Иссоп лекарственный как медонос

Иссоп лекарственный как медонос

Секреты использования иссопа лекарственного в качестве ароматного медоноса

Опытные пчеловоды знают, какие растения-медоносы стоит выращивать рядом с пасекой, чтобы пчелы могли собирать нектар весь сезон. Однако, кроме распространенных культур, есть и такие, которые пока не успели стать популярными у нас, но успешно выращиваются в других регионах. Речь об иссопе лекарственном. Поэтому сегодня поговорим о практических аспектах выращивания этой культуры.

В Волоконовском районе Белгородской области России много лет в природе растет иссоп лекарственный. Такие места здесь называют иссопники. Местные жители считают, что он появился в регионе путем интродукции. Возможно, это растение «переселили» из Приазовья, когда строили автомобильную дорогу: семена могли приехать вместе со щебенкой и шлаком.

Культура многим нравится за продолжительное цветение – до конца сентября, а порой и до начала октября. Кроме того, иссоп обладал приятным ароматом. А главное, его высоко оценили пчелы.

Иссоп лекарственный – отличный медонос. Он содержит различные органические вещества, обладающие бактерицидным и противопаразитарным действием. Например, по некоторым наблюдениям, пчелы, часто посещающие иссоповые поля, более устойчивы к различным заболеваниям. В частности, есть мнение, что иссоп лекарственный может быть использован в качестве профилактики против варроатоза.

По результатам первых двух сезонов продуктивность растения по меду колеблется в пределах 1,5-3 кило на сотку. В дальнейшем выход меда достигает 7 кг и это не предел. Если под медоносы отводятся небольшие площади, то с целью исключения потерь меда специалисты советуют использовать рассматриваемую культуру в травяных смесях. Для многолетнего иссопа отлично подходит фацелия. При этом в составе смеси на иссоп должно приходиться 70% от весовой нормы высева, 30% – на однолетники.

Если верить некоторым бывалым пасечникам, свежескошенная и сухая масса иссопа эффективна против клещей, моли и профилактирует роение.

Кстати, иссоповый мед многие ценители относят к элитному сорту, так как он выгодно выделяется уникальным приятным ароматом. Это результат присутствия эфиров и других соединений, содержащихся в нектаре. Они и придают главному продукту пчеловодства характерные свойства.

Неприхотливый и долговечный

Иссоп лекарственный, или аптечный, – это вид полукустарников семейства яснотковые, который встречается и в диком виде, и используется в культурных посадках. Иссоп – многолетнее растение, характеризующееся способностью расти на одном месте до десяти лет. Он произрастает практически во всех климатических зонах и довольно неприхотлив. Иссоп не дружит с заболоченными и затененными местами, а в остальном не будет требовать к себе «особого» отношения. Именно поэтому иссоп рекомендуют высевать на нетехнологичных проблемных участках: на склонах, в оврагах. Поскольку это дерноудерживающее растение, оно отлично подойдет для мест, подверженных эрозиям почвы.

Так что, если у вас на участке есть такая «неудобица», иссоп придется весьма кстати. Он не только принесет пользу, обеспечив пчел нектаром, но и украсит сад, наполнив его ароматом. Продолговатые сине-фиолетовые соцветия долго остаются декоративными, его можно выращивать массивом, а можно добавлять в палисадник или цветник.

Выбор места и посев

Растение лучше цветет на солнечных участках, на которых не застаивается влага, а грунтовые воды находятся пониже. В этом случае корни не будут загнивать. Для посевной компании подходит весна и осень. В первом случае можно не ждать схождения «грязи», а во втором лучше не дожидаться первых заморозков. Всходы, посеянные осенью, отличаются более быстрым укоренением и набором силы. На гектаре высевается около 2,5 кг семян. Сеют иссоп рядками, выдерживая между ними 40-45-сантиметровый шаг.

Можно, конечно, посеять и «ковром», но это удваивает норму высева и отрицательно сказывается на скорости всходов и роста растения. Также нужно учитывать, что иссоп дает самосев, что в последующем загустит участок.

