилепсию;
  • беременность;
  • нейропатию;
  • заболевания почек;
  • язвенную болезнь.

Важно! Симптомами передозировки могут быть головокружение, снижение давления, аритмия, изжога и судороги. Перед применением препаратов на основе иссопа обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Применение иссопа в народной медицине

В народной медицине растение часто применяется для снятия похмельного синдрома, устранения метеоризма, дисбактериоза. Женщинам в период менопаузы оно помогает уменьшить интенсивность проявления климактерических симптомов.

Совет! Отвары и настои иссопа снимают хроническую усталость, тонизируют, улучшают аппетит, устраняют аллергические обострения. Чаще всего их употребляют при лечении заболеваний дыхательных органов. А вот настойки наиболее эффективны для избавления от болезней тракта.

Применение иссопа лекарственного от астмы

Астма — это хроническое заболевание, в результате которого происходит периодическое сужение бронхов вследствие спазма или воспаления от ряда аллергических или инфекционных воздействий. В эти моменты у человека затрудняется дыхание и появляется одышка.

Важно! Это очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля и ношения с собой специальных медикаментов!

В домашних условиях можно использовать иссоп от астмы взрослым людям. Эффективна для таких целей спиртовая настойка:

  1. банку заполнить измельченным сырьем.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать в течение недели.
  4. Принимать по несколько раз в сутки в дозировке не более 30 капель.

Благодаря эффективному лечению от астмы иссопом можно снять бронхоспазм, облегчить дыхание и избежать удушья.

Применение иссопа лекарственного от кашля

Трава иссоп от кашля очень популярна в народной медицине — препараты на основе этого растения расширяют сосуды, снимают спазм, облегчают отхождение мокроты и снимают одышку. Наиболее продуктивно это средство, когда необходимо как можно скорее перевести сухой кашель во влажный с отхождением мокроты.

Важно! Иссоп от кашля детям до трех лет давать не рекомендуется. Детям более старшего возраста можно применять его только после консультации с педиатром.

Мы подготовили несколько полезных рецептов на основе растения:

  • Для устранения бронхоспазма — 2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Полученный настой пьют три раза в день по 100 мл.
  • Для облегчения кашля — сухую траву (в расчете 100 г на 1 л воды) добавляют в кипяток. Настаивают полчаса, процеживают и добавляют 150 г сахара. После чего полученную смесь на медленном огне уваривают до консистенции сиропа. Когда средство готово, в него добавляют мед. Употребляют несколько раз в сутки по одной столовой ложке.

Ищете, где можно купить натуральные лекарственные средства с гарантией качества и свежести? Все это вы найдете в каталоге «ФитоКонтинент»! Мы предлагаем заботиться о вашем здоровье вместе!

Купить иссоп лекарственный (трава) на нашем сайте

Отзыв

Ольга Сергеевна Тимофеева, 42 года, Шахты

Когда болею, стараюсь лишний раз таблетки не пить, даю организму самому справиться с заразой. Но тут пару месяцев назад на меня такой кашель напал жуткий! Дохала недели две и не проходило никак. Сиропы аптечные пыталась пить, но они такие противные на вкус, да еще в добавок у меня началась тахикардия и аллергия пошла по коже от них. Проверенное годами мое средство из редьки с медом тоже не больно помогал. Стала искать, чем можно помочь себе и попала на сайт вашего магазина. Прочитала статью о целебных свойствах иссопа и поняла, что это именно то, что мне нужно.

Заказала травку, которая пришла очень быстро кстати! Воспользовалась рецептом из статьи и приготовила сама сироп от кашля. Буквально за пару дней одышка пропала и я наконец начала откашливаться! Неделя лечения самодельным сиропом и я забыла про кашель. Теперь у меня этой травки всегда в запасе, благо у нее еще куча полезных свойств имеется.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Иссоп

Латинское название

Hyssopus officinalis L

Синонимы

Гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой

Родина

Средиземноморье, Средняя Азия

О продукте

Иссоп – это многолетний полукустарник, культивируемый не только как пряное или лекарственное растение, но еще как декоративное и медоносное. Молодые побеги иссопа зелëные, а одревесневшая нижняя часть — коричневая. В качестве пряности используются молодые листочки иссопа, собранные обязательно накануне цветения, а также бутоны. И те, и другие используются чаще всего в высушенном виде.

