- Похмельный суп — 5 целительных рецептов
- Классический рассольник от похмелья
- Томатный похмельный суп с пряностями
- Солянка с салями и картофелем
- Хэджанкук — корейский похмельный суп
- Чихиртма — грузинский похмельный суп
- Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье
- Пить нужно больше!
- Первая помощь
- Утро после праздника
- ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.
- Проверенные рецепты антипохмельных блюд
- Пряный бульон и лапша
- Мгновенные щи из квашеной капусты и гренки
- Мисо-суп, водоросли и ростки
Похмельный суп — 5 целительных рецептов
Марина Арушанян • 03.10.2018
Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.
Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.
Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!
Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.
Классический рассольник от похмелья
Рассольник – самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. перловой крупы;
- 400 гр. говяжьего мяса;
- 120 гр. картофеля;
- 60 гр. моркови;
- 1 большая репчатая луковица;
- 500 гр. солёных огурцов;
- 1 столовая ложка сухого чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
- Перловку тщательно промойте и сварите.
- Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
- С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
- Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!
Томатный похмельный суп с пряностями
Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 большая репчатая луковица;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка тмина;
- пару щепоток сухой горчицы;
- 7 горошков кориандра;
- 1 столовая ложка приправы “Карри”;
- 40 мл кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
- Томаты измельчите в блендере.
- Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
- Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
- Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
- Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!
Солянка с салями и картофелем
В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл бульона из баранины;
- 200 гр. салями;
- 350 гр. картофеля;
- 50 гр. репчатого лука;
- пучок укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 лавровых листочка;
- 1 чайная ложка сумаха;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Салями порежьте соломкой.
- Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
- В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
- Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.
Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!
Хэджанкук — корейский похмельный суп
Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. говядины;
- 270 гр. капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 мл льняного масла;
- 300 мл овощного бульона (любого);
- 1 маленький острый перец;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Острый перец очень мелко порежьте.
- В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
- Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!
Чихиртма — грузинский похмельный суп
А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 желтка куриных;
- 120 гр. репчатого лука;
- 400 гр. куриного мяса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка уксуса;
- пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
- Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
- Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
- Варите суп 25 минут.
Источник
Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье
Иногда случается, что новый год начинается не совсем так, как вы загадывали в полночь под бой курантов. Гуляли всю ночь до утра, немного поспали, а затем пришло похмелье. Но мы не дадим ему испортить праздник, а срочно приготовим завтрак с целебными блюдами и напитками.
Пить нужно больше!
Это накануне нужно было меньше выпивать, а теперь все наоборот, чем больше жидкости вы дадите обезвоженному организму, тем быстрее он придет в форму.
1 января вода – действительно символ жизни. Простая или минеральная, с лимончиком или пополам с апельсиновым соком – кислинка цитрусовых помогает справиться с тошнотой, а витамин С быстро восстанавливает силы. Апельсиновый сок в чистом виде лучше не пить, он может вызвать раздражение желудка. Зато томатный будет в самый раз, к нему можно добавить сок моркови, петрушки, сельдерея и свеклы. А также разные специи и вустерский соус. Получится мощный антипохмельный коктейль.
При алкогольной интоксикации главное — быстро восстановить водный баланс!
Очень эффективно снимает приступы тошноты зеленый чай или имбирно-лимонный напиток, просто заварите нарезанные кусочки корня кипятком, добавьте пару долек лимона и пейте небольшими порциями. А вот кофе в таком состоянии большинство врачей не рекомендуют.
Тан, айран, кефир и даже простое молоко отлично снимают похмелье
Совершенно волшебное средство тан или айран, газированный кисломолочный напиток. Если в магазине найти его не удалось, сделайте его сами. Возьмите 1 часть кефира (мацони или других кисломолочных продуктов, можно даже скисших), 1 часть чистой воды (можно газированной или минеральной) и обязательно соль. Тщательно смешайте, лучше в миксере. Можно приготовить одну порцию прямо в стакане. Ну а в крайнем случае выпейте обыкновенного кефира, он тоже отлично «оттягивает».
