Имбирь лекарственный корень сырье

Содержание
  1. Корневища имбиря
  2. Описание растения
  3. Распространение
  4. Лекарственное сырье
  5. Внешние признаки
  6. Заготовка и хранение сырья
  7. Состав имбиря
  8. Химический состав имбиря
  9. Свойства и применение имбиря
  10. Свойства имбиря
  11. Применение имбиря
  12. Имбирь лекарственный (И. аптечный)
  13. Содержание
  14. Описание имбиря
  15. Ареал произрастания и экология имбиря
  16. Сырье из имбиря
  17. Химический состав имбиря
  18. Действие и применение имбиря
  19. Предостережение при применении имбиря
  20. Рецепты из имбиря
  21. Кулинария из имбиря
  22. Имбирь
  23. Кратко о применении растения Имбирь
  24. Подробно о растении Имбирь
  25. Описание растения
  26. Распространение
  27. Химический состав
  28. Интересные факты
  29. Лечебные свойства
  30. Фармакологическое действие
  31. Показания к применению
  32. Список литературы
  33. Лечебное применение
  34. Применение
  35. Органы дыхания
  36. Простуда
  37. Сердечно-сосудистая система
  38. Эндокринная система
  39. Опорно-двигательный аппарат
  40. Нервная система
  41. Рецепты
  42. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  43. Нормализация пищеварения
  44. Диарея
  45. Несварение желудка

Корневища имбиря

Описание растения

Корневища имбиря — rhizomata zingiberis
Имбирь аптечный (и. Настоящий) — zingiber officinale roscoe ( = amomum zingiber l.)
Сем. Имбирные — zingiberaceae

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с сильно ветвистым горизонтальным корневищем.
Листья очередные, влагалищные, с узколанцетной цельнокрайной пластинкой с выдающейся снизу центральной жилкой.
Ложные стебли состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев; у верхних листьев влагалища достигают 1 м длиной, листовая пластинка 18-20 см длиной, нижние листья — с короткими влагалищами.
Цветоносные стебли короче, около 30 см высотой, несут на верхушке колосовидное соцветие (тирс) с широкими прицветниками, в пазухах которых сидят зигоморфные обоеполые цветки.
Околоцветник двойной, чашечка зеленая, трубчатая.
Венчик из трех неравных лепестков.
Тычинки в двух кругах — по три в каждом. Тычинки наружного круга бесплодные, центральная тычинка превращена в лепестковидный нектарник (стаминодий) — декоративно окрашенную крупную губу, две боковые представляют собой острые зубцы. Во внутреннем круге также две боковые тычинки недоразвиты и превращены в нектарники, и только одна тычинка несет нормальные пыльники с обильной пыльцой.
Цветки. В зависимости от культивируемого сорта окраска цветков различна. Встречаются цветки с фиолетово-бурым или с желтым венчиком, губа — светло- или почти черно-фиолетовая с желтыми крапинками.
Плод — трехгнездная коробочка (рис. 5.33).
Обычно размножается только вегетативно, корневищами.

Распространение

Распространение и местообитание. Имбирь в диком виде не найден. Происходит из Южной Азии. Индия — древний центр культуры этого растения. В настоящее время имбирь культивируется практически во всех тропических странах мира.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Корневища поступают в продажу очищенные от пробки — белого цвета и неочищенные — серые с кольцевыми листовыми рубцами. Форма корневищ очень характерная — они ветвистые, с боков сильно сплюснутые.
Вкус жгучий,
запах ароматный.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка и сушка. Корневища выкапывают через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце.

Состав имбиря

Химический состав имбиря

Корневища содержат 1,5-3 % эфирного масла, главной составной частью которого являются сесквитерпены — альфа— и бета-цингиберены (до 70 %), обладающие характерным «имбирным» запахом.

Содержатся также

Жгучий вкус корневищ обусловлен смолистой частью, известной под названием «гингероль», который является смесью разных цингеролов (гингеролов) – 5-8 %.

Найдены также

  • липиды (6-8 %),
  • аминокислоты,
  • витамины (никотиновая кислота),
  • до 50 % крахмала.

Свойства и применение имбиря

Фармакотерапевтическая группа. Средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

Свойства имбиря

Корневища имбиря

  • улучшают пищеварение,
  • обладают ветрогонным,
  • спазмолитическим действием.

