- Имбирь
- Кратко о применении растения Имбирь
- Подробно о растении Имбирь
- Описание растения
- Распространение
- Химический состав
- Интересные факты
- Лечебные свойства
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Список литературы
- Лечебное применение
- Применение
- Органы дыхания
- Простуда
- Сердечно-сосудистая система
- Эндокринная система
- Опорно-двигательный аппарат
- Нервная система
- Рецепты
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Нормализация пищеварения
- Диарея
- Несварение желудка
- Имбирь
- Описание имбиря
- Состав имбиря
- Суточные нормы потребления
- Фармакологические свойства
- Действие на организм
- Противопоказания и побочные эффекты
- Правила применения имбиря
Имбирь
Кратко о применении растения Имбирь
Имбирь − национальный продукт стран юго-восточной Азии, известный как пряность, лечебное средство, универсальное лекарство. Доктора Китая, Японии, Индии называют корень растения «Вселенской медициной».
Подробно о растении Имбирь
Описание растения
Многолетнее травянистое растение семейства Имбирные имеет сложную корневую систему. Кругловатое корневище от бежевого до коричневого цвета расположено в горизонтальной плоскости. Надземные стебли, похожие на камыш, вырастают от 50 до 150 см в высоту. Листья гладкие, заострённые, ланцетовидные. Цветки желто-оранжевого окраса с фиолетовыми вкраплениями собраны в колосовидное соцветие. Плоды образуются в форме трёхстворчатой коробочки. Растение размножается только делением корня на кусочки с глазками, из которых позже появляются побеги.
Распространение
Родина имбиря − Южная Азия. Выращивается в Индии, Японии, Китае, на Ямайке, Кавказе. Культивируется на плантациях, редко встречается в диком виде.
Химический состав
Лекарственные травы насыщены комплексом полезных витаминов, минералами, незаменимыми аминокислотами. Научные исследования показывают: имбирь отличается от других растений составом биологически активных веществ.
Самыми редкими названы две ароматические смолы: гингерл и шагаол. Эти химические соединения эволюционно и генетически большее подходят организму человека, чем синтетические препараты, и определяют лечебный эффект имбиря.
Количество аскорбиновой кислоты (50 мг/100 г) сопоставимо с содержанием в лимонах и апельсинах, и в 2 раза превышает показатель в яблоках.
Вещество винилин с антибактериальными свойствами, помогает справиться с патогенными штаммами, вирусами и простудами.
Интересные факты
В средние века имбирь завезли в Европу, где быстро распространилась легенда о происхождении странного растения. Купцы рассказывали, что привезли корень с края земли из подземного царства троглодитов. Волосатые существа, похожие на человека, жили в пещерах и зорко стерегли чудодейственное средство против чумы и проказы.
Римская знать использовала нарезанные тонкие кусочки корня на пирах, чтобы устранить последствия застолья.
Мореплаватели ели пряность, чтобы уменьшить морскую болезнь.
Лечебные свойства
Название Имбирь переводится с санскрита как универсальное средство. Корень с сильным эфирным, пряным запахом и вкусом характеризуется выраженными лечебными свойствами.
Комплекс положительных свойств позволил назвать имбирь королем пряностей и целительным растением.
- Предупреждает возникновение некоторых форм рака.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Используется в лечении сахарного диабета.
- Улучшает работу мозга и память.
- Действует как антибиотик в борьбе с инфекциями.
- Ускоряет обмен веществ.
- Разжижает кровь.
- Выводит шлаки и токсины.
- Сжигает лишние «жиры», помогает похудеть.
- Усиливает потенцию.
Фармакологическое действие
- Антисептическое
- Бактерицидное
- Болеутоляющее
- Иммуностимулирующее
- Отхаркивающее
- Потогонное
- Противовоспалительное
- Противогрибковое
- Седативное
- Спазмолитическое
Показания к применению
- ОРЗ, грипп, боли в горле [4];
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- мигрень;
- боль в суставах и позвоночнике [1];
- радикулит;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- тромбоз;
- кашель;
- бронхит;
- ослабление иммунитета [4];
- бесплодие [3];
- изжога;
- ожирение;
- боли при растяжениях и вывихах;
- гастриты;
- тошнота и рвота;
- недостаточное функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря [3].
Список литературы
- Беренжер Арналь-Шнебеллен и др. Энциклопедия лекарственных растений.
- В. Лад, Д. Фроули. «Травы и специи».
- Т.А. Мищарина, Е.С. Алинкина. «Оценка антирадикалььных свойств компонентов корня имбиря».
- И.Д. Кароматов. «Имбирь — растение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами».
- Ш.М. Ахмедова, Н.Н. Аминова. «Перспективы применения имбиря при лечении сахарного диабета».
