Иссоп лекарственный химический состав

Иссоп лекарственный

Содержание

Иссоп лекарственный
Hyssopus officinalis L.
Семейство Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Описание иссопа

Иссоп лекарственный — это многолетнее травянистое растение, одревесневающее у основания, или полукустарник, высотой до 20-80 см с деревянистым стержневым корнем.
Стебель иссопа прямостоячий, разветвленный, четырехгранный, покрытый короткими волосками или почти голый.
Листья супротивные, короткочерешковые, почти сидячие, ланцетные или линейноланцетные, цельнокрайние, со слегка загнутыми на нижнюю сторону краями, жесткие, темно-зеленого цвета, длиной 1-5 см, шириной 1-10 мм, верхушечные более мелкие.
Цветки иссопа неправильные, мелкие, ароматные, собраны по 3-7 в пазухах верхних листьев, расположены односторонними полумутовками, образуя продолговатые, прерывисто-колосовидные верхушечные соцветия; чашечка состоит из 5 зубчиков; венчик двугубый, синий, лиловый, сине-фиолетовый, иногда розовый или почти белый, длиной около 1 см, тычинок 4.
Плод иссопа — распадается на четыре трехгранных, темно-бурых, продолговато-яйцевидных орешка, длиной до 2,5 мм; в 1 г содержится 900-1000 штук.
Цветет в июне-сентябре.
Плоды созревают в августе-сентябре; семена созревают неодновременно и легко осыпаются.
Размножается семенами, делением кустов, стеблевыми черенками.
Все растение сильно ароматичное.

Ареал произрастания и экология иссопа

Происходит из жарких областей Средиземноморья, Средней и Малой Азии. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части Российской Федерации, в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Южной, Средней Европе, Индии, выращивается в Прибалтике.
Любит легкую, каменистую, известковую, умеренно влажную почву и достаток солнца, растет по сухим холмам.
Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Лекарственное сырье иссопа

Трава иссопа — цветущие, облиственные верхушки — herba Hyssopi, молодые листья, корень, эфирное масло.
Собирают в начале цветения облиственные цветущие верхушки растения длиной до 20 см. Сушат в тени, разложив тонким слоем или подвешивая в пучках‚ под навесами, на чердаке при температуре не выше 35 °С, так как легко теряют эфирное масло.
Выход сухого сырья до 20 %. Запах приятный, сладкий, напоминающий скипидар и камфору, имбирно-шалфейный.
Вкус острый, терпкий, пряный, горьковатый.
Сырье хранят в закрытых емкостях либо в бумажных пакетах.
Корни заготавливают осенью после увядания.

Химический состав иссопа

Сырье иссопа содержит: эфирное масло: терпены (l-пинекамфон, l-пинекамфеол, пинекамфеолацетат, альфа-, бета-пинен, камфен, цинеол, лимонен), сесквитерпены, в цветущей траве — до 1 %, листьях и соцветиях — до 2 %; наибольшее количество эфирного масла содержится в растениях с темными цветками; дитерпен марубин, розмариновую кислоту, флавоноиды (иссопин, диосмин, гесперидин), хизопин бета-ситостерол, тритерпены (урсоловая и олеановая кислоты), фитонциды, 8 % дубильных веществ, смолы, камедь, горечь, пигменты, сахара, аскорбиновую кислоту (до 170 мг в 100 г свежих листьев).

Действие и применение иссопа

По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному.
Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное, тонизирующее центральную нервную систему действие.
Используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, обильной потливости, в климактерическом периоде при «приливах», неврозах, артериальной гипотензии, анемии, воспалении мочевых путей, ревматизме, гастрите, энтероколите, метеоризме, запоре, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок; наружно — для рассасывания подкожных кровоизлияний, при вывихах, для полоскания при стоматите, охриплости голоса, фарингите, ларингите, ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, ран и язв.
Отвар травы вместе с винными ягодами употребляют по 1 чайной ложке при кашле, боли в груди.
Траву иссопа используют в гомеопатии.

Предостережение при применении иссопа

Трава считается слабоядовитой; не рекомендуется применять долго.

