Иссоп лекарственный это лаванда

Любисток, лаванда, иссоп, майоран многолетний

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Любисток

Многолетнее растение семейства сельдерейные — любисток, достигающее высоты двух метров. Стебель прямостоячий, полый, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, дважды- и триждыперисторассеченные, со своеобразным запахом, напоминающим сельдерейный. Цветки мелкие, желтоватые, собранные в соцветия-зонтик. Плод – двусемянка. Масса тысячи штук семян – четыре грамма. Корневище толстое, коричневое, длиной до сорока сантиметров.

Родина любистока – горные области юга Европы и Иран. В диком виде это растение встречается в Европейской части России и на Кавказе. Любисток, как пряная культура, используется в национальных кухнях Европы и Северной Америки. Любисток хорошо зимует в северных районах и рано дает зелень, отрастая весной. Растение холодостойкое и морозостойкое. В первый год жизни образует крупную розетку прикорневых листьев, а со второго года приступает к цветению.

Любисток обычно возделывают посевом семян в грунт, рассадным способом или делением куста. На одном месте его выращивают пять – шесть лет. Уход за этой культурой заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, поливах в засушливый период и подкормках минеральными удобрениями.

На Руси его называли «любим-травой» или «зорей лекарственной», используя как лекарственное средство и как приворотное зелье. Листья этого растения содержат эфирное масло, которое состоит из терпинеола, цинеола и карвакрола, сесквитерпенов. Во всех частях растения встречаются также уксусная, изовалериановая, масляная и бензойная кислоты, фитонциды, минеральные соли, каротин и витамины С, В и Р. В корнях найдены фурокумарины, лецитин, смолы и камедь. Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды. Осенью заготавливают корни, промывая их в холодной воде, разрезая на мелкие кусочки, подвяливая их в тени и просушивая в духовке при температуре 25…300С. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат обычно в тени, в проветриваемом помещении. Свои лекарственные свойства листья сохраняют один год, а корневища и плоды – два года, при хранении в плотно закрытой стеклянной таре.

Любисток широко применяется в народной медицине: корень оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, снижает нервную возбудимость. Отваром корня лечат гнойные раны и кожные заболевания, он служит укреплению волос. Это растение обладает противоглистным свойством. В народной медицине для снятия головной боли его свежие листья прикладывают к голове. Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления салатов, супов, мясных соусов, маринадов, при солении огурцов и помидоров. Молодые стебли и корни используют для отдушки кондитерских изделий, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий. Сочные черешки засахаривают и употребляют как цукаты.

Лаванда

Многолетнее растение семейства яснотковые — Лаванда. В природе это вечнозеленый кустарник высотой от 20 до 100 см с многочисленными приподнимающимися, древеснеющими у основания ветвистыми побегами. Листья продолговато-линейные, цельные с завернутыми внутрь краями, молодые – войлочно-опушенные. Цветки голубые или фиолетовые в 6-10 ложных мутовках, собраны в прерывисто-колосовидные соцветия. Плод – черно-коричневый, гладкий, блестящий орешек (в 1 г тысяча штук семян). Лаванда относится к одному из самых древних ароматических растений. Наибольшее распространение оно получило на юге Европы, Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.

Лаванда относительно теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива и не требовательна к почвам (исключение составляют тяжелые глинистые почвы с высоким залеганием грунтовых вод). Единственный недостаток этого растения – низкая зимостойкость, в связи с чем в условиях Северо-Запада лаванда требует укрытия на зиму еловой лапкой. Для получения овощной зелени используют отечественные сорта – В-34, Рекорд, Степная 197, а в декоративных целях, в основном, сорта зарубежной селекции – Munstead strain (высотой 50 см) и Нормандия (высотой 50 см, однолетнее растение).

