Химический состав лекарственных трав

Лекция на тему: «Химический состав лекарственных растений»

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

БАВ лекарственных растений делят на действующие и сопутствующие. Действующие — вещества, которые обусловливают фармакологическое действие лекарственного растительного сырья и препаратов, получаемых из него. Сопутствующие — вещества, которые могут усиливать или ослаблять активность действующих веществ либо оказывать вредное воздействие на организм человека.

Алкалоиды — природные азотосодержащие вещества основного характера, содержащиеся в растительном сырье преимущественно в виде солей. Некоторые алкалоиды чрезвычайно ядовиты.

ЛРС. Листья, трава, подземные органы.

Применение. Медицинское значение алкалоидов разнообразно: обезболивающие (препараты мака), кровоостанавливающие (препараты спорыньи), средства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний (препараты крестовника, эфедры) и др.

Гликозиды — большая группа органических соединений, при ферментативном гидролизе которых всегда образуются сахаристые и не сахаристые вещества (агликоны).

-сердечные гликозиды — гликозиды, ускоряют работу сердца, ядовиты.

-антрагликозиды — применяют как слабительное, особенно при хронических запорах (корень ревеня), или желчегонное;

ЛРС. Листья, травы, соцветия, семена, подземные органы.

Применение . Как седативное и обеззараживающее (семя горького миндаля), регуляция работы сердца (кора обвойника, листья наперстянки), слабительное (кора крушины, листья сенны).

Флавоноиды – группа природных биологически активных соединений с атомом кислорода в кольце, богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных.

ЛРС. Цветки, плоды, трава.

Применение. Оказывают желчегонное (бессмертник, пижма), кардиотоническое (водяной перец, почечуйная трава), противовоспалительное (корень солодки), седативное (боярышник, пустырник) действие. Некоторые обладают Р-витаминной активностью, способствуют удалению из организма радиоактивных веществ;

Горечи – применяются для улучшения аппетита (полынь горькая).

Антоцианы – красящие вещества растений, пигменты придающие окраску плодам, листьям, цветкам.

Дубильные вещества — полифенольные соединения, обладающие способностью осаждать белки (дубящее действие). Широко распространены в растительном мире, содержатся в различных органах растений. Малотоксичны, имеют вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее действие.

ЛРС . Кора, листья, сок, галлы, подземные органы.

Применение. Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, проявляет вяжущие свойства, поэтому используется для полосканий, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах.

Терпеноиды — группа органических соединений, производных изопрена (изопентана).

Эфирные масла — смеси летучих душистых веществ, с характерным сильным запахом и вкусом, не растворимые в воде, бесцетные или слабоокрашенные жидкости, содержащиеся в различных частях растений.

ЛРС. Плоды, лепестки, цельные цветы, соцветия.

Применение. При желче-каменной болезни (роза дамасская), для улучшения пищеварения (мята перечная), желчегонное, противогеморроидальное, улучшения вкуса и запаха лекарств (кориандр), как антисептик, для лечения ожогов (лаванда колосовая), при лечении гипертонии, конъюнктивита (лимон).

Смолы — сложные смеси различных органических соединений группы терпеноидов.

ЛРС. Почки, хвоя, кора.

Применение . Мочегонные сборы (сосновые почки), при заболеваниях легких (эфирное масло хвои сосны).

Бальзамы — долго не засыхающие смолы.

Применение. Склеивание линз (пихта)

Смолы и бальзамы некоторых растений назначаются внутрь как слабительное (подофиллин).

Органические кислоты – содержаться во всех частях растений, наиболее распространенные: яблочная, винная, щавелевая, бензойная и салициловая.

ЛРС. Цветки, кора, листья, плоды, ягоды.

Применение. Антисептическое средство (ромашка, ива, черная и красная смородина), желчегонные (подорожник, мать-и-мачеха, артишок).

Витамины — сложные и разнообразные органические вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности живого организма. Растения являются источниками аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витаминов К, Е, биотина, каротиноидов.

ЛРС. Плоды, корни, трава, листья, ягоды.

Применение. При хронических заболеваниях кожи (морковь), язве желудка и кишечника (сушеница топяная), болезнях почек (череда трехраздельная), как кровоостанавливающее (крапива), желчегонное (рыльца кукурузы), при ожогах и дерматитах (шиповник), противовоспалительное (черная смородина).

Читайте также:  Еженедельный мониторинг лекарственных препаратов

Минеральные вещества — обязательные компоненты пищи, необходимые для жизнедеятельности организма. В растениях они находятся в небольших количествах в клеточном соке всех клеток растений.

Содержащиеся в растениях минеральные вещества подразделяют на две группы: 1. Макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, марганец, кремний, хлор, фосфор); 2. микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, барий).

Применение. Легочные заболевания (спорыш)

Источник

Химический состав лекарственных растений

Химический состав лекарственных растений

В растительном сырье есть вещества первичного и вторичного синте­за. К веществам первичного синтеза относятся белки, углеводы, фермен­ты, витамины. К веществам вторичного синтеза относятся биологически активные соединения: гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, фенольные соединения, дубильные вещества, а также органические кислоты, мине­ральные элементы, смолы. Кроме того, растение содержит до 40-90% воды.

Вещества первичного синтеза

Белки являются основой протоплазмы всех живых клеток. Это высо­комолекулярные азотсодержащие соединения, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и иногда фосфор. Белки бывают простые и сложные. Основу белков составляют аминокислоты. Амино­кислоты являются преимущественно производными жирных кислот, со­держащих в своем составе аминогруппу. Они активно участвуют в об­менных процесса*: как растительного, так и животного организма. Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом орга­низме. Однако существует 10 незаменимых аминокислот, которые орга­низм самостоятельно синтезировать не может. Их источником служат белки животного и растительного происхождения. Наиболее богаты в этом отношении семена бобовых и масленичных культур.’

Липиды — жиры, жирные масла и жироподобпые вещества растительно­го и животного происхождения. Они представляют собой,смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. Причем в состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая, пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, липоленовая, арахидоновая) кис­лоты. Липиды представляют собой один из основных источников энерге­тических и обменных процессов живых клеток. С ними в организм челове­ка поступают необходимые для жизнедеятельности витамины А, Д, Е, био­логически ценные вещества и-фосфатиды (лецитин). Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. В организме человека синтезируются не все необходимые ему жирные кислоты. Линоленовая и арахидоновая кислоты поступают толь­ко с пищей, в основном с растительной. Недостаток этих жирных кислот может привести к развитию атеросклероза. Наиболее богаты ненасыщен­ными жирными кислотами растительные жиры или масла.

Углеводы входят в состав клеток всех растений и являются неотъем­лемой частью обмена веществ живого организма. Высушенные растения содержат 70-80% углеводов. По химической природе их делят на про­стые и сложные. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды). Сахароза, лактоза и мальтоза со­ставляют дисахариды. К сложным углеводам (полисахаридам) относят­ся крахмал, гликоген, клетчатка и пектин. По усвояемости углеводы де­лят на усвояемые в пищеварительном тракте человека и неусвояемые.

К неусвояемым относят клетчатку и пектиновые вещества, к усвояемым

— все остальные углеводы. Легче всего усваиваются фруктоза, глюкоза, са­хароза, мальтоза и лактоза. Несколько медленнее усваиваются крахмал и декстрины.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет растительных ис­точников.

Углеводные запасы организма не превышают 1% массы тела и при интенсивной физической работе они быстро истощаются, поэтому угле­воды должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количе­стве. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров.

Считается, что взрослый человек при умеренных физических нагруз­ках должен потреблять 360-400 г усвояемых углеводов в день, в том чис­ле 50-100 г (не более) простых углеводов. Систематический избыток уг­леводов в питании может вызывать ряд заболеваний и, в первую оче­редь, — ожирение, которое способствует возникновению диабета и ате­росклероза. Чрезмерное потребление сахарозы — одна из главных при­чин этого заболевания.

Читайте также:  Ангина лечение быстро у детей народные средства

Клетчатка (целлюлоза) — полисахарид, из которого строятся оболочки растительных клеток. Эти неусвояемые «балластные» вещества очень важны в питании. Они стимулируют двигательную функцию кишечни­ка, желчеотделение, способствуют нормализации жизнедеятельности полезных кишечных микроорганизмов, создают чувство насыщения, спо­собствуют выведению из организма холестерина.

