- Инструктор ЛФК — специалист, который лечит движением. Откровенно о профессии
- Как стать инструктором ЛФК
- Физкультура и медицинское образование
- Что могут спросить при приеме на работу
- Работа инструктора ЛФК в санатории
- Обязанности инструктора
- Случаи из практики
- Схема оплаты труда
- Достоинства и недостатки профессии
- Prom-Nadzor.ru
- Вы здесь
- Должностная инструкция инструктора по лечебной физкультуре
- 1. Общие положения
- 2. Должностные обязанности
- 3. Права
- 4. Ответственность
- Должностная инструкция инструктора по лечебной физкультуре
Инструктор ЛФК — специалист, который лечит движением. Откровенно о профессии
Человек должен восстанавливаться после болезней и травм, постепенно увеличивая двигательную активность. В этот период ему очень нужна помощь специалистов по лечебной физкультуре — ЛФК. Инструктор ЛФК может рассчитывать на целый ряд вакантных должностей в различных центрах, спортивных комплексах, школах, больницах и т. д. Каждый выбирает в меру своих способностей и потребностей.
Сегодня в гостях у журнала Reconomica Ирина Николаевна Дмитриева, которая вот уже 4 года трудится инструктором ЛФК в санатории-профилактории. Она решила помочь выпускникам с выбором профессии и рассказать, как же стать инструктором ЛФК и что ждет молодого специалиста на работе.
Как стать инструктором ЛФК
Меня зовут Дмитриева Ирина Николаевна, мне 29 лет, стаж по профессии — 4 года.
Я работаю в чудесном санатории-профилактории, который снимает в аренду у нашего крупного Металлургического комбината некоммерческое партнерство.
По образованию я специалист по адаптивной физической культуре, именуемая также как инструктор по лечебной физкультуре. Что подразумевает моя интересная специальность?
Подбор, составление и выполнение упражнений с занимающимися, с целью восстановления, укрепления, оздоровления организма. Проще говоря – лечение движением.
Исходя из моего личного опыта, я могу сказать, что самыми необходимыми навыками для работы в данной сфере будут практические и теоретические знания. Приобрести их можно, только обучаясь на дневной форме обучения, и желательно в специализированном учреждении.
Физкультура и медицинское образование
Я закончила обучение на факультете физической культуры и спорта в педагогическом университете, на кафедре адаптивной физкультуры.
Можно, даже нужно, во время 5-летнего обучения повысить свой профессионализм в медицинском колледже. Поступить туда лучше сразу, на 1 курсе, в два учреждения одновременно, однако медицинское обучение будет платным. Почему это необходимо?
- Сфера такой специальности подразумевает не только физкультурное, но и медицинское образование. Без этого никуда. Даже при последующем приеме на работу наличие медицинского диплома будет играть весомую роль.
- Вы будете гораздо просвещеннее и образованнее одногруппников. Многие предметы одинаковые в обеих организациях, вам их просто перезачтут.
- Экономия сил, времени и денег. Как известно, со временем знания притупляются, силы истощаются, а цены растут. Конечно, если у людей есть связи, можно получить мед. корочку за счет организации, в которой они работают. Но никто не отменяет тот факт, что их не попросят заплатить за нее при увольнении.
Новоиспеченный специалист, с заветной корочкой в руке, может рассчитывать на целый ряд вакантных должностей в различных центрах, спортивных комплексах, школах, больницах и т. д. Каждый выбирает в меру своих способностей и потребностей.
Я работаю в чудесном санатории-профилактории.
Что могут спросить при приеме на работу
Мое собеседование при приеме на работу длилось не дольше 5 минут. Главный врач поинтересовался моими ожиданиями насчет зарплаты, личной жизнью, опытом работы и сразу направил меня в отдел кадров на оформление. Из опыта у меня был целый год в школе, учителем физкультуры. Размер моей будущей зарплаты был для меня удовлетворительным.
Мое будущее начальство обратило внимание на то, умею ли я общаться с людьми, где надо – промолчать, умею ли я предотвращать конфликты, т. к. работа предполагает предоставление своих профессиональных услуг людям на отдыхе.
Репутация санатория напрямую зависит от обслуживающего персонала: насколько он вежлив, уступчив и терпелив.
Работа инструктора ЛФК в санатории
Все мое первоначальное обучение на рабочем месте уложилось в 45 минут.
Обязанности инструктора
Оказывается, нужно было проводить групповые занятия по одним и тем же комплексам упражнений в определенное время. Я эти комплексы знала наизусть. Также, по желанию отдыхающих, предоставлять им тренажерный зал для занятий, наблюдать за самочувствием занимающихся, помогать или советовать в выполнении упражнения.
Оказывается, нужно было проводить групповые занятия по одним и тем же комплексам упражнений в определенное время.
Из чего именно состоит мой трудовой день:
- Переодеться в спортивную форму, попить чай, обсудить с коллегами все и всех подряд.
- Провести занятие с отдыхающими и отправиться на обед.
- Заполнение необходимых документов.
- Скоротать оставшееся свободное время до конца рабочего дня, как душе угодно.
Иногда от скуки или безделья я помогаю коллегам по работе: ухаживаю за цветами, сама занимаюсь на тренажерах, гуляю по территории, играю в теннис, бильярд с отдыхающими.
Случаи из практики
Интересных эпизодов было немало, все они тесно связаны с контингентом занимающихся и с их функциональными возможностями. Делать зарядку приходили даже 80-летние бабульки и дедульки, однако, в силу их возраста, сокращалась продолжительность и разнообразие физической нагрузки.
Был случай, когда женщина, поднимая гимнастическую палку у себя над головой, сделала резкое движение рукой, и плечо вылетело из суставной сумки. Как потом выяснилось, это у нее происходит постоянно, но седых волос на моей голове прибавилось.
Смешное тоже случается. Некоторые личности катаются спиной по массажной дорожке для ног. В общем, скучно никогда не бывает.
Для меня отдельно был выделен весь второй этаж, огромный зал с потолками 7 метров.
Схема оплаты труда
Моя заработная плата состоит из оклада в 12 тысяч рублей плюс полставки за подработку (убираю 2 этаж).
- полный соцпакет,
- оформление по ТК РФ,
- медкомиссию каждый год за счет работодателя,
- оплачиваемые отпуска и больничные листы.
Никаких премий, поощрений или других бонусов за все время моей работы не было. В других организациях оплата труда варьируется в пределах 12-20 тысяч рублей. Некоторые умудряются подрабатывать индивидуальными занятиями, у меня такой возможности нет. Можно делать массаж за отдельную плату.
Максимум, на что можно рассчитывать в санатории, – это на шоколадку или любую другую вкусняшку от отдыхающих.
Достоинства и недостатки профессии
Первое мое впечатление о рабочем месте – я попала в ретро: старые здания, мебель, даже оборудование с советских времен. Для меня отдельно был выделен весь второй этаж, огромный зал с потолками 7 метров, ковры, шторы как занавесы в театре, на полу паркет, картинная галерея.
Первое мое впечатление о рабочем месте – я попала в ретро.
Впечатление неизгладимое и от природы: рядом река, пляж, смешанный лес и чистый воздух.
Плюсами моей работы можно назвать:
- окружающую природу и чистый воздух;
- много свободного времени;
- отсутствие контроля над рабочим процессом;
- отсутствие нервного напряжения и синдрома нелюбимой работы;
- возможность уехать пораньше (если имеется личный транспорт).
Минусами могут быть:
- невысокая оплата труда;
- большое расстояние от дома;
- пятидневная рабочая неделя;
- отсутствие карьерного роста.