Читайте также:  Как поднять иммунитет при впч народными средствами

Эту культуру размножают тремя способами: посевом семян в грунт, путем выращивания рассады и вегетативным способом (делением куста или черенками). Растение может расти на одном месте до пятнадцати лет. Основной уход заключается в периодическом рыхлении и прополке от сорняков.

В настоящее время лаванду используют как декоративное растение (на альпийских горках и в миксбордерах). Лаванда – прекрасный медонос, мед которой обладает целебными свойствами, повышающими иммунитет человека к различным заболеваниям. Эфирное масло лаванды широко применяется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и медицине. Высушенные соцветия лаванды применяют как средство борьбы против моли, как отдушку для белья. Свежие листья используют в пищу как пряную приправу, добавляя в салаты, соусы, в рыбные и мясные блюда, а также для ароматизации напитков и масла.

Многолетнее растение семейства яснотковые — Иссоп. Стебель высотой 40-70 см, прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, почти сидячие, ланцетовидные. Цветки мелкие, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев и собраны в колосовидные соцветия. Плод трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек.

Иссоп хладостоек, засухоустойчив и не требователен к плодородию почв, но лучше растет на легких почвах, при умеренном увлажнении.

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно. Семена высевают на глубину 0,3-1 см с междурядьями 50 см, в рядах – через 20-30 см. Всходы появляются на 8-14 день после посева.

Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В пищу употребляют свежие и сушеные листья как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным, овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее в творог.

Эфирные масла иссопа используют в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Майоран многолетний

Многолетнее корневищное растение семейства яснотковые. Стебель высотой 30-60 см, прямой, разветвленный у основания, иногда пурпурно-окрашенный. Листья черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные с зубчатым краем. Цветки пурпурные или лилово-розовые, собраны в соцветия – раскидистую щитковидную метелку. Плод мелкий, округлый, тупотрехгранный, коричневый орешек.

Листья майорана богаты витаминами, эфирными маслами. Их используют в парфюмерной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве, для приготовления кваса и как пряную приправу к первым и вторым блюдам, салатам, а также добавляют при засолке и консервировании овощей.

Майоран является хорошим медоносом и может быть использован на приусадебном участке в декоративных целях.

Елена Кузьменко,
мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

Источник

Характеристика кустарников: лаванда, розмарин, иссоп

Лаванда (Lavandula) — низкорослый кустарник семейства Яснотковые, максимально вырастающий до 80—100 см в высоту. К достоинствам лаванды относятся компактная форма куста, оригинальные серо-зеленые листья и. конечно же, цветы. Сиреневые цветы лаванды обладают приятным запахом и используются для ароматизации белья, ароматерапии, а также в кулинарных и лекарственных целях.Лаванда — отличный медонос и привлекает в сад большое количество пчел. Для низких окаймляющих бордюров, миксбордеров и как солитёрное растение. Предпочитает солнечную сторону с дренированной почвой. После цветения частично удаляют зеленые отцветшие побеги, не затрагивая многолетней древесины. Наиболее распространены лаванда английская (узколистная) и лаванда лекарственная. Сорта и гибриды лаванды французской (широколистной) обладают более широкой и яркой гаммой расцветок, но подходят только для южных регионов, так как не отличаются зимостойкостью. Выращивать лаванду французскую в средней и северной полосе можно в контейнерах, зимующих в непромерзаемом сухом подвале. Размножение семенами, зелеными черенками в холодном парнике летом.

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus) — невысокий вечнозеленый кустарник с душистыми листьями семейства Яснотковые.

В южных районах розмарин выращивается в открытом грунте, но замечательно растет и в контейнерной культуре. Цветет сине-фиолетовыми цветами. Хорошо переносит стрижку. Срезанные побеги используют как пряность и в лекарственных целях.

В период с ранней весны до поздней осени розмарин лучше чувствует себя на воздухе, в саду, патио или на террасе. Солнечное место. Почва: листовая земля, перегной, торф, песок в равных частях. В горшечной и контейнерной культуре распространен вид розмарин обыкновенный.