Содержание клетчатки в продуктах: бобовые — 3,7-5%, зерно — 2,3%, хлеб грубого помола (в пшеничном из грубого зерна — 2%, ржаном 1,1%), капусте, картофеле, моркови — 1%. Очень мало клетчатки содержится в хлебе тонкого помола (батоны из муки 1-го сорта — 0,15%).

Пектиновые вещества относятся к коллоидным полисахаридам. Вме­сте с клетчаткой они выполняют опорные функции, образуя каркас рас­тительных структур. Высоким содержанием пектина отличаются абри­косы, апельсины, вишни, сливы, яблоки, груши, айва, тыква, морковь, редис, свекла. Пектин оказывает выраженное дезатоксикационное дей­ствие, связывая в кишечнике тяжелые металлы (ртуть, свинец), радиоак­тивные вещества и другие токсические вещества. Благодаря пектиновым веществам уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. Пектин более эффективно, чем клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот.

Влияние на организм клетчатки и пектинов следует рассматривать как часть общего действия пищевых волокон. Избыточное употребление пи­щевых волокон, в частности, клетчатки, ведет к брожению в толстой киш­ке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутия живо­та), ухудшению усвоения белков, жиров, кальция, железа и других мине­ральных элементов. Оптимальное содержание их в ежедневном рационе взрослого человека — 10-15 г.

Камеди — продукты, выделяющиеся в виде вязких растворов из надре­зов и трещин растений. По свой химической природе относятся к гетеро­полисахаридам.

Наиболее богаты камедями растения семейства бобовых. В медицине камеди используются как стабилизаторы суспензий и эмульсий, а также для приготовления кровоостанавливающих препаратов, адсорбентов, осо­бенно при отравлениях тяжелыми металлами РЬ, Со, Си; они обладают выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гипотензивной активностью. Широко используются в кондитерском производстве, хле­бопечении, сыроварении.

Витамины — сложные, биологически активные органические соедине­ния разнообразной химической структуры. Витамины имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, они участвуют во всех биохимических процессах.

Их подразделяют на две большие группы:

1. жирорастворимые, к которым относятся ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохинолы.

2. водорастворимые, к которым относятся аскорбиновая кислота, ри­бофлавин, тиамин, фолиевая кислота, никотинамид и др.

Кроме витаминов растения содержат витаминоподобные соединения, к которым относят флавоиоиды, липоевую кислоту, оротоновую, панга- мовую кислоты, холип, инозин.

Вещества вторичного синтеза

Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном виде, а также в виде солей и эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды и листья имеют особый вкус. Наиболее часто встречаются в растениях кислоты: муравьиная, уксусная, масляная, молочная, щавелевая, янтарная, яблоч­ная, винная, лимонная, аскорбиновая, никотиновая.

Минеральные вещества имеются практически во всех тканях растений, но преимущественно находятся в клеточном соке в растворенном или кри­сталлическом виде. Они подразделяются на две группы:

1. макроэлементы, содержание которых в золе растений достигает сотых долей процента. К ним относятся: калий, натрий, кальций, маг­ний, марганец, кремний, фосфор и сера.

2. микроэлементы, содержание их в золе растений исчисляется тысяч­ными долями процента. Это — кобальт, железо, медь, хром, молибден, никель, мышьяк, серебро и др.

Минеральные вещества, содержащиеся в растениях играют, важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворе­нии. Для обеспечения полноценного попадания микро — и макроэлемен­тов в организм человека следует использовать свежие или высушенные части растений в натуральном виде.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция у ребенка народные средства

Алкалоиды — сложные органические азотсодержащие соединения ос­новного характера, вырабатываются в растительных, реже в животных организмах и обладают высокой активностью действия на организм че­ловека. Растения обычно содержат не один, а несколько алкалоидов. Концентрация алкалоидов в растениях, как правило, не велика и состав­ляет сотые или десятые доли процента, реже содержание алкалоидов до­стигает 1-3%. В этом случае растение считается высокоалколоидоносным. Особенно богаты алкалоидами представители семейств маковых, пасле­новых, бобовых, лютиковых, кутровых, мареновых, и некоторых дру­гих. В настоящее время из растений выделено свыше 5000 алкалоидов.

