Хмель лечебные свойства листья

Содержание
  1. Хмель, польза и вред растения, рецепты применения шишек и листьев
  2. Хмель: описание растения
  3. Хмель и полезные вещества, содержащиеся в нем
  4. Листья и шишки хмеля: применение
  5. Шишки хмеля в гинекологии, применение при климаксе
  6. Хмель: польза и вред для мужчин
  7. Подушка из хмеля: польза и противопоказания
  8. Настойка хмеля на водке: действенный рецепт
  9. Нежелательные последствия и противопоказания
  10. Комментарии
  11. Хмель — полезное растение, а не сорняк
  12. Биологические особенности хмеля обыкновенного
  13. Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
  14. Сбор урожая и заготовка сырья
  15. Как использовать хмель в медицинских целях
  16. Приготовление настоя из зеленых шишек
  17. Приготовление настойки из шишек
  18. Приготовление отвара
  19. Приготовление мази из шишек
  20. Приготовление травяных чаев из шишек
  21. Приготовление сока из побегов с молоком
  22. Приготовление отвара из корней хмеля
  23. Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
  24. Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного
  25. Жареные побеги хмеля обыкновенного
  26. Омлет с побегами хмеля обыкновенного
  27. Спагетти с побегами хмеля обыкновенного
  28. Особенности выращивания хмеля в саду
  29. Сорта хмеля обыкновенного

Хмель, польза и вред растения, рецепты применения шишек и листьев

На сегодняшний день во многих людей укоренилось мнение, что такое растение, как хмель применяется исключительно для изготовления одного из самых распространенных алкогольных напитков пива.

Это мнение абсолютно неверно. Листья и соплодия растения являются составляющими многих медицинских лекарств, продающихся в аптеках. Он активно применяется в народной медицине: из него готовятся настои, делаются отвары и припарки.

Рассмотрим подробнее применение хмеля, его пользу и вред, показания и противопоказания к применению.

Хмель: описание растения

Родина не определена. Считается, что он пришел к нам с Кавказа, либо от южных славян. Первооткрывателями этого растения считают себя финны, однако англичане называют точное время появления растения у них начало 16 века.

На самом деле, он был известен еще древним римлянам. В девятом веке некий врач Мезе впервые упомянул о желчегонных и кровоочистительных свойствах.

Различают два вида хмеля: дикорастущий и японский. Последний используется в декоративных целях для украшения дачных и приусадебных участков, стен особняков, оформления оград. А вот дикорастущий как раз активно применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Хмель и полезные вещества, содержащиеся в нем

По своему составу ничуть не уступает различным витаминным комплексам.

В этом растении содержится весьма много полезных для организма кислот, веществ соединений:

  • В шишках в достаточном количестве содержатся эфирные масла (до 3%). В эфирных маслах хмеля изобилует мирцен (до 50%), придающий самому растению душистый, «хмельной». аромат.
  • Наравне с эфирными маслами (3%) имеются в составе и дубильные вещества, не позволяющие растению гнить, а шишкам хмеля затвердевать при высыхании.
  • Содержит воск и камедь, а также хмелевые смолы сложный комплекс различных веществ (смесь смоляных кислот, нейтральных смол и фенолов).
  • Почти 30% занимают горькие вещества. Однако цифра эта непостоянна и может варьироваться в зависимости от климата, региона произрастания и сроков сбора плодов.
  • Также в плодах содержатся никотиновая, валериановая и аскорбиновая кислоты, холин, тианин, желтое красящее вещество и флавоноиды.

В совокупности эти вещества дают мощный целебный эффект, помогающий справиться с любыми недугами.

Листья и шишки хмеля: применение

В фармакологии и народной медицине применяются женские соплодия и листья растения.

Нужно помнить, что шишки заготавливаются в момент их созревания. Отцветшее растение уже непригодно для заготовки.

Обычно шишки сушат на свежем воздухе, избегая открытого контакта с солнечными лучами так их можно пересушить. Высушенные шишки фасуются в мешочки из х/б ткани и могут храниться до двух лет.

Итак, шишки используются в фармакологии, как мощный антибиотик благодаря содержащимся в растении смолам. Эфирные масла также вносят свою «лепту»: за счет них шишки хмеля оказывают противогрибковое и противомикробное действие на организм.

Препараты, содержащие в своем составе шишки, прописываются людям, имеющим проблемы с желудком. Благодаря активизации секреторной железы выделяется желудочный сок, а, следовательно, повышается аппетит и улучшается пищеварение.

Также шишки помогают при проблемах с печенью и почками, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалениях дыхательных путей, головных болях. Препараты, содержащие в себе соплодия хмеля, превосходно регулируют обмен липидов и жидкости в организме.

Известно также седативное и снотворное воздействие шишек на организм. Причем чем дольше сырье хранится, тем сильнее данный эффект.

Листья также нашли свое применение в фармакологии и даже в повседневной жизни.
В листьях содержится очень много аскорбиновой кислоты, поэтому их добавляют в различные салаты. Делается это для профилактики авитаминоза и для улучшения аппетита.

С помощью листьев лечат рак груди и онкологические кожные заболевания.

Отвары и настои из листьев применяют как мягкое успокоительное средство. Такие настои помогают снять сильное половое возбуждение.

В косметологии отвар из шишек используется, как ополаскиватель для волос. Соплодия растения являются основой некоторых средств для ухода за кожей головы и волосами.

Посмотрим видео о применении хмеля в нродной медицине:

Шишки хмеля в гинекологии, применение при климаксе

Соплодия применяются и в гинекологии при нарушениях менструального цикла, используются для прекращения лактации. Также шишки полезны при климаксе. Об этом подробнее.