Противопоказание к применению иссопа

Рецепты из иссопа

  1. При бронхите: 100 г цветков, 1000 мл кипятка, 160 г сахара — пьют по 100 мл в сутки.
  2. 10%-й настой травы — по 100-150 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях бронхов, желудка, кишечника.
  3. Настой для внутреннего применения: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка — суточная доза.
  4. 2 чайные ложки измельченных надземных частей заливают 1 стаканом кипятка; остывший, процеженный настой выпивают равными порциями в течение суток на протяжении 2-3 недель при потливости.
  5. 2 чайные ложки сырья настаивают в 2 стаканах горячей воды, принимают по ½ стакана 4 раза в день.
  6. 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заливают 250 мл кипятка, пьют теплым по ½ чашке 3-4 раза в день; можно использовать наружно для полосканий, промывания ран, язв.
  7. 1-2 столовые ложки травы на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают — по ½ стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды (пить теплым).
  8. Настой из 15 г травы на 1 л воды применяли при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.
  9. 20 %-я настойка на 40 %-м этаноле — по 5 мл 3 раза в день.
  10. 20 г травы на 100-200 мл горилки, настаивают 7 дней, процеживают — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
  11. 20 %-я настойка свежей травы на растительном масле для микроклизм и наружное.
  12. Настой для наружного применения: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
  13. 2 чайные ложки травы на 200 мл кипятка, настаивают 30 мин — для полоскания, промываний, компрессов.
  14. «Салернский кодекс здоровья»: «…грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».
Читайте также:  Лечим желчекаменную болезнь народными средствами

Кулинария из иссопа

Свежие молодые и сухие побеги и листья, а также корни иссопа используются как пряная приправа.
Особенно приятный привкус он придает блюдам из гороха, бобов и фасоли. Используется как приправа для супов, салатов из свежих огурцов и помидоров, соусов, в мясные блюда из телятины, свинины (придает терпкий пряный вкус), дичи, рыбы, для засолки огурцов, помидоров, маслин; добавляют в рагу, зразы из говядины, супы из фасоли, картофеля; хороший вкус придает кнелям из птичьей печени, добавляя 2—3 листочка; посуда, в которой их варят, не прикрывается; творог можно посыпать и смешать с мелко-нарезанным свежим иссопом, он же, смешанный с сыром, придает пикантный вкус и приятный аромат.
Сухая трава и эфирное масло применяются для ароматизации напитков, в частности, иссоп используют при приготовлении прохладительного фруктового напитка — «Шербет», в производстве ликеров («Шартрез»); эфирное масло — в виноделии, косметике и парфюмерии.
Хороший медонос: мед относится к лучшим сортам.

Источник

Иссоп лекарственный

Кратко о применении растения Иссоп лекарственный

Иссоп – распространенное пряно-ароматическое растение, о лечебном использовании которого упоминал еще Гиппократ. Слабоядовитое.

Подробно о растении Иссоп лекарственный

Описание растения

Многолетний травянистый полукустарник.

Корень деревянистый, стержневой.

Стебли восходящие, четырехгранные, гладкие или с коротким опушением, в прикорневой части одревесневший. Высота от 20 см до 70 см. На одном растении вырастают до 70 стеблей.

Супротивно расположенные листья имеют ланцетную форму, основание клиновидно суженное. Длина листьев до 3 см, ширина 1 см. Листовая пластина имеет отчетливо выделяющуюся жилку. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – с сероватым оттенком.

Верхние листья меньше нижних и средних.

Ярко-синие или розово-фиолетовые цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-7 ложными полумутовками и образуют прерывистые колоски. По форме – двугубые. Реже встречаются белые цветки.

Плод состоит из 4 соединенных темных орешков.

На первом году жизни образуется только стебель с листьями. На зиму надземная часть растения отмирает, весной отрастая вновь.

На втором году жизни начинается цветение. В среднем, продолжительность жизни одного растения 6-7 лет.

Запах растения ароматный, слегка сладковатый и освежающий. Вкус терпкий, пряный, становящийся горьковатым.

Сроки цветения и сбора

Цветет в июле-августе. Собирают побеги во время цветения.

Заготовка

Срезают цветущие побеги длиной до 20 см. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом, разложив нетолстым слоем и периодически перемешивая. Высушенное сырье измельчают и хранят в бумажных или полотняных мешочках в темном месте. Если трава измельчена, то лучше пересыпать в банку. Срок хранения 2-3 года.

Читайте также:  Что делать если ожог руку народные средства

Распространение и происхождение

Родина – Средиземноморье. Дикорастущие виды встречаются на юге и востоке Европы, в Малой Азии. Культивируется во многих странах мира: по всей Европе, кроме северных регионов, европейской и южной части России, странах Средней Азии и др. В местах культивирования могут появляться одичавшие виды.

Признаки местности произрастания

Хорошо освещенные места с рыхлой почвой, каменистые и песчаные склоны.

Другие виды, сорта

Выделяют до 10-15 видов растения. Лечебное значение имеет только иссоп лекарственный.

