- Хмель, польза и вред растения, рецепты применения шишек и листьев
- Хмель: описание растения
- Хмель и полезные вещества, содержащиеся в нем
- Листья и шишки хмеля: применение
- Шишки хмеля в гинекологии, применение при климаксе
- Хмель: польза и вред для мужчин
- Подушка из хмеля: польза и противопоказания
- Настойка хмеля на водке: действенный рецепт
- Нежелательные последствия и противопоказания
- Комментарии
- Хмель — полезное растение, а не сорняк
- Биологические особенности хмеля обыкновенного
- Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
- Сбор урожая и заготовка сырья
- Как использовать хмель в медицинских целях
- Приготовление настоя из зеленых шишек
- Приготовление настойки из шишек
- Приготовление отвара
- Приготовление мази из шишек
- Приготовление травяных чаев из шишек
- Приготовление сока из побегов с молоком
- Приготовление отвара из корней хмеля
- Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
- Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного
- Жареные побеги хмеля обыкновенного
- Омлет с побегами хмеля обыкновенного
- Спагетти с побегами хмеля обыкновенного
- Особенности выращивания хмеля в саду
- Сорта хмеля обыкновенного
Хмель, польза и вред растения, рецепты применения шишек и листьев
На сегодняшний день во многих людей укоренилось мнение, что такое растение, как хмель применяется исключительно для изготовления одного из самых распространенных алкогольных напитков пива.
Это мнение абсолютно неверно. Листья и соплодия растения являются составляющими многих медицинских лекарств, продающихся в аптеках. Он активно применяется в народной медицине: из него готовятся настои, делаются отвары и припарки.
Рассмотрим подробнее применение хмеля, его пользу и вред, показания и противопоказания к применению.
Хмель: описание растения
Родина не определена. Считается, что он пришел к нам с Кавказа, либо от южных славян. Первооткрывателями этого растения считают себя финны, однако англичане называют точное время появления растения у них начало 16 века.
На самом деле, он был известен еще древним римлянам. В девятом веке некий врач Мезе впервые упомянул о желчегонных и кровоочистительных свойствах.
Различают два вида хмеля: дикорастущий и японский. Последний используется в декоративных целях для украшения дачных и приусадебных участков, стен особняков, оформления оград. А вот дикорастущий как раз активно применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.
Хмель и полезные вещества, содержащиеся в нем
По своему составу ничуть не уступает различным витаминным комплексам.
В этом растении содержится весьма много полезных для организма кислот, веществ соединений:
- В шишках в достаточном количестве содержатся эфирные масла (до 3%). В эфирных маслах хмеля изобилует мирцен (до 50%), придающий самому растению душистый, «хмельной». аромат.
- Наравне с эфирными маслами (3%) имеются в составе и дубильные вещества, не позволяющие растению гнить, а шишкам хмеля затвердевать при высыхании.
- Содержит воск и камедь, а также хмелевые смолы сложный комплекс различных веществ (смесь смоляных кислот, нейтральных смол и фенолов).
- Почти 30% занимают горькие вещества. Однако цифра эта непостоянна и может варьироваться в зависимости от климата, региона произрастания и сроков сбора плодов.
- Также в плодах содержатся никотиновая, валериановая и аскорбиновая кислоты, холин, тианин, желтое красящее вещество и флавоноиды.
В совокупности эти вещества дают мощный целебный эффект, помогающий справиться с любыми недугами.
Листья и шишки хмеля: применение
В фармакологии и народной медицине применяются женские соплодия и листья растения.
Нужно помнить, что шишки заготавливаются в момент их созревания. Отцветшее растение уже непригодно для заготовки.
Обычно шишки сушат на свежем воздухе, избегая открытого контакта с солнечными лучами так их можно пересушить. Высушенные шишки фасуются в мешочки из х/б ткани и могут храниться до двух лет.
Итак, шишки используются в фармакологии, как мощный антибиотик благодаря содержащимся в растении смолам. Эфирные масла также вносят свою «лепту»: за счет них шишки хмеля оказывают противогрибковое и противомикробное действие на организм.
Препараты, содержащие в своем составе шишки, прописываются людям, имеющим проблемы с желудком. Благодаря активизации секреторной железы выделяется желудочный сок, а, следовательно, повышается аппетит и улучшается пищеварение.
Также шишки помогают при проблемах с печенью и почками, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалениях дыхательных путей, головных болях. Препараты, содержащие в себе соплодия хмеля, превосходно регулируют обмен липидов и жидкости в организме.
Известно также седативное и снотворное воздействие шишек на организм. Причем чем дольше сырье хранится, тем сильнее данный эффект.
Листья также нашли свое применение в фармакологии и даже в повседневной жизни.
В листьях содержится очень много аскорбиновой кислоты, поэтому их добавляют в различные салаты. Делается это для профилактики авитаминоза и для улучшения аппетита.
С помощью листьев лечат рак груди и онкологические кожные заболевания.
Отвары и настои из листьев применяют как мягкое успокоительное средство. Такие настои помогают снять сильное половое возбуждение.
В косметологии отвар из шишек используется, как ополаскиватель для волос. Соплодия растения являются основой некоторых средств для ухода за кожей головы и волосами.
Посмотрим видео о применении хмеля в нродной медицине:
Шишки хмеля в гинекологии, применение при климаксе
Соплодия применяются и в гинекологии при нарушениях менструального цикла, используются для прекращения лактации. Также шишки полезны при климаксе. Об этом подробнее.
Из них готовят специальные отвары и настои, уменьшающие частоту и силу «приливов» во время менопаузы. Отвары активизируют обменные процессы и вырабатывают женский гормон эстроген.