У растения первого года обычно появляется 3-5 цветущих побегов, второго – от 7 до 15, и к третьему сезону вырастает полноценный куст, который дает до 30-40 побегов с обильным цветением.

Иссоп лекарственный не боится погодных сюрпризов. Он запросто справляется с жарой и морозами. Легко переносит скашивание. После окончания сезона травостой скашивается. В этом случае важно, чтобы оставались 10-15-сантиметровые побеги – почки на следующий год. Благодаря скашиванию травостой избавляется прошлогодней зелени. Последней несвойственно отпадать или перегнивать, поскольку в иссопе много эфирных масел, богатых природными антибактериальными веществами, тормозящими процесс гниения.

Если скосить верхушки растений не получается, то можно рекомендовать весеннее боронование: это удалит засохшие побеги.

С целью повышения количества цветущей площади, специалисты рекомендуют срезать верх цветущих растений. Цветы появятся через 19-21 день. В это время пасека может перекочевать на другие медоносы. На один срезанный побег придется 5-8 новых. Кроме того, таким способом мы продлеваем цветение иссопа до поздней осени.

Источник

Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.

Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:

Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.

и многое другое

В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.

В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.

В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.

На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.

В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.

Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства

В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.

В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.

Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.

Читайте также:  Как снять похмелье с помощью

Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»

Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.

Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.

В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.

Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.

И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.

Источник

ИССОП

ИССОП


Иссоп
— издавна известное лекарственное, пряное и медоносное растение из семейства губоцветных (яснотковых) Представляет собой многолетний полукустарничек. В природе произрастает в горах Южной и Восточной Европы, на сухих солнечных склонах. В нашей стране распространены культивируемые формы иссопа лекарственного. Особенно он ценен для северных районов страны.

ИССОП

Иссоп — издавна известное лекарственное, пряное и медоносное растение из семейства губоцветных (яснотковых) Представляет собой многолетний полукустарничек. В природе произрастает в горах Южной и Восточной Европы, на сухих солнечных склонах. В нашей стране распространены культивируемые формы иссопа лекарственного. Особенно он ценен для северных районов страны.

В первый год жизни у иссопа развивается один сильно ветвящийся стебель до 50 см высоты. Начиная со второго года, растения образуют многочисленные побеги, формирующиеся в куст. Листья темно-зеленые, мелкие, сидячие или на коротких черешках. Цветки мелкие, окраска венчика может быть синей, белой, розовой. Соцветия колосовидные. Верхушечные соцветия центрального побега зацветают на пять — семь дней раньше, чем боковые. Время жизни цветка в среднем трое суток. Нектар выделяется подпестичным диском и скапливается в нижней части трубки венчика. Плоды — продолговатые орешки, темно-бурого цвета. Семена созревают неодновременно.

Иссоп — прекрасный медонос Он дает пчелам много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Мед с него принадлежит к разряду лучших сортов. Обильное и продолжительное цветение, сильное нектаро-выделение, активное посещение пчелами, высокая морозоустойчивость, способность расти на одном месте до 10 лет делают эту культуру исключительно перспективной для выращивания как около пасек, так и в хозяйствах.

В конце августа — сентябре, когда основные медоносные растения отцветают, иссоп продолжает цвести и выделять нектар, привлекая много пчел. Время цветения культуры растянуто в среднем до 70 дней и продолжается с конца июня до середины сентября. Эта особенность наиболее ценна для пчеловодов, так как позволяет нарастить больше пчел в конце лета и осенью и собрать мед. Все части растения имеют терпкий вкус и сильный аромат, поэтому некоторые пчеловоды натирают травой иссопа ульи для привлечения пчел при роении.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства в деляночных опытах изучали 25 лекарственных и эфиромасличных культур в течение пяти лет. По медоносным качествам было выделено шесть культур (иван-чай, змееголовник, синюха голубая, золотарник канадский, пустырник сердечный), в том числе иссоп лекарственный. Среднее количество сахара в цветках иссопа достигало 0,25—0,27 мг. Обильное выделение нектара, яркая окраска венчика и аромат растения привлекают массу пчел, шмелей, бабочек. Даже если рядом цветут такие ценные медоносы, как фацелия, донник, гречиха, пчелы лучше и охотнее собирают нектар с иссопа. В ясные солнечные дни на 1 м плантации работало до 50 пчел. Наибольшее их число посещают культуру с 10 до 12 ч. По посещаемости пчелами иссоп стоит наравне с такими лекарственными и медоносными культурами, как пустырник сердечный (49 пчел на 1 м ), кипрей (48 пчел), змееголовник (46—48 пчел).

