Как убрать запаха изо рта?
Как убрать запаха изо рта? Эффективные способы, проверенные временами
Неприятный запах изо рта всегда является препятствием на пути к общению с окружающими. Поэтому проблему следует срочно искоренять, чтобы она не стала причиной психологического расстройства и появления комплексов у человека. Но прежде следует выяснить, что же стало источником несвежего дыхания. Ведь в большинстве случаев галитоз свидетельствует о том, что в организме происходят серьёзные сбои.
«Виновники» несвежего дыхания
Первой и самой часто встречающейся причиной является недолжная гигиена ротовой полости. Нечищенные зубы и застрявшая в них пища — прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий.
Кроме того, вызывать неприятный запах может наличие протезов и различные деструктивные процессы ротовой полости:
- пародонтоз;
- кариес;
- пульпит;
- зубной камень и т. д.
Частой причиной несвежего дыхания являются ЛОР-заболевания: ларингит, синусит, гайморит, тонзиллит, фарингит, заложенность носа, болезни трахеи и лёгких.
Ещё одним частым спутником появления противного запаха можно назвать сухость во рту. Слюна – это полезный механизм, предусмотренный нашим организмом для очищения рта от бактерий. С возрастом слюнные железы частично утрачивают свои функции, что приводит к сокращению выделения слюны. В этой связи ротовая полость очищается недостаточно, появляются очаги воспаления. Кроме того, сухость во рту может появляться из-за приёма некоторых лекарственных препаратов, а также при продолжительном разговоре.
Несвежее дыхание появляется из-за нарушения работы пищеварительной системы – гастрита, дисбактериоза, дискинезии желчного пузыря.
Что делать, чтобы устранить неприятный запах?
Помогут возвратить свежесть дыхания соблюдение здорового рациона питания, постоянная профилактика, контроль над своим здоровьем. Однако всё это занимает много времени. А что делать, если на носу какая-то важная встреча или свидание, как быстро убрать запах изо рта в таком случае? Для этого существуют различные способы, включающие в себя приём аптечных препаратов и народные рецепты.
Экспресс методы
На вопрос о том, как срочно убрать запах изо рта, есть множество ответов. Вот самые эффективные экспресс-способы избавления от несвежего дыхания.
- Жевание лимона, лайма. Этот способ не устранит зловоние навсегда, но избавит от него на несколько часов. Жевать кусочек лимона или лайма нужно вместе с кожурой. Также в качестве экстренного лекарства рекомендуется использовать цедру цитрусов, которую всегда можно носить с собой в тканевом мешочке.
- Кофе. Среди любителей кофе редко можно встретить людей с несвежим дыханием. Как известно, кофеин убивает неприятные запахи. Если выпить чашечку ароматного напитка нет возможности — рекомендуется погрызть 3-4 кофейных зерна (которые нужно заранее положить в карман или сумочку). Такой способ избавит от зловония на 7-8 часов. Не подойдёт он людям, страдающим от периодического или постоянного повышения артериального давления. Гипертоникам лучше пожевать несколько веточек укропа или петрушки. Такой способ не только освежит дыхание на 8 часов, но и очистит ротовую полость от бактерий.
- Хорошо помогает при ужасном запахе в ротовой полости веточка гвоздики. Всё, что нужно — пожевать её в течение нескольких секунд. Гвоздичное эфирное масло, выделяемое из растения, не только освежит ротовую полость, но и поднимет настроение.
- Хорошо скрыть перегар поможет можжевельник. Ягоды рекомендуется жевать в течение нескольких минут. Этот метод способен победить даже самое сильное амбре после активных гуляний с употреблением большого количества спиртных напитков.
- Кислые яблоки также могут бороться с данной проблемой. Фрукты избавят от налёта, ужасного запаха изо рта и наладят работу пищеварительной системы.
- Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется пожевать в течение нескольких минут кедровые орешки или жареные семечки. Это обеспечит свежесть дыханию на 1-2 часа и даже избавит от запаха чеснока и лука.
- Если ежедневно употреблять по пол чайной ложечки прополиса, то это поспособствует устранению зловония и ускорит регенерацию слизистой оболочки при развитии воспалительных процессов.
- Раствор соли также поможет избавиться от проблемы. Для этого 2-3 минут нужно полоскать рот солёной жидкостью (или натрием хлоридом 0,9%). Он убивает запах и уничтожает бактерии.
- Если утром пополоскать рот любым растительным маслом, то это избавит от несвежего дыхания на несколько часов.
Использовать для жевания рекомендуется и полынь горькую. Растение устраняет бактерии, восстанавливает работу ЖКТ и избавляет от зловония изо рта. Этими же свойствами обладает магнолия. Всё, что нужно, — пожевать растение в течение 1 минуты.