Из них готовят специальные отвары и настои, уменьшающие частоту и силу «приливов» во время менопаузы. Отвары активизируют обменные процессы и вырабатывают женский гормон эстроген.

Чаще всего при менопаузе делают очень вкусный и полезный фиточай. Для этого смешивают манжетку, шиповник, хмель и мелиссу в соотношении 3:1:1:1.

Затем берут 2 ст.л. смеси и заливают 0.5 л воды. Ставят на водяную баню на четверть часа, а после настаивают час. Принимают по 4 р/сутки по 1 ст.л.

При климаксе также полезен отвар для ванночек и спринцеваний. Он готовится из 60 г соцветий и литра кипятка. Варится 15 минут на медленном огне.

Читайте также:  Молочница народные средства лечения медом

При «приливах», мигрени и головных болях делают водный настой. Берут четверть литра кипятка 2 ч.л. соцветий, заливают соцветий кипятком в стеклянную емкость и оставляют настаиваться в темном прохладном месте на 4 часа. Настой принимают по 1 ст.л. на ночь.

Хмель: польза и вред для мужчин

Хмель для мужчин несет пользу в сексуальном аспекте. Отвары способствуют повышению эректильной функции посредством активизации выработки тестостерона.

Кроме того, растение обладает успокаивающим действием и рекомендуется мужчинам, страдающим преждевременным семяизвержением.

Также мужчинам полезен хмель при сильных стрессах и неврозах, при облысении, проблемах с мочевыводящей и кровеносной системой, воспалительных процессах.

Не следует забывать, что кроме полезностей растение имеет противопоказания к его приему:

  • дошкольный возраст;
  • проблемы с лишним весом;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительность к составляющим препарата.

Подушка из хмеля: польза и противопоказания

Издавна было известно о пользе «хмельных» подушек. Английская королева Виктория всегда засыпала, положив рядом с собой холщовый мешочек, куда было спрятано сушеное растение.

Как говорилось выше, хмель отличное снотворное. Он показан при неврозах, бессоннице, головных болях, раздражительности и гипервозбудимости. Также подушки набитые шишками полезны гипертоникам.

Курс «хмелевого» лечения не должен превышать трех недель. а периодичность курса не более трех раз в год.

Но везде есть свои недостатки, и подушки не исключение. Такие подушки нежелательны людям, страдающим астмой и имеющим аллергию на травы.

Как сделать подушку:

Настойка хмеля на водке: действенный рецепт

Настой на водке или спирте эффективен при нарушениях сна, при проблемах с мочеполовой и сердечно-сосудистой системой. Также настой применяются для полоскания ротовой полости в профилактических целях и при лечении зубов и десен.

Для приготовления настойки нужно взять 25 г высушенных шишек и залить их стаканом водки или 100 г медицинского спирта. Настаивать раствор нужно 21 день в темном прохладном месте. По прошествии этого срока настой нужно сцедить и употреблять по 10-15 капель 3 раза в сутки.

Нежелательные последствия и противопоказания

При всех своих «плюсах» хмель обладает и недостатками. Растение считается токсичным, а посему применять его нужно строго по назначению врача и избегать самолечения.

Также препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, аллергикам.

Передозировка препаратов, в составе которых есть хмель, может привести к неприятным последствиям:

  • тошнота;
  • рвота;
  • апатия;
  • сонливость;
  • состояние хронической усталости.

Прежде чем проводить манипуляции с листьями или шишками, следует подробно изучить информацию, представленную в интернете, а также обязательно проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

leru.mir пн 03.12.2018 — 04:34

Я читала что от применения шишек хмеля, увеличивается грудь, но вместе с этим теряется либидо у женщин, на сколько это правда, кто знает и уже принимал шишки хмеля? Очень наслышана про это средство.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пт 08.02.2019 — 00:31

У нас на участке растет хмель и я несколько раз пытался приготовить с помощью шишек пиво, оказывается — это растение имеет очень широкий спектр применения в народной медицине. В этом году попробую и листья хмеля в салате, и сделаю настойку на водке.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хмель выращиваю больше в декоративных целях, он красиво вьется вдоль ограды. Хотя в спальне у нас есть несколько полотняных мешочков с высушенными листьями и шишечками, думаю, он действительно помогают быстрее заснуть.

Источник

Хмель — полезное растение, а не сорняк

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.

Хмель — полезное растение, а не сорняк Содержание:

  • Биологические особенности хмеля обыкновенного
  • Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
  • Сбор урожая и заготовка сырья
  • Как использовать хмель в медицинских целях
  • Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
  • Особенности выращивания хмеля в саду
  • Сорта хмеля обыкновенного

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при черепно мозговых травмах

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker

Лекарственные свойства хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.

В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.

Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее – соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.

Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.

На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.

Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Читайте также:  Кроверазжижающие средства народной медицины

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Использование хмеля обыкновенного в кулинарии

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.

Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.

Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.

Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного

Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Жареные побеги хмеля обыкновенного

Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.

Омлет с побегами хмеля обыкновенного

Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.

Спагетти с побегами хмеля обыкновенного

Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.

Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус – по вкусу. Соус готов.

Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель – растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts

Сорта хмеля обыкновенного

По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:

  • «Московский ранний», «Дружный» – сорта раннего срока созревания.
  • «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» – сорта среднего срока созревания.
  • «Сумерь» – сорт позднего срока созревания.

Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.

Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.

Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!

Источник

Оцените статью