Верное средство – рассол, помогающий восстановить кислотно-щелочной баланс. Подойдут огуречный и помидорный, хотя в них, как правило много уксуса, так что не усердствуйте слишком, чтобы не навредить желудку. А вот живительный рассол квашеной капусты – настоящее лекарство без побочных эффектов.
Главное – не опохмеляйтесь спиртным! На старые дрожжи алкоголь ложится идеально и вы только усугубите ситуацию. Единственное, что допустимо – отрезвляющие шоты, например коктейль Булшот – говяжий бульон, немного водки, лимонный сок, вустерский соус и перец. Подобные смеси дают хороший результат. Но только одну стопку, не больше!
Первая помощь
Главная категория блюд, которые эффективно и быстро помогают поправить самочувствие, — горячие супы. Во всех странах мира супы считаются первым средством от похмелья. Вспомните армянский хаш, который специально придуман для таких ситуаций. Еще в лечебниках XII века им рекомендовали лечить «лихорадку из-за забот и скорби», а сегодня утренний хаши – это особый ритуал. Грузины с удовольствием поднимают настроение и трудоспособность знаменитым супом харчо, главное при приготовлении не жалеть пряностей и свежей зелени.
Человечество придумало много супов, которые окажут первую помощь всем, кто перебрал накануне
У корейцев есть свой особый «суп трудного утра» — мясной бульон с луком, помидорами и лимонным соком. Японцы считают надежным антипохмельным средством – рамен. В Латинской Америке верят в силу Sopalevantamuertos – «супа, воскрешающего мертвых», в составе которого может оказаться все, что завалялось в холодильнике, но главное – его основа – крепкий костный бульон. Ну а в наших широтах выбор супов для страждущих огромен – борщ с чесноком или щи из кислой капусты, рассольник или знаменитый куриный бульон с лапшой – он и простуду прогонит и головную боль снимет, как рукой. Хороша также наваристая уха, и стопка водки в ней в данном случае улучшит не только вкус блюда. Для эстетов рекомендуем попробовать приготовить немецкий суп из рислинга. К разогретому с корицей и лавровым листом рислингу (полбутылки будет достаточно) добавьте говяжий бульон, сливки и соус бешамель, доведите до кипения, варите помешивая 10 минут, снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец, процедите и подавайте. Похмелье, ауфидерзейн!
И наконец, совсем простой рецепт, если супы варить некогда — возьмите немного холодца, оставшегося со вчерашнего застолья, разогрейте его в кастюльке, не доводя до кипения, выдавите туда несколько зубчиков чеснока и капельку лимонного сока. Этот аналог хаша отлично работает!
Утро после праздника
После Нового года остается немало блюд и закусок, которые вполне подойдут на роль новогоднего спасательногосредства. Например, селедочка и маринованные огурцы вместе могут быстро поднять вас на ноги. В Германии есть похожая закуска, которую немцы называют «завтрак после пьянки»– рольмопсы, рулетики из селедки, фаршированные кусочками маринованного огурца.
Многие готовят на праздники модное перуанское блюдо севиче. Кусочки рыбы или морепродуктов, маринуют в смеси чеснока, острого перца, лука и лаймового сока – именно эта смесь с красивым названием «молоко тигра» буквально возрождает людей по утрам.
Запеченный лосось — это вкусно и целебно!
Осталось немного запеченного лосося? Прекрасно! Богатый антиоксидантами и полезными жирами лосось поможет вашему организму восстановить силы, прийти в себя после алкогольного отравления, а заодно и от отеков избавит. Добавьте к нему салат из помидоров, которые отлично защищают печень от повреждений и помогают расщеплять алкоголь.