Выделяют 4 подвида иссопа лекарственного:

  • Hyssopus officinalis subsp. Officinalis – собственно сам иссоп лекарственный;
  • Hyssopus officinalis subsp. Aristatus – иссоп каменный;
  • Hyssopus officinalis subsp. Montanus – горный подвид;
  • Hyssopus officinalis subsp. Canescens – иссоп серый.

Некоторые растения называются иссопом, но не являются им и никак с ним не связаны:

  • Водяной иссоп – травянистое ползучее растение Бакопа Моньери из семейства Подорожниковых;
  • Анисовый иссоп – многоколосник фенхельный принадлежит к тому же семейству, но к другому роду.

Факты о растении

  • Иссоп являлся основным компонентом зеленого шартреза – напитка французских монахов картезианского ордена. Начиная с 1605 г средство преподносилось как эликсир долголетия. Обладающее тонизирующим действием ликер шартрез производится и поныне. После многочисленных возрождений рецепта напитка его выпускают только во французском Эгуэнуаре. Травы, полный список которых не разглашается, собирают монахи монастыря Гранд-Шартрез. Дальнейшее производство и розлив осуществляется компанией Шартрез Диффусион. Травяной ликер имеет крепкость 55% и настаивается на 130 травах. Его производство является коммерческой тайной.
  • По данным некоторых исследований, иссоп с синими цветками имеет большее количество эфирного масла, чем растения с красными и белыми. Также у растений с разной окраской цветков есть различия в процентном содержании конкретных компонентов эфирного масла.
  • Иссоп лекарственный входит в Европейскую фармокопею, но в Российской Федерации и странах СНГ не является фармакопейным растением.

Лекарственное значение имеют верхушки стебля вместе с соцветиями.

Химический состав растения:

  • Эфирное масло – в соцветиях содержание больше, чем в листьях. Основные компоненты — пинокамфон, пинен, цинеол, линалоол. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость зеленовато-желтого цвета, с камфорно-скипидарным запахом;
  • Дубильные вещества – преимущественно, танины;
  • Флавоноиды – диосмин, пигмент иссопин;
  • Тритерпеновые кислоты – урсоловая, олеаноловая;
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты – глицин, треонин, аспарагиновая кислота.
  • Смолистые вещества;
  • Органические кислоты – лимонная, щавелевая и др.
  • Тиамин В1;
  • Рибофлавин В2;
  • Аскорбиновая кислота до 120 мг;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • Микроэлементы: кремний, алюминий;
  • Кумарины.

Факт о веществе в составе

Пинокамфон – один из основных компонентов эфирного масла иссопа. Оказывает влияние на нервную систему и нервно-мышечную проводимость. При избыточном применении становится нейротоксичным в результате блокировки рецепторов важного передатчика нервных импульсов – гамма-аминомасляной кислоты — ГАМК. Самая низкая доза, вызвавшая конвульсии у человека, составляла 210 мг – это 10 капель масла с 70% содержанием пинокамфона.

Лечебные свойства

  • Отхаркивающее действие происходит за счет раздражения ворсинок полости бронхов и повышение продукции и отхождения мокроты. Таким свойством обладают альфа- и бета-пинены, изопиненокамфон и другие компоненты эфирного масла.
  • Во время приступов бронхиальной астмы иссоп оказывает противокашлевое действие. Его активные вещества уменьшают сокращения гладких мышц трахеи, сокращают воспалительный процесс и блокируют аллергическую реакцию, снимая бронхоспазм.
  • Умеренный антиоксидантный эффект обусловлен содержанием полифенолов, стабилизирующих свободные радикалы и останавливающих окисление клеток и тканей.
  • Антимикробное действие дает активность линалоола и циниола в отношении к золотистому стафилококку, энтерококку, дрожжевым грибкам рода кандида. Действие заключается в разрушении мембраны микроорганизмов.
  • Комплексное действие компонентов в эфирном масле обеспечивает противогрибковый эффект. Наибольшей активностью из этих веществ обладает пинокамфон.
  • Противовирусное свойство обусловлено действием тритерпеновых кислот. Их активность отмечена в подавлении вирусов простого герпеса и торможении размножения вируса иммунодефицита.
  • Улучшение кровообращение происходит благодаря действию урсоловой и олеаноловой кислот. Вещества усиливают коронарный кровоток. По мере улучшения кровообращения и уменьшения воспалительных процессов стенки сосудов становятся более эластичными. В результате стабилизируется артериальное давление и поддерживается работа сердечной мышцы.
  • Противовоспалительное свойство обусловлено наличием производными пинена, в частности, пинокамфона. Эфирные вещества уменьшают воспалительные процессы за счет снижения проницаемости сосудов и разрастания воспаленных тканей.
  • Тонизирующее влияние на нервную систему оказывают пинокамфон и пинен в комплексе с тритерпеновыми кислотами и витаминами группы В. Возникающий при этом успокаивающий эффект не сопровождается сонливостью.
Читайте также:  Народные средства лечения увеличений лимфоузлов

Показания к применению

  • Ангина, бронхит, фарингит и прочие заболевания верхних дыхательных путей;
  • Бронхиальная астма;
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Нарушения пищеварения: колики, метеоризм, отсутствие аппетита;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, запор;
  • Невроз – активные вещества способствуют улучшению психоэмоционального состояния и уменьшению тревожности. Одновременно с этим оказывается противовоспалительное действие на поврежденные нейроны.
  • Стенокардия, аритмия;
  • Стоматит, гингивит;
  • Герпес простого типа;
  • Конъюктивит;
  • Гипергидроз – повышенная потливость;
  • Ушибы с гематомами;
  • Раны и повреждения кожи – соединение противомикробного и противовоспалительного свойства тритерпеновых соединений и эфирных веществ способствуют быстрому восстановлению кожных покровов.

Источники

  1. Работягов В. Д., Шибко А. Н. Исследование компонентного состава эфирного масла Hyssopus officinalis L Сборник научных трудов ГНБС, 201, т.13.
  2. S. Kizil, N. Hasimi, V. Tolan. Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of Hyssop (Hyssopus officinalis L.) Essential Oil. Notulae botanicae horti agrobotanici cluj-napoka.
  3. Hyssopus officinalis: overview. Sciencedirect
  4. Коваленко Н. А. Антибактериальная активность эфирных масел иссопа лекарственного. Химия растительного сырья.
  5. Коваленко Н.А. Компонентный состав и антимикробные свойства эфирного масла иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis). Сборник трудов международной научной конференции “Перспективы лекарственного растениеведения”. Библиотека БГТУ.

Лечебное применение

Внутреннее применение

Сухой экстракт иссопа является ингредиентом биологически активных добавок.

Настой применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, инфекциях мочевыводящих путей, нарушениях пищеварения. Чай из травы мягко успокаивает нервную систему и ослабляет зубную боль.

Рецепты

Настой иссопа при нарушениях пищеварения

Соцветия иссопа 2 ст. л.

  • Цветки залить 400 мл кипятка.
  • Настаивать 1 ч.
  • Профильтровать через марлю.

Пить теплым по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Настой отхаркивающий

Сушеная трава иссопа 1 ч. л.

  • Залить измельченное сырье 200 мл горячей кипяченой воды.
  • Настаивать 30 мин.
  • Профильтровать и отжать.

Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Ароматизированный чай

Свежая трава иссопа 2 ч. л.

  • Разрезанную на мелкие части траву залить 50 мл холодной воды.
  • Довести до кипения и сразу снять с огня.
  • Настаивать 5 мин.
  • Процедить.

Ароматный чай способствует расслаблению.

За день выпивать не более 2 чашек.

Настой при аллергическом рините

Трава с соцветиями иссопа 1 ч. л.

  • Сырье залить стаканом горячей воды.
  • Настаивать 40 мин
  • Профильтровать и отжать.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Наружное применение

Настой используется при стоматите и гингивите, ушибах и ранах, для промывания глаз при конъюктивите.

Прочие применения

Эфирное масло находит применение как ароматизатор в косметическом и ликеро-водочном производстве. Высушенная трава служит как приправа, добавляется в различные блюда, применяется в консервировании.

Является медоносом и служит для привлечения пчел. Также выращивается как декоративное растение, используется в ландшафтном дизайне.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Беременность. Эфирное масло может нарушить плацентарное кровообращение и вызвать сокращение матки, тем самым спровоцировав выкидыш.
  • Период лактации. Не следует применять средства иссопа при грудном кормлении, т. к. нет достаточных исследований о проникновении действующих веществ через молоко и существует риск развития детских судорог.
  • Эпилепсия. Высокая концентрация компонентов эфирного масла может спровоцировать эпилептические припадки. У детей даже низкие дозы в 2-3 капли могут вызвать судороги.
  • Детский возраст до 12 лет.

Возможные побочные эффекты, условия их возникновения

  • Аллергические реакции на траву иссопа или других растений семейства Яснотковых – мяту, мелиссу и др.
  • Рвота – при потреблении больших доз травы.
  • Судороги – масло иссопа повышает риск конвульсий.

Дозировка

Для иссопа не определена стандартная безопасная дозировка. Обычная доза травы в 2 г, в перерасчете на сухое вещество, до трех раз в день считается неопасной.

Источник

Оцените статью