- Иссоп лекарственный
- История и внешний вид лекарственной травы
- Выращивание иссопа и применение в кулинарии
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение в народной медицине
- Отвар на основе иссопа
- Настойка на иссопе
- Настой на иссопе
- Подводя итоги
- Польза и вред иссопа для здоровья
- Содержание статьи:
- Внешний вид и места произрастания
- Сбор и хранение
- Химический состав
- Лечебные свойства травы иссоп
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Трава иссоп в медицине
- Рецепты
- Виды целебных составов с иссопом
- Отвар
- Настой
- Спиртовая настойка
- Масло иссопа: свойства и применение
- Свойства
- Применение
- Использование в косметологии
- Иссоп в кулинарии
- Перец, фаршированный фетой
- Витаминный салат
- Черничный пирог
- Выращивание из семян
- Противопоказания к применению
- Полезное видео
Иссоп лекарственный
Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.
История и внешний вид лекарственной травы
Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.
Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».
В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.
Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.
К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.
В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.
Самыми распространенными видами растения являются:
- иссоп лекарственный;
- иссоп анисовый;
- иссоп меловой.
Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.
Выращивание иссопа и применение в кулинарии
Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.
Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.
В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.
Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.
Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.
Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.
Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.
Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.
Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.
Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.
Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.
Полезные свойства и противопоказания
Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.
Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.
Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.
Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.
Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:
- бактерицидным;
- жаропонижающим и обезболивающим;
- слабительным и мочегонным;
- противопаразитарным и противомикробным;
- антисептическим и ранозаживляющим;
- возбуждающим.
Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.
Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.
Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.
Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет;
- эпилептических припадках и судорожном синдроме;
- повышенном артериальном давлении;
- нарушении работы почек;
- повышенной кислотности желудка.
Применение в народной медицине
В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.
Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.
Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.
Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.
Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.
Отвар на основе иссопа
Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.
Настойка на иссопе
В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.
Настой на иссопе
Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана
Подводя итоги
Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.
Источник
Польза и вред иссопа для здоровья
Содержание статьи:
Сбор лекарственных трав зачастую производится в дикорастущем виде. Однако со времен правления Петра I было положено начало лекарского огорода, разросшегося через некоторое время в шикарный ботанический сад. Такое начало послужило примером и стимулом для остальных, и уже в скором времени, практически около каждого дома выделялся небольшой участок земли, а у некоторых и довольно обширный, где выращивались не только декоративные и ароматные, но также и лекарственные травки.
Зачастую, такие растения служили как декоративное украшение палисадника. Среди таких растений довольно часто встречается — иссоп. Он способен расти практически на любой почве и не нуждается в особом уходе. Он способен дать хороший урожай, при минимальных требованиях по уходу и поливу, и снабдить собственников огорода отличным лекарственным сырьем, способным вылечить множество различных заболеваний.
Внешний вид и места произрастания
Дикую разновидность иссопа можно встретить в Европе и Азии. Он разрастается на склонах холмов, подбирая наиболее сухую и каменистую почву. В настоящее время, редко можно встретить того, кто будет охотиться за этим растением в труднодоступных природных условиях.
В основном, предпочитают растить этот душистый и красивых полукустарник у себя на грядке, или в огороде. Начали окультуривать его еще с незапамятных времен. О лекарственных свойствах иссопа было широко известно в Древней Греции. Его часто применяли в медицине и косметологии, нередко использовали в кулинарии.
В зависимости от региона произрастания, его могут называть по-разному – пчелиной травой или синим зверобоем. В действительности, некоторое внешнее сходство имеется, но настоящие знатоки ни за что не перепутают эти растения. Благодаря широкому спектру применения, его еще называют дачным лекарем, и по возможности обязательно высаживают на участке, где любуются его красивым внешним видом.
Сам кустарник невысокий, в высоту способен вырастать до 65-70 см. Корень растения мощный. От него идут множество стебельков, укрытых крепкой корой у самого основания, и, достигая макушки, постепенно становятся тоньше.
Листочки располагаются ярусами. По форме они чуть удлиненные и узкие, с немного загнутыми внутрь кончиками. Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Цветы имеют красивый синий окрас, иногда встречаются с сиреневым или розовым оттенками. Очень редко можно встретить растение с белыми цветами.
Кустарник причисляют к многолетникам. Он хорошо выдерживает засуху и сильные морозы. Листья и цветы обладают сильным пряным ароматом, который способен отпугивать вредителей от сада или огорода. На пряный запах слетаются пчелы, поэтому зачастую иссоп высаживают рядом с пасекой, собирая ароматный мед с целительными свойствами.
Разновидностей иссопа немного, всего 3, среди которых выделяют следующие:
- Узколистый или лекарственный иссоп. Такая разновидность растения применяется для изготовления чаев, отваров и различных настоев. Цветки растения собираются в маленькие соцветия, всего по 8-10 штучек. Заготавливать начинают с момента раскрытия первых бутонов, на протяжении всего летнего периода, до окончания цветения. У лекарственного иссопа срезают лишь верхнюю часть стебельков, захватывая сами цветы и часть листьев. Он относится к многолетним растениям, и может спокойно жить без пересадки до 10 лет.
- Меловой иссоп. Приобрел такое название из-за любви к почве, где преобладает значительное содержание меловой породы. Этот вид очень редкий, поэтому внесен в Красную книгу. В отличие от остальных, он менее декоративен и имеет миниатюрный размер. Соцветия окрашены в нежный голубой цвет. Сам запах цветков достаточно резкий с преобладающим бальзамическим оттенком.
- Анисовый иссоп. Внешне очень красивый, с приятным анисовым запахом, откуда и произошло название. При небольшом физическом воздействии на листочек, запах аниса значительно усиливается. Благодаря необычному аромату его иногда еще называют лакричной мятой. Отличается от остальных видов не только по запаху, но и по внешним признакам. Стебли довольно-таки высокие, и при благоприятных условиях могут вырастать до 1 метра в высоту. Листья растения покрыты фиолетовыми пятнышками. Сами цветочки имеют красивый насыщенный синий цвет. Раскрытие цветочков происходит постепенно, начиная с самого низа, сохраняя красивый и эффектный вид на протяжении всего лета. В кулинарном искусстве можно использовать как нежные бутончики, так и раскрывшиеся цветочки. Их добавляют в различные салаты, что придает блюдам изысканный пряный вкус.
При совместном произрастании разные виды способны переопыляться, во избежание этого, следует высаживать их в отдалении друг от друга.
Сбор и хранение
Способы сбора всех видов растения и принципы последующих заготовок, практически одинаковы, однако учитывая различные цели использования, могут незначительно отличаться. Так, к примеру, для добавления к салатам — листики и цветочки срывают по мере необходимости. Для изготовления отваров — заготавливают сырье, начиная с момента цветения первых соцветий. В случае, если растение будет храниться в измельченном виде, то сбор его следует производить в самый пик цветения, тогда аромат будет наиболее выраженным.
Для сбора иссопа срезают стебли растения, связывают в пучок и подвешивают на чердаке, или любом другом месте, где хорошо проходит воздух, и нет прямых солнечных лучей.
Во время сушки и хранения иссопа под жарким солнцем, эфирные масла, содержащиеся в нем – улетучатся, что значительно снизит лечебные свойства растения.
Подготовленное к хранению сырье кладут в тканевые мешочки, и хранят в течение двух лет. Такое хранение позволяет сохранять в траве все полезные свойства. Измельченную траву хранят в закрытой емкости, подальше от света.
Химический состав
Листики и цветки иссопа содержат полезные элементы, среди которых большое количество:
- Эфирных масел и дубильных веществ;
- Флавоноидов и гликозидов;
- Органических и аскорбиновых кислот;
- Горечи и смолы;
- Спирта и камеди;
- Камфена, цимола и цинеола.
Кроме того, в составе растения присутствуют биологически активные вещества, именно благодаря им иссоп возможно использовать в качестве целебного средства.
Лечебные свойства травы иссоп
В народе иссоп заслуженно приобрел звание «дачного лекаря». Используется в различных народных рецептах и может быть очень полезен при многих заболеваниях:
- От кишечных паразитов;
- От раздражимости и при депрессивном состоянии;
- Как терапевтическое средство, во время лечения расстройств ЦНС;
- Для улучшения памяти и концентрации внимания;
- Для снятия воспалительных процессов;
- Как средство, заживляющее раны и нарывы;
- При простудах и бронхитах;
- При проблемах с секреторными функциями ЖКТ;
- Растение очень ценится своей способностью влиять на ускорение регенерации, а кроме того, способно приостанавливать развитие стафилококковой инфекции.
Полученные на основе иссопа отвары, компрессы и различные настои рекомендуют в следующих случаях:
- В случае заболеваний органов дыхательной системы, в том числе астме и туберкулезе;
- При выявлении грибковых поражений кожи;
- При излишней эмоциональности;
- В случае выраженного ревматизма и гипергидроза;
- Во время различных заболеваниях мочеполовой системы;
- При возникающих частых простудных явлениях.
Иссоп хорошо сочетается с иными компонентами, такими как мед, корень солодки, многие ягоды и листья малины.
Для женщин
Отвары из иссопа помогают снимать острые проявления ПМС. Способны улучшить состояние кожных покровов, приостанавливают возрастные изменения. Полученные экстракты, вытяжки и обогащенное полезными свойствами эфирное масло широко применяются в косметологии.
Для мужчин
Растение является натуральным афродизиаком, поэтому приготовленное из него средство помогает мужчинам надолго пользоваться вниманием у женщин. Такое средство делается из соцветий и белого вина. Одну ст. ложку подготовленного сырья добавляют в один литр напитка. После соединения ингредиентов, средство настаивают около 10 дней в затемненном и прохладном месте.
Для лучшего растворения содержащихся эфирных масел, тару с содержимым встряхивают каждый день. Принимают целебное средство за несколько часов до сна, в количестве 50-ти капель.
Для детей
Детям, не достигшим 12 лет, не желательно пить настои и отвары из иссопа, или с его составляющим, за исключением, когда польза от употребления превышает возможные вредные последствия.
Трава иссоп в медицине
Свойства растения досконально изучены и часто применяются в народной медицине. Травяной сбор способен помочь от многих недугов:
- Снять похмельный синдром;
- Устранить тремор и дурноту;
- Возвратить способность здраво мыслить и соответственно реагировать на различные раздражители;
- Отвары используются в комплексной терапии при восстановлении после операционных вмешательствах, полученных травмах и серьезных кровопотерях;
- Употребление экстракта помогает предупреждать процесс развития старческого слабоумия, но только после консультации со специалистом и согласно выписанному назначению;
- В случаях расстройства ЖКТ, диагностируемом дисбактериозе, метеоризме, отвары помогают с восстановлением полезной микрофлоры и активизации перистальтики кишечника;
- Для уменьшения ярко выраженных климактерических симптомов, женщинам будет полезно включить травяные сборы с иссопом.
Рецепты
- При кашле. Травы могут завариваться в чистом виде, либо компоноваться с другими полезными ингредиентами. Сухую смесь трав, в количестве 100г, заливают 1л кипятка, хорошо размешивают, и, накрывая чистой тканью, дают настояться 30-35 минут. По истечении времени смесь необходимо отцедить и добавить 1,5кг сахара. На маленьком огне жидкость доводят до состояния сиропа. Когда смесь чуть остынет, в нее добавляется 1ст. ложка меда. Готовую лекарственную смесь принимают около 4–5 раз в сутки по 1ст. ложке. Такое средство помогает разжижать мокроту, снимает спазмы и облегчает дыхание. Если отвар готовится для человека с астмой, сахар и мед не добавляют, но пропорции приготовления и режим приема не меняют.
- При бронхите. Сухую смесь измельченного иссопа, в количестве 2ч. ложки, заливают 200мл кипятка, и отставляют настаиваться около 30-35 минут. Отвар употребляют по одному неполному стакану 3 раза в день. Перед каждым употреблением лекарственного средства, необходимо готовить свежий отвар. Частое употребление отвара облегчает затрудненное дыхание и помогает устранить бронхоспазмы.
- От аллергии. В данном случае применяется настой иссопа. Соцветия растения, в количестве 2ч. ложки, засыпают в термос и добавляют 1 стакан кипятка. Спустя 3 часа настой готов и его можно использовать по назначению. Употребляют его 3 раза в день по половинке стакана.
- При климаксе. Используется отвар, который помогает подавить постоянное чувство раздраженности и тревоги, избавляет от бессонницы. Способен облегчить головную боль и снизить частоту приливов. Усиливает иммунитет организма. Для получения отвара, сухое сырье, в количестве 5г, заливают 250мл кипятка, настаивают и остужают. Принимают за один раз — 120мл отвара. Пить его необходимо в теплом виде за 30 минут до еды. Кратность приема — 3 раза в день, в течение 2-х недель. После чего делается перерыв на месяц, затем прием курса возможно повторить.
- Для улучшения аппетита и снятия усталости. Свежую траву, в количестве 5г заливают 400мл кипятка, и оставляют на водяной бане, приблизительно на 15-20 минут. Принимают отвар за полчаса до начала еды.
Виды целебных составов с иссопом
Употребляют синий зверобой в виде отваров, экстрактов, настоев, сиропов и вытяжек.
Изготавливается из свежего сырья. Собранную траву промывают и при помощи мясорубки или блендера превращают в кашеобразную субстанцию. Полученную массу процеживают через марлю или хлопчатую ткань. В качестве средства от похмелья отмеряют 40 капель на 200мл воды. Чтобы уменьшить потоотделение, выжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, и протирают смоченной тряпочкой подмышки, ступни и ладони.
Отвар
Применяют в основном наружно. Смесь трав, в количестве 1ст. ложки, заливается 100мл кипятка, и оставляется на водяной бани, примерно на полчаса. По истечении времени отвар остужается и тщательно цедится. Теплым отваром накладывают примочки и компрессы, а также промываются раны и воспаленные места.
Настой
Применяется как мочегонное и укрепляющее средство при заболеваниях ЖКТ и слабости сердечной мышцы. Для получения настоя, в стакан кипятка добавляют сбор сухих цветков иссопа, в количестве 20г, и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Пьют такой настой дважды в день. Учитывая небольшой срок хранения (не более суток), рекомендуется настаивать свежий отвар непосредственно перед применением.
Употребляют в осенний и весенний периоды, по 1-2 кружки в день, когда возникает пик респираторных заболеваний. Благоприятно действует на иммунитет, используется в качестве тонизирующего и противомикробного средства.
Заваривают чай непосредственно перед употреблением, и пьют в горячем виде. В кружку заливают крутой кипяток и добавляют 1ч. ложку смеси. Настаивают чайный напиток приблизительно 5 минут. По желанию, в чай для вкуса и пользы дополнительно кладут мед, дольки лимона и различные ягоды.
Спиртовая настойка
Готовая спиртовая настойка способна храниться очень длительное время. Для ее изготовления понадобится полулитровая банка, которую необходимо заполнить измельченной травой и залить практически до самого верха водкой. Банку закрывают и ставят в защищенное от света место на неделю.
Такую настойку применяют не больше 5-6 раз за день, отмеряя по 30 капель на один прием. Запрещается применять спиртовые настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям, до достижения 12 летнего возраста. Не стоит употреблять настойку людям с алкогольной зависимостью, и склонным к эпилептическим приступам.
Масло иссопа: свойства и применение
Полезные свойства эфирных компонентов, содержащихся в синем зверобое — очень ценятся. Такие эфирные масла тяжело найти даже в аптеках. В основном они изготавливаются под заказ. Стоимость качественного готового продукта очень высока, так как это довольно-таки затратное производство, ведь по отношению к изначальной массе, доля масла получается всего 0,2%.
Свойства
Среди самых распространенных полезных свойств выделяют следующие:
- Противовирусное;
- Тонизирующее;
- Противомикробное;
- Спазмолитическое;
- Жаропонижающее;
- Повышает физическую выносливость организма;
- Стабилизирует эмоциональное состояние;
- Способствует улучшению пищеварения;
- Уменьшает воспалительные процессы;
- Обладает вяжущим и отхаркивающим действием.
Применение
Способы применения масла достаточно разнообразны. При наружном применении масло используется как основной ингредиент для примочек и компрессов — при различных воспалительных процессах, кожных и суставных заболеваниях (ушибы, синяки, ссадины, гематомы, угревая сыпь, дерматит и другие).
Кроме того, эфирное масло иссопа добавляют в композицию смесей для ароматической терапии, массажных процедур, при принятии ванны. При возникновении симптомов простуды, масло добавляется в ингаляции. Хорошо гармонирует вместе с маслами шалфея, мелиссы, цитрусовыми, геранью и розмарином.
В большой концентрации эфирное масло использовать запрещено, во избежание неприятных последствий для организма.
Использование в косметологии
Иссоп широко применяется и в косметологии. Его масляные компоненты, экстракты и вытяжки содержатся в составе шампуней и кремов, применяются в производстве лосьонов и тоников. Изготовленные в домашних условиях или на заказ, отвары и настои из иссопа подходят для обработки кожных покровов при угревой сыпи, проявленном сосудистом рисунке, дерматитах различной степени сложности.
При регулярном использовании способен улучшить цвет лица, сократить проявление мелких мимических морщинок, ускорить регенерацию при небольших повреждениях.
Иссоп в кулинарии
Благодаря ярко выраженному пряному вкусу и богатому аромату свежих листочков и цветков, иссоп широко применяют в кулинарии, добавляя его в различные блюда в качестве приправы, или отдельного ингредиента. Он хорошо гармонирует с приправой для мясных и рыбных блюд. Его добавляют в паштеты, фарши, колбасы, иногда в супы (фасолевый суп), к фаршированным яйцам, пирогам, пельменям, котлетам и рагу.
Кроме кулинарии, иссоп используется и в качестве добавки к всемирно известным алкогольным напиткам — абсент, ликеры Бенедиктин и Шартрез. Свежесобранные и высушенные листья растения добавляют при изготовлении ягодных алкогольных настоек. Они обогащают вкус и убирают запах сивушных масел.
Среди рецептов, в состав которых входит в качестве добавки или дополнительного ингредиента – иссоп, много простых в изготовлении, но в то же время уникальных блюд, которые можно подать и на каждый день, и к особому случаю.
Перец, фаршированный фетой
Ингредиенты для изготовления:
- Перец болгарский (красный);
- Фета;
- Масло растительное;
- Смесь специй, в составе которых содержаться — орегано, чабрец, кунжут, иссоп по 3–4 грамма;
- Соль по вкусу.
Для начала перец тщательно промывают и очищают от плодоножки и семян. Далее, его запекают в духовке до тех пор, пока не размягчится, и разделяют аккуратно пополам. Каждую половинку наполняют фета, посыпают солью и смесью специй. Половинки выкладывают на противень и возвращают в духовку, еще приблизительно на 10 минут.
Витаминный салат
Такое блюдо придется по душе любителям необычных вкусов. В состав салата входят нарезанные на небольшие кусочки дольки арбуза, сливочный сыр и немного мелко нарезанного лука-порей. Ингредиенты поливают соусом на основе сливок, с добавлением черного перца, аниса, свежих листьев и цветков иссопа, мелко нарубленной зелени и 1/3 чайной ложки яблочного уксуса.
Черничный пирог
Основой для пирога служит песочное тесто, которое можно изготовить самостоятельно, или заранее приобрести в магазине. На него выкладывают подготовленные ягоды, предварительно смешанные с сахаром и свежими нашинкованными листочками иссопа, которые придают ягодам пряную терпкость и изумительный аромат.
Выпекается пирог в духовке при 180 градусов, около 30 минут. Такой десерт очень прост в изготовлении и не требует особых навыков и умений. Его непередаваемый вкус и аромат оценят как взрослые, так и дети.
Для различных блюд существуют свои наиболее оптимальные дозировки пряности:
- В жидкие блюда добавляется приблизительно 0,5г сухой травы;
- В гарниры, мясные и рыбные блюда, десерты и маринады следует добавлять по 0,3г.
Иссоп в кулинарии отлично сочетается с майораном, фенхелем, базиликом, мятой, петрушкой и укропом.
Выращивание из семян
Растение не прихотливо, поэтому для его выращивания не требуется никаких специальных условий. Так как иссоп является многолетним растением, лучше заранее определиться с местом его произрастания, чтоб в дальнейшем не заниматься пересадкой. Для этого хорошо подойдет небольшая возвышенность в сухом, хорошо освещаемом солнцем месте. Так как он смотрится очень красиво, его можно дополнительно рассмотреть в качестве украшения при оформлении участка.
Высаживают растение после того, как спадут ночные заморозки, примерно – конец апреля, начало мая. Семена иссопа смешивают с песком и выкладывают в мелкие выемки в земле, глубиной не более 0,5–1 см. Если не рассчитать глубину, время появления ростков может затянуться на 1–2 недели. Можно сеять семена и в зиму, но всходы будут только тогда, когда температура окружающей среды не будет опускаться меньше 5 градусов тепла.
Следует придерживаться некоторых правил при уходе за растением:
- Куст не любит слишком влажную почву, поэтому лучше недолить, чем перелить.
- Удобрять необходимости нет. Будет достаточно полить их зольным раствором. Осенью и весной в раствор можно дополнительно добавить азотных, или комплексных препаратов минимальной концентрации.
- Не следует пренебрегать обрезкой. На протяжении летнего периода –следует обрезать для заготовки полезного сырья, или для добавления в блюда, осенью – для более благоприятной зимовки.
- По прошествии 5-7 лет, растения советуют пересаживать в новое место, так как за это время куст разрастается, и почва под ним обедняется.
- Во время пересадки куст разделяют на несколько частей для омоложения.
Кусты иссопа рекомендуют высаживать около крыльца и под окнами, так как их запах способен отпугивать многих насекомых, в том числе мух и комаров.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что растение имеет очень много уникальных и целительных свойств, существуют и некоторые противопоказания для его применения.
- Отвары и настои из иссопа нельзя давать беременным, так как они могут спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется его использовать тем людям, кто страдает эпилептическими припадками, и гипертоникам.
- Людям склонным к аллергии, следует с осторожностью применять иссоп, заранее проконсультировавшись с врачом, так как в больших дозах он может вызвать аллергические реакции.
- Если человек страдает частыми судорогами, нейропатией, заболеванием почек и различными нервными болезнями, сопровождающиеся потерей сознания, растение может спровоцировать рецидив.
Перед употреблением иссопа в пищу, или применением отваров и настоек на его основе, стоит заранее проконсультироваться с врачом. Следует знать, что курс лечения не должен превышать больше 30 дней. После чего делается перерыв минимум на месяц.
Уникальный по красоте и своим свойствам иссоп, послужит отличным украшением сада и личной природной аптечкой, которая всегда рядом и поможет от многих недугов.
Полезное видео
Источник