Гликозиды — кристаллические вещества, часто горького вкуса. В рас­тениях находятся большей частью в растворенном виде в клеточном соке.

Сердечные гликозиды обладают выраженной кардиотоиической актив­ностью. Имеют широкое применение в кардиологической практике.

Антраценовые гликозиды (антрогликозиды). Большинство природных антрогликозидов относится к антрохиноновому типу. Многие антроЦё- нопроизводные усиливают перистальтику кишечника, поэтому сырье, содержащее биологически активные вещества этой группы, применяют как слабительное средство и является составной частью слабительных, желудочных и противогеммороидальных сборов.

Некоторые гликозиды обладают противоопухолевой, антивирусной, противосклеротической, антиоксидантной, гармоноподобиой активностью.

Сапонины находятся в клетках растений в растворенном виде, встре­чаются в различных частях растений, по чаще в подземных органах. Са­понины обладают широким спектром активности: антикоагулянтной, му- колиТической, психотропной и др. Они способны вызывать гемолиз эрит­роцитов, поэтому при передозировке токсичны. В качестве сапопинонос- ного растительного сырья используют корень солодки, корни аралии, женьшеня, корневище левзеи и заманихи и др.

Флавоноиды — группа фенольных соединений. Их называют полифе­нолами или биофлавоноидами. В растениях присутствуют в форме гли- козидов. Флавоноиды проявляют высокую Р-внтамипную активность, т.е. укрепляют капилляры, антиоксидантную, противовоспалительную, бактерицидную. Оказывают гипотензивное, диуритическое, спазмолити- чекое, желчегонное, эстрогенное и др. виды действий.

Дубильные вещества (танниды) — различные вещества растительного происхождения. Встречаются в коре, древесине, листьях, плодах и кор­нях. Они легко растворимы в воде, имеют сильновяжущий вкус. Из ра­створов осаждаются многими солями тяжелых металлов. По химическо­му составу дубильные вещества подразделяются на группы пирогаллола и группу пирокатехина. Основное действие танинов — вяжущее и бакте­рицидное, поэтому они имеют противоопухолевую, противолучевую, противосклеротическую активность.

Эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ, выра­батываемые растениями и обуславливающие их запах. Характерными компонентами эфирных масел являются терпеноиды. Эфирные масла содержат более 1000 компонентов, представленных различными типами углеводородов, спиртами, альдегидами кетонами и др.

Эфирные масла у многих растений находятся в свободном виде. Их можно выделить, например, экстракцией. Они могут действовать как ан­тисептическое, спазмолитическое, отхаркивающее средство, а также как обезболивающее и успокаивающее, повышают активность иммунной системы и оказывают противоопухолевый эффект.

Горечи безазотистые горькие вещества, возбуждающие аппетит, улуч­шающие пищеварение и не обладающие резорбтивным действием. По химической природе это терпеноидные соединения.

Смолы — вещества, выделяемые растениями при нормальном физио­логическом обмене, а также при повреждении. Смолы бывают жидкие, мягкие и твердые. В составе смол содержатся соединения различных клас­сов, но преобладают дитерпеноиды.

Смолы обладают ранозаживляющим, противомикробным, слабитель­ным действием, используются как наружно, так и внутрь.

Фитонциды — физиологически активные вещества, выделяемые выс­шими растениями и оказывающие губительное влияние на микроорга­низмы. Содержатся в значительных количествах в чесноке, луке, тополе, черемухе, эвкалипте, хрене и некоторых других растениях.

Кумарины — природные соединения, в основе которых лежит бензопи­рон. Кумарины обладают антикоагулянтным (разжижающим кровь) дей­ствием, спазмолитическим, фотосенсибилизирующим и противоопухо­левым свойствами.

Аюрведа кроме химического состава учитывает энергетическое и духовное действие растений на организм человека.

Л. В. Пасту шейков, Е.Е.Лесиовская. Фармакотерапия с основами фито­терапии/Учебник — СПб., СПХФА, 1995. 250 с.

Источник

Оцените статью