Медицинские препараты
Как убрать запах изо рта с помощью аптечных средств? Хорошо помогает, особенно если накануне было выпито большое количество алкоголя, препарат Атоксил, Полисорб. Эти лекарственные средства обладают адсорбирующим действием, которое заключается в быстром выведении из организма алкогольных продуктов распада.
В борьбе с неприятным запахом окажет помощь раствор Хлорофилла, в состав которого входит зелёный пигмент, содержащийся в растениях. Он обладает дезодорирующим эффектом. Кроме того, регулярное использование лекарства способствует уничтожению микробов в ротовой полости, устранению ранок и воспалительных процессов в деснах.
Хлорофилл также добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для ротовой полости. Вещество входит в состав шпината, капусты брокколи, укропа и т. д. Поэтому эти продукты должны обязательно включаться в рацион человека с галитозом.
Надолго ликвидирует зловоние и избавит от болезнетворных микроорганизмов перекись водорода 3%. Осуществляется процедура полоскания 2-3 раза в день.
Эффективным дезинфицирующим средством является Септагол. Это антисептик, в состав которого входит эфир эвкалипта, мяты, а также тимол, ментол, бензалкония хлорид. Препарат способен уничтожать бактерии, снимать раздражения со слизистых оболочек, улучшать дыхание.
Хорошо освежает и устраняет микробы при инфекционно-воспалительных болезнях ротовой полости лекарственное средство Асепта. В его состав входит мятное масло, метилпарабен, карбоксиметилцеллюлоза, метронидазол и хлоргексидин.
Пользуются большой популярностью при плохом дыхании леденцы Инфреш. Содержат в своём составе экстракт мяты, люцерны, пырея, а также хлорофилл. Леденцы обладают продолжительным эффектом.
Освежители дыхания на основе трав
Убрать запах изо рта в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев трав. Самыми эффективными считаются:
- мята перечная;
- ромашка;
- кора дуба;
- полынь трава.
Настои из перечисленных растений можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. С помощью данных средств ежедневно после приёма пищи осуществляется полоскание ротовой полости и горла. Настойки можно применять поодиночке, чередуя друг с другом, или сочетать вместе.
Чтобы приготовить настой из перечной мяты, нужно взять 1 ст. л. высушенного растения и залить 250 мл кипящей воды. Настаивается освежающее лекарство 2-3 часа под крышкой. После процеживания необходимо прополоскать ротовую полость. Осуществляется процедура каждые 6 часов (или после еды) на протяжении полумесяца. Мятный настой считается более результативным, чем освежающие леденцы.
Для лечения галитоза используется настой из листьев земляники, цветков ромашки и полыни. Растения смешиваются в равных количествах (всего – 1 ст. л.), засыпаются в термос и заливаются пол литром кипящей воды. Настаивается лекарство 2 часа. Ароматная жидкость применяется после употребления пищи.
Как убрать неприятный запах изо рта с помощью настойки из коры дуба? 1 ст. л. засушенного и измельчённого растения заливается 250 мл кипящей воды и ставится на водяную баню на 30 минут. После этого лекарство профильтровывается с помощью марли несколько раз. Ротовая полость полощется 2-3 раза в день на протяжении полумесяца.
Не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Чистить зубы следует не менее 2 раз в день зубной пастой с мятным вкусом. Обязательно рекомендуется использовать зубную нить для удаления остатков пищи. Немаловажен в данном случае и выбор щётки для чистки. Не стоит приобретать приспособление с твёрдой щетиной, чтобы не повредить десны и зубную эмаль. Идеально, если щётка будет оснащена поверхностью для удаления налёта с языка. Это даст возможность не только избавиться от неприятного запаха, но и удалить накопившиеся за ночь и в течение всего дня болезнетворные микробы.
Источник
Гвоздика лечение народными средствами
Гвоздика, является одной из наиболее высоко ценимых специй. Она широко известна во всем мире за свои медицинские и кулинарные качества. Специей являются цветочные бутоны вечнозеленого дерева, которое происходит из дождливых лесов Индонезии. Ботаники относят гвоздику к семейству Myrtaceae и роду Sygyzium. Ее научное название — Sygizium aromaticum. На начальной стадии своего формирования ее цветы палевые, потом постепенно зеленеют и в конечном итоге становятся ярко-красными, и тогда их пора собирать.
Бутоны гвоздики собирают обычно, когда они достигают в длину 1,5-2 сантиметра. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало о тех качествах, которые делают гвоздику не только ароматной специей, но и весьма полезным дополнением к рациону.
Каждый бутон обладает цветочной чашечкой, завершающейся четырьмя чашелистниками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти неоткрытые лепестки формируют небольшой шар на верхушке цветка. Сладковатый аромат гвоздике обеспечивает содержащееся там эфирное масло эвгенол.
