Хвостики клубники лечебные свойства

Чем полезны хвостики от клубники лесной и садовой?

Клубника и земляника (садовая, лесная) могут похвастаться не только восхитительным вкусом и потрясающим ароматом, но ещё и своей полезностью. Это знают многие, поэтому в сезон созревания этих ягод мы и потребляем их в большом количестве. А кроме этого, ещё и заготавливаем на зиму в виде варенья и компотов. Кто-то ягоды сушит или замораживает. Только вот в большинстве случаев мы используем ягоды в их «чистом виде», то есть без веточек, хвостиков и чашелистиков. Всю эту зелень многие привыкли считать бесполезной, поэтому её чаще всего мы просто бездумно выбрасываем. Но, так делать не надо. Ведь в мусорное ведро Вы практически отправляете полноценный витаминный комплекс. А витамины, как известно, сегодня в аптеках стоят не дёшево. Так зачем тогда разбрасываться ими?

Хвостики от клубники. В чём состоят их полезные свойства и как их можно использовать?

Как мы уже сказали, клубника содержит множество витаминов и минералов. Но, в хвостиках и чашелистиках клубники этих полезных веществ ещё больше. Кроме этого, эти «зелёные спутники» ягод весьма ароматны и нежны. Поэтому выкидывать их в мусорное ведро просто недопустимо. Вместо этого, хвостики нужно высушить и использовать с пользой.

Как сушить хвостики от клубники?

После того, как вы очистили ягоду от хвостиков, их нужно высушить. Делать это лучше всего на солнце. Например, можно положить их на балкон. Для сушки можно использовать и сушилку.

Когда хвостики полностью высохнут, пересыпьте их в стеклянную банку (можно в керамическую), плотно закройте и уберите в тёмное место. Использовать их можно в качестве добавки к чаю или для приготовления ароматного клубничного настоя.

1. Чай «Супервитаминный»

Сухие листики и хвостики клубники можно просто добавить в чайную заварку. Другой вариант их использования – заваривать как самостоятельный ягодный чай.

Такой чай хорошо успокаивает организм, потому как обладает отличным антистрессовым действием. Что в наше время очень важно. В этом отношении он ничуть не уступает мятному чаю. Кроме этого, витаминный чай из клубничных хвостиков весьма полезен для людей, у которых есть проблемы с почками.

2. Настой «Ароматный»

Настой из хвостиков клубники можно использовать в качестве профилактического средства даже против онкозаболеваний. Кроме этого, он будет полезен и как поддерживающее средство. В этом случае во время лечения пить его нужно 3 раза в день.

А готовится он очень просто. Высушенные хвостики нужно будет измельчить и чайную ложку уже измельчённых хвостиков залить стаканом кипятка. Чтобы настой стал ещё насыщеннее и ароматнее, его следует дополнительно поварить пару минут. После чего, дайте ему ещё немного настояться. Далее, клубничный настой процеживают и используют по назначению.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Никогда не выбрасывайте плодоножки клубники: 10 способов их применения

Когда мы едим, то выбрасываем верхушку клубники, однако не стоит этого делать, так как она содержит в себе много полезных веществ и ее можно применять в практических целях. Клубника является полезным и питательным продуктом. Оказывается, что даже ее стебли и листья обладают очень мощным питательным эффектом, оказывая много преимуществ для здоровья.

Читайте также:  Тошнота рвота лечение народные средства

Листья клубники богаты витамином С, кальцием и железом, а также содержат дубильные вещества, которые помогают при тошноте, спазме желудка, а также способствуют хорошему пищеварению. В верхушках клубники содержится кофеиновая кислота. Это соединение, снимающее воспаление, что является хорошей новостью для людей, страдающих от артрита. Вот несколько вещей, которые можно сделать с плодоножками ягод.

Лакомство для домашних животных

Можно использовать верхушки клубники в качестве корма для домашних животных. Это отличное лакомство для коз, кур, кроликов, уток, лошадей, свиней и многих других животных и птиц. Им точно понравится такая сочная и зеленая закуска, полная различных витаминов.

Освежающий настой

Добавление в воду плодоножек клубники поможет придать ей неповторимый аромат. Это хороший способ использовать те части, которые обычно отправляются в компост. Особенно это хорошо работает, если вместе с хвостиком вы отрезали слишком много ягоды.

Для приготовления освежающей воды нужно поместить очищенные клубничные верхушки в емкость с крышкой и залить водой. Оставить на несколько часов в холодильнике, и можно пить. При желании можно процедить воду. Также для получения более оригинального и сбалансированного вкуса можно добавить в напиток кожуру огурца или свежую мяту.

Приготовить клубничный уксус

Есть много рецептов уксуса, которые готовятся с добавлением фруктовых обрезков. Можно приготовить эту заправку из ботвы клубники. Уксусом можно поливать салат, смешивать с соусом или же добавлять в коктейль.

Для приготовления нужно залить клубничную ботву уксусом по своему выбору, в частности, красным винным, белым, яблочным, бальзамическим. Накрыть крышкой и оставить настояться в шкафу примерно 1 неделю. Процедить полученную смесь и использовать приготовленный клубничный уксус по своему усмотрению.

Сладости с клубничным сиропом

Не стоит выбрасывать оставшиеся части клубники. Из них можно приготовить просто восхитительный клубничный сироп. Этот сироп отлично подходит для топпинга для мороженого, вафель, блинов, а также многих других десертов. Кроме того, можно добавлять его в домашний чайный гриб, лимонад, смузи или чай со льдом.

Для приготовления сиропа нужно в миске смешать верхушки с 2 кг клубники, 1 ст. сахарного песка и 1 ст. л. сока лимона. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике, чтобы содержимое размягчилось и пустило сок.

Затем все хорошо взбить до однородного состояния и протереть через металлическое сито, соскребая со стенок ситечка резиновой лопаточкой, чтобы собрать все пюре. Из этого количества получится примерно 2-3 ст. сиропа, который можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Если требуется сохранить его более длительное время, нужно поместить в морозильную камеру.

Приготовить питательный смузи

Чтобы насытить свой коктейль питательными веществами, можно добавить в него не только капусту и шпинат, но также и оставшиеся пложоножки клубники. Это добавит в смузи больше полезных и питательных веществ.

Нужно просто добавить несколько ягод целиком вместе с листьями в блендер, а также положить просто зеленые части с кусочками мякоти. Все это хорошо вбить до получения однородной смеси и перелить в стакан.

При желании можно заморозить зеленые веточки клубники, после того как они будут тщательно очищены и вымыты от различных загрязнений. При надобности можно просто разморозить эти пищевые остатки и перебить их в однородную смесь для приготовления смузи.

Приготовить алкогольный напиток

Зеленые верхушки клубники можно использовать не только для приготовления своих любимых коктейлей, смузи или же освежающей воды. Можно добавить очищенную клубничную зелень в свой любимый алкогольный напиток, чтобы приготовить водку, ром или джин с индивидуальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Источник

СоусШеф

Свежие клубничные ягоды рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний кровеносных сосудов и снижения уровня холестерина в организме. Натуральный сок поможет отбелить зубную эмаль и освежить цвет лица. Но не только плоды полезны для здоровья, и 5 интересных идей по применению хвостиков от клубники, которые все привыкли выбрасывать, удивят даже опытных хозяек.

Читайте также:  Как удалить пятку шпор народными средствами

Заготовка продукта

Хвостики клубники полезны при остеохондрозе и обострении подагры. В них содержится больше микроэлементов, витаминов и дубильных веществ, чем в ягодах. Если принимать чашелистики длительное время, то они улучшат состояние крови. Фолиевая кислота, которую они содержат, необходима для нормального кровообращения. Аромат у хвостиков очень нежный, поэтому их используют не только для лечения, но и в кулинарных целях.

Перед употреблением ягод плодоножки нужно аккуратно удалить. Для этого клубнику тщательно моют и протыкают снизу обычной коктейльной соломинкой. Она выходит с другого конца плода вместе с хвостиком, заодно удаляет жестковатую серединку. Зеленые составляющие снова вымывают, отбирают подсохшие и желтые чашелистики.

Оставшиеся раскладывают на марлевом отрезе в один слой, помещают на подоконник под солнечные лучи. Через 2−3 дня плодоножки собирают, высыпают их в керамическую или стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой и хранят в темном прохладном помещении. Замораживать хвостики не нужно — под воздействием низкой температуры они потеряют свой запах и полезные свойства.

Народная медицина

Чашелистики издавна используются в рецептах народной медицины. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ они помогают при таких заболеваниях:

  • боли в горле;
  • расстройства желудка;
  • артрит;
  • плохое самочувствие при беременности.

Использовать можно плодоножки ягод, выращенных в домашних условиях. Покупные плоды не подходят, так как в них содержится много химических веществ.

Необходимо приготовить отвар из 2 ч. л. измельченных хвостиков и 1 ст. кипятка. Смесь варят до закипания, затем настаивают 2−3 часа. При болях в горле и фарингите жидкостью полощут гланды трижды в день. Отвар снимает воспаления и неприятные ощущения.

Прием внутрь улучшит состояние пищеварительной системы. Клубничный настой устраняет вздутие живота, нормализует выработку желудочного сока, борется со спазмами. Кофейная кислота в составе хвостиков оказывает мочегонное действие, благодаря чему проходят отеки во время артрита. У беременных женщин отвар укрепит организм, устранит изжогу и спазмы в области паха.

Рецепты красоты

Можно применять клубничные плодоножки в косметологии. Они омолаживают кожу, разглаживают морщины, а также улучшают состояние волос. Для приготовления эффективной маски горсть хвостиков моют и измельчают в блендере. Массу соединяют с натуральным йогуртом или сметаной, наносят на лицо и оставляют на 15 минут. Затем смывают теплой водой.

Чашелистики предотвратят выпадение волос и укрепят луковицы. Нужно растереть зеленые отростки в ступке, добавить к ним немного горячей воды и 3−4 ст. л. молотых овсяных хлопьев. Кашицу наносят на кожу головы, выдерживают 30−40 минут и смывают. Процедуру нужно повторять три раза в неделю. Уже через месяц применения можно заметить существенные изменения — волосы станут более крепкими, блестящими.

Использование в кулинарии

Как и ягоды, хвостики используют в кулинарии. Их применяют для приготовления таких блюд и напитков:

  • фруктовый чай;
  • специи для мяса и рыбы;
  • конфитюры и джемы.

Для горячего напитка смешивают высушенные плодоножки с зеленым чаем и несколькими ягодами шиповника. Последний компонент можно растолочь в ступке. Заварку заливают кипятком, настаивают и пьют с натуральным медом. Жареное мясо и морепродукты приобретут нежный аромат благодаря использованию клубничных плодоножек. Сухие хвостики перемалывают в кофемолке, смешивают с солью и перцем, наносят толстым слоем на вырезку и маринуют.

При приготовлении ягодных джемов также применяют чашелистики. Их мелко режут, пересыпают сахаром, затем добавляют к общей массе и проваривают. Продукт придаст сладости особый аромат.

Природный ароматизатор

Зеленые хвостики можно использовать в качестве ароматизирующего средства. Горсть свежих плодоножек мелко режут до появления сока, выкладывают в высокую глубокую емкость — банку или бутылку с большим горлышком. Помещают ее в холодильник, в кухонные шкафчики, хлебницы, духовки на несколько часов или на ночь. Продукт устранит все неприятные запахи, наполнит пространство легким ягодным ароматом.

Добавляют компонент и в домашние скрабы, маски и лосьоны для волос. Клубничные чашелистики мягко отшелушат кожу, наполнят ее полезными микроэлементами. А пахнуть после процедур она будет ягодами и свежестью.

Используют природный ароматизатор для улучшения атмосферы в помещении. Измельченные хвостики смешивают с эфирными маслами и вливают массу в специальные лампы. А также растирают сушеные плодоножки в порошок, окунают в него расплавленные свечи. При горении воск будет издавать клубничный аромат.

Читайте также:  Порядок оказания первой помощи лицам пострадавшим при дтп ответы

Источник

Сушеные хвостики с клубники ценятся дороже ,чем сама ягода: не упусти свой шанс заготовить из в сезон

Однако, в отличии от манящих розово-алых ягодок, хвостики растения зачастую отправляются, как и любой иной пищевой отход — в мусорку.

Определенно — сегодня забыта мудрость прошлого, когда еще сам Авиценна настаивал на том, что клубника полезна практически вся целиком. Именно в чашелистиках сосередоточено более 40% биологически активных веществ этой ягоды. Плюс, зеленая часть растения едва ли не меньше, чем сами плоды, способна впитывать нитраты из окружающей среды.

Поэтому, говоря о том, как правильно запасаться клубникой, следует уделять должное внимание не только лучшему способу сохранения «как свежими» плодов, но и правильной переработке зеленого клубничного сырья.

И прежде чем приступить к практической части, стоит чуть подробнее раскрыть свойства хвостиков. В частности, из них можно заваривать чай, не менее ароматный и действенный при простуде, чем малиновый. Его обязательно нужно пить будущим мамочкам — чтобы ребенок родился здоровым. Рекомендуется напиток и мужчинам — для физической силы и даже уменьшения влечения к алкоголю.Народные травники также рассказывают о том, что эта часть растения полезна для:• облегчения симптомов остеохондроза и подагры;

• снижения уровеня холестерина в крови;

• быстрой остановки диареи;

• улучшения работы сердечно-сосудистой системы;

Относительно последнего стоит добавить, что из измельченных хвостиков женщины готовят эффективные маски для возрастной и чувствительной

1. Переберите ягоды, удаляя мятые и подгнившие плоды. Аккуратно промойте хорошие ягоды в воде, которая ни в коем случае не должна быть горячей.

2. Отделите от ягод плодоножки. Некоторым это удобно делать при помощи трубочки или ножа.

3. Выложите хвостики с листочками на бумажную салфетку, кухонное полотенце или просто тарелку. Оставьте где-то на 24 часа на просушку, но — вне доступа прямых солнечных лучей. За эти сутки несколько раз перемешайте хвостики. Готовые — пересыпьте в бумажный пакет, стеклянную либо керамическую тару и храните в сухом темном месте.

4. Для заготовки ягод, промытые плоды требуется так же выложить на просушку (бумажное или тканевое полотенце), но на меньшее время — хватит 15-20 минут. Важно не передержать клубнику, иначе она обветрится.

5. Переместите ягоды в глубокую посуду и пересыпьте небольшим количеством сахара. Аккуратно перемешайте — он должен покрыть все плоды.

6. Разложите клубнику на противень/поднос для заморозки. Ягодки не должны соприкасаться.

7. Отправьте клубнику на 1-2 часа в морозилку, аккуратно перемешивая ее каждые полчаса — чтобы не примерзла к листу.

8. Пересыпьте ягоды в пластиковый пакет либо контейнер и верните в морозилку на продолжительное хранение.

Если замороженную клубнику планируется пустить на компот или пунш, сладкий суп и вообще любое блюдо, требующее термической (тепловой) обработки, то делать это нужно не оттаивая плоды. И еще важно помнить, что эта ягода не переносит повторной заморозки. Так что рекомендуется заготавливать ее маленькими, порционными упаковками.

Что касается клубничных хвостиков, то они замечательно подходят для приготовления чаев как целебных, так и подаваемых просто так — для тепла и удовольствия. Их можно смешивать с обычным черным либо зеленым чаем, а также с иными растениями. Очень хорошо они сочетаются с малиной, иван-чаем, смородиной, ройбушем, цветками василька.

Источник

Оцените статью