Применение имбиря

Применяются во многих странах в виде отвара, настойки как средство, возбуждающее пищеварительную деятельность желудка.

Настойка имбиря аптечного входит в состав желудочных и аппетитных капель, тонизирующих средств.

Корневища имбиря широко используются как пряность под названием «Имбирь черный» в пищевой промышленности, в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Корневища имбиря входят в Британскую травяную фармакопею, фармакопеи Китая, Японии, Египта, Австрии, Швейцарии.

Аналогично имбирю аптечному используются:

  • в Японии – корневища имбиря японского (Z. mioga (Thunb.) Roscoe),
  • в азиатской (Индия, Малайзия) медицине – корневища имбиря зерумбета (Z. zerumbet (L.) Sm.).

Источник

Имбирь лекарственный (И. аптечный)

Содержание

Имбирь лекарственный (И. аптечный)
Zingiber officinale Roscoe (Ammomum officinale Willd.)
Семейство Имбирные — Zingiberaceae

Описание имбиря

Имбирь лекарственный (аптечный) — это многолетнее однодольное, невысокое, тростниковидное, травянистое растение, образующее у поверхности почвы довольно толстое, горизонтальное, ветвистое, клубневидно расчлененное корневище, несущее на каждом междоузлии придаточные корни. От корневища отрастает несколько простых, прямостоячих, листоносных однолетних стеблей, высотой 20-25 см, плотно охваченных узкими влагалищными, светло-зелеными, цельнокрайними, с нижней стороны слегка опушенными листьями, образующими более или менее высокий ложный стебель высотой от 1 до 2 м: у верхних листьев влагалища достигают длиной 1 м и более, листовые пластинки длиной 18-20 см, от ланцетовидных до узколинейных, островерхушечные, с выдающейся снизу центральной жилкой; нижние листья с короткими влагалищами; прикорневые — чешуйчатые.
Цветоносные стебли имбиря короче, высотой около 30 см, с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев — чешуйчатые, имеют короткое верхушечное многоцветковое колосовидное соцветие с широкими, крупными, зелеными прилистниками, в пазухах которых сидят цветки; цветки состоят из наружного пленчатого околоцветника, трехзубчатого, короткого, чашечковидного и внутреннего — венчиковидного, трубчатого с отгибом из трех несколько неправильных лопастей; тычинки в двух рядах — по 3 в каждом, тычинки наружного круга бесплодные, средняя превратилась в декоративную окрашенную лепестковидную крупную губу, две боковые представляют собой мелкие острые зубцы; во внутреннем круге также две боковые тычинки недоразвиты и превращены в нектарники и только одна тычинка несет нормальные пыльники с обильной пыльцой.
В зависимости от культивируемого сорта имбиря расцветка цветка различна; бывают цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа светло- или почти черно-фиолетовая с желтыми крапинками.
Плод — трехгнездная многосемянная коробочка.
Семена овальные, с несколькими гранями, в твердой оболочке.

Читайте также:  Корень змеевика лечебные свойства

Ареал произрастания и экология имбиря

В диком виде не найден. Центр древней культуры — Индия, Китай.
Имбирь растет в густых влажных тропических и субтропических лесах. Распространен в Юго-Восточной Азии, широко культивируется на всех континентах; растет в субтропиках нашей страны, но плодов не образует. Хорошо растет в тенистых местах под высокоствольными растениями при температуре 20-25 °С. Размножается отрезками корневищ, уборку производят через 6-10 месяцев после посадки; на одном участке выращивают 2-4 года.

Сырье из имбиря

Корневища имбиря — rhizoma Zingiberis, имбирное масло — oleum Zingiberis.
Выкопанные корневища имбиря очищают от земли, быстро моют, измельчают и сушат при 50-60 °С; иногда корневища очищают от пробкового слоя.
Форма корневищ имбиря характерна — в виде сильно уплощенных с боков, коротко и неправильно ветвистых кусков, издающих своеобразный сладковатый пряный аромат.
В продажу корневища поступают неочищенными или очищенными от пробки. Неочищенный имбирь имеет цвет светлый беж с частыми продольными тонкими, кольцевыми бороздками листовых рубцов и поперечно морщинисты; очищенный имбирь бледно-сероватого цвета, с чуть заметными продольными тонкими бороздками и мучнисто-белым налетом (результат опыления известью или гипсом).
Окраска корневища на изломе более интенсивная, чем с поверхности, несколько более темная по периферии; обычно поверхность излома бывает щетинистой от беспорядочно торчащих, обнажившихся волокон многочисленных проводящих пучков.
Вкус жгучий, запах пряный, ароматный.

Химический состав имбиря

В корневищах имбиря содержится: от 0,25 до 3,5 % эфирного масла, в основе которого сесквитерпены альфа- и бета-зингиберины (до 70 %) — они придают корневищу характерный имбирный запах, кроме того, в эфирном масле — сесквитерпеновый спирт зингиберол, кетон зингерон, цинеол, борнеол, метилгингерол, монотерпены (альфа- и бета-пинен, камфен, δ-3-карен, бета-филандрен), бисаболен, линалоол, гераниол, фарнезен, смолистое вещество гингероль, состоящее из смеси различных гингеролов, гингерона, кетона шагаола, с которым связывают жгучий вкус сырья, а также кемперид, калагин, альпинин, жирное масло, крахмал, сахара (до 2,96 %), белок (9,06 %), танины, железо, цинк, селен, алюминий, зола до 7,25 %.

Действие и применение имбиря

Имбирь применяют: при плохом аппетите, для улучшения пищеварения, для стимуляции моторной деятельности пищеварительного тракта, при расстройствах пищеварения, хроническом энтерите, язве желудка, болях в желудке и животе, икоте, метеоризме, поносе, отеках, задержке мочеотделения, как противорвотное средство, при простудных заболеваниях, ангине (полоскания), импотенции.
Стимуляция аппетита обусловлена эфирным маслом.
Порошок корневищ имбиря применяют при бронхиальной астме, головных болях невралгического и спастического характера, как противотрихомонадное средство; использовали как профилактическое средство против чумы.
Имбирь угнетает рост грамотрицательных бактерий — возбудителей сибирской язвы, альфа- и бета-гемолизирующих стрептококков, дифтерийной палочки, пневмококков, золотистого стафилококка, белого стафилококка, оказывает слабое угнетающее действие на туберкулезную палочку.
Имбирь используют в сборах для устранения чувства тяжести в желудке после обильного приема пищи, против повышенной кислотности желудочного сока, при позывах к рвоте и тошноте; входит в состав противокашлевой комбинации с пятнистым ятрышником (Orchis maculata).
Настойка входит в состав желудочных и аппетитных капель, тонизирующих средств.
Наружно вытяжку из растения применяют для полоскания десен при гингивите, в смеси с борным вазелином — для смазывания анальной области при геморрое.
Спиртовую настойку добавляют в малых количествах к туалетной воде, применяемой для поддерживания гигиены полости рта.

Читайте также:  Мягкие лекарственные формы аэрозоли

Предостережение при применении имбиря

У отдельных лиц может наступать быстропреходящая тошнота после приема препаратов имбиря.

Рецепты из имбиря

  1. Имбирный порошок, принятый в дозе 2,1 г внутрь, полностью восстанавливает пищеварение желудка.
  2. При потере аппетита принимают порошок по 0,6 г на прием или делают настой (4,3 г сырья на 180 мл воды).
  3. 1 чайную ложку порошка корневищ варить в 400 мл воды в течение 5 мин, пить как чай, теплым, или по 1 винному стакану 3 раза в день до еды.
  4. Имбирная настойка: 150 г корневищ заливают 800 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают, принимают по 1 чайной ложке с водой или вином 2 раза в день.

Кулинария из имбиря

В качестве пряности используют корневище имбиря сушеное целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе, в кулинарии, кондитерской, хлебопекарной, консервной, ликеро-водочной промышленности.
Порошок тонкого помола употребляют при приготовлении печенья, пудингов, сладостей, различных напитков; придает тонкий привкус: фруктовым и мясным супам, особенно бульону из птицы, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд; в смеси с солью употребляют для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, в том числе вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно прожаренной утке, рубленому мясу и грибам. Один из основных компонентов смеси «Кари».
В Китае изготовляют засахаренный имбирь. Зрелое корневище после снятия кожицы несколько раз вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горьких веществ, а затем кандируют в сахарном сиропе.

Другие свойства имбиря

Эфирное масло имбиря используют в парфюмерии.