Источник
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция инструктора по лечебной физкультуре
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция инструктора по лечебной физкультуре [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Инструктор по лечебной физкультуре относится к категории специалистов.
1.2. На должность инструктора по лечебной физкультуре назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование или среднее физкультурное образование и имеющее [II, I, высшую] квалификационную категорию.
1.3. Назначение на должность инструктора по лечебной физкультуре и освобождение от нее производится приказом руководителя учреждения.
1.4. Инструктор по лечебной физкультуре должен знать:
— основы физиологии и патофизиологии организма;
— методику проведения занятий по лечебной физкультуре для больных с различными заболеваниями;
— показания и противопоказания к проведению занятий по лечебной физкультуре;
— основы проведения лечебного массажа;
— правила личной гигиены, санитарно-гигиенические нормы при проведении занятий;
— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— основные приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;
1.5. Инструктор по лечебной физкультуре непосредственно подчиняется [вписать нужное] и в своей деятельности руководствуется уставом учреждения, распоряжениями его руководителя и настоящей должностной инструкцией.
1.6. [Вписать нужное].
2. Должностные обязанности
Инструктор по лечебной физкультуре:
2.1. Осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к организации работы залов для групповых и индивидуальных занятий лечебной физкультурой, кабинетов механотерапии, тренажеров, бассейнов лечебного плавания, спортплощадок, маршрутов пешеходных прогулок и других спортивных сооружений (устройство, размеры, освещение, вентиляция помещений, температура воздуха, температура воды в бассейне и пр.).
2.2. Проводит подготовку пациентов к занятиям лечебной физкультурой, осуществляет контроль за состоянием пациентов во время проведения процедуры.
2.3. Проводит оценку физического развития, физической работоспособности человека, функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата.
2.4. Проводит индивидуальные и групповые занятия лечебной и гигиенической гимнастикой.
2.5. Проводит функциональные пробы с физической нагрузкой.
2.6. Использует частные методики лечебной физкультуры при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов, обмена веществ, при травмах, при беременности, болезнях мочеполовой системы, ЛОР-органов, при миопии у детей, в пред- и послеоперационный период восстановительного лечения в хирургии в их сочетании с физиотерапевтическими процедурами, вытяжением, мануальной терапией, программами этапной физической реабилитации больных.
2.7. Использует методику лечебной физкультуры для детей, лиц пожилого возраста.
2.8. Проводит демонстрацию физических упражнений.
2.9. Дает рекомендации по проведению физических упражнений и плаванию в бассейне, пешеходным прогулкам, терренкуру, туризму, ходьбе на лыжах, гребле, велосипеду, спортивным играм, занятиям на тренажерах и механоаппаратах, трудотерапии.
2.10. Соблюдает требования охраны труда, техники безопасности, гигиены труда, противопожарной безопасности при эксплуатации помещений, оборудования и оснащения, используемого для занятий лечебной физкультурой.
2.11. Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, выполняет требования инфекционного контроля в отделении лечебной физкультуры.
2.12. Своевременно и качественно ведет медицинскую документацию; проводит регистрацию пациентов и проводимых исследований.
2.13. Соблюдает морально-правовые нормы и этику профессионального общения, выполняет требования трудовой дисциплины.
2.14. Проводит санитарно-просветительную работу.
2.15. Оказывает доврачебную медицинскую помощь при неотложных состояниях.
2.16. [Вписать нужное].
3. Права
Инструктор по лечебной физкультуре имеет право:
3.1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.
3.2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.
3.3. Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу, отделения лечебной физкультуры, контролировать объем и качество выполненной им работы, осуществлять контроль за работой техника по ремонту оборудования и оснащению отделения лечебной физкультуры.
3.4. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, медицинских ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его профессиональной компетенции.
3.5. Повышать свою квалификацию, аттестоваться на присвоение квалификационной категории.
3.6. [Вписать нужное].
4. Ответственность
Инструктор по лечебной физкультуре несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах действующего трудового законодательства Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах действующего трудового и гражданского законодательства Российской Федерации.
4.4. За ошибки при выполнении своих должностных обязанностей, повлекших за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья человека (пациента), — в пределах действующего законодательства Российской Федерации.
4.5. [Вписать нужное].
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Источник
Должностная инструкция инструктора по лечебной физкультуре
I. Общие положения
1. Инструктор по лечебной физкультуре относится к категории специалистов.
2. На должность инструктора по лечебной физкультуре назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование или среднее физкультурное образование и
(имеющее; не имеющее)(I, II, высшую)
квалификационную(ой) категорию (и).
3. Назначение на должность инструктора по лечебной физкультуре и освобождение от нее производится приказом руководителя учреждения.
4. Инструктор по лечебной физкультуре должен знать:
4.1. Основы физиологии и патофизиологии организма.
4.2. Методику проведения занятий по лечебной физкультуре для больных с различными заболеваниями.
4.3. Показания и противопоказания к проведению занятий по лечебной физкультуре.
4.4. Основы проведения лечебного массажа.
4.5. Правила личной гигиены, санитарно-гигиенические нормы при проведении занятий.
4.6. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
4.7. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.8. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. Инструктор по лечебной физкультуре подчиняется непосредственно
II. Должностные обязанности
Инструктор по лечебной физкультуре:
1. Осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к организации работы залов для групповых и индивидуальных занятий лечебной физкультурой, кабинетов механотерапии, тренажеров, бассейнов лечебного плавания, спортплощадок, маршрутов пешеходных прогулок и других спортивных сооружений (устройство, размеры, освещение. вентиляция помещений, температура воздуха, температура воды в бассейне и пр.).
2. Готовит пациентов к занятиям лечебной физкультурой, осуществляет контроль за состоянием пациентов во время проведения процедуры.
3. Проводит индивидуальные и групповые занятия лечебной и гигиенической гимнастикой.
4. Проводит функциональные пробы с физической нагрузкой.
5. Проводит оценку физического развития, физической работоспособности человека, функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата при занятиях лечебной физкультурой.
6. Использует частные методики лечебной физкультуры при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов, обмена веществ, при травмах, при беременности, болезнях мочеполовой системы, ЛОР-органов, при миопии у детей, пред- и послеоперационный период восстановительного лечения в хирургии в их сочетании с физиотерапевтическими процедурами, вытяжением, мануальной терапией, программами этапной физической реабилитации больных.
7. Использует методику лечебной физкультуры у детей и в пожилом возрасте.
8. Проводит демонстрацию физических упражнений.
9. Дает рекомендации по проведению физических упражнений и плаванию в бассейне, пешеходным прогулкам, терренкуру, туризму, ходьбе на лыжах, гребле, велосипеду, спортивным играм, занятиям на тренажерах и механоаппаратах, трудотерапии.
10. Соблюдает требования охраны труда, техники безопасности, гигиены труда, противопожарной безопасности при эксплуатации помещений, оборудования и оснащения, используемого для занятий лечебной физкультурой.
11. Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, выполняет требования инфекционного контроля в отделении лечебной физкультуры.
12. Своевременно и качественно ведет медицинскую документацию; проводит регистрацию пациентов и проводимых исследований.
13. Соблюдает морально-правовые нормы профессионального общения, выполняет требования трудовой дисциплины.
14. Проводит санитарно-просветительную работу.
15. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях.
III. Права
Инструктор по лечебной физкультуре имеет право:
1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.
2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.
3. Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу отделения лечебной физкультуры, контролировать объем и качество выполненной им работы, осуществлять контроль за работой техника по ремонту оборудования и оснащения отделения лечебной физкультуры.
4. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, медицинских ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.
5. Повышать свою квалификацию, аттестоваться на присвоение квалификационной категории.
IV. Ответственность
Инструктор по лечебной физкультуре несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Источник