Лечебное применение
Имбирь используют в супах, бульонах из птицы, мясных, овощных и грибных блюдах. Пряность добавляют в выпечку, напитки, чай. Из засахаренного корня делают конфеты, цукаты, мармелад, варенье.
В Китае создана сеть ресторанов, где готовят блюда из лекарственных растений. Например, в провинции Сычуань предлагают отведать заспиртованный имбирь с истолчённым морским коньком. Блюдо считается антисептическим и противовоспалительным средством. Меню составлено из 270 рецептов, предназначенных для лечения болезней. Даже овощной салат из двух ингредиентов, благодаря пряному корню, приносит пользу организму. Витаминизированное блюдо снимает усталость, восполняет дефицит микроэлементов, снижает риск развития заболеваний сердца и гипертонии.
Применение
Фармакология в качестве лекарственного сырья использует только корневища имбиря. В аптеках лекарственное средство продают в очищенном или натуральном виде. Качество регламентировано ГОСТ 29046-91. Для внутреннего приёма использования: чаи, настои, отвары, концентрат сока, сухой порошок. Продукты входят в состав фармацевтических препаратов.
Эфирное масло применяют в ароматерапии при психоэмоциональных расстройствах; используют для ингаляций при ОРЗ и гриппе; при заболеваниях опорно-двигательного аппарата − для массажа и растираний. Компрессами снимают воспаления в суставах, головную боль, боли при ревматизме.
Органы дыхания
В 2013 г. на Международном съезде хирургов объявили об новом открытии американских учёных. Вещество 6-гингерол, содержащееся в имбире, увеличивает результативность лекарственных препаратов при бронхиальной астме. Это свойство вытяжки из корня растения важно при операциях, когда нужно проникнуть в спазмированные бронхи.
Простуда
Имбирный чай − результативное средство против респираторного вируса, который приводит к возникновению дыхательных инфекций.
Для приготовления «лекарства» нужно покупать только свежий корень, т.к. сухой порошок не оказывает такого мощного воздействия. Напиток готовится мгновенно. Кусочки имбиря заливают горячей водой и настаивают в течение 5 — 10 минут.
Желательно добавить мёд или лимон. Противовоспалительные, антибактериальные, болеутоляющие свойства и обильное потение быстро облегчают симптомы болезни.
Сердечно-сосудистая система
Нарушение баланса между образующимися и уничтоженными радикалами приводит к снижению иммунитета, появлению злокачественных образований, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гингерол оказывает кардиотоническое действие. Приём имбиря предотвращает образование тромбов и развитие инфаркта миокарда.
Эндокринная система
Клинические исследования показали, что применение сухого порошка имбиря (по 1 г 3 раза в день в течение 8 недель) снижает уровень сахара в крови даже при высококалорийной диете.
Особенно в сочетании с зелёным чаем, корицей, неспелыми бананами. Вещество шогаол предупреждает развитие и возникновение осложнений заболевания.
Приём порошка из имбирного корня препятствует проникновению жиров через слизистую кишечника, предупреждает и лечит ожирение. Экстракт имбиря выводит холестерин, оказывает блокирующее воздействие на кальциевые каналы.
Опорно-двигательный аппарат
Обезболивающие, противовоспалительные свойства помогают избавиться от боли в суставах и спине. Учёные медицинского центра ветеранов во Флориде провели эксперимент с участием 247 пациентов, страдающих остеоартрозом коленного сустава. Приём концентрированного экстракта корня имбиря снял болезненное состояние в 73% случаев.
Нервная система
Экстракт корня имбиря используется как дополнительное средство в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Фенольное вещество дегидрозингерон оказывает антидепрессивное действие, стимулирует работу мозга, улучшает память, предупреждает приступы мигрени.
Рецепты
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
- Добавить по вкусу мёд.
- Средство принимать 2 раза в день после завтрака и ужина.
Нормализация пищеварения
- Измельчить корень имбиря и мускатный орех.
- Насыпать сырьё в сотейник (по 1/3 ч. л. каждого ингредиента).
- Залить йогуртом и водой (по 100 мл).
- Выпивать в течение дня после еды.
Диарея
- Измельчить 1 корень имбиря.
- Поджарить на сковороде.
- Смешать с 2 столовыми ложками масла гхи.
- Принимать пасту по половине чайной ложки 2 раза в день.
Несварение желудка
Проблему снимает кусочек свежего имбиря, который жуют за 10 минут до приёма пищи.