Источник

Имбирь

Кратко о применении растения Имбирь

Имбирь − национальный продукт стран юго-восточной Азии, известный как пряность, лечебное средство, универсальное лекарство. Доктора Китая, Японии, Индии называют корень растения «Вселенской медициной».

Подробно о растении Имбирь

Описание растения

Многолетнее травянистое растение семейства Имбирные имеет сложную корневую систему. Кругловатое корневище от бежевого до коричневого цвета расположено в горизонтальной плоскости. Надземные стебли, похожие на камыш, вырастают от 50 до 150 см в высоту. Листья гладкие, заострённые, ланцетовидные. Цветки желто-оранжевого окраса с фиолетовыми вкраплениями собраны в колосовидное соцветие. Плоды образуются в форме трёхстворчатой коробочки. Растение размножается только делением корня на кусочки с глазками, из которых позже появляются побеги.

Распространение

Родина имбиря − Южная Азия. Выращивается в Индии, Японии, Китае, на Ямайке, Кавказе. Культивируется на плантациях, редко встречается в диком виде.

Химический состав

Лекарственные травы насыщены комплексом полезных витаминов, минералами, незаменимыми аминокислотами. Научные исследования показывают: имбирь отличается от других растений составом биологически активных веществ.

Самыми редкими названы две ароматические смолы: гингерл и шагаол. Эти химические соединения эволюционно и генетически большее подходят организму человека, чем синтетические препараты, и определяют лечебный эффект имбиря.

Количество аскорбиновой кислоты (50 мг/100 г) сопоставимо с содержанием в лимонах и апельсинах, и в 2 раза превышает показатель в яблоках.

Вещество винилин с антибактериальными свойствами, помогает справиться с патогенными штаммами, вирусами и простудами.

Интересные факты

В средние века имбирь завезли в Европу, где быстро распространилась легенда о происхождении странного растения. Купцы рассказывали, что привезли корень с края земли из подземного царства троглодитов. Волосатые существа, похожие на человека, жили в пещерах и зорко стерегли чудодейственное средство против чумы и проказы.

Римская знать использовала нарезанные тонкие кусочки корня на пирах, чтобы устранить последствия застолья.

Мореплаватели ели пряность, чтобы уменьшить морскую болезнь.

Лечебные свойства

Название Имбирь переводится с санскрита как универсальное средство. Корень с сильным эфирным, пряным запахом и вкусом характеризуется выраженными лечебными свойствами.

Комплекс положительных свойств позволил назвать имбирь королем пряностей и целительным растением.

  • Предупреждает возникновение некоторых форм рака.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Используется в лечении сахарного диабета.
  • Улучшает работу мозга и память.
  • Действует как антибиотик в борьбе с инфекциями.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Разжижает кровь.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Сжигает лишние «жиры», помогает похудеть.
  • Усиливает потенцию.

Фармакологическое действие

  • Антисептическое
  • Бактерицидное
  • Болеутоляющее
  • Иммуностимулирующее
  • Отхаркивающее
  • Потогонное
  • Противовоспалительное
  • Противогрибковое
  • Седативное
  • Спазмолитическое
Читайте также:  Лечебное питание смеси питьевые

Показания к применению

  • ОРЗ, грипп, боли в горле [4];
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • мигрень;
  • боль в суставах и позвоночнике [1];
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • кашель;
  • бронхит;
  • ослабление иммунитета [4];
  • бесплодие [3];
  • изжога;
  • ожирение;
  • боли при растяжениях и вывихах;
  • гастриты;
  • тошнота и рвота;
  • недостаточное функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря [3].

Список литературы

  1. Беренжер Арналь-Шнебеллен и др. Энциклопедия лекарственных растений.
  2. В. Лад, Д. Фроули. «Травы и специи».
  3. Т.А. Мищарина, Е.С. Алинкина. «Оценка антирадикалььных свойств компонентов корня имбиря».
  4. И.Д. Кароматов. «Имбирь — растение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами».
  5. Ш.М. Ахмедова, Н.Н. Аминова. «Перспективы применения имбиря при лечении сахарного диабета».

Лечебное применение

Имбирь используют в супах, бульонах из птицы, мясных, овощных и грибных блюдах. Пряность добавляют в выпечку, напитки, чай. Из засахаренного корня делают конфеты, цукаты, мармелад, варенье.

В Китае создана сеть ресторанов, где готовят блюда из лекарственных растений. Например, в провинции Сычуань предлагают отведать заспиртованный имбирь с истолчённым морским коньком. Блюдо считается антисептическим и противовоспалительным средством. Меню составлено из 270 рецептов, предназначенных для лечения болезней. Даже овощной салат из двух ингредиентов, благодаря пряному корню, приносит пользу организму. Витаминизированное блюдо снимает усталость, восполняет дефицит микроэлементов, снижает риск развития заболеваний сердца и гипертонии.

Применение

Фармакология в качестве лекарственного сырья использует только корневища имбиря. В аптеках лекарственное средство продают в очищенном или натуральном виде. Качество регламентировано ГОСТ 29046-91. Для внутреннего приёма использования: чаи, настои, отвары, концентрат сока, сухой порошок. Продукты входят в состав фармацевтических препаратов.

Эфирное масло применяют в ароматерапии при психоэмоциональных расстройствах; используют для ингаляций при ОРЗ и гриппе; при заболеваниях опорно-двигательного аппарата − для массажа и растираний. Компрессами снимают воспаления в суставах, головную боль, боли при ревматизме.

Органы дыхания

В 2013 г. на Международном съезде хирургов объявили об новом открытии американских учёных. Вещество 6-гингерол, содержащееся в имбире, увеличивает результативность лекарственных препаратов при бронхиальной астме. Это свойство вытяжки из корня растения важно при операциях, когда нужно проникнуть в спазмированные бронхи.

Простуда

Имбирный чай − результативное средство против респираторного вируса, который приводит к возникновению дыхательных инфекций.

Для приготовления «лекарства» нужно покупать только свежий корень, т.к. сухой порошок не оказывает такого мощного воздействия. Напиток готовится мгновенно. Кусочки имбиря заливают горячей водой и настаивают в течение 5 — 10 минут.

Желательно добавить мёд или лимон. Противовоспалительные, антибактериальные, болеутоляющие свойства и обильное потение быстро облегчают симптомы болезни.

Сердечно-сосудистая система

Нарушение баланса между образующимися и уничтоженными радикалами приводит к снижению иммунитета, появлению злокачественных образований, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гингерол оказывает кардиотоническое действие. Приём имбиря предотвращает образование тромбов и развитие инфаркта миокарда.

Эндокринная система

Клинические исследования показали, что применение сухого порошка имбиря (по 1 г 3 раза в день в течение 8 недель) снижает уровень сахара в крови даже при высококалорийной диете.
Особенно в сочетании с зелёным чаем, корицей, неспелыми бананами. Вещество шогаол предупреждает развитие и возникновение осложнений заболевания.

Приём порошка из имбирного корня препятствует проникновению жиров через слизистую кишечника, предупреждает и лечит ожирение. Экстракт имбиря выводит холестерин, оказывает блокирующее воздействие на кальциевые каналы.

Опорно-двигательный аппарат

Обезболивающие, противовоспалительные свойства помогают избавиться от боли в суставах и спине. Учёные медицинского центра ветеранов во Флориде провели эксперимент с участием 247 пациентов, страдающих остеоартрозом коленного сустава. Приём концентрированного экстракта корня имбиря снял болезненное состояние в 73% случаев.

Нервная система

Экстракт корня имбиря используется как дополнительное средство в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Фенольное вещество дегидрозингерон оказывает антидепрессивное действие, стимулирует работу мозга, улучшает память, предупреждает приступы мигрени.

Рецепты

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  • 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  • Добавить по вкусу мёд.
  • Средство принимать 2 раза в день после завтрака и ужина.

Нормализация пищеварения

  • Измельчить корень имбиря и мускатный орех.
  • Насыпать сырьё в сотейник (по 1/3 ч. л. каждого ингредиента).
  • Залить йогуртом и водой (по 100 мл).
  • Выпивать в течение дня после еды.

Диарея

  • Измельчить 1 корень имбиря.
  • Поджарить на сковороде.
  • Смешать с 2 столовыми ложками масла гхи.
  • Принимать пасту по половине чайной ложки 2 раза в день.

Несварение желудка

Проблему снимает кусочек свежего имбиря, который жуют за 10 минут до приёма пищи.

Источник

Оцените статью