Размножение семенами. Сортовые растения размножают отводками или черенками в тепличке. Летом полив умеренный, подкормка универсальным удобрением жидкой консистенции один раз в две недели. Пересаживают весной, но розмарин легко переносит пересадку и в любое другое время года. При посадке в тот же контейнер корни слегка укорачивают, и часть почвы меняют на свежую.

Зимовка в прохладном, но очень светлом помещении — залог здоровья розмарина. Поливы сокращают, верхний слой почвы должен полностью просыхать между поливами.

Иссоп

Иссоп (Hyssopus) – полукустарник семейства Яснотковые.

Читайте также:  Чеснок с похмелья польза

Для миксбордеров, невысоких окаймляющих бордюров, каменистых садов и садов в средиземноморском стиле, альпийских горок. В садовой культуре распространены такие виды иссопа:

  • лекарственный,
  • узколистный,
  • сомнительный,
  • меловой,
  • а также сорта и гибриды с белой и розовой окраской цветов.

Размножение семенами, отводками, зелеными и полуодревесневшими черенками в холодном парнике летом.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Иссоп

Латинское название

Hyssopus officinalis L

Синонимы

Гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой

Родина

Средиземноморье, Средняя Азия

О продукте

Иссоп – это многолетний полукустарник, культивируемый не только как пряное или лекарственное растение, но еще как декоративное и медоносное. Молодые побеги иссопа зелëные, а одревесневшая нижняя часть — коричневая. В качестве пряности используются молодые листочки иссопа, собранные обязательно накануне цветения, а также бутоны. И те, и другие используются чаще всего в высушенном виде.

Вкус и аромат

Аромат иссопа – насыщенный с нотками камфоры, вкус – пряный, терпкий, горьковатый.

Исторические факты

С глубокой древности иссоп считался священной травой. Его часто использовали не только, как пряность или лекарственное средство, но и для очищения и ароматизации помещений. С этой целью иссоп выращивали в монастырских садах и развешивали в помещениях храма. Таки образом, за этим растением закрепилась слава оберега от «дурного глаза». В средневековой Англии иссоп использовали для ароматизации мехов, посыпая их его цветками. Помимо этого иссоп был популярен против вшей, а вместе с мятой иссоп служил лучшим средством для отпугивания блох. В отличие от блох и вшей, таких полезных насекомых как пчел иссоп очень привлекает. Он является великолепным медоносом и дает мед высшего качества.

Необычные свойства

  • иссоп – очень хороший медонос. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.
  • с древних времен иссопу приписывают свойства оберега. До сих пор советуют положить под подушку ребенку мешочек с этой травой, если ребенку снятся дурные сны. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне и подарит приятные сновидения.
  • иссоп применяли также для быстрого устранения последствий похмелья.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Западноевропейская кухня

Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки

Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем

Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.

Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях.
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях.
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Советы эксперта

После добавления иссопа в блюдо посуду не надо закрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.

Источник

Иссоп лекарственный, или обыкновенный: сорта, выращивание

Народные названия этого замечательного растения – зверобой синий, иссопова трава, сусоп, юзефка. Это одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе считают священной травой.

Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом и буду чист, омой меня и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.

Иссоп – это многолетняя пряновкусовая овощная культура из семейства яснотковых. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой от 20 до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.

Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия.

Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь. Кустики иссопа, усыпанные цветами, смотрятся очень мило. Над ними постоянно гудят пчелы, т.к. иссоп является прекрасным медоносом. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами.

Читайте также:  Народные средства при бронхоэктазах

Читайте также статьи:

Выращивание иссопа

К условиям выращивания иссоп нетребователен. Для него лучше выделить открытый, хорошо освещенный солнцем участок с небольшим уклоном, обеспечивающим сток излишней воды. Он предпочитает легкие суглинистые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией.

Лучше размещать его после предшественника, удобренного навозом. Растение холодостойкое и хорошо переносит наши зимы. После перезимовки верхняя часть стеблей отмирает. Новые побеги отрастают ранней весной.

На одном месте иссоп растет 5–6 лет и более. Об этом не следует забывать при подготовке почвы. Ее начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Сначала почву перекапывают на штык лопаты. На бедных почвах перед перекопкой вносят на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений. Если это необходимо, то в почву также добавляют известь или другие щелочные материалы.

Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят на глубину 10–12 см и вносят на 1 кв. метр по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Затем почву слегка уплотняют.

Сорта иссопа

За последние годы в торговле появились хорошие сорта иссопа, которые хорошо подходят для выращивания на наших садовых участках:

  • Аметист – среднеспелый сорт. Растение высотой до 35 см. Цветки розовые. От всходов до уборки на зелень в первый год вегетации проходит 105 дней, на второй год – 30 дней, для уборки на специи (фаза бутонизации) – 110 дней. Цветет с начала лета до поздней осени. Масса одного растения около 500 граммов.
  • Аккорд – среднеспелый сорт. Цветки розовые. Период от полных всходов до начала цветения составляет 115 дней. Растение имеет массу до 850 граммов, устойчиво к болезням.
  • Иней – среднеспелый сорт. Растение компактное, пирамидального типа. Цветки белые. От всходов до уборки на зелень в первый год проходит 105 дней, на второй год – 112 дней, а до начала цветения – 118 дней. Урожайность зеленой массы с одного растения до 700 граммов.

  • Лекарь – среднеспелый сорт. Растение высотой до 60 см, сильно ветвистое, с голубыми цветками.
  • Отрадный Семко – среднеспелый сорт. Растение полураскидистое, высотой до 60 см. Цветки темно-голубые. От всходов до начала цветения проходит 115 дней.

  • Розовый Туман – среднеспелый сорт. Растение средней высоты, с нежно-розовыми цветками. Период от всходов до уборки на зелень в первый год вегетации – 100 дней, на второй год – 45 дней, до начала цветения – 110 дней. Сорт урожайный, засухоустойчивый, холодостойкий.

Размножение иссопа

Размножают иссоп семенами, рассадой или делением маточных кустов. Семена на рассаду высевают в марте, в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег. Хороший результат дает подзимний посев семян поздней осенью.

Семена иссопа очень мелкие, их сеют в бороздки на глубину не более 0,5 см. Более глубокий посев семян задержит всходы или их вообще не будет. При благоприятных условиях всходы появляются через 9–12 дней.

Когда растения достигнут высоты 5–6 см, их пикируют на расстояние между растениями в ряду 20–25 см, а между рядами – 40–50 см. При выращивании иссопа рассадой, ее в возрасте 50–60 дней высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня. После пересадки растения в грунт точка роста у него должна оставаться на поверхности.

При размножении делением куста 3–4-летние растения весной окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней растение аккуратно делят и сажают на 2–3 см глубже, чем они росли до пересадки, после чего молодые посадки очень быстро разрастаются.

Чтобы точно сохранить понравившийся сорт, можно расчеренковать наиболее понравившиеся кусты. Для этого до цветения, то есть в середине июня, нарезают черенки – верхушки побегов длиной 12–15 см, ошмыгивают нижние листочки, обмакивают в «Корневин» или замачивают на 6 часов в гетероауксине и высаживают в емкость с песком, прикрыв черенки банкой. Поливать нужно очень осторожно, стараясь больше опрыскивать растения.

Через месяц они укоренятся, а через два их можно высадить на участке в питомник, где они будут зимовать. Обратите внимание, что чем раньше вы расчеренкуете растения, тем раньше у вас будет возможность высадить их в грунт. Это очень важно, чтобы растения успели укорениться и окрепнуть, что в результате повысит долю успешно перезимовавших растений.

«Уральский садовод», №38, 2020 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источник

Оцените статью