Вкус и аромат

Аромат иссопа – насыщенный с нотками камфоры, вкус – пряный, терпкий, горьковатый.

Исторические факты

С глубокой древности иссоп считался священной травой. Его часто использовали не только, как пряность или лекарственное средство, но и для очищения и ароматизации помещений. С этой целью иссоп выращивали в монастырских садах и развешивали в помещениях храма. Таки образом, за этим растением закрепилась слава оберега от «дурного глаза». В средневековой Англии иссоп использовали для ароматизации мехов, посыпая их его цветками. Помимо этого иссоп был популярен против вшей, а вместе с мятой иссоп служил лучшим средством для отпугивания блох. В отличие от блох и вшей, таких полезных насекомых как пчел иссоп очень привлекает. Он является великолепным медоносом и дает мед высшего качества.

Необычные свойства

  • иссоп – очень хороший медонос. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.
  • с древних времен иссопу приписывают свойства оберега. До сих пор советуют положить под подушку ребенку мешочек с этой травой, если ребенку снятся дурные сны. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне и подарит приятные сновидения.
  • иссоп применяли также для быстрого устранения последствий похмелья.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Западноевропейская кухня

Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки

Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем

Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.

Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях.
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях.
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Советы эксперта

После добавления иссопа в блюдо посуду не надо закрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.

Источник

Иссоп лекарственный

Показания к применению

Иссоп применяют как отхаркивающее средство при простуде и болезнях верхних дыхательных путей.

Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — источника флавоноидов.

Группа

Лекарственная форма

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Способ применения

Препарат принимают внутрь.

1/2 чайной ложки (2,0 г) измельченного растительного сырья (гранул) или 1 фильтр-пакет (1,5 г- 2,0 г), или 1 брикет (по 2,0 г), или 2 брикета (по 1,0 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15 минут, отжать или процедить, принимать взрослым по 1/4 стакана (50 мл) настоя 4 раза в день, или по 1/2 стакана настоя 2 раза в день, или по 1 стакану 1 раз вдень во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года. Готовый настой хранить в холодильнике.

Фармакологическое действие

Иссоп лекарственный — это биологически-активная добавка к пище. Препараты из иссопа обладают лактогенным и антибактериальным свойствами. Иссоп нормализует пищеварение, снимает воспаления мочевыводящих путей. Это растение избавляет от излишней потливости. Также иссоп — средство для выведения из организма глистов.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты БАД.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия не обнаружено. Возможно применение с другими препаратами и БАДами.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Срок годности

Не принимать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Иссоп лекарственный

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Источник

Польза и вред иссопа для здоровья

Содержание статьи:

Сбор лекарственных трав зачастую производится в дикорастущем виде. Однако со времен правления Петра I было положено начало лекарского огорода, разросшегося через некоторое время в шикарный ботанический сад. Такое начало послужило примером и стимулом для остальных, и уже в скором времени, практически около каждого дома выделялся небольшой участок земли, а у некоторых и довольно обширный, где выращивались не только декоративные и ароматные, но также и лекарственные травки.

Зачастую, такие растения служили как декоративное украшение палисадника. Среди таких растений довольно часто встречается — иссоп. Он способен расти практически на любой почве и не нуждается в особом уходе. Он способен дать хороший урожай, при минимальных требованиях по уходу и поливу, и снабдить собственников огорода отличным лекарственным сырьем, способным вылечить множество различных заболеваний.

Внешний вид и места произрастания


Дикую разновидность иссопа можно встретить в Европе и Азии. Он разрастается на склонах холмов, подбирая наиболее сухую и каменистую почву. В настоящее время, редко можно встретить того, кто будет охотиться за этим растением в труднодоступных природных условиях.

В основном, предпочитают растить этот душистый и красивых полукустарник у себя на грядке, или в огороде. Начали окультуривать его еще с незапамятных времен. О лекарственных свойствах иссопа было широко известно в Древней Греции. Его часто применяли в медицине и косметологии, нередко использовали в кулинарии.

В зависимости от региона произрастания, его могут называть по-разному – пчелиной травой или синим зверобоем. В действительности, некоторое внешнее сходство имеется, но настоящие знатоки ни за что не перепутают эти растения. Благодаря широкому спектру применения, его еще называют дачным лекарем, и по возможности обязательно высаживают на участке, где любуются его красивым внешним видом.

Сам кустарник невысокий, в высоту способен вырастать до 65-70 см. Корень растения мощный. От него идут множество стебельков, укрытых крепкой корой у самого основания, и, достигая макушки, постепенно становятся тоньше.

Листочки располагаются ярусами. По форме они чуть удлиненные и узкие, с немного загнутыми внутрь кончиками. Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Цветы имеют красивый синий окрас, иногда встречаются с сиреневым или розовым оттенками. Очень редко можно встретить растение с белыми цветами.

Кустарник причисляют к многолетникам. Он хорошо выдерживает засуху и сильные морозы. Листья и цветы обладают сильным пряным ароматом, который способен отпугивать вредителей от сада или огорода. На пряный запах слетаются пчелы, поэтому зачастую иссоп высаживают рядом с пасекой, собирая ароматный мед с целительными свойствами.


Разновидностей иссопа немного, всего 3, среди которых выделяют следующие:

  1. Узколистый или лекарственный иссоп. Такая разновидность растения применяется для изготовления чаев, отваров и различных настоев. Цветки растения собираются в маленькие соцветия, всего по 8-10 штучек. Заготавливать начинают с момента раскрытия первых бутонов, на протяжении всего летнего периода, до окончания цветения. У лекарственного иссопа срезают лишь верхнюю часть стебельков, захватывая сами цветы и часть листьев. Он относится к многолетним растениям, и может спокойно жить без пересадки до 10 лет.
  2. Меловой иссоп. Приобрел такое название из-за любви к почве, где преобладает значительное содержание меловой породы. Этот вид очень редкий, поэтому внесен в Красную книгу. В отличие от остальных, он менее декоративен и имеет миниатюрный размер. Соцветия окрашены в нежный голубой цвет. Сам запах цветков достаточно резкий с преобладающим бальзамическим оттенком.
  3. Анисовый иссоп. Внешне очень красивый, с приятным анисовым запахом, откуда и произошло название. При небольшом физическом воздействии на листочек, запах аниса значительно усиливается. Благодаря необычному аромату его иногда еще называют лакричной мятой. Отличается от остальных видов не только по запаху, но и по внешним признакам. Стебли довольно-таки высокие, и при благоприятных условиях могут вырастать до 1 метра в высоту. Листья растения покрыты фиолетовыми пятнышками. Сами цветочки имеют красивый насыщенный синий цвет. Раскрытие цветочков происходит постепенно, начиная с самого низа, сохраняя красивый и эффектный вид на протяжении всего лета. В кулинарном искусстве можно использовать как нежные бутончики, так и раскрывшиеся цветочки. Их добавляют в различные салаты, что придает блюдам изысканный пряный вкус.

При совместном произрастании разные виды способны переопыляться, во избежание этого, следует высаживать их в отдалении друг от друга.

Сбор и хранение


Способы сбора всех видов растения и принципы последующих заготовок, практически одинаковы, однако учитывая различные цели использования, могут незначительно отличаться. Так, к примеру, для добавления к салатам — листики и цветочки срывают по мере необходимости. Для изготовления отваров — заготавливают сырье, начиная с момента цветения первых соцветий. В случае, если растение будет храниться в измельченном виде, то сбор его следует производить в самый пик цветения, тогда аромат будет наиболее выраженным.

Для сбора иссопа срезают стебли растения, связывают в пучок и подвешивают на чердаке, или любом другом месте, где хорошо проходит воздух, и нет прямых солнечных лучей.

Во время сушки и хранения иссопа под жарким солнцем, эфирные масла, содержащиеся в нем – улетучатся, что значительно снизит лечебные свойства растения.

Подготовленное к хранению сырье кладут в тканевые мешочки, и хранят в течение двух лет. Такое хранение позволяет сохранять в траве все полезные свойства. Измельченную траву хранят в закрытой емкости, подальше от света.

Химический состав


Листики и цветки иссопа содержат полезные элементы, среди которых большое количество:

  • Эфирных масел и дубильных веществ;
  • Флавоноидов и гликозидов;
  • Органических и аскорбиновых кислот;
  • Горечи и смолы;
  • Спирта и камеди;
  • Камфена, цимола и цинеола.

Кроме того, в составе растения присутствуют биологически активные вещества, именно благодаря им иссоп возможно использовать в качестве целебного средства.

Лечебные свойства травы иссоп


В народе иссоп заслуженно приобрел звание «дачного лекаря». Используется в различных народных рецептах и может быть очень полезен при многих заболеваниях:

  • От кишечных паразитов;
  • От раздражимости и при депрессивном состоянии;
  • Как терапевтическое средство, во время лечения расстройств ЦНС;
  • Для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • Для снятия воспалительных процессов;
  • Как средство, заживляющее раны и нарывы;
  • При простудах и бронхитах;
  • При проблемах с секреторными функциями ЖКТ;
  • Растение очень ценится своей способностью влиять на ускорение регенерации, а кроме того, способно приостанавливать развитие стафилококковой инфекции.

Полученные на основе иссопа отвары, компрессы и различные настои рекомендуют в следующих случаях:

  • В случае заболеваний органов дыхательной системы, в том числе астме и туберкулезе;
  • При выявлении грибковых поражений кожи;
  • При излишней эмоциональности;
  • В случае выраженного ревматизма и гипергидроза;
  • Во время различных заболеваниях мочеполовой системы;
  • При возникающих частых простудных явлениях.

Иссоп хорошо сочетается с иными компонентами, такими как мед, корень солодки, многие ягоды и листья малины.

Для женщин

Отвары из иссопа помогают снимать острые проявления ПМС. Способны улучшить состояние кожных покровов, приостанавливают возрастные изменения. Полученные экстракты, вытяжки и обогащенное полезными свойствами эфирное масло широко применяются в косметологии.

Для мужчин

Растение является натуральным афродизиаком, поэтому приготовленное из него средство помогает мужчинам надолго пользоваться вниманием у женщин. Такое средство делается из соцветий и белого вина. Одну ст. ложку подготовленного сырья добавляют в один литр напитка. После соединения ингредиентов, средство настаивают около 10 дней в затемненном и прохладном месте.

Для лучшего растворения содержащихся эфирных масел, тару с содержимым встряхивают каждый день. Принимают целебное средство за несколько часов до сна, в количестве 50-ти капель.

Для детей

Детям, не достигшим 12 лет, не желательно пить настои и отвары из иссопа, или с его составляющим, за исключением, когда польза от употребления превышает возможные вредные последствия.

Трава иссоп в медицине


Свойства растения досконально изучены и часто применяются в народной медицине. Травяной сбор способен помочь от многих недугов:

  • Снять похмельный синдром;
  • Устранить тремор и дурноту;
  • Возвратить способность здраво мыслить и соответственно реагировать на различные раздражители;
  • Отвары используются в комплексной терапии при восстановлении после операционных вмешательствах, полученных травмах и серьезных кровопотерях;
  • Употребление экстракта помогает предупреждать процесс развития старческого слабоумия, но только после консультации со специалистом и согласно выписанному назначению;
  • В случаях расстройства ЖКТ, диагностируемом дисбактериозе, метеоризме, отвары помогают с восстановлением полезной микрофлоры и активизации перистальтики кишечника;
  • Для уменьшения ярко выраженных климактерических симптомов, женщинам будет полезно включить травяные сборы с иссопом.

Рецепты

  1. При кашле. Травы могут завариваться в чистом виде, либо компоноваться с другими полезными ингредиентами. Сухую смесь трав, в количестве 100г, заливают 1л кипятка, хорошо размешивают, и, накрывая чистой тканью, дают настояться 30-35 минут. По истечении времени смесь необходимо отцедить и добавить 1,5кг сахара. На маленьком огне жидкость доводят до состояния сиропа. Когда смесь чуть остынет, в нее добавляется 1ст. ложка меда. Готовую лекарственную смесь принимают около 4–5 раз в сутки по 1ст. ложке. Такое средство помогает разжижать мокроту, снимает спазмы и облегчает дыхание. Если отвар готовится для человека с астмой, сахар и мед не добавляют, но пропорции приготовления и режим приема не меняют.
  2. При бронхите. Сухую смесь измельченного иссопа, в количестве 2ч. ложки, заливают 200мл кипятка, и отставляют настаиваться около 30-35 минут. Отвар употребляют по одному неполному стакану 3 раза в день. Перед каждым употреблением лекарственного средства, необходимо готовить свежий отвар. Частое употребление отвара облегчает затрудненное дыхание и помогает устранить бронхоспазмы.
  3. От аллергии. В данном случае применяется настой иссопа. Соцветия растения, в количестве 2ч. ложки, засыпают в термос и добавляют 1 стакан кипятка. Спустя 3 часа настой готов и его можно использовать по назначению. Употребляют его 3 раза в день по половинке стакана.
  4. При климаксе. Используется отвар, который помогает подавить постоянное чувство раздраженности и тревоги, избавляет от бессонницы. Способен облегчить головную боль и снизить частоту приливов. Усиливает иммунитет организма. Для получения отвара, сухое сырье, в количестве 5г, заливают 250мл кипятка, настаивают и остужают. Принимают за один раз — 120мл отвара. Пить его необходимо в теплом виде за 30 минут до еды. Кратность приема — 3 раза в день, в течение 2-х недель. После чего делается перерыв на месяц, затем прием курса возможно повторить.
  5. Для улучшения аппетита и снятия усталости. Свежую траву, в количестве 5г заливают 400мл кипятка, и оставляют на водяной бане, приблизительно на 15-20 минут. Принимают отвар за полчаса до начала еды.

Виды целебных составов с иссопом


Употребляют синий зверобой в виде отваров, экстрактов, настоев, сиропов и вытяжек.

Изготавливается из свежего сырья. Собранную траву промывают и при помощи мясорубки или блендера превращают в кашеобразную субстанцию. Полученную массу процеживают через марлю или хлопчатую ткань. В качестве средства от похмелья отмеряют 40 капель на 200мл воды. Чтобы уменьшить потоотделение, выжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, и протирают смоченной тряпочкой подмышки, ступни и ладони.

Отвар

Применяют в основном наружно. Смесь трав, в количестве 1ст. ложки, заливается 100мл кипятка, и оставляется на водяной бани, примерно на полчаса. По истечении времени отвар остужается и тщательно цедится. Теплым отваром накладывают примочки и компрессы, а также промываются раны и воспаленные места.

Настой

Применяется как мочегонное и укрепляющее средство при заболеваниях ЖКТ и слабости сердечной мышцы. Для получения настоя, в стакан кипятка добавляют сбор сухих цветков иссопа, в количестве 20г, и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Пьют такой настой дважды в день. Учитывая небольшой срок хранения (не более суток), рекомендуется настаивать свежий отвар непосредственно перед применением.

Употребляют в осенний и весенний периоды, по 1-2 кружки в день, когда возникает пик респираторных заболеваний. Благоприятно действует на иммунитет, используется в качестве тонизирующего и противомикробного средства.

Заваривают чай непосредственно перед употреблением, и пьют в горячем виде. В кружку заливают крутой кипяток и добавляют 1ч. ложку смеси. Настаивают чайный напиток приблизительно 5 минут. По желанию, в чай для вкуса и пользы дополнительно кладут мед, дольки лимона и различные ягоды.

Спиртовая настойка

Готовая спиртовая настойка способна храниться очень длительное время. Для ее изготовления понадобится полулитровая банка, которую необходимо заполнить измельченной травой и залить практически до самого верха водкой. Банку закрывают и ставят в защищенное от света место на неделю.

Такую настойку применяют не больше 5-6 раз за день, отмеряя по 30 капель на один прием. Запрещается применять спиртовые настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям, до достижения 12 летнего возраста. Не стоит употреблять настойку людям с алкогольной зависимостью, и склонным к эпилептическим приступам.

Масло иссопа: свойства и применение


Полезные свойства эфирных компонентов, содержащихся в синем зверобое — очень ценятся. Такие эфирные масла тяжело найти даже в аптеках. В основном они изготавливаются под заказ. Стоимость качественного готового продукта очень высока, так как это довольно-таки затратное производство, ведь по отношению к изначальной массе, доля масла получается всего 0,2%.

Свойства

Среди самых распространенных полезных свойств выделяют следующие:

  • Противовирусное;
  • Тонизирующее;
  • Противомикробное;
  • Спазмолитическое;
  • Жаропонижающее;
  • Повышает физическую выносливость организма;
  • Стабилизирует эмоциональное состояние;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Обладает вяжущим и отхаркивающим действием.

Применение

Способы применения масла достаточно разнообразны. При наружном применении масло используется как основной ингредиент для примочек и компрессов — при различных воспалительных процессах, кожных и суставных заболеваниях (ушибы, синяки, ссадины, гематомы, угревая сыпь, дерматит и другие).

Кроме того, эфирное масло иссопа добавляют в композицию смесей для ароматической терапии, массажных процедур, при принятии ванны. При возникновении симптомов простуды, масло добавляется в ингаляции. Хорошо гармонирует вместе с маслами шалфея, мелиссы, цитрусовыми, геранью и розмарином.

В большой концентрации эфирное масло использовать запрещено, во избежание неприятных последствий для организма.

Использование в косметологии


Иссоп широко применяется и в косметологии. Его масляные компоненты, экстракты и вытяжки содержатся в составе шампуней и кремов, применяются в производстве лосьонов и тоников. Изготовленные в домашних условиях или на заказ, отвары и настои из иссопа подходят для обработки кожных покровов при угревой сыпи, проявленном сосудистом рисунке, дерматитах различной степени сложности.

При регулярном использовании способен улучшить цвет лица, сократить проявление мелких мимических морщинок, ускорить регенерацию при небольших повреждениях.

Иссоп в кулинарии


Благодаря ярко выраженному пряному вкусу и богатому аромату свежих листочков и цветков, иссоп широко применяют в кулинарии, добавляя его в различные блюда в качестве приправы, или отдельного ингредиента. Он хорошо гармонирует с приправой для мясных и рыбных блюд. Его добавляют в паштеты, фарши, колбасы, иногда в супы (фасолевый суп), к фаршированным яйцам, пирогам, пельменям, котлетам и рагу.

Кроме кулинарии, иссоп используется и в качестве добавки к всемирно известным алкогольным напиткам — абсент, ликеры Бенедиктин и Шартрез. Свежесобранные и высушенные листья растения добавляют при изготовлении ягодных алкогольных настоек. Они обогащают вкус и убирают запах сивушных масел.

Среди рецептов, в состав которых входит в качестве добавки или дополнительного ингредиента – иссоп, много простых в изготовлении, но в то же время уникальных блюд, которые можно подать и на каждый день, и к особому случаю.

Перец, фаршированный фетой

Ингредиенты для изготовления:

  • Перец болгарский (красный);
  • Фета;
  • Масло растительное;
  • Смесь специй, в составе которых содержаться — орегано, чабрец, кунжут, иссоп по 3–4 грамма;
  • Соль по вкусу.

Для начала перец тщательно промывают и очищают от плодоножки и семян. Далее, его запекают в духовке до тех пор, пока не размягчится, и разделяют аккуратно пополам. Каждую половинку наполняют фета, посыпают солью и смесью специй. Половинки выкладывают на противень и возвращают в духовку, еще приблизительно на 10 минут.

Витаминный салат

Такое блюдо придется по душе любителям необычных вкусов. В состав салата входят нарезанные на небольшие кусочки дольки арбуза, сливочный сыр и немного мелко нарезанного лука-порей. Ингредиенты поливают соусом на основе сливок, с добавлением черного перца, аниса, свежих листьев и цветков иссопа, мелко нарубленной зелени и 1/3 чайной ложки яблочного уксуса.

Черничный пирог

Основой для пирога служит песочное тесто, которое можно изготовить самостоятельно, или заранее приобрести в магазине. На него выкладывают подготовленные ягоды, предварительно смешанные с сахаром и свежими нашинкованными листочками иссопа, которые придают ягодам пряную терпкость и изумительный аромат.

Выпекается пирог в духовке при 180 градусов, около 30 минут. Такой десерт очень прост в изготовлении и не требует особых навыков и умений. Его непередаваемый вкус и аромат оценят как взрослые, так и дети.

Для различных блюд существуют свои наиболее оптимальные дозировки пряности:

  • В жидкие блюда добавляется приблизительно 0,5г сухой травы;
  • В гарниры, мясные и рыбные блюда, десерты и маринады следует добавлять по 0,3г.

Иссоп в кулинарии отлично сочетается с майораном, фенхелем, базиликом, мятой, петрушкой и укропом.

Выращивание из семян


Растение не прихотливо, поэтому для его выращивания не требуется никаких специальных условий. Так как иссоп является многолетним растением, лучше заранее определиться с местом его произрастания, чтоб в дальнейшем не заниматься пересадкой. Для этого хорошо подойдет небольшая возвышенность в сухом, хорошо освещаемом солнцем месте. Так как он смотрится очень красиво, его можно дополнительно рассмотреть в качестве украшения при оформлении участка.

Высаживают растение после того, как спадут ночные заморозки, примерно – конец апреля, начало мая. Семена иссопа смешивают с песком и выкладывают в мелкие выемки в земле, глубиной не более 0,5–1 см. Если не рассчитать глубину, время появления ростков может затянуться на 1–2 недели. Можно сеять семена и в зиму, но всходы будут только тогда, когда температура окружающей среды не будет опускаться меньше 5 градусов тепла.

Следует придерживаться некоторых правил при уходе за растением:

  • Куст не любит слишком влажную почву, поэтому лучше недолить, чем перелить.
  • Удобрять необходимости нет. Будет достаточно полить их зольным раствором. Осенью и весной в раствор можно дополнительно добавить азотных, или комплексных препаратов минимальной концентрации.
  • Не следует пренебрегать обрезкой. На протяжении летнего периода –следует обрезать для заготовки полезного сырья, или для добавления в блюда, осенью – для более благоприятной зимовки.
  • По прошествии 5-7 лет, растения советуют пересаживать в новое место, так как за это время куст разрастается, и почва под ним обедняется.
  • Во время пересадки куст разделяют на несколько частей для омоложения.

Кусты иссопа рекомендуют высаживать около крыльца и под окнами, так как их запах способен отпугивать многих насекомых, в том числе мух и комаров.

Противопоказания к применению


Несмотря на то, что растение имеет очень много уникальных и целительных свойств, существуют и некоторые противопоказания для его применения.

  • Отвары и настои из иссопа нельзя давать беременным, так как они могут спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется его использовать тем людям, кто страдает эпилептическими припадками, и гипертоникам.
  • Людям склонным к аллергии, следует с осторожностью применять иссоп, заранее проконсультировавшись с врачом, так как в больших дозах он может вызвать аллергические реакции.
  • Если человек страдает частыми судорогами, нейропатией, заболеванием почек и различными нервными болезнями, сопровождающиеся потерей сознания, растение может спровоцировать рецидив.

Перед употреблением иссопа в пищу, или применением отваров и настоек на его основе, стоит заранее проконсультироваться с врачом. Следует знать, что курс лечения не должен превышать больше 30 дней. После чего делается перерыв минимум на месяц.

Уникальный по красоте и своим свойствам иссоп, послужит отличным украшением сада и личной природной аптечкой, которая всегда рядом и поможет от многих недугов.

Полезное видео

Источник

Оцените статью