- Как приготовить инжир с молоком от кашля: варим сладкую микстуру для взрослых и детей
- Что в составе
- О пользе продукта
- Инжир с молоком от кашля: рецепты
- Из свежей ягоды
- Из сушеных плодов
- Что учесть
- Кто может пить лекарство
- Как действует
- Как принимать
- А если молоко нельзя
- Сироп
- Рецепты Инжир с медом
- Коктейль с инжиром и медом
- Инжир с фундуком и медом
- Вываренный в меду инжир
- Тосты с инжиром, бри и розмариновым медом
- Сырные трубочки с инжиром, медом и орехами
- Инжир с медом, миндалем и риккотой
- Молочный напиток с инжиром и медом
- Салат из инжира с миндалем, козьим сыром и медом
- Свежий инжир, запеченный с творогом и медом
- Десертный рис с инжиром и медом
- Лимонный суп с инжиром, фисташками и медом
- Брускетта по‑провански с инжиром и лавандовым медом
- Свежий инжир, запеченный с медом, на барбекю
- Инжир с медом
- Инжир и малина в креме из лавандового меда
- Инжир с миндалем маркона, выдержанным козьим сыром и горячим медом
- Фаршированный козьим сыром инжир в виноградных листьях на гриле, сбрызнутый медом
- Теплый салат с инжиром и грибами
- Запеченный инжир
- Инжир в кляре
Как приготовить инжир с молоком от кашля: варим сладкую микстуру для взрослых и детей
Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина — желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример — рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.
Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.
Что в составе
В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.
Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.
Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.
О пользе продукта
Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:
- растительные волокна;
- пектины;
- сахара;
- органические кислоты;
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины;
- минералы;
- флавоноиды.
Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:
- улучшение работы сердца;
- очистка сосудов;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация кроветворения;
- повышение уровня гемоглобина;
- устранение внутренних воспалений;
- антибактериальное действие;
- очистка организма;
- нормализация стула.
Инжир с молоком от кашля: рецепты
Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.
Из свежей ягоды
Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.
Приготовление
- Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
- Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
- Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.
Из сушеных плодов
Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.
Приготовление
- Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
- В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
- Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
- По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
- После настаивания смесь делают однородной или процеживают.
Что учесть
Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.
- Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
- Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
- Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
- Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.
Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.
Кто может пить лекарство
Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.
Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:
- устранит сухой лающий кашель;
- преодолеет ночные приступы;
- ускорит устранение бронхита;
- окажет смягчающее действие для горла;
- снимет воспаление при ларингите;
- облегчит боль в горле при ангине;
- снимет напряжение голосовых связок;
- обеспечит восстановление голоса при охриплости;
- не допустит развития пневмонии.
Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.
Как действует
В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:
- проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
- выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
- снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
- укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
- нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
- устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.
При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.
Как принимать
Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:
- для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
- для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
- для беременных – половина стакана трижды за сутки;
- для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.
В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.
Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.
А если молоко нельзя
Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.
Сироп
Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.
Приготовление и применение
- Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
- Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
- После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
- После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.
Отзывы об инжире с молоком от кашля свидетельствуют: средство эффективно. Важно, что его можно предложить ребенку в качестве десерта, оформив в интересной посуде с соломинкой. Однако в случае если прием лекарства на протяжении двух-трех дней не облегчает состояние пациента, следует обязательно обратиться к врачу и подобрать альтернативные варианты терапии.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты Инжир с медом
Коктейль с инжиром и медом
Молотая корица — по вкусу
Сушеный инжир — 6 штук
Мед — 1 столовая ложка
Инжир моем, помещаем в кипящую воду и варим 2–3 минуты. Вынимаем из воды, помещаем в блендер вместе с небольшим количеством молока и ложкой меда. Взбиваем.
Инжир с фундуком и медом
Апельсиновый сок — 100 мл
Сметана — 6 чайных ложек
Гречишный мед — 3 столовые ложки
Крупно нарубить ножом орехи.
Разрезать инжир на половинки. Выложить их на противень, полить апельсиновым соком и медом, посыпать нарубленным фундуком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на восемь минут.
Вываренный в меду инжир
1 кг свежего инжира
В большую кастрюлю с толстым дном влить 2 стакана воды и мед. Варить на среднем огне, помешивая, до полного растворения меда.
Тосты с инжиром, бри и розмариновым медом
тосты из белого хлеба
Инжир надрезать крест-накрест и раскрыть «цветком». На каждый тост положить инжир, ломтик сыра, полить медом и посыпать листьями розмарина. Печь при температуре 220°C или под грилем 10 минут — пока не расплавится сыр. Готовые тосты сразу подать на стол.
Сырные трубочки с инжиром, медом и орехами
Грецкие орехи — 15 г
Свежие ягоды — 10 г
Плавленый сыр в нарезке — 3 штуки
Сушеный инжир — 30 г
Зеленые яблоки — 50 г
Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
Инжир замочить в кипяченой воде на 1,5–2 часа.
Орехи измельчить и смешать с медом.
Инжир с медом, миндалем и риккотой
Сыр рикотта — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 4 чайные ложки
Корица — по вкусу
Мед — 4 столовые ложки
Миндаль — 2 столовые ложки
Разогреть духовку до 200 градусов.
Глубоко надрезать инжир крест накрест и раскрыть его. Полить каждый ложкой меда, положить по кусочку масла и посыпать корицей по вкусу и крошеным миндалем, или лепестками миндаля, как у меня.
Молочный напиток с инжиром и медом
грецкие орехи очищенные – 3 ст.л.
ягоды вяленого инжира – 4 шт.
В сотейник влить молоко, положить промытый инжир, довести до кипения. Варить 2–3 мин., затем инжир переложить на тарелку, а молоко немного остудить.
Взбить в блендере инжир, мед и немного молока. Влить оставшееся молоко и взбить еще раз. Разлить по двум чашкам.
Салат из инжира с миндалем, козьим сыром и медом
Листья тмина — 2 столовые ложки
Молдонская соль — по вкусу
Козий сыр — 90 г
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
Миндаль — 2 столовые ложки
Раскладываем нарезанный на половинки инжир, козий сыр мелкими кусочками, миндаль и листья базилика по порционным тарелкам.
Свежий инжир, запеченный с творогом и медом
4 плода свежего инжира
4 ст. л. свежего некислого творога
0,5 ч. л. зелени розмарина
Зелень измельчить, смешать с медом, немного потолочь все вместе. Смешать с творогом. Инжир вымыть, обсушить, надрезать вдоль двумя перпендикулярными разрезами и слегка раскрыть как цветок. Положить внутрь инжира творог. Поставить под гриль. Готовить 6–7 мин., до тех пор, пока на твороге не появятся небольшие подпалины.
Десертный рис с инжиром и медом
Инжир свежий — 2 шт
Рис отваренный — 6 ст.л.
Сливочное масло — 1/2 или 1 ст.л.
Грецкие орехи — 1-2 шт
Виноград — несколько ягод
Рис смешать с мягким сливочным маслом.
В порционные формочки для запекания выложить по 3 ст.л. риса.
Инжир промыть, высушить, срезать плодоножки. Разрезать крест на крест и немного раскрыть, выложить на рис, слегка вдавить.
Лимонный суп с инжиром, фисташками и медом
Несоленые фисташки — 90 г
Цветочный мед — 1 чайная ложка
Лимонный шербет — 150 г
Сливочное масло — 10 г
Спелый инжир помыть, промокнуть бумажной салфеткой и разрезать продольно на две части.
В кастрюле на медленном огне разогреть сливочное масло, положить инжир разрезанной половиной на дно кастрюли в масло и томить на огне, пока цвет инжира не начнет меняться (не более 3–5 минут), аккуратно перевернуть на другую сторону и томить на огне еще 3 минуты.
Брускетта по‑провански с инжиром и лавандовым медом
Мягкий козий сыр — 50 г
Лавандовый мед — 2 столовые ложки
Сыр камамбер — 2 штуки
Чиабатта (булочки) — 4 штуки
Булочки чиабатты разрежьте вдоль на половинки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Инжир промойте на нарежьте на 4 части вдоль и запекайте не больше 10 минут в духовке.
Можете также положить в духовку на 5 минут половинки булочек чиабатты для того, чтобы они стали хрустящими.
Половину булочек намажьте сверху мягким козьим сыром.
Свежий инжир, запеченный с медом, на барбекю
горсть лепестков миндаля
8 ст. л. жидкого меда
4 щепотки смеси пряностей «гарам масала»
250 г натурального йогурта
12 шт. свежего инжира
У каждой ягоды инжира отрезать веточку, затем крестообразно надрезать верхушку. Раскрыть инжир как цветок. Положить 3 подготовленные ягоды инжира на подходящий по размеру кусок фольги. Поднять края фольги вверх. На каждую ягоду посыпать гарам масала, налить немного меда. Соединить края фольги так, чтобы получился пакет. Между инжиром и фольгой должно остатьс.
Инжир с медом
натуральный йогурт по вкусу
корица молотая – 1/2 ч.л.
сахар ванильный – 1 ч.л.
8 плодов инжира
30 г очищенных грецких орехов
1. С половины апельсина тонкой лентой снять цедру, нарезать ее соломкой. Из 2 апельсинов выжать сок. Смешать мед, ванильный сахар и сок в сотейнике, добавить цедру. Поставить на медленный огонь и готовить, пока мед не растворится. 2. Добавить в сотейник инжир и варить 5 мин. Снять с огня, дать остыть. 3. Разогреть духовку до 160ºС. Смешать компоненты начин.
Инжир и малина в креме из лавандового меда
Черный инжир — 10 штук
Лавандовый мед — ½ стакана
Зеленый инжир — 10 штук
Яичный желток — 4 штуки
Сливки 40%-ные — 1 стакан
В миске смешайте мед, желтки и соль. Поставьте на водяную баню и взбивайте до однородной массы, светлого цвета и легкого загустения, примерно 3–5 минут. Слегка охладите.
В миске взбейте сливки в крепкую пену.
Инжир с миндалем маркона, выдержанным козьим сыром и горячим медом
Листья тимьяна — 5 г
Козий сыр — 85 г
Миндаль — 2 столовые ложки
Морская соль — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
На большую сервировочную тарелку выкладываем инжир и козий сыр, посыпав сверху миндалем, измельченными листиками тимьяна или базилика.
Фаршированный козьим сыром инжир в виноградных листьях на гриле, сбрызнутый медом
Мягкий козий сыр — 120 г
Мед — 2 столовые ложки
Листья винограда — 8 штук
Разогрейте гриль или мангал.
Сделайте небольшие надрезы на дне каждого инжира. Выложите козий сыр в кондитерский мешок и наполните им инжир. Инжир должен выглядеть раздутым от сыра. Заверните каждый инжир в виноградный лист и наденьте по 2-3 штуки на деревянные шампуры.
Теплый салат с инжиром и грибами
Смесь салатных листьев — 1 пучок
Помидоры черри — 8 штук
Шампиньоны — 200 г
Лимонный сок — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Мед — 3 чайные ложки
Кедровые орехи — по вкусу
Грибы почистить и тонко нарезать. Обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета (по желанию. можно добавить сушеные травы, например, базилик).
В сковороде подогреть 1 столовую ложку оливкового масла и 2 чайные ложки меда. Когда мед начнет пузыриться, обжарить кусочки инжира в течение 1 минуты. Инжир переложить на тарелку, Масло с медом и соком .
Запеченный инжир
75 гр моцареллы
немного свежего розмарина ( но можно и без него)
0,5 ч.ложки сладковатого итальянского сыра Горгорцола (имею слабость всегда держать в холодильнике сыры с плесенью)
4 шт крупного инжира
щепотка черного свежесмолотого перца
1 чайная ложка меда
Розмарин предварительно растереть с медом и дать настояться около получаса.
Инжир разрезать пополам, кофейной ложечкой вынуть мякоть.
Мякоть размять, смешать с раскрошенными сырами и медом.
Инжир в кляре
Масло сливочное — 1 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 1/2 стак.
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Белок яичный — 1 шт
Шампанское — 1 стак.
Молоко — 1/2 стак.
1. Инжир обмакнуть в мед, обвалять в сахаре и оставить на 20 минут.
2. В просеянную муку добавить желток и сливочное масло, перемешать.
3. Небольшими порциями ввести молоко и шампанское.
4. Белок взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в кляр. В сотейнике разогреть масло, окунуть инжир в кляр и обжарить в масле. Затем выложить на бумажное полотенце, чтоб стекло.
Источник