- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Исландский мох лечебные свойства для женщин
- Содержание:
- Исландский мох (цетрария), 50 гр
- Исландский мох масло цетрарии 50мл
- Лечебные свойства исландского мха
- Применение в народной медицине
- При кашле и бронхите
- При туберкулезе
- При заболеваниях ЖКТ
- При насморке
- Для щитовидной железы
- От дисбактериоза
- От запоров
- Для лечения рака
- При лишнем весе
- Рецепты с цетрарией
- Настойки
- Отвары
- Противопоказания
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Исландский мох лечебные свойства для женщин
Исландский мох – один из самых полезных представителей флоры. Это растение группы лишайников, обладающее рядом полезных свойств. Его применение показано при различных заболеваниях, для похудения и укрепления иммунитета. Рассмотрим, что такое исландский мох, лечебные свойства, рецепты, отзывы пользователей.
Содержание:
Исландский мох (цетрария), 50 гр
Исландский мох масло цетрарии 50мл
Лечебные свойства исландского мха
Биохимический состав у исландского мха довольно богат. В него входят лишайниковые кислоты, витамины и минералы, пищевые ферменты. Но главной особенностью цетрарии является то, что на 90% она состоит из слизи. Именно она представляет особую ценность для организма, обволакивая стенки желудка для защиты и улучшая пищеварение.
Но исландский мох положительно воздействует не только на пищеварительную систему. Растение обладает рядом других лечебных свойств:
- регенерирующее;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- тонизирующее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противоопухолевое.
Исландский мох является главным помощником при лечении заболеваний органов верхних и нижних дыхательных путей. Цетрария эффективна при бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, ХОБЛ и других патологиях, сопровождающихся сильным кашлем.
Еще исландский мох укрепляет иммунитет, повышая защитные функции организма. Благодаря этому свойству удается быстро побороть различные инфекционные заболевания и предупредить их повторное возникновение.
Применение в народной медицине
Цетрария в народной медицине используется уже несколько столетий. Изначально мох назначали для лечения туберкулеза, а чуть позднее были открыты другие полезные свойства растения.
Сейчас исландский мох тесно соседствует с обычными медикаментами, показывая отличные результаты пройденного лечения. Более того, цетрария абсолютно безопасна для здоровья и не токсична.
При кашле и бронхите
Одно из главных предназначений цетрарии – лечение кашля и бронхита. И с этой задачей исландский мох справляется отлично. Высокая эффективность объясняется тем, что образующаяся слизь обволакивает воспаленные места, ускоряя их восстановление.
Исландский мох делает кашель продуктивным, улучшает отхождение мокроты. Если болезнь сопровождается приступообразным кашлем, то растение помогает купировать приступ и облегчить состояние больного.
От кашля принимать цетрарию можно в любом виде. Подойдут как отвары и настойки, так и мази, ингаляции. Если болезнь не запущена, то выздоровление наступает через 10-12 дней.
При туберкулезе
Это удивительное по своим свойствам растение помогает вылечить открытую форму туберкулеза и снизить число рецидивов. Прием средств с цетрарией способствует заживлению очагов воспаления, уменьшению кашля и улучшению общего самочувствия. Исландский мох укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с болезнью.
Если больной недавно перенес туберкулез и успешно вылечился, то для восстановления организма и профилактики рецидива рекомендуется принимать цетрарию в виде отвара.
При заболеваниях ЖКТ
Еще одна популярная область использования цетрарии – гастроэнтерология. Прием исландского мха показан при гастрите, язве, рефлюксе и других патологиях.
Образующаяся слизь обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия медикаментов, горячей и раздражающей пищи. Поэтому принимать цетрарию рекомендуется при лечении болезней антибиотиками.
При насморке
Лечение хронического насморка стоит проводить с использованием исландского мха. Растение стимулирует иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и бактериям. Это помогает устоять перед инфекционными заболеваниями и быстрее избавиться от насморка.
Многие считают, что для лечения насморка нужно закапывать отвар цетрарии в нос. На самом деле, средство принимается внутрь и насыщает организм необходимыми для борьбы с болезнью веществами.
Для щитовидной железы
Травники и поклонники народной медицины утверждают, что использовать цетрарию можно для лечения щитовидной железы. Содержащийся в составе йод необходим для нормальной работы щитовидки и предупреждения развития таких заболеваний как тиреоидит и гипотиреоз.
От дисбактериоза
Одно из важных лечебных свойств цетрарии – нормализация микрофлоры кишечника. Растение восстанавливает соотношение хороших и плохих бактерий, восполняя нехватку первых. В качестве приятного бонуса – улучшение пищеварения, самочувствия и обмена веществ.
При дисбактериозе принимать исландский мох можно в течение длительного времени. Особенно это касается людей, у которых на фоне заболевания развилась молочница и другие негативные последствия. Но все же не стоит забывать про необходимость включения в рацион кисломолочных продуктов и приема препаратов, восстанавливающих микрофлору.
От запоров
Если вы страдаете от запоров, то попробуйте принимать отвары или настои цетрарии. Растение улучшает моторику кишечника, нормализует пищеварение и ослабляет стул. При этом диарея не возникает, поэтому можно не переживать за сильное послабление стула.
В составе исландского мха присутствуют пищеварительные ферменты, которые помогают пище быстрее перевариваться, а питательным веществам лучше усваиваться. Принимать отвары цетрарии можно практически при любых заболеваниях пищеварительной системы.
Для лечения рака
Многочисленные исследования показали, что цетрария останавливает рост раковых клеток, замедляя развитие онкологического процесса. Прием исландского мха показан при начальной стадии рака, а также после пройденной химиотерапии для восстановления организма и укрепления иммунитета.
При лишнем весе
Женщинам и мужчинам, желающим сбросить вес, стоит принимать отвары цетрарии. Ее свойства ускорять метаболизм и улучшать пищеварение помогают избавиться от лишней жировой прослойки и нормализовать массу тела. Конечно, действовать растение будет при условии соблюдения правил здорового питания и физических упражнениях.
Рецепты с цетрарией
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов приготовления цетрарии для лечения различных заболеваний. Из исландского мха получают отвар, настой, настойку, крем и даже йогурт. Каждый рецепт и форма готового снадобья имеют свои особенности.
Настойки
Самое эффективное средство – настойка цетрарии. Полезные свойства она получает за счет длительного настаивания. Но использовать настойку нужно осторожно, исключая прием:
- при хроническом алкоголизме;
- при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- в детском возрасте.
Для приготовления настойки потребуется 1 литр чистого спирта и 100 гр. сухой измельченной цетрарии. Ингредиенты смешать и поместить в банку или бутылку с толстыми стенками. Убрать в темное, прохладное место на 2 недели.
Готовую настойку принимать по 1-2 столовых ложки в день, запивая водой. Курс лечения составляет 3-4 недели. Больше 1 месяца принимать настойку не рекомендуется.
Отвары
Готовить отвары можно несколькими способами, но суть остается одна – на 2 столовых ложки цетрарии требуется 500 мл воды. Варить растение нужно не больше 30 минут после закипания. Готовый отвар охлаждается и процеживается. Хранить его можно не больше 2 суток в холодильнике.
Принимать отвар рекомендуется по ¼ стакана 2-3 раза в день до еды. Напиток имеет горький вкус, поэтому его можно разбавлять водой или добавлять лимон.
Противопоказания
Цетрария не токсична и абсолютно безопасна для организма. Но принимать ее не рекомендуется во время беременности и лактации из-за недостатка сведений о воздействии растения на будущего ребенка и младенца. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.
Источник