В условиях средней полосы России была отмечена следующая сахаропродуктивность: иссоп синий — 60 кг, иссоп белый — 116, иссоп розовый — 121 кг с 1 га

В течение ряда лет иссоп лекарственный изучали на больших площадях в Тюменской области (И Шарыгин) Исследования показали, что содержание сахара в нектаре цветков колебалось в зависимости от возраста растений, местоположения цветков в соцветиях и условий произрастания от 0,05 до 0,45 мг. Сахаропродуктивность колебалась от 100 до 268 кг с 1 га. В этом отношении иссоп значительно выигрывает по сравнению с общеизвестными медоносами (гречиха — 70 кг, горчица — 100, кориандр — 120, фацелия — 200 кг с 1 га).

Иссоп лекарственный находит широкое применение в разных отраслях хозяйства. В медицине эта культура широко используется в виде настоев и отваров при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло применяется в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации мыла, шампуней, духов, кремов. Верхушки побегов с молодыми листьями и бутонами цветков — хорошая приправа при изготовлении самых различных блюд. Используют иссоп и для озеленения клумб, живых изгородей, бордюров дорожек.

Выращивать иссоп несложно. Размножается он семенами и делением куста Семена не стратифицируют. Высевают их весной в грунт широкорядным способом с междурядьями 60—70 см. После появления всходов их прореживают в рядках на расстоянии 35—40 см друг от друга. Плантацию содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Убирают лекарственное сырье во второй половине цветения. Урожайность зеленой массы достигает до 7—9 т/га, а выход эфирного масла — до 45 кг/га. Для заготовки сырья скошенную массу раскладывают тонким слоем в тени под навесом и сушат. Чтобы не потерять запах, траву иссопа сушат осторожно и медленно. Семена созревают в сентябре. Под снег растения уходят в зеленом состоянии.

Семена иссопа лекарственного можно приобрести в отделе пчелоопыления НИИ пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), магазинах «Сортсемовощ».

391110, г. Рыбное Рязанской обл. НИИ пчеловодства, отдел пчелоопыления

Источник

Иссоп лекарственный — волшебное ароматное чудо на вашем участке

Главная страница » Иссоп лекарственный — волшебное ароматное чудо на вашем участке

Иссоп лекарственный — это многолетний полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных (Lamiaceae). Синонимичные имена растения: синий зверобой, лесной иссоп, пчелиная трава, пахучий иссоп. Культура произрастает в Евразии и Африке. Как лекарственное растение иссоп был общеизвестен и признан еще в Древней Греции. Для использования в медицине срезают надземную часть полукустарника. Культуру прозвали дачным лекарем, оценив по достоинству его лечебные свойства. Посадив волшебное ароматное чудо на своем участке, можно легко убедиться в его красоте и полезности.

Описание растения

Дикая культура встречается на лесных опушках и в степях европейской части. На Кавказе и Алтае растет на сухих и каменистых местах. Иссоп лекарственный — травянистое растение со стержневым крепким корнем. Стеблей много, высотой они достигают до 70 см, опушенные или почти оголенные, у основания чрезвычайно твердые. Трава иссопа относится к лекарственным растениям, которые, как известно, использовал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Пряная трава упоминается во многих древнейших травниках: ее применяли при приготовлении блюд, очищении соборов, а также защищали себя от чумы. На страницах библии, говоря о метафизическом очищении, царь Давид произнес: «Окропи меня иссопом и буду чист». В Ветхом Завете о синем зверобое пишется как о траве, отвары которой пьют во время еврейской Пасхи.