Источник
Имбирь
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание имбиря
Имбирь – стелющийся многолетник из семейства Имбирные. Его побеги достигают 2 м в длину. Ланцетовидные и сужающиеся к концу листья с сердцевидным основанием придают ему сходство с камышом. Цветки бывают разных оттенков – от лилового до землисто-бардового. Расположены на коротких цветоносах и собраны в соцветия в форме колоса. Корни придаточные, массивные, мясистые, растут по диагонали. Стебель прямой, округлый, не опушенный.
Родина имбиря – Южная Азия. В диком виде он не встречается. Его культивируют на плантациях в Индии, Вьетнаме, Китае, Западной Африке. Растение используют в кулинарных и лечебно-профилактических целях. Корневище имбиря – универсальное природное средство от многих болезней.
Состав имбиря
Характерную терпкость имбирному корню придают эфирные масла, большая доля которых сосредоточена именно в этой части растения. А жгучий вкус – фенолоподобное соединение гингерол. Основу имбиря составляют:
- сесквитерпены – зингиберен, цинеол, борнеол, камфен, линалеоол, цитраль;
- витамины – C, A, B₁, C, K, E, B₂, B₃, B₄, B₅, B₆, B₉;
- минералы – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь;
- незаменимые аминокислоты – валин, фенилаланин, лейцин, триптофан, метионин, треонин.
Суточные нормы потребления
Безопасная дневная норма потребления сушеного корня имбиря составляет 4 г. В свежем виде растение можно употреблять в количестве, не превышающем по объему грецкий орех. В период беременности не рекомендуется принимать более 1 г имбирного порошка, а детям до 7 лет он и вовсе противопоказан.
Внимание! Дневная дозировка экстракта имбиря в форме таблеток не должна превышать 200 мг.
Фармакологические свойства
Имбирь обладает спазмолитическим, легким анестезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, заживляющим свойством. Он оказывает антиоксидантное и расслабляющее действие, стимулирует иммунитет, устраняет избыточное газообразование, усиливает потенцию, активизирует потоотделение, характеризуется противогельминтной активностью.
Прием добавок на основе корня имбиря показан при наличии и с целью профилактики огромного числа заболеваний. Среди них:
- болезнь Альцгеймера;
- скелетно-мышечные патологии;
- остеоартрит;
- ревматизм;
- хроническая боль в пояснице;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- болезни кишечника на фоне ишемии;
- сахарный диабет 2 типа;
- болезнь Паркинсона;
- ожирение;
- атеросклероз;
- диарея, колики.
Действие на организм
Входящий в состав имбиря гингерол разгоняет метаболизм и расщепляет жиры. А незаменимые аминокислоты участвуют во многих биохимических реакциях, нормализуют жировой обмен и улучшают усвоение животных жиров. Все это делает его идеальным продуктом для похудения.
Гингерол известен также как антираковый агент. Он тормозит рост колоректальных опухолей и останавливает злокачественное перерождение клеток яичников. Помимо этого, вещество оказывает согревающий эффект.
Благодаря наличию фенолов имбирь стимулирует выработку желчи и слюны, уменьшает желудочные спазмы. Аскорбиновая кислота и другие витамины, присутствующие в его составе, укрепляют иммунитет и заметно улучшают здоровье. Многие из них обладают антиоксидантной активностью, то есть нейтрализуют действие свободных радикалов и продлевают молодость.
Внимание! Имбирь – незаменимый продукт для мужчин. Он восстанавливает потенцию и при правильном употреблении снижает риск простатита. Для женщин он полезен тем, что регулирует гормональный фон, снижает болезненность предменструального синдрома и стабилизирует работу половых органов.
Эффективен целебный корень и при ОРВИ, гриппе, синусите, ларингите, фарингите, ангине. Основные его антипростудные свойства – отхаркивающее, согревающее, противовоспалительное и обезболивающее.
Противопоказания и побочные эффекты
Оценить полезные свойства имбиря смогут не все. Содержащиеся в растении гингеролы раздражают слизистые оболочки, выстилающие желудок и кишечник, поэтому оно противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе.
Внимание! Прием имбиря запрещен при внутренних кровотечениях, желчекаменной болезни, циррозе печени, в период лечения антиаритмическими, гипогликемическими и антикоагулирующими препаратами.
Правила применения имбиря
Свежий имбирь перед применением очищают от кожицы и измельчают. Его используют как специю при приготовлении блюд или основу для отваров и настоек. Можно сделать имбирный чай. Для этого 20 г свежего или 10 г высушенного корня заливают 600 мл кипящей воды и настаивают 15 минут. Вкус напитка улучшают с помощью лимонного сока, стевии, меда.
Вкус у корня жгучий и резкий. Есть его в натуральном виде могут не все. Проблема легко решается с помощью добавок. Экстракты имбиря в форме таблеток пьют в дозировке, не превышающей 200 мг в день, за 3 приема.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник