Испытатель лекарственных препаратов вакансии

За 60 тысяч можно и потерпеть: сколько добровольцы зарабатывают на испытаниях лекарств?

Тысячи добровольцев в России готовы тестировать на себе новые лекарственные препараты — противосудорожные, иммуномодулирующие, гормоны. За это платят в среднем 20 тысяч рублей. На самые опасные клинические исследования выстраиваются очереди — за них можно получить 70 тысяч и больше. Смерть испытуемого «оценивается» в несколько миллионов рублей. «РИА Новости» пишет, что для некоторых россиян это стало единственным способом заработка.

Так, Сергей из Санкт-Петербурга приехал в город на Неве совсем без денег. Так он нашел свою первую подработку. Первый раз ему заплатили 7 тысяч — этого хватило на оплату хостела. Потом появились и другие траты. Больше всего Сергей заработал на препарате для снижения кислотности в желудке — 35 тысяч. Правда, пришлось потерпеть: «Сначала нужно было проглотить таблетку, затем через ноздри в пищевод вводили желудочный зонд. На шее висел блок, записывающий показатели». Сергей рассказал изданию, что с побочными эффектами встречается редко. Лишь один раз почувствовал жжение на месте укола от капельницы.

Константин из Санкт-Петербурга считает себя пионером среди медицинских добровольцев в России. По образованию он повар, но по специальности не работает 12 лет, так как испытывать лекарства выгоднее. Соглашался на все — от противоопухолевых препаратов до вакцины от лихорадки Эбола. По его словам, чем опаснее тестирование, тем больше платят. В среднем за месяц выходит до 35 тысяч рублей за одной исследование.

Между циклами должен быть перерыв — от месяца до трех, но Константин это правило нарушает.

— Новичков пугают, что у всех компаний есть общая база добровольцев, что их занесут в черный список. Это не так. Года два назад мне нужно было на поездку в Грецию заработать, так я записался параллельно на три исследования, — говорит Константин.

Хуже всего он перенес испытания вакцины от лихорадки Эбола: поднялась температура, рвало. Заплатили около 60 тысяч, поэтому мужчина считает, что «можно и потерпеть».

Всех добровольцев страхуют. В случае смерти полагаются два миллиона рублей. Первая группа инвалидности — полтора. Даже при простом ухудшении здоровья должны заплатить 300 тысяч. Но Константин уверяет, что на деле добиться этих денег непросто. Второй спорный момент — честность таких тестирований. По словам собеседника, в государственных клиниках тщательно следуют протоколам. В коммерческих результаты могут и подделать.

А кто-то занимается этим не из-за денег. Например, безнадежные онколобольные, которым новые виды лечения зачастую помогают лучше консервативных средств.

  • По данным американских ученых, люди гибнут примерно в 25 процентах клинических исследований.
  • Речь идет об отсроченных смертях, которые происходят позже проведенных исследований — как правило, доказать связь с испытываемым препаратом практически невозможно.
  • Ранние фазы клинических исследований не так опасны, как принято считать, так как препараты тестируют на животных.

Источник

Как проходит тестирование лекарств на людях: рассказывают добровольцы

Страх перед будущим, неизлечимая болезнь, любопытство и поиск легкого заработка — «Афиша Daily» узнала мотивы людей, которые испытывают на себе новые лекарственные препараты.

Я живу в Твери, оттуда и езжу в Москву на все исследования. Когда моему ребенку исполнилось 11 месяцев, я работала в аптеке, но денег в семье катастрофически не хватало.

В один из дней, сидя на работе, я решила поискать в интернете нестандартные способы заработка. Мне даже предложили разводить страусов. И случайно нашла материал о клинических исследованиях. Поскольку я училась в медакадемии, я сразу поняла, о чем идет речь.

Единственное, я тогда не знала, как лекарства попадают на рынок, потому что нам об этом не рассказывали. После я узнала, что клинические испытания дженериков (аналогов существующих лекарств) стали проводить в России недавно, так как раньше были другие условия выхода препарата на рынок.

Я нашла группу в «ВКонтакте» и стала ждать очередного исследования, которое проходило в Москве в незнакомой мне больнице. Друзья сказали, что это развод, мама тоже меня отговаривала. В Москве ведь очень много развода.

Когда я приехала, то по ощущениям и по людям поняла, что все хорошо. Мне понравилось, как разговаривал врач, как был устроен процесс в целом. Люди сидели в очереди на анализы и сильно переживали, но мне было проще — я понимаю, что такое оригинал, а что такое дженерик.

Читайте также:  Как вылечить трихомониаза народными средствами

Первый препарат, в испытаниях которого я участвовала, был от эпилепсии, очень тяжелый по воздействию на организм. Я чувствовала себя как растение. Одна женщина, с которой я тогда лежала, даже хотела уйти — настолько сильно она испугалась. Я знала, что так будет, но мать ради ребенка пойдет на все. Больше таких тяжелых испытаний у меня никогда не было. Вообще, я участвовала в тестированиях нескольких препаратов — от шизофрении, давления, сахарного диабета и эпилепсии, также я тестировала противозачаточные таблетки.

Для испытаний выбирают тех, у кого лучшие анализы: хороший гемоглобин, правильный вес, отсутствие болячек и так далее. В общем, выбирают самых здоровых. Затем мы ложимся в больницу. Перед тем как лечь, мы сдаем тесты на наркотики, алкоголь и прочее. Дальше нам дают препарат — испытывается всего одна таблеточка. Затем начинаются заборы крови строго по регламенту.

Каждое исследование занимает разное время. Когда я первый раз лежала, лекарство испытывали четверо суток — сравнивали оригинал и дженерик, и мы не знали, что нам дадут. Это делается вслепую — допустим, 15 человек пьют оригинал, а еще 15 — дженерик.

Должно быть полное соответствие препаратов: по времени они должны выводиться одинаково, а еще обращают внимание на побочные эффекты. Иногда побочек от дженерика больше, чем от оригинала, — я это чувствовала на себе сама. Возможно, препарат с большими побочками не выходит на рынок.

Насколько я знаю, в России проводятся два основных вида испытаний — сравнение оригинала и дженерика, а также тестирование совершенно новых препаратов. Что касается дженериков, тут ты точно знаешь, что тебя ждет. А новые препараты — это совершенно неизвестные вещества, поэтому здесь есть опасность для здоровья. Испытания новых препаратов проводятся в основном на мужчинах: во-первых, они сильнее, а, во-вторых, женщинам еще рожать. Ведь тот образ жизни, который мы ведем до момента беременности и родов, отразится на нашей репродуктивной системе.

На участии в клинических испытаниях можно заработать 15–20 тысяч рублей, но занятость при этом большая, потому что надо не только отлежать свои дни в больнице, но и приезжать потом на забор крови. Для меня это еще имело смысл в тот момент, но со мной в палате лежали люди, которые просто не хотели работать. У всех разные мотивы: кому-то просто есть нечего, кто-то не хочет работать, а кто-то, например, копит на квартиру. Среди участников испытаний есть и 20-летние, которым нравится, что можно просто полежать и получить денежку.

За все время, что я участвовала в клинических исследованиях, у меня появилось много знакомых, а с некоторыми я даже подружилась. Среди моих друзей по клиническим исследованиям было много приезжих, которые жили в Москве постоянно. Попалась одна коренная москвичка — я спросила у нее, зачем ей это, ведь у нее есть квартира, хорошая работа, высокая зарплата. А она ответила: «Если честно, я прихожу просто потусить, мне деньги на фиг не нужны». Я уже год не была на испытаниях, и мне, если честно, уже тоже хочется потусить.

Однажды во время клинических испытаний я разговорилась с бабушкой, которая лежала в той же больнице, и она назвала нас «кроликами». У меня не было ощущения, что я подопытный кролик, мне кажется, врачи даже благодарны нам, потому что мы все-таки делаем хорошее дело. Но та бабушка считала иначе, она говорила: «Вот вы ради денег на все идете, как это низко». Я ответила, что мы, вообще-то, делаем это ради вас, бабушек, иначе не будет дешевых таблеток, мы ведь получаем совсем небольшие деньги за исследования, а наш организм терпит неудобства.

Источник

Как стать добровольцем в медицинских испытаниях и сколько за это платят

Минздрав разрешил тестировать на добровольцах уже третью вакцину от коронавируса. Рассказываем, как вообще в России устроены клинические исследования, что нужно для участия в них и какое вознаграждение можно получить.

Как устроены исследования на добровольцах

Испытывать на себе можно:

новые медицинские устройства и аппараты;

Исследования делятся на 4 этапа , и каждый последующий начинается только после успешного прохождения предыдущего:

Первый приём препарата здоровыми людьми после испытаний на лабораторных животных. Требуется несколько десятков добровольцев.

Приём лекарства больными людьми для подбора дозировки. Требуется небольшая группа людей (около 10 человек).

Читайте также:  Чем обрабатывать кожу вокруг раны при оказании первой помощи

Завершающий этап перед началом продаж: новый препарат нужно сравнить с плацебо (это вещество без лечебных свойств, имитация лекарственного препарата, которая может помочь человеку за счёт его веры в него) и с предыдущей системой лечения конкретной болезни (если она была), а также исследовать побочные эффекты. Для этого набирают уже тысячи людей с конкретными заболеваниями.

После того, как пройдены эти три этапа, лекарство поступает в аптеки.

Последняя фаза исследований: анализ результатов реальных пациентов, которые принимают уже находящееся в продаже лекарство.

Кто может принять участие в исследовании

Здоровые люди могут стать добровольцами в исследованиях только на первом этапе. Обычно их возраст составляет от 20 до 45 лет (бывают и другие возрастные группы, если, например, тестируется лекарство для пожилых людей). Также у участников не должно быть вредных привычек (иногда допускается курение).

До начала исследования испытуемые проходят общий медицинский осмотр, делают электрокардиограмму и сдают анализы:

клинический анализ крови;

биохимический анализ крови;

анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит В и С;

общий анализ мочи;

тест на алкоголь;

тест мочи на злоупотребление лекарственными и наркотическими веществами;

женщины — тест на беременность. Женщины не так часто участвуют в испытаниях, потому что это может негативно сказаться на их репродуктивной системе, и не все готовы пойти на такой риск. По этой причине в инструкции к новому лекарству могут потом указывать дозировки, допустимые для мужчин, хотя принимать его предстоит всем.

Какие есть риски

Клинические исследования должны соответствовать определённым требованиям:

действующим нормативным актам той страны, в которой они проводятся.

Первому этапу исследования на добровольцах обязательно должен предшествовать успешно завершённый этап доклинических испытаний (в пробирках и на животных).

Всё это снижает риски для добровольцев, но, разумеется, не отменяет их совсем.

К основным рискам относятся любые побочные эффекты от лекарств (тошнота, головокружение, боли, повышение температуры, ломота, заторможенность реакции, зуд, раздражение на коже и так далее). В случае с вакцинами побочные эффекты могут даже привести к инвалидности. С середины 2011 года в России действует обязательное страхование жизни и здоровья участников медицинских исследований. Как рассказала изданию LIFE одна из участниц испытаний, стандартное возмещение за ухудшение здоровья по страховке составляет 300 тысяч ₽, инвалидность третьей группы оценивается в 500 тысяч ₽, второй группы — в 1 миллион ₽, первой — 1,5 миллиона ₽. В случае смерти участника его семье выплатят 2 миллиона ₽.

По международным правилам, в испытаниях препаратов можно участвовать не чаще чем один раз в три месяца.

Как принять участие в исследовании

Все текущие исследования, одобренные Минздравом, можно найти на сайте Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Выбрав исследование, можно увидеть список медицинских центров, в которых его проводят, цель испытаний и предполагаемую дозировку препарата.

Также можно искать исследования в тематических группах в социальных сетях, например:

Однако в случае с группами в соцсетях нет уверенности, что все исследования одобрены Минздравом.

Как проходит исследование

Чаще всего для проведения исследования доброволец должен лечь в больницу. Перед началом тестирования препарата у испытуемого возьмут анализы и проведут необходимые исследования.

Если исследуется разовый приём лекарства, то испытуемому нужно выпить всего одну таблетку и провести в больнице примерно от одного до трёх дней, пока будут оценивать её побочные эффекты. Всё это время в руке добровольца будет стоять катетер, чтобы можно было забирать кровь на анализ с определённой периодичностью (например, каждые полчаса).

Если исследуется приём целого курса препарата, возможно, в больнице придётся провести от одной до нескольких недель.

Также есть исследования, которые подразумевают, что придётся одну или несколько недель по паре дней лежать в больнице и по паре дней проводить дома, но приезжать на контрольные анализы крови (на сленге добровольцев они называются «хвосты»).

Был период, когда я сидел в Санкт-Петербурге без работы и просматривал соцсети в поисках подработки. Увидел, что можно поучаствовать в клинических исследованиях за 10 тысяч ₽, и понял, что мне это подходит.

Такие предложения были сразу от двух организаций. Я изучил условия и узнал, что в одной платят через 20–30 дней после проведения исследования, а в другой — сразу, и, конечно, выбрал последнюю. Это была клиника «Эко-безопасность» на проспекте Гагарина, они проводили исследования некоего препарата от боли под названием «Кеторолак». И я отправился туда.

На входе была огромная очередь, поначалу это даже немного испугало: хватит ли мест на столько желающих? Но потом выяснилось, что кто-то не готов, у кого-то противопоказания и так далее. Отсеялось много человек, меня оставили, но тех, кто ещё был готов к исследованию, по-прежнему оставалось много.

Читайте также:  Если желудок болит после еды народные средства

На собрании для добровольцев в общем зале нам рассказали, как всё будет происходить, и дали подписать документы. В договоре было указано, что мы будем делать, за что получим деньги и сколько, а также упоминалось, что мы застрахованы.

После подписания договора нас отправили на ресепшен, где сняли копии паспортов и выдали карты медобследования.

Сначала провели общий скрининг: ЭКГ, рост, вес, пульс, кровь из вены, анализ мочи. Готовьтесь к очереди и здесь, желающих много. Потом был общий осмотр терапевта.

Я всё это прошёл за один день, и мне сказали, что можно идти домой. Если я подойду для исследования, то мне позвонят. Через пару дней мне перезвонили и пригласили на госпитализацию.

В больнице потребовалось сдать все личные вещи, взять с собой разрешили только планшет и сигареты (курить не запрещалось).

В семь утра всех участников исследования собрали и разделили на две группы по пять человек, каждому присвоили номер, мой был девятый. Одной группе лекарство впрыскивали в нос, а другой ставили укол. Мне достался спрей в нос.

Сразу после того, как лекарство ввели, установили катетер. Затем каждые 20–30 минут пришлось сдавать кровь, вызывали по номеру. Это тяжеловато и довольно неприятно, вена начинает болеть. Очень хотелось пить, но пить было категорически запрещено, воду не давали.

Так продолжалось до двух часов дня, только в 14:00 можно было, наконец, позавтракать и попить воды. Затем нам дали часовой перерыв на отдых, за ним последовали ещё две сдачи крови, обед, снова короткий отдых, ещё две сдачи, ужин и сон. То есть в общей сложности в день кровь приходилось сдавать от 8 раз и более.

Следующим утром была контрольная сдача крови, затем катетеры сняли, я забрал свои вещи и пошёл домой.

Через три дня меня пригласили на второй этап исследования: всё то же самое, только в этот раз был не спрей, а укол. На следующее утро после завершения исследований мне оплатили работу. У меня не было побочных эффектов от лекарства, но я всё равно не могу сказать, что было легко заработать эти деньги.

Советы тем, кто тоже хочет стать добровольцем в исследованиях:

Отнеситесь к этому серьёзно. Это не так уж и легко, будьте готовы к тому, что вам может стать плохо.

Я не рекомендую идти на такие исследования вегетарианцам и веганам. Всё питание в больнице — с мясом или рыбой, потому что при такой интенсивной сдаче крови организму нужно много белка. А если не есть, опять же, может стать плохо.

Если у вас есть аллергии, заболевания, зависимости (кроме курения), не пытайтесь их скрыть — анализы всё равно всё это покажут, и на исследование вас не возьмут.

Какое вознаграждение можно получить

Как правило, в среднем за одно тестирование длиной в пару дней — неделю платят около 10–15 тысяч ₽. Например, за тестирование препарата от ВИЧ за две трёхдневные госпитализации с перерывом в 4 дня можно получить 14 790 ₽, а за исследование на биоэквивалентность (когда определяется степень подобия дженерика оригинальному средству) — 9000 ₽ за две двухдневные госпитализации. Всегда оплачивается полный пансион в хорошей клинике. Медицинская организация также может оплатить проезд в медучреждение и обратно.

За тестирование вакцины от коронавируса можно получить от 100 тысяч ₽ до 148 тысяч ₽ — только при условии, что оно будет пройдено полностью. Такое исследование проводится на условиях госпитализации.

Есть также исследование вакцины от коронавируса от НИИЭМ Гамалеи с возможностью уехать домой и сообщать о результатах через приложение, но в нём можно поучаствовать исключительно бесплатно.

Я стал добровольцем по программе департамента здравоохранения Москвы и НИИЭМ Гамалеи. Требования для участников были простые: быть здоровым, не болеть ОРВИ, не переболеть коронавирусом ранее. Если есть заболевания или аллергии — на исследование не берут. Я отбор прошёл, и меня пригласили на тестирование. Оплаты никакой не предполагалось, я шёл «за идею». Я записал на видео, как всё происходило и как потом нужно было оценивать своё состояние с помощью приложения:

Важно! Если вам при любых лекарственных исследованиях вводят препарат и ваше состояние ухудшается настолько, что вы отказываетесь от проведения измерений и уезжаете из больницы домой, вознаграждение не выплачивается. Это касается всех видов таких исследований.

Источник

Оцените статью