Гвоздика это лечебное средство

8 полезных свойств гвоздики

В каж­дом доме на кухне сто­ит баноч­ка с поч­ка­ми гвоз­дич­но­го дере­ва. А зна­ем ли мы, что эта пря­ность вклю­че­на в тра­вя­ную фар­ма­ко­пею Бри­та­нии? Извест­но ли нам, что души­стая гвоз­ди­ка вхо­дит в состав извест­но­го анти­па­ра­зи­тар­но­го БАДа? Быть может, посмот­реть на баноч­ку со спе­ци­ей по-ново­му и вос­поль­зо­вать­ся полез­ны­ми свой­ства­ми гвоздики?

Оглав­ле­ние

Необыч­ные на вид поч­ки гвоз­дич­но­го дере­ва сла­вят­ся не толь­ко жгу­чим вку­сом и пря­ным аро­ма­том, но и сво­им лечеб­ным дей­стви­ем. Эту спе­цию дав­но исполь­зу­ют в рецеп­тах народ­ной меди­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки и даже лече­ния неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Итак, об уни­каль­ных меди­цин­ских свой­ствах нерас­крыв­ших­ся буто­нов гвоз­дич­но­го дере­ва Сизи­ги­ум чита­ем в этой статье.

^ Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.
Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.
Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.
20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.
Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.
Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.

^ 8 полезных свойств гвоздики

Неуди­ви­тель­но, что гвоз­ди­ка явля­ет­ся мощ­ней­шим лекар­ствен­ным сред­ством, вы толь­ко посмот­ри­те на её состав.

Дей­ствия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. анти­гель­минт­ное (гли­сто­гон­ное);
3. про­ти­во­гриб­ко­вое (фун­ги­цид­ное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. вет­ро­гон­ное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоз­ди­ку боят­ся мно­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы: напри­мер, золо­ти­стый и белый ста­фи­ло­кокк, диф­те­рий­ная палоч­ка и даже воз­бу­ди­тель сибир­ской язвы и др. Души­стая гвоз­ди­ка подав­ля­ет раз­мно­же­ние тубер­ку­лез­ной палоч­ки. Эффек­тив­но при­ме­нять гвоз­ди­ку с целью про­фи­лак­ти­ки гриппа.

Про­ти­во­глист­ное дей­ствие почек гвоз­дич­но­го дере­ва было про­ве­ре­но на сви­ньях и соба­ках, зара­жён­ных аска­ри­до­зом. Хотя это свой­ство издав­на исполь­зу­ет­ся в китай­ской меди­цине. В нашей стране души­стая гвоз­ди­ка явля­ет­ся ком­по­нен­том про­ти­во­па­ра­зи­тар­но­го БАД “Трой­чат­ка”.

При упо­треб­ле­нии гвоз­ди­ки в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­бот­ки пище­ва­ри­тель­ных соков, что полез­но при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, сни­жен­ном аппе­ти­те. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти и язве желуд­ка при­ме­не­ние это­го сред­ства противопоказано.

Гвоз­ди­ку исполь­зу­ют при лече­нии вос­па­ле­ния в тол­стом кишеч­ни­ке (колит), кишеч­ных коли­ках, метео­риз­ме (вет­ро­гон­ное дей­ствие), забо­ле­ва­ни­ях пря­мой киш­ки, печени.

Когда широ­ко были рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, гото­ви­лись спе­ци­аль­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские обез­бо­ли­ва­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные сред­ства с эвге­но­лом, вхо­дя­щим в состав души­стой гвоздики.

Эта пря­ность спо­соб­на снять зуб­ную боль, бла­го­твор­но вли­я­ет на дес­ны, при­ме­ня­ет­ся при гин­ги­ви­те и паро­дон­ти­те. Суше­ные буто­ны гвоз­ди­ки — пре­крас­ная аль­тер­на­ти­ва жвач­ке, т.к. ней­тра­ли­зу­ет вред­ные бак­те­рии и устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта.

Читайте также:  При беременности чем можно полоскать горло народные средства

Ком­плекс вита­ми­нов груп­пы В, кото­рый так необ­хо­дим нашей нерв­ной систе­ме, мож­но полу­чать из люби­мой пря­но­сти. Неслу­чай­но экс­тракт гвоз­ди­ки вхо­дит в немец­кий пре­па­рат Доппель­герц Мелис­са, обла­да­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Гвоз­ди­ка за счёт содер­жа­ще­го­ся в ней эвге­но­ла эффек­тив­но борет­ся с ростом рако­вых кле­ток. Это пока­за­ли послед­ние иссле­до­ва­ния учё­ных в обла­сти анти­кан­це­ро­ген­ных средств.

Уди­ви­тель­но, но гвоз­ди­ка обла­да­ет сра­зу дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми дей­стви­я­ми: она тони­зи­ру­ет и сни­ма­ет спаз­мы. Она спо­соб­на рас­сла­бить и при­ве­сти в тонус одно­вре­мен­но. С одной сто­ро­ны, гвоз­ди­ка спо­соб­на снять спазм муску­ла­ту­ры желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, с дру­гой же — тони­зи­ро­вать муску­ла­ту­ру мат­ки и под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (поэто­му гвоз­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям с арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей). Весь вопрос, как все­гда, в дозировке.

^ Рецепты

  • Заме­ча­тель­ным рецеп­том для здо­ро­вья серд­ца явля­ет­ся глинт­вейн, кото­рый гото­вят с при­ме­не­ни­ем души­стой гвоз­ди­ки. Рецеп­тов глинт­вей­на мно­го, но чаще все­го исполь­зу­ют гвоз­ди­ку и кори­цу. Обыч­но глинт­вейн варят, но эффек­тив­нее наста­и­вать гвоз­ди­ку без вар­ки несколь­ко недель, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке уле­ту­чи­ва­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся её вита­ми­ны и аро­ма­ти­че­ские веще­ства. Луч­ше взять 0,5 л каче­ствен­но­го крас­но­го вина (не порош­ко­ван­но­го), доба­вить в бутыл­ку 5 буто­нов гвоз­ди­ки, по жела­нию доба­вить немно­го кори­цы. Плот­но закрыть проб­кой и наста­и­вать в тем­ном месте 3 неде­ли. При­ни­мать по 1 чай­ной лож­ке с чаем 1–3 раза в день.
  • При про­бле­мах поло­сти рта, зуб­ной боли, вос­па­ле­нии дёсен, сто­ма­ти­те, непри­ят­ном запа­хе изо рта полез­но жевать буто­ны гвоз­дич­но­го дере­ва. Эти же дей­ствия предот­вра­тят начи­на­ю­щу­ю­ся ангину.
  • Для сти­му­ля­ции пище­ва­ре­ния за 15 минут до еды тща­тель­но раз­жё­вы­ва­ют 1–2 буто­на гвоз­ди­ки с 1 чай­ной лож­кой мёда. Одна­ко это про­ти­во­по­ка­за­но при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, а так­же повы­шен­ном кро­вя­ном давлении.
  • При гипо­то­нии так­же мож­но раз­жё­вы­вать несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, эффект будет не мень­ше, чем от кофеина.
  • Гвоз­дич­ное мас­ло эффек­тив­но при лече­нии гной­нич­ков и фурун­ку­лов. На фурун­кул нано­сят 1 кап­лю кон­цен­три­ро­ван­но­го эфир­но­го мас­ла. При про­блем­ной коже при­ни­ма­ют ван­ны с эфир­ным мас­лом гвоздики.
  • Широ­ко при­ме­ня­ют гвоз­дич­ное мас­ло при арт­ри­тах и арт­ро­зах. Оно спо­соб­ству­ет сня­тию боли и вос­па­ле­ния. Для это­го дела­ют мас­саж боль­но­го суста­ва раз­ве­ден­ным эфир­ным мас­лом гвоз­ди­ки (на 1 сто­ло­вую лож­ку мас­саж­но­го мас­ла 15 капель эфир­но­го мас­ла гвоздики).
  • Есть сове­ты народ­ной меди­ци­ны по при­го­тов­ле­нию отва­ров из почек гвоз­дич­но­го дере­ва. Одна­ко лекар­ствен­ная цен­ность таких средств будет неболь­шой, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся веще­ства, вхо­дя­щие в состав бутонов.

^ Как выбрать гвоздику

Лом­кий, черес­чур сухой бутон сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии эфир­ных масел. Когда каче­ствен­ную поч­ку бро­са­ешь в воду, она пла­ва­ет вер­ти­каль­но, нож­кой вниз или же опус­ка­ет­ся на дно ста­ка­на. Если же “гвоз­дик” лежит гори­зон­таль­но на поверх­но­сти воды, то эфир­ных масел в нём нет. Такая гвоз­ди­ка для лечеб­ных целей непригодна.

Источник

Гвоздика

Кратко о применении растения Гвоздика

Гвоздика отличается вкусом, который даёт ножка, и ароматом, исходящим из шляпки. Приправа не утрачивает лечебные свойства даже в готовых блюдах и напитках. В рейтинге продуктов с антиоксидантным действием гвоздика занимает первое место, в 7 раз опережая карри.

Подробно о растении Гвоздика

Описание растения

Вечнозелёное растение с верхушкой в форме пирамиды вырастает до 12 метров в высоту. На больших блестящих листьях расположены белые точки, в которых собирается эфирное масло. Цветки собраны в верхние грозди. Бутоны бледного окраса по мере созревания меняют цвет, становятся ярко-красными перед сбором урожая. Цилиндрическое цветоложе длиной 2 см с длинной ножкой заканчивается 4-лепесным венчиком. Когда цветки распускаются, лепестки опадают и образуют шаровидный колпачок. Овальные плоды окрашены в тёмно-бурый цвет. Внутри ложной ягоды находится 1 семя. Урожай собирают в сентябре − октябре. Названия пряности происходит от слова clavus (лат. − гвоздик).

Читайте также:  Лекарственные растения для полоскания горла

Распространение

Между Сулавеси и Новой Гвинеей расположена родина гвоздики − Молуккские острова. Растёт в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Малайзии, на Антильских островах.

Химический состав

Бутоны гвоздики содержат витамины группы В, С, Е, К, 17% дубильных веществ, 20% эфирного масла, сесквитерпены, растительные жиры.

Аромат и жгучесть обеспечивает эвгенол (85 — 90% состава), который характеризуется антисептическим, обезболивающим, седативным действием. Фитохимическое соединение подавляет вредоносные организмы в кишечнике, помогает сохранить плотность костной ткани и мышцы от растяжения.

Витамин РР (ниацин) снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие артрозов и артритов.

Интересный факт

Занзибар, «гвоздичный остров», производит 3/4 мирового объема пряности. Ботаники считают название некорректным, т.к. из 4,5 миллиона гвоздичных деревьев, 4 растёт на Памбе. Коралловый остров пропитан ароматом растения, а вода в стакане приобретает привкус гвоздики через 3 минуты.

Лечебные свойства

Установлены следующие лечебные свойства пряного растения:

  • Антисептическое.
  • Антиоксидантное.
  • Бактерицидное.
  • Гипогликемическое.
  • Противовоспалительное.
  • Седативное.
  • Обезболивающее.
  • Тонизирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противопаразитное.
  • Спазмолитическое.

Фармакологическое действие

Нейротропное

Эфирное масло и водно-спиртовой экстракт гвоздики характеризуются антидепрессивными и психостимулирующими свойствами. Под влиянием лекарственных средств повышается в ЦНС содержание моноаминов. Вещество бифлорин, присутствующий в составе бутонов растения, улучшает когнитивные функции и память, применяется в лечении болезни Альцгеймера.

Противодиабетическое

Эфирное масло гвоздики снижает окисление липидов и образование свободных радикалов, повышает чувствительность периферических тканей и ЦНС к инсулину, уменьшают вызванные сахарным диабетом когнитивные нарушения. Соединения, полученные из пряности, используются в качестве инсулино-мимтических агентов.

Антиканцерогенное

Полифенолы гвоздики снижают уровень холестерина, улучшают гибкость и функцию артерий. В рейтинге специй с антиоксидантным действием гвоздика занимает первое место. Эвгенол в составе растения защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, останавливает развитие раковых клеток. Используется как профилактическое средство.

Бактерицидное

Учёные Университет Буэнос-Айреса установили: гвоздичное масло тормозит размножение бактерий, кишечной палочки и стафилококка. Настойки и отвары сводят к минимуму количество бактерий во рту через 21 день после применения.

Противовоспалительное

  • снимает симптомы воспаления;
  • оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие;
  • помогает в лечении гриппа, болезней верхних дыхательных путей;
  • улучшает кровообращение, нормализует микроциркуляцию и качество крови;
  • используется в стоматологии в качестве компонента зубных пломб с антисептическими свойствами.

Укрепление иммунитета

В составе гвоздики присутствует витамин С, который увеличивает количество лейкоцитов в организме, помогает бороться с инфекциями. Предупреждает инфекционные заболевания, грипп, болезни верхних дыхательных путей.

Стимулирующее

Клетчатка в составе гвоздики стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, снимает спазмы кишечника и пищевода, предотвращает запоры.

Показания к применению

  • Простудные заболевания.
  • Бронхит.
  • Гемофилия.
  • Панкреатит [4].
  • Сахарный диабет.
  • Неврологические и депрессивные расстройства [1].
  • Ожирение.
  • Профилактика онкологических болезней [2].
  • Зубная боль.
  • Укрепление иммунитета.

Список литературы

  1. Б.А. Беккер, Ю.В. Быков. «Пряные и ароматичные растения в психиатрии и неврологии» (научная статья по специальности «Фундаментальная медицина»).
  2. Т.А. Мишарина, А.Л. Самусенко. «Антиоксидантные свойства эфирных масел лимона, грейпфрута, кориандра, гвоздики и их смесей» (научная статья по специальности «Фундаментальная медицина»).
  3. An extract of Syzygium aromaticum represses genes encoding hepatic gluconeogenic enzymes Journal of Ethnopharmacology. 4 January 2005
  4. Syzygium aromaticum. A.T. Mbaveng, V. Kuete, in Medicinal Spices and Vegetables from Africa, 2017.

Лечебное применение

Гвоздика с III века до н.э. известна как пряность, растительное лекарство, косметологическое средство. Китайские правители заставляли подданных жевать пряные бутоны для свежести дыхания. В XVI веке королева Англии приказала давать пряность придворным дамам против истерик и зависти. В азиатских странах считают, что гвоздика укрепляет ауру и устраняет неудачи.

  • Сухие бутоны или молотый порошок применяется в качестве приправы в кулинарии.
  • Гвоздику добавляют в маринады, супы, уху, бульоны, пловы. Совместно с корицей используют в десертах, выпечке, компотах.
  • Гвоздика отдаёт свой аромат воде любой температуры, но кипячение лишает специю запаха. Поэтому приправу рекомендуют добавлять в конце приготовления блюда.
  • В Японии гвоздику с антисептическими свойствами используют для защиты морепродуктов от микробов, вызывающих пищевые отравления.
Читайте также:  Народные средства лечения варроатоза пчел

Применение

В медицинских целях используются бутоны, плоды, эфирное масло гвоздичного дерева.

Источник

Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья

Раньше пряности были на вес золота, в том числе и гвоздика. Видимо, предки были хорошо осведомлены о её удивительных свойствах. В чем же польза гвоздