Иммунитет народные средства курага изюм

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Читайте также:  Чем избавиться от травы навсегда народными средствами

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Читайте также:  Все лекарственные формы тетрациклина

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Как приготовить смесь из сухофруктов для укрепления иммунитета

Содержание

  • 1 Чем полезна смесь из сухофруктов
    • 1.1 Курага
    • 1.2 Чернослив
    • 1.3 Изюм
    • 1.4 Мед, лимон и грецкие орехи
  • 2 Рецепт приготовления смеси
  • 3 Как правильно принимать витаминную смесь

Крепкий иммунитет является основой здоровья человека. Если защитные силы по тем или иным причинам снижаются, то возрастает опасность возникновения заболеваний различных органов и систем организма. В число наиболее эффективных средств для повышения иммунитета входит витаминная смесь из сухофруктов. Особенно полезны сухие фрукты зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Смесь из сухофруктов можно использовать для укрепления иммунитета и у взрослого человека, и у ребенка.

Чем полезна смесь из сухофруктов

Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион питания разнообразные сухие фрукты и ягоды, обладающие многими полезными свойствами. Любые сухофрукты содержат в себе различные витамины и микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты, а также клетчатку, пектин и другие очень важные для нашего организма вещества. К особо значимым и ценным продуктам относятся курага, чернослив и изюм. Именно эти ингредиенты и включают обычно в витаминную смесь, которую используют для повышения иммунитета.

Курага

Высушенные абрикосы без косточек содержат большое количество калия, магния, натрия, железа и ряд других микроэлементов. Курага также очень ценится за наличие витаминов А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сухие абрикосы являются сильнейшим природным антиоксидантом. Курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков и вредного холестерина. Регулярное употребление кураги повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Читайте также:  Народные средства при цистите у детей 3 лет

Чернослив

Слива разных сортов в сушеном виде столь же полезна, как и курага. В черносливе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В9, С, Е и К. Этот продукт богат фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами. Сушеная слива славится наличием в своем составе пищевых волокон, необходимых для жизнедеятельности человека. Медики советуют употреблять чернослив для укрепления иммунитета, нормализации работы системы пищеварения, улучшения в организме водно-солевого баланса.

Сухие ягоды винограда, как и другие компоненты витаминной смеси, тоже обладают укрепляющими, профилактическими и оздоравливающими свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов С, К и группы В, а также органических кислот и всевозможных микроэлементов изюм способен повысить иммунитет. Виноград в сушеном виде является очень сильным природным антиоксидантом. В число основных достоинств изюма входит успокаивающий эффект. Сушеный виноград способен снимать нервозность и раздражительность.

Мед, лимон и грецкие орехи

Как правило, в витаминную смесь из сухофруктов, повышающую иммунитет, добавляют мед, свежий лимон и грецкие орехи. В сочетании с этими продуктами питания заметно возрастает полезное влияние сухих фруктов на организм человека и его иммунную систему. В грецком орехе содержатся различные витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входят фитонциды — биологически активные вещества, которые способны уничтожать в организме человека вредоносные микробы.

Огромная польза пчелиного меда известна с глубокой древности. Этот вкусный и очень полезный продукт является природным источником жизненных сил, энергии, здоровья и долголетия. Специалисты утверждают, что мед содержит более 100 веществ и элементов, необходимых для человека. Он состоит в основном из простых углеводов, которые довольно быстро и легко усваиваются организмом. Мед славится своими антибактериальными, противовирусными и антигистаминными свойствами.

Рецепт приготовления смеси

Обычно для приготовления витаминной смеси, повышающей иммунитет, сухофрукты берутся в равном количестве. Однако такое соотношение ингредиентов не является строго принципиальным. В приготовленной смеси вполне может преобладать курага, чернослив или изюм. В любом случае получится целебный состав, который будет представлять собой кладезь витаминов и полезных веществ. Смесь на основе сухофруктов, взятых в произвольных пропорциях, способна существенно укрепить иммунную систему.

Для приготовления целебного состава можно взять:

  • стакан чернослива;
  • стакан кураги;
  • стакан изюма;
  • лимон средних размеров;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • полстакана меда.

Перед приготовлением витаминной смеси необходимо тщательно промыть сухофрукты и залить их теплой водой на 20—30 минут. Лимон следует промыть, разрезать на несколько долек, после чего из него надо удалить все косточки. Затем сухофрукты, лимон с цедрой и грецкие орехи пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь перемешивают (для этой цели желательно использовать деревянную ложку) и заливают жидким медом.

В состав смеси можно добавлять и другие ингредиенты. Вполне уместными окажутся сушеный инжир, финики, сушеная хурма. Владельцы садовых участков могут летом засушить выращенные яблоки, грушу, черную смородину, малину. Эти фрукты и ягоды тоже обладают полезными свойствами. Грецкий орех можно дополнить фундуком, миндалем, арахисом или лесным орехом. Каждый из этих даров природы содержит различные витамины и полезные вещества.

Как правильно принимать витаминную смесь

Готовый состав рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать смесь следует перед едой или в промежутках перед приемами пищи 3 раза в день по одной чайной или десертной ложке. Тем, у кого организм ослаблен после болезни, можно увеличить дневную норму до 4—5 ложек. Не стоит употреблять смесь после 18 часов. Чернослив и грецкие орехи считаются тяжеловатыми продуктами, поэтому они должны перевариться в желудке до отхода ко сну.

После того как смесь закончится, ее можно приготовить вновь по тому же рецепту. После 2—3 недель приема этого целебного средства следует сделать недельный перерыв. Людям с сильно ослабленным иммунитетом рекомендован непрерывный прием целебного состава в течение двух месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. Смесь на основе сухофруктов можно давать ребенку с 3 лет в том случае, если у него нет аллергических реакций на орехи, сухие фрукты или мед, содержащий пыльцу растений.

Источник

Оцените статью