Овсяная каша полезна и детям и дядям, страдающим утром от головной боли
Ну а если все было съедено накануне, приготовьте два традиционных утренних блюда, которые быстро поправят здоровье – овсяную кашу и яичницу или омлет. Овсянка успокоит раздраженный желудок и придаст силы, а в яйцах содержится аминокислота цистеин, которая поможет печени вывести остатки алкоголя. Можете добавить к ним тосты с авокадо, чтобы было сытнее и вкуснее. Главное, не ешьте сосиски или бекон. Они слишком жирные и тяжело усваиваются ослабленным организмом.
На десерт – отказываемся от жирного кремового торта, а налегаем на арбуз, который поможет справиться с обезвоживанием, бананы, которые удержат воду в организме и насытят его калием, и мандарины – они снимут остаточные симптомы тошноты. И утро нового года вновь станет добрым.
Чтобы быстро снять похмелье иногда не достаточно просто съесть яичницу. В такой ситуации может помочь всем известный Глицин, который можно купить в любой аптеке. Глицин способствует защите головного мозга от вредного воздействия алкоголя, а также обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта, превращая их в полезные для организма соединения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.
Проверенные рецепты антипохмельных блюд
Пряный бульон и лапша
Самое верное средство при простуде, а также передозировке алкоголя. Действует безотказно.
Ингредиенты
- 1 кг куриных лапок или голов с гребешками
- 1 средняя луковица
- 3–4 черешка сельдерея
- 4 см свежего корня имбиря
- 4–6 зубчиков чеснока
- 1 большой пучок зелени
- 1 ст. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 2 звездочки бадьяна
- соль, свежемолотый черный и красный острый перец
- яичная лапша для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Выложите куриные лапки или головы в большую кастрюлю, залейте 3 л питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, посолите и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума.
2. Пока бульона закипает, очистите и тонко нарежьте сельдерей, лук, имбирь и чеснок. Добавьте в бульон после снятия пены вместе со всеми специями и стеблями зелени. Варите 4 ч.
3. Процедите бульон. Перед подачей мелко порубите листочки зелени, сварите лапшу согласно инструкции на упаковке (в бульоне или в воде, по вашему желанию).
4. Подавайте бульон с лапшой и зеленью, щедро поперчив.
Мгновенные щи из квашеной капусты и гренки
Начните утро 1 января с тарелочки горячих ароматных щей — организм скажет вам огромное спасибо.
Ингредиенты
- 700 мл крепкого бульона
- 400 г квашеной капусты
- 100–200 мл рассола от квашеной капусты
- 4–6 зубчиков чеснока
- 1 большой пучок петрушки
- 4 больших куска хлеба на закваске
- 3 яйца
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный и красный острый перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистите и измельчите чеснок. Порубите петрушку как можно мельче. Сильно отожмите руками квашеную капусту.
2. В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. топленого масла, положите капусту с чесноком и обжаривайте 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 мин.
3. Для гренок взбейте яйца с небольшим количеством воды и солью, замочите хлеб, чтобы он хорошо пропитался. Обжарьте хлеб на топленом масле с обеих сторон до румяной корочки.
4. В кастрюлю перед подачей влейте рассол по вкусу, добавьте петрушку, прогрейте, но не кипятите. Уложите в тарелки по гренке, залейте щами и подавайте, щедро поперчив.
Мисо-суп, водоросли и ростки
Азиатский способ справиться с утренним похмельем. Японские лекари рекомендуют.
Ингредиенты
- 6–8 ст. л. мисо-пасты (светлой или темной)
- 100 г любых проростков
- 4 больших листа водорослей нори
- 4 ст. л. семян кунжута
- темное кунжутное масло
- соевый соус
- хлопья красного острого перца
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарежьте водоросли нори ножницами на удобные для еды короткие широкие полоски.
2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде без масла на среднем огне, примерно 1,5 мин.
3. Смешайте мисо-пасту с 700–800 мл кипятка, разлейте по тарелкам. Добавьте ростки, водоросли и кунжут. Поставьте на стол острый перец, кунжутное масло и соевый соус – пусть каждый приправляет себе суп по вкусу.
Источник