Иссоп лекарственный как средство от

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Иссоп, который в народе также называют «синим зверобоем» – это не только повсеместно используемая кулинарная пряность, но и достаточно действенное лекарственное растение. В диком виде оно преимущественно встречается в европейских странах и на территории центральной Азии. Благоприятными для произрастания данной культуры считаются климатические условия средней полосы России, а также Кавказ и некоторые регионы Сибири. Род этих полукустарников включает в себя около 50 видов растений, однако с медицинской точки зрения интерес представляет только иссоп лекарственный.

Описание

«Синий зверобой» относится к засухоустойчивым травам, что позволяет ему успешно развиваться не только в степной местности, но и на каменистых склонах. При этом растение может, практически вне зависимости от состава грунта, размножаться как семенами, так и черенками или делением. В то же время хороший рост иссопа способна обеспечить более мягкая почва. Кроме того, высаживать его рекомендуется на солнечных участках.

Ветвистый полукустарник имеет большое количество жестких и устойчивых стеблей, идущих от одного стрежневого корня. На них расположены супротивные листьями, края которых слегка завернуты. Небольшие соцветия колосовидной формы представляют собой полумутовки, находящиеся в пазухах листьев. Цветки могут иметь разные оттенки – от светло-зеленого или голубого до фиолетового. В обычных условиях это растение семейства яснотковых цветет с июля по сентябрь, а дробные плоды, как правило, появляются в августе.

Полезная информация! Выращиваемый на загородных участках иссоп относительно нетребователен к уходу, однако периодически может нуждаться в подкормках. Обрезание побегов в преддверии зимних холодов позволит ему обильнее цвести в будущем.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья в основном используются цветки и листья растения. Именно в наземной части содержатся полезные для человеческого организма компоненты. В ее состав входят:

  • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на большинство жизненно важных процессов;
  • дубильные вещества, препятствующие негативным внешним воздействиям и развитию патогенных микроорганизмов;
  • тритерпеновые кислоты, производящие противовоспалительный эффект, восстанавливающие работоспособность пораженных клеток и усиливающие действие антибиотиков;
  • витамин С, а также полезные минералы, включая калий, магний, кальций;
  • смолы, выполняющие функции мощных антиоксидантов.

При этом лечебными свойствами обладает как свежесобранное, так и качественно высушенное сырье. Биологически активные вещества в той или иной степени содержаться в каждой части растения, за исключением корневой системы.

Чаще всего иссоп используется в качестве противоспазматического, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Кроме того, растение способствует:

  • стимуляции процесса усваивания пищи;
  • борьбе с возбудителями инфекций;
  • заживлению ран (при наружном применении);
  • улучшению обменных процессов;
  • нормализации менструального цикла;
  • общему укреплению иммунитета.

Обратите внимание! В химическом составе растения на определенной стадии его роста могут происходить некоторые изменения. Наиболее полезным лекарством, в котором содержится все целебное богатство иссопа, считается сырье, собранное на пике цветения травы.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Читайте также:  Состав шампуня clear men против перхоти

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

Важно! Категорически не рекомендуется пытаться усилить лечебный эффект путем повышения дозировки без согласования с врачом. При появлении головокружения, признаков диареи или ранее отсутствовавших болевых ощущений прием лекарства нужно немедленно прекратить.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Читайте также:  Народные средства лечения желчного рефлюкса

Противопоказания

В некоторых случаях употребление препаратов внутреннего применения, в состав которых входят цветы и листья иссопа, могут представлять потенциальную опасность. В частности подобные лекарственные средства противопоказаны:

  • при серьезных патологиях почек;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • на любом сроке беременности;
  • детям, не достигшим 12-летнего возраста.

С особой осторожностью рекомендуется относиться к использованию данного растения в качестве самостоятельного лекарства или одного из компонентов терапевтического препарата тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка. В некоторых случаях людям с таким, на первый взгляд незначительным, отклонением вообще лучше отказаться от подобной фитотерапии, чтобы не спровоцировать осложнение. Кормящие женщины должны учитывать, что при употреблении иссопового отвара может внезапно уменьшиться количество вырабатываемого молока.

Также не следует забывать, что при комплексной терапии содержащиеся в свежем или высушенном сырье активные вещества способны корректировать действие других препаратов, в частности понижающих уровень сахара в крови, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным. Кроме того, отдельные компоненты растения взаимодействуют с противосудорожными и противовирусными средствами. Определить степень безопасности таких сочетаний может только квалифицированный врач.

Обратите внимание! Эфирное масло, присутствующее в составе данной ботанической культуры, имеет достаточно высокую концентрацию, что может при неправильных дозировках привести к нервному перевозбуждению.