Польза гвоздики для здоровья
Содержащиеся в гвоздике активные составляющие известны своими антиоксидантными, антисептическими, обезболивающими (местными), противовоспалительными, местно-раздражающими (согревающими и успокоительными), ветрогонными и противодействующими метеоризму свойствами.
Эта специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, в том числе эвгенол. Он относится к классу химических соединений фенилпропаноидов, придающих приятный сладкий аромат бутонам гвоздики. Эвгенол обладает местными анестетическими и антисептическими качествами и по этой причине используется в стоматологии в процессе лечения.
В гвоздике содержатся эфирные масла — ацетилэвгенол, бета-кариофиллен и ванилин. Содержатся в ней также и таннины (дубильные вещества) — дубильная кислота и метилсалицилат (болеутоляющее средство). Флавоноиды в гвоздике — эвгенин, кемпферол, рамнетин и эвгенитин. Тритерпеноиды — олеанолевая кислота, стигмастерол (стигмастерин) и кампестерол. Содержатся в гвоздике и несколько сескветерпенов.
Активные компоненты в гвоздике могут повысить сократительную способность кишечника, а также улучшить пищеварение посредством наращивания выработки пищеварительного фермента. Таким образом, эта специя помогает снизить расстройство пищеварения и запоры.
В заметных количествах гвоздика содержит такие минералы, как калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.
Помимо того, в рассматриваемой пряности в значительном количестве содержится витамин A и бета-каротин. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами. Витамин A также необходим организму для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Необходим он и для зрения. Употребление богатой флавоноидами натуральной пищи помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта.
Кроме рассмотренных выше качеств гвоздики, эта пряность является хорошим источником витаминов — K, B6 (пиридоксина), тиамина (витамин B-1), C и рибофлавина. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму выработать резистентность к возбудителям инфекции и устранить вредоносные свободные радикалы.
Применение гвоздики в медицине
Эфирное масло эвгенол, содержащееся в этой пряности, используется в терапевтических целях в стоматологии в качестве местного анестезирующего средства и антисептика для зубов и десен.
Было также обнаружено, что эвгенол снижает уровень сахара в крови у диабетиков, но необходимы более детальные исследования для того, чтобы установить, дает ли он подобное преимущество.
Отвар гвоздики порой используется для лечения метеоризма и несварения в препаратах традиционной медицины.
Она также известна своими натуральными антипаразитарными свойствами.
Эфирные летучие масла действуют в качестве местно-раздражающих средств, что означает: они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды, вызывая прилив крови, что дает коже ощущение теплоты. Таким образом, они являются популярным домашним средством лечения артритов и мышечных болей. Их используют и в припарках и в горячих ваннах.
Предостережение
Употребление пищи, приправленной большим количеством гвоздики, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и расстройства центральной нервной системы. Блюд, приправленных этой пряностью, следует избегать при язве желудка, неспецифическом язвенном колите и при дивертикулите. Употребления в пищу гвоздики следует избегать и при беременности.
Питательная ценность гвоздики
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм молотой гвоздики по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
◊ энергетическая ценность — 47 килокалорий (2%);
◊ углеводы — 10,51 грамма (8%);
◊ белок — 3,27 грамма (6%);
◊ жиры — 0,15 грамма (0,5%);
◊ клетчатка, входящая в состав пищи — 5,4 грамма (14%).
Витамины:
◊ фолиевая кислота (витамин B9) — 68 микрограмм (17%);
◊ никотиновая кислота (витамин B3) — 1,046 миллиграмма (6,5%);
◊ пантотеновая кислота — 0,338 миллиграмма (7%);
◊ пиридоксин (витамин B6) — 0,116 миллиграмма (9%);
◊ рибофлавин (витамин B2) — 0,066 миллиграмма (5%);
◊ тиамин (витамин B1) — 0,072 миллиграмма (6%);
◊ витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 13 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%;
◊ витамин C — 11,7 миллиграмма (20%);
◊ витамин E — 0,19 миллиграмма (1%);
◊ витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,8 микрограмм (12%).
Электролиты:
◊ натрий — 94 миллиграмма (6%);
◊ калий — 370 миллиграмм (8%).
Минералы:
◊ кальций — 44 миллиграмма (4%);
◊ медь — 0,231 миллиграмма (27%);
◊ железо — 1,28 миллиграмма (16%);
◊ магний — 60 миллиграмм (15%);
◊ марганец — 0,256 миллиграмма (11%);
◊ фосфор — 90 миллиграмм (13%);
◊ селен — 7,2 микрограмма (13%);
◊ цинк — 2,32 миллиграмма (21%).
Фитонутриенты:
◊ бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 8 микрограмм;
◊ бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
◊ лютеин-зеаксантин — 464 микрограмма.
Знали ли вы раньше о противовоспалительных и болеутоляющих свойствах этой популярной пряности?
Источник