Как кормят пациентов в больницах столицы
Именно этот человек создал систему питания из 15 лечебных столов, которая по сей день доказывает свою эффективность и используется как основа больничного питания в российских лечебно-профилактических учреждениях.
пищевые продукты получает все необходимые ему вещества. Строится оно на нескольких основных принципах: качество продуктов; многокомпонентный рацион; выбор той термообработки, которая позволяет сохранить полезные вещества продуктов; насыщение организма без переедания; строгое соблюдение режима питания.
Раньше организация питания в медицинских учреждениях была большой головной болью для главных врачей. При каждой больнице работал пищеблок, сотрудники которого занимались закупкой и хранением продуктов, приготовлением и раздачей еды. За всеми процессами на пищеблоке следила специально обученная медицинская диетическая сестра, но она не всегда была гарантом того, что санитарные нормы и правила соблюдаются должным образом. Никто не отменяет человеческого фактора.
Еще одной серьёзной проблемой в организации больничного питания является содержание самих пищеблоков. На сегодняшний день многие больничные пищеблоки уже морально и технически устарели и требуют либо полной замены оборудования, либо проведения капитального ремонта.
Грамотным решением проблемы организации питания стал переход на аутсорсинг. При таком варианте работы больница полностью передает больничное питание в руки профессионалов. Такое делегирование обязанностей позволяет сэкономить бюджетные средства и улучшить вкусовые качества блюд. Практика сотрудничества с компаниями, которые специализируются на социальном питании, уже неоднократно доказала свою эффективность. Приготовление еды не является профилем медицинских учреждений и поэтому, когда этим занимаются профессионалы, в выигрыше остаются в первую очередь пациенты, которых в больнице кормят как дома.
Готовка на пищеблоке не единственный способ организации питания в больницах. Специалистами компании «АВК», которая уже 12 лет специализируется на социальном питании, в самый разгар распространения COVID-19 была разработана и внедрена уникальная система больничного питания — «индивидуальный лечебный рацион». До пандемии готового питания в системе здравоохранения не было. По крайней мере, в таких крупных объемах этого не делал никто. Городская клиническая больница № 40, городская клиническая больница №67 им. Л. А. Ворохобова, московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» и городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова полностью перевели свои инфекционные центры и отделения на такие рационы.
«Индивидуальный лечебный рацион» представляет собой индивидуальный поднос с набором упакованных порционных блюд. Приготовление рационов происходит на комбинате питания — ПЛК (производственно-логистический комбинат), работа которого четко отлажена. Его сотрудники осуществляют все процессы строго в соответствии с нормами СанПиН и согласно технологическим картам. Необходимые проверки проходят поставщики продуктов. Все блюда запекаются или готовятся на пару. Фасуются блюда по современным технологиям — в модифицированной газовой среде. Это самый современный способ сохранения свежести продуктов питания без использования консервантов. Такая упаковка препятствует размножению микроорганизмов, сохраняет аппетитный внешний вид и вкусовые качества блюда. Затем, расфасованные и маркированные блюда распределяются и развозятся по медицинским учреждениям на специализированном автомобильном транспорте, оснащенном рефрижераторными установками.
Рационы разнообразные, включают и мясо и рыбу. На гарнир подается рис, гречка, отварной картофель, макароны, овощное рагу. Обязательны первые блюда. На завтрак омлеты, каши, запеканки, блинчики со сгущенкой. И это далеко не весь список предлагаемых блюд. Так же в рационы обязательно входят свежие овощные салаты. В дополнение выдаются соки, фруктовое пюре, булочки, бутерброды с сыром и колбасой, молоко, ряженка, кефир. Для каждой больницы технологами компании «АВК» в индивидуальном порядке были разработаны свои столы питания.
Бывший пациент Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» Сергей Александрович Митрофанов поделился своими впечатлениями: «5 декабря попал с диагнозом COVID-19 , буквально за неделю поставили на ноги, а ведь мне 77 лет! Хочу сказать, все было очень хорошо, если так можно говорить о больнице: качественное и эффективное лечение, внимательный персонал, чистота. Впервые так организовано питание больных: обслуживание как в ресторане, 4 раза в день, по часам еду приносили прямо в палату, каждому на подносе, все блюда отдельно: салат отдельно, второе отдельно, все под пленочкой стерильно упаковано… Борщ вегетарианский, вермишелевый суп с курицей. На второе и ужин горячие блюда — фрикадельки, треска, куриная ножка, гуляш. На гарнир — макароны, овощные рагу, овощи свежие постоянно давали. Вкусно, сытно, ничуть не хуже чем дома!»
Позитивный опыт реализации данного проекта показывает, что система больничного питания требует новых, более современных подходов, которые могут помочь внедрить аутсорсинговые компании.
Источник
Индивидуальный лечебный рацион
Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» отмечает годовщину. Этот непростой период отмечен не только большими медицинскими победами, но и важными организационными проектами. Одним из них является внедрение «индивидуального лечебного рациона». В чем его новизна и уникальность?
Главной задачей столичных властей весной 2020 года стало не допустить взрывной нагрузки на медицинские учреждения в связи с пандемией COVID-19. Чтобы избежать трагического европейского сценария, было принято решение об открытии новых больниц и перепрофилировании уже действующих под коронавирусные госпитали. Открытие московского центра инфекционных болезней «Вороновское» — случай уникальный. Аналогов этого проекта в мире нет. Специалисты отмечали, что построить объект такого масштаба за месяц — условие практически невыполнимое. Но строители блестяще справились с поставленной задачей. Работа началась 12-го марта, и уже 17-го апреля мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый инфекционный центр.
«За месяц с небольшим возвели не временный госпиталь, а полноценную больницу. Считаю, строители совершили подвиг. Теперь дело за врачами», — сообщил мэр информационному агентству «ТАСС».
Центр вошел в состав городской клинической больницы им. В. П. Демихова. За этот год медицинскому персоналу удалось спасти 12,5 тысяч горожан, заболевших коронавирусом.
«Это капитальная клиника, которая сможет служить десятилетиями. Когда эпидемия закончится, в Вороновском будет функционировать современная и хорошо оборудованная инфекционная больница», — рассказала «Российской газете» заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Инновации и опыт
Мало кто задумывается, как сложно было обеспечить такой большой центр, находящийся на удалении от основной городской инфраструктуры, полноценным пятиразовым питанием. Решением этого вопроса занялась компания «АВК», которая больше 12-ти лет специализируется на социальном питании и имеет огромный опыт в этом направлении. Сотрудниками компании был разработан и внедрен уникальный для учреждений здравоохранения проект — «индивидуальный лечебный рацион».
«Нам очень повезло, что за год до пандемии мы постепенно готовили новый проект — „индивидуальные лечебные рационы“. Мы хотели просто ввести его в больницах. Тогда не было еще пандемии, просто была идея, что это будет интересно. Мы разрабатывали и тестировали разное меню, искали завод, который сможет упаковать нашу продукцию. Хотели разработать нечто инновационное, чтобы все для людей — вкусно и полезно. Для упаковки решили использовать газомодифицированную среду. И тут началась пандемия. Мы понимаем, что у нас есть практически готовое решение для организации питания! Оставалось только понять, как его внедрить в таких огромных объемах», — рассказал руководитель отдела по проектированию и оснащению предприятий общественного питания компании «АВК» Александр Парфенов.
Что же такое «индивидуальный лечебный рацион»? Что в нем инновационного и почему он так полюбился пациентам и медицинскому персоналу?
Уже много десятилетий больничное питание готовилось на пищеблоках медицинских учреждений, а кормление пациентов производилось в столовых. Но после введения режима повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19 эпидемиологи рекомендовали ограничить приготовление пищи на больничных пищеблоках, а больных коронавирусной инфекцией кормить в палатах. Только таким образом можно было контролировать распространение инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. В условиях пандемии при организации шлюзов и разделении потоков «индивидуальные лечебные рационы» стали спасением.
Сама система рационов состоит из подноса с набором блюд, упакованных в герметичную, прозрачную упаковку. Каждое блюдо маркировано: написан состав, срок годности, условия хранения.
«Индивидуальные рационы — уникальная идея. Раньше в системе здравоохранения ничего похожего не было. Были частные компании, которые занимаются доставкой готового питания, но это сфера общепита, в социальном ничего подобного не существовало. Отсюда интерес и мотивация попробовать себя в чем-то новом», — рассказали сотрудники компании «АВК».
Для всех и каждого
Меню рационов полноценно и сбалансировано, отвечает всем требованиям безопасности и качества. Режим питания пятиразовый: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак подаются разнообразные каши, омлет с сосиской, творожная запеканка с соусом из кураги, а также бутерброды с сыром и ветчиной. На обед каждый день разные супы: гороховый, борщ, рассольник, куриный, рыбный, суп-пюре из овощей. На второе блюда из мяса и рыбы: котлеты, тефтели, биточки, куриные ножки, гуляш, плов, треска и многое другое. Есть соки, фруктовое пюре, яблочные чипсы. Также в рацион обязательно входят салаты из свежих овощей. А на полдник пациентов радуют кисломолочной продукцией. К рационам выдаются одноразовые столовые наборы, куда входит вилка, нож, ложка, зубочистка и салфетка.
Как отметил заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы им. В. П. Демихова, руководитель московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» Николай Карпун, довольны как пациенты, так и персонал: ежедневный мониторинг качества пищи, бракераж рационов позволяют поддерживать соответствие меню современным стандартам.
Источник
Индивидуальные рационы питания. Взгляд в будущее
Полина Французова
Система здравоохранения в столице с начала пандемии коронавирусной инфекции меняется день ото дня. В скором времени больницы, благодаря сотрудничеству с компаниями, которые специализируются на социальном питании, могут перейти на индивидуальные лечебные рационы. Уже сейчас «красные зоны» таких учреждений, как Городская клиническая больница № 40 (Коммунарка), Городская клиническая больница № 67 им. Л. А. Ворохобова, Московский клинический центр инфекционных болезней Вороновское и «Городская клиническая больница № 15 им. О. М. Филатова полностью перешли на такие рационы.
Современный подход в организации питания в медицинских учреждениях позволит лучше контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил. На фоне распространения коронавирусной инфекции актуальность использования индивидуальных рационов значительно выросла. Преимуществом является не только удобство в использовании, но и безопасность. Постоянный контакт приборов с окружающей средой является фактором распространения инфекции.
Горячий цех ПЛК оснащен современным оборудованием / Фото: Ольга Крупень
Приготовление рационов происходит на производственно-логических комбинатах питания (ПЛК). Все блюда запекаются или готовятся на пару. Фасуются блюда по современным технологиям — в модифицированной газовой среде. Это самый современный способ сохранения свежести продуктов питания без использования консервантов. Затем расфасованные и маркированные блюда распределяются и развозятся по медицинским учреждениям на специализированном автомобильном транспорте, оснащенном рефрижераторными установками.
Сами рационы представляют собой индивидуальные подносы с набором порционных блюд. Питание пятиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Меню радует разнообразием. Супы, горячие блюда из мяса и рыбы, на гарнир картофель, макароны, цветная капуста, гречка, рис, овощное рагу. Есть даже десерты! После потребления пищи, рационы собираются, обеззараживаются и утилизируются.
Индивидуальный лечебный рацион / Фото: Ольга Крупень
Использование индивидуальных лечебных рационов — это не только важное условие профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, но и знак заботы о пациентах ведущих больниц столицы.
Главный врач Городской клинической больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова Андрей Сергеевич Шкода в интервью «Медицинской газете» отметил преимущество работы со специализированной компанией: «Вы знаете, мы давно работаем с компанией «АВК». Они полностью организуют весь логистический процесс по обеспечению пациентов питанием — с момента приготовления и до доставки в палаты. Заказ, приготовление и доставка пищи осуществляются сотрудниками компании. Нам остается контролировать процесс.Мы постоянно взаимодействуем с технологами компании, обсуждаем меню, вводим новые продукты, при этом учитываем химический состав и энергетическую ценность рационов».
Источник
Индивидуальные рационы для врачей
Обеспечением Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» сытными обедами занимается компания «АВК»
COVID-19 заставил весь мир вспомнить, насколько важна профессия врача. Каждый день медицинские работники, рискуя своим собственным здоровьем, стоят на передовой. Работа с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией , предусматривает особые инструкции. Персоналу запрещены любые контакты, идет постоянная санитарная обработка всех поверхностей в больницах. Противочумной одноразовый костюм, респиратор FFP2, одноразовая шапочка, бахилы, две пары перчаток и пластиковые очки – вот стандартный набор для врача в такое тяжелое время.
Медицинский персонал Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, самым современным оборудованием в области медицины, комфортными общежитиями и, конечно же, бесплатным горячим трехразовым питанием. Администрация больницы высоко ценит труд своих сотрудников. Обеспечением инфекционного центра сытными порционными обедами занимается компания «АВК» . Благодаря её работе медицинский персонал во время двенадцатичасового рабочего дня может спокойно перекусить.
В больнице питание организовано по системе «индивидуальный лечебный рацион». Это удобный и самый безопасный метод обеспечения питания в медицинских учреждениях, поскольку он представляет собой индивидуальный поднос с набором упакованных с помощью газомодифицированной среды блюд. Такая упаковка препятствует размножению микроорганизмов. После потребления пищи, рационы собираются, обеззараживаются и утилизируются. В трехразовое питание для персонала входит завтрак, обед и ужин.
Разнообразие вторых блюд «Индивидуального лечебного рациона»
Николай Александрович Карпун , заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы им. В. П. Демихова и руководитель Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское», поделился отзывами о питании: «Отзывы очень хорошие. Ежедневный мониторинг качества пищи, бракераж рационов позволяет поддерживать соответствие предлагаемого пациентам и персоналу меню современным стандартам».
Источник