Заготовка

Для использования иссопа в лечебных целях верхушки стеблей, на которых расположены побеги и листья, срезают в июле-августе, если другой период цветения не продиктован особыми погодными условиями. Собранную траву необходимо связать в пучки, которые должны сушиться в тени, будучи защищенными от атмосферных осадков. Можно использовать навес или разложить сырье в темном проветриваемом помещении. Ускорить данный процесс помогут сушилки, температуру в которых следует выставлять на уровне 30 градусов.

Сухое лекарственное сырье следует измельчить. Для его хранения подойдут надежно закрывающиеся жестяные емкости или небольшие хлопчатобумажные мешочки. В этом случае приятный запах растения не будет утрачен на протяжении 6-8 месяцев, после чего начнет постепенно улетучиваться.

Несмотря на то, что максимальный срок хранения сырья составляет около 2-3 лет, полезные свойства некоторых активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому заготавливать «синий зверобой» в больших количествах не имеет смысла. Качество сухого продукта, прежде всего, определяется по цвету – пригодное к употреблению сырье не должно иметь коричневого или ржавого оттенка.

Важное замечание! В процессе сушки температура окружающей среды должна быть в пределах 35 градусов. Это позволит в полном объеме сохранить целебные свойства входящих в состав растения эфирных компонентов.

Заключение

Иссоп лекарственный, как эффективное лекарственное средство растительного происхождения оказывает положительное влияние, прежде всего, на:

  • дыхательную систему, нейтрализуя возбудителей вирусов и подавляя воспалительные процессы;
  • пищеварительную систему, устраняя функциональные нарушения в области желудочно-кишечного тракта;
  • выделительную систему, способствуя восстановлению полноценной деятельности мочевыводящих путей;
  • эндокринную систему, воздействуя на причины гормонального дисбаланса;
  • покровную систему, ускоряя заживление ран и кожных поражений дерматологического характера.

Сырье данной культуры может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением других целебных компонентов природного происхождения.

Источник

Иссоп лекарственный: свойства и применение

Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.

Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Читайте также:  Инъекционных лекарственных форм фармакопея

В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.

Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis; англ. Hyssop) — многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые (подсемейство Котовниковые) высотой до 80 см.

Иссоп лекарственный цветёт преимущественно синими цветками. Листья растения изогнуты кверху. Фото: 阿橋 HQ/plants.ces.ncsu.edu

Стебель иссопа четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Корень деревянистый, стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты, на верхушке листья мелкие.

Цветет иссоп лекарственный в июле-августе. Цветки синие (реже розовые, белые), преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе-сентябре.

Размножают иссоп делением куста или посевом семян. Глубина заделки семян в почву Уход за растением состоит лишь в прополке сорняков.

Плоды иссопа лекарственного, семена. Фото: www.pharmasaat.de

Иссоп: заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье иссопа лекарственного заготавливают в начале цветения (июль), срезая верхушки облиственных побегов.

Срезанные стебельки иссопа сушат под навесом или на чердаке, не допуская повышения температуры выше +40°C, до полного высыхания. Запах заготовленной и высушенной травы пряный, на вкус горьковатый. Срок хранения в плотно укупоренных банках — 24 месяца, в прохладном, сухом месте.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства иссопа лекарственного обусловлены высоким содержанием биологически-активных веществ в траве растения. Трава содержит эфирное масло (≈2%), дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую, урсоловую, аскорбиновую (0,2%) кислоты, горькие вещества и пигменты.

Кстати, растения, цветущие синими цветками, содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Трава иссопа лекарственного по лечебным свойствам очень близка к шалфею, который как известно: антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противовирусное средство. Неплохо стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Водный настой иссопа готовят так: 1 ч.л. измельченной травы заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана раза в день до еды.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите, для полоскания полости рта и глотки (при стоматите, гингивите), а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Таблица. Лечебное воздействие препаратов иссопа лекарственного на организм человека

Болезни Лечебное воздействие
Гастрит, язвы желудка и кишечника, понос, колики, спазмы кишечника Улучшение секреторной функции желудка, антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистую желудка и кишечника
Бронхит, простуда, ОРЗ, ангина, пневмония Противовоспалительное, антисептическое воздействие. Применяется в комплексной терапии.
Ожог, обморожение, язвы, гноящиеся раны Антисептическое воздействие эфирного масла
Стоматит, гингивит Снижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие при полоскании рта
Аднексит, эндоцервицит Мочегонное, противовоспалительное воздействие

Внимание! Иссоп лекарственный противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кормящим женщинам также надо воздержаться от приема травы. При нанесении эфирного масла на кожу могут возникнуть аллергические реакции.

Источник

Оцените статью