Чаще всего при менопаузе делают очень вкусный и полезный фиточай. Для этого смешивают манжетку, шиповник, хмель и мелиссу в соотношении 3:1:1:1.
Затем берут 2 ст.л. смеси и заливают 0.5 л воды. Ставят на водяную баню на четверть часа, а после настаивают час. Принимают по 4 р/сутки по 1 ст.л.
При климаксе также полезен отвар для ванночек и спринцеваний. Он готовится из 60 г соцветий и литра кипятка. Варится 15 минут на медленном огне.
При «приливах», мигрени и головных болях делают водный настой. Берут четверть литра кипятка 2 ч.л. соцветий, заливают соцветий кипятком в стеклянную емкость и оставляют настаиваться в темном прохладном месте на 4 часа. Настой принимают по 1 ст.л. на ночь.
Хмель: польза и вред для мужчин
Хмель для мужчин несет пользу в сексуальном аспекте. Отвары способствуют повышению эректильной функции посредством активизации выработки тестостерона.
Кроме того, растение обладает успокаивающим действием и рекомендуется мужчинам, страдающим преждевременным семяизвержением.
Также мужчинам полезен хмель при сильных стрессах и неврозах, при облысении, проблемах с мочевыводящей и кровеносной системой, воспалительных процессах.
Не следует забывать, что кроме полезностей растение имеет противопоказания к его приему:
- дошкольный возраст;
- проблемы с лишним весом;
- гипотония;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительность к составляющим препарата.
Подушка из хмеля: польза и противопоказания
Издавна было известно о пользе «хмельных» подушек. Английская королева Виктория всегда засыпала, положив рядом с собой холщовый мешочек, куда было спрятано сушеное растение.
Как говорилось выше, хмель отличное снотворное. Он показан при неврозах, бессоннице, головных болях, раздражительности и гипервозбудимости. Также подушки набитые шишками полезны гипертоникам.
Курс «хмелевого» лечения не должен превышать трех недель. а периодичность курса не более трех раз в год.
Но везде есть свои недостатки, и подушки не исключение. Такие подушки нежелательны людям, страдающим астмой и имеющим аллергию на травы.
Как сделать подушку:
Настойка хмеля на водке: действенный рецепт
Настой на водке или спирте эффективен при нарушениях сна, при проблемах с мочеполовой и сердечно-сосудистой системой. Также настой применяются для полоскания ротовой полости в профилактических целях и при лечении зубов и десен.
Для приготовления настойки нужно взять 25 г высушенных шишек и залить их стаканом водки или 100 г медицинского спирта. Настаивать раствор нужно 21 день в темном прохладном месте. По прошествии этого срока настой нужно сцедить и употреблять по 10-15 капель 3 раза в сутки.
Нежелательные последствия и противопоказания
При всех своих «плюсах» хмель обладает и недостатками. Растение считается токсичным, а посему применять его нужно строго по назначению врача и избегать самолечения.
Также препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, аллергикам.
Передозировка препаратов, в составе которых есть хмель, может привести к неприятным последствиям:
- тошнота;
- рвота;
- апатия;
- сонливость;
- состояние хронической усталости.
Прежде чем проводить манипуляции с листьями или шишками, следует подробно изучить информацию, представленную в интернете, а также обязательно проконсультироваться со специалистом.
Комментарии
leru.mir пн 03.12.2018 — 04:34
Я читала что от применения шишек хмеля, увеличивается грудь, но вместе с этим теряется либидо у женщин, на сколько это правда, кто знает и уже принимал шишки хмеля? Очень наслышана про это средство.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Goshiok пт 08.02.2019 — 00:31
У нас на участке растет хмель и я несколько раз пытался приготовить с помощью шишек пиво, оказывается — это растение имеет очень широкий спектр применения в народной медицине. В этом году попробую и листья хмеля в салате, и сделаю настойку на водке.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Хмель выращиваю больше в декоративных целях, он красиво вьется вдоль ограды. Хотя в спальне у нас есть несколько полотняных мешочков с высушенными листьями и шишечками, думаю, он действительно помогают быстрее заснуть.
Источник
Хмель — полезное растение, а не сорняк
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.
Хмель — полезное растение, а не сорняк Содержание:
- Биологические особенности хмеля обыкновенного
- Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
- Сбор урожая и заготовка сырья
- Как использовать хмель в медицинских целях
- Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
- Особенности выращивания хмеля в саду
- Сорта хмеля обыкновенного
Биологические особенности хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.
В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.
Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.
Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker
Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.
В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.
Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее – соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.
Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.
На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.
Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism
Сбор урожая и заготовка сырья
Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).
Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.
Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.
Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.
Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.
Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.
Как использовать хмель в медицинских целях
При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.
Приготовление настоя из зеленых шишек
Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.
Приготовление настойки из шишек
Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.
На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.
Приготовление отвара
Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.
Приготовление мази из шишек
Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.
Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость
Приготовление травяных чаев из шишек
Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.
- Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.
- Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.
Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.
Приготовление сока из побегов с молоком
При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.
Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.
Приготовление отвара из корней хмеля
В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде
Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.
Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.
Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.
Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного
Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Жареные побеги хмеля обыкновенного
Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.
Омлет с побегами хмеля обыкновенного
Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.
Спагетти с побегами хмеля обыкновенного
Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.
Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус – по вкусу. Соус готов.
Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.
Особенности выращивания хмеля в саду
Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.
Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.
Хмель – растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.
Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.
Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.
Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.
Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.
Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.
Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.
Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.
В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts
Сорта хмеля обыкновенного
По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:
- «Московский ранний», «Дружный» – сорта раннего срока созревания.
- «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» – сорта среднего срока созревания.
- «Сумерь» – сорт позднего срока созревания.
Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.
Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.
Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!
Источник