Читайте также:  Народные средства при коленном бурсите

Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет. Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям. Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит иссоп?

Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

Синий зверобой — это прелестный миниатюрный кустарник с очаровательными лиловыми цветами. Пожалуй, не так много лекарственных растений выглядит так же притягательно, как выглядит иссоп. Особенно привлекают внимание цветки иссопа — синие, индиговые, ультрамариновые, иногда розовые или белоснежные. Цветки образуют прерывисто-колосовидные соцветия. Листья вытянутой формы, сверху ядовито-зеленого цвета, снизу оливково-зеленые. Листья на нижней части стебля более крупные, чем на верхней. Четыре орешка цвета шоколада образуют плод.

Трава обладает сильным ароматом. Цветет все лето. Растение неприхотливое, поэтому ароматную благоухающую траву не составит труда вырастить в саду даже начинающему цветоводу.

Виды и сорта

Видов иссопа немного. Самыми известными являются: иссоп лекарственный или обыкновенный, иссоп меловой, анисовый иссоп.

Иссоп лекарственный (узколистный, обыкновенный)

Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

Иссоп лекарственный или обыкновенный — полукустарник с прямыми крепкими стеблями высотой максимум до 70 см. Листья крохотные. Цветки белоснежного, кремово-розового или лазурного оттенка образуют соцветия. Цветет летом, с августа по сентябрь формируются плоды пчелиной травы. Обитает на сухих лугах, холмах, горных склонах.

Иссоп меловой

Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

Иссоп меловой внешне похож на иссоп лекарственный. Полукустарник высотой до 50 см. Васильковые цветки источают резкий бальзамический запах. Представители этого вида произрастают на меловых отложениях. Уникальное растение внесено в Красную книгу России и Украины.

Анисовый иссоп

Иссоп анисовый (Hyssopus anisatus)

Иссоп анисовый — ветвистый куст высотой до 50 см. Листья приятно пахнут анисом, аромат особо ярко ощутим при растирании листьев. Цветки синего оттенка, пригодны для приготовления блюд, эффектно смотрятся в салатах.

Иссоп медонос

Иссоп великолепный — медонос. Его мед считается полезным и ценным. Синий зверобой активно выращивают на пасеках, добывая сорта меда с превосходными вкусовыми качествами.

Уход за растением

Выращивание и уход за пахучим иссопом включает в себя рыхление и прополку. Поливают растение по мере необходимости, около 3-4-х раз за лето. Осенью побеги обязательно обрезают, оставляя стебли высотой до 15 см, придавая кусту форму полусферы. Благодаря этому в будущем побеги будут хорошо ветвиться, буйно цвести.

Обрезать побеги можно весной, что приведет к образованию надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега растения. Самосева не ждут, соцветия срезают, когда семена становятся бурого цвета и рассыпают их на поверхность, ожидая созревания. Растение морозоустойчиво, выдерживает засуху. Благоприятен для пахучей травы солнечный влажный уголок сада. Трава неприхотлива к почве, но лучше растет на рыхлой дренированной земле со слабощелочной и нейтральной средой. Семена не теряют всхожесть в течение 3-4 лет.

Болезни и вредители

Вредителями и болезнями пахучая трава обычно не поражается. С возрастом кусты растения не молодеют, так буйно не цветут, поэтому лучше каждые 5 лет выращивать молодые экземпляры.

Посадка и размножение

Выращивать иссоп лекарственный легко. Он отлично растет даже на не очень плодородной почве, но лишать растение внимания не стоит. Иссоп выращивают из семян, рассадой, прямой посадкой в открытый грунт, а также размножают вегетативно стеблевыми черенками, отрезками корней, делением куста.

Посадка вегетативным способом

Посадить иссоп сможет любой начинающий поклонник цветущих даров природы. Размножение черенками осуществляют весной и летом до начала цветения. Для этого с маточного экземпляра культуры отрезают части стеблей длиной до 15 см, обрабатывают органическими стимуляторами роста, сажают в контейнер с землей или песком, осторожно поливают или опрыскивают. Когда посадка и первый уход завершены, ожидают укоренения черенков. Они укореняются через месяц, а через два месяца их высаживают на постоянное место, где черенки без проблем приживаются. Черенкование сохраняет выбранный сорт. Делением куста размножают 4-х летних представителей пахучей травы. Процедуру деления осуществляют весной.

Размножение иссопа семенами

Вырастить иссоп из семян не так уж и сложно, если учитывать некоторые нюансы. Семена иссопа сеют прямо в грунт или рассадой. Прямой посев семян производят с марта по май, учитывая, что есть риск потерять растения из-за погодных условий, заморозков. Участок с посадками иссопа закрывают пленкой или тканью, чтобы избежать ущерба.

После посадки в лотки для рассады семена поливают, закрывают лоток крышкой или пленкой, контролируют влажность почвы. Как только на стебле появляются первые настоящие листочки, сеянцы пикируют, затем сажают маленькие растеньица по одному в отдельные горшочки. Когда ростки синего зверобоя подрастут и окрепнут, их высаживают на постоянное место на садовом участке. При замедленном росте растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Растение в кулинарии

В кулинарии иссоп нашел применение в качестве пряной приправы. При приготовлении различных блюд пускают в ход листья и масло пчелиной травы. Ее аромат схож с шалфеем и имбирем. Вкус нежный, отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Растение добавляют в колбасные изделия, фрикадельки, фаршированные яйца, творог, маринады. В сочетании с другими пикантными травами растение добавляют в процессе приготовления хрустящей квашеной капусты, яблочного уксуса, заправки для салатов. Кулинары используют свежие и высушенные листья культуры, а также веточки с цветками. На Востоке листья растения дополняют экзотическим ароматом сладкие фруктовые охладительные напитки и чай. Листья пахучей травы сочетаются с пряными травами: мятой, майораном, базиликом. Масло иссопа добавляют при приготовлении горячих мясных блюд. Эфирное масло — концентрированное, поэтому его рекомендуют смешивать с растительным маслом, сливками или сметаной: на 10 мл приходится одна капля эфирного масла. За несколько минут до готовности кушанье поливают подготовленным раствором эфирных масел.

Рецепты на основе иссопа

Применение растения в кулинарии обширно. Аромат культуры довольно сильный, пикантный, поэтому в пищу лучше добавлять его в свежем виде и совсем немного. Пахучую траву добавляют при приготовлении несоленых диетических блюд, она придаст им терпкий и пряный вкус. Синий зверобой является составляющей частью известной приправы хмели-сунели. Сухую приправу вносят из расчета 0,5 гр. в супы, 0,3 гр. во вторые блюда и 0,2 гр. сухой зелени в соусы. Это количество приправы добавит блюду изысканный вкус и чудесный запах. После добавления приправы блюдо крышкой не закрывают, дабы не испортить аромат кушанья.

При тушении мяса, для лучшего усвоения, добавляют половину листа иссопа на 1 порцию за 2 минуты до готовности блюда. Фасолевый суп удивит необычным вкусом, если добавить в него 2– 3 листика пряной травы. Свежие листья добавляют во вкусную массу из сливочного масла и орехов, используемую для приготовления бутербродов. Трава обогатит вкус пельменей, вареников, выпечки, пасты.

Лечебные свойства

Иссоп лекарственный с давних пор является целебным средством, которое завоевало признание. В народной медицине растение широко используют для лечения болезней, сочетая с другими лекарственными средствами. Растение способно стимулировать и ускорять восстановление поврежденных клеток, утолять боль, усиливать аппетит. Употребляют иссоп в виде отвара, настойки, сиропа, чая. Отвар используют при приступах удушья, воспалении слизистой оболочки зева, воспалении слизистой оболочки бронхов. Отвар пьют люди страдающие проблемой повышенного потоотделения.

Читайте также:  Рецепт народной медицины при болезнях сосудов

Настой растения используют для лечебно-профилактических процедур, промывания полости рта или глотки, полосканий. Спиртовой настойкой лечат болезни легких.

Чай из полезной травы пьют при вирусных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

В сфере косметологии популярна цветочная вода — гидролат иссопа, созданная для снятия воспаления и отечности у лиц с проблемной кожей. Цветочная вода добывается путем паровой дистилляции, при этом сохраняется наибольшее количество свойств растения. Гидролат разбрызгивают на лицо, тело, волосы. Цветочной водой разводят сухие маски, применяют перед нанесением кремов, косметических средств. Иссоп, несмотря на лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний. Вред это растение принесет людям с заболеваниями почек, страдающим эпилепсией, беременным и кормящим женщинам.

Химический состав

Благодаря своему уникальному химическому составу иссоп обладает выраженными лечебными свойствами и пользой для иммунитета. В высушенных надземных частях иссопа лекарственного содержатся полезные элементы: органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, растительные полифенолы, эфирное масло, группы разнообразных и сложных по составу, растворимых в воде, органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера, кислоты.

Также содержатся каротин, сапонины, холины, кумарины, катехины и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Что лечит иссоп?

Растение снимает воспаление, уменьшает боль, способно обеззараживать, очищать легкие от слизи, повышать скорость образования мочи. Целители народной медицины успешно лечат травой болезни легких (бронхит, туберкулез), воспалительные заболевания дыхательных путей (астма), воспаление слизистых, травмы, грибковые заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта и сбои в пищеварительной системе.

Иссоп помогает бороться с обильной потливостью, облегчает проявления климакса. Пчелиная трава помогает справиться с воспалением мочеполовой сферы, болезнью суставов и мышц, гинекологическими проблемами, приступами удушья. Средства на основе растения активизируют деятельность центрального отдела нервной системы, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм. Иссоп применяют при кашле с трудноотделяемой слизью, хронических инфекциях и воспаления носовых пазух.

Применение

Биологическая активность этого растения обеспечивается флавоноидами.
Иссоп лекарственный не применяется представителями официальной медицины, но его редкие свойства народная медицина оценила по достоинству, использует для лечения и профилактики заболеваний.

Препараты иссопа расслабляют гладкую мускулатуру желчевыводящих путей, мочеточников, улучшают мочеотделение, ускоряют механическую и химическую обработку пищи в пищеварительном тракте, усиливают отхождение слизи в верхних дыхательных путях.

Сироп

Сироп с иссопом — действенное средство, помогающее удалению мокроты из бронхов. Для приготовления сиропа настой (100 г сырья на литр воды) процеживают, соединяют с 1,5 кг сахарного песка, уваривают до получения густого сиропа. Пьют по одной столовой ложке до 5 раз в день.

Полезные свойства

Народный лекарь иссоп активно проявляет свои полезные свойства в сфере медицины, дерматологии, искусстве приготовления пищи, косметологии. В листьях растения содержится масло, которое рассасывает ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом сосудов, уменьшает подкожные кровоизлияния. При воспалении среднего уха делают ингаляции с маслом, уменьшая боль страдающего. Масло применяется косметологами в методиках, позволяющих исправить эстетические проблемы внешности человека. Эфирное масло иссопа продается в аптеке.

Средства с экстрактом иссопа, предназначенные для личной гигиены и улучшения внешнего облика человека, снимают с кожи отечность, раздражения. Трава помогает больным, страдающим заболеваниями, вызванными расстройством деятельности центральной нервной системы, ишемической болезнью сердца, малокровием. Применяют пахучую траву при воспалении слизистых ротовой полости, конъюнктивитах, гематомах.

Противопоказания

Иссоп наделен не только полезными свойствами, но имеются и противопоказания к применению. Прием препаратов на основе иссопа противопоказан людям при заболеваниях почек, страдающих хроническими нервными болезнями, проявляющимися в припадках, судорогах и сопровождающихся потерей сознания. Запрещено принимать экстракты растения беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

Эфирное масло иссопа

Иссоп содержит безазотистые химические соединения, витамин С, ненасыщенные органические кислоты, эфирное масло. Сорта иссопа с белоснежными цветками обладают максимальным содержанием эфирного масла, а розовые – минимальным. Растения с фиолетовыми цветками располагают средним значением содержания масла. Свежее сырье содержит 0,3-0,7% эфирного масла. Масло иссопа представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с оригинальным терпким ароматом. Эфирное масло незаменимо при бронхиальной астме, уменьшает ее приступ, улучшает состояние больного человека, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Масло стимулирует серотониновые рецепторы, активация которых облегчает депрессивное состояние.

При воспалении в области слизистой сигмовидной и прямой кишки в ванну добавляют около 5 капель эфирного масла, предварительно смешав его со столовой ложкой сметаны, мёда, шампуня. Это позволит эфирному маслу не оставаться на поверхности воды. Эфирное масло — продукт концентрированный, нарушать дозировку нельзя, это может спровоцировать ряд неприятных последствий. Внутрь масло принимают особенно осторожно.

Отвар

Лекарственное растение иссоп основа для приготовления лечебного отвара.

Отвар синего зверобоя применяют для лечения болезней суставов и мышц, поражения сердечно-сосудистой системы, воспалений и нарушений функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях, связанных с патологическим увеличением геморроидальных узлов.

Рецепт отвара: 100 г цветков и травы иссопа заливают литром кипятка, кипятят не менее 5 минут, затем засыпают 150 г сахарного песка, процеживают и пьют по 100 мл ежедневно.

Настойка

Настойку готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют ее как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта из расчета 30-40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают по 40-50 капель.

Существуют несколько вариантов приготовления и применения настойки:

Настой травы синего зверобоя для приёма внутрь. Столовую ложку высушенного сырья кладут в емкость с 300 мл кипятка, час настаивают, затем процеживают. Пьют перед едой по полстакана 3 раза в день.

Настойка пчелиной травы. 2 столовые ложки пахучей травы смешивают со 100 мл водки, настаивают неделю, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой лечебной травы для местного применения. Столовую ложку сырья кладут в емкость с 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Применяют для лечебно-профилактических процедур, заключающихся в промывании лекарственным средством, используется в оттяжной терапии. Настоем смачивают повязки, которые накладывают на больное место.

Лечебные свойства иссопа лекарственного схожи со свойствами шалфея. Благодаря своим сильным антисептическим и антимикробным свойствам, трава демонстрирует мощное антистафилококковое действие против бактериальных штаммов. Растение положительно влияет на нервную и эндокринную системы, обеспечивая регуляцию деятельности организма человека. Употребление экстрактов синего зверобоя не вызывает привыкания и сонливости, поэтому разрешено людям, работа которых связана с удержанием информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти.

Иссоп считается отличным биостимулятором, он улучшает способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, способствует сосредоточению мыслей.

Много веков назад проводили очищающий обряд: побеги окунали в святую воду, затем окропляли иссопом людей, домашних животных, дома. Люди верили, что это процедура спасет дом от потусторонних сил.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей красоте, неприхотливости и жизнестойкости, иссоп в ландшафтном дизайне востребован и невероятно популярен.

Прекрасными спутниками растения в саду являются куфея иссополистная, лаванда, шалфей, мята. Синий зверобой подстригают, затем используют в качестве низкой живой изгороди.

Растение красиво смотрится возле садового пруда. Волшебный фитодоктор — настоящее украшение сада и ценнейшее лекарственное растение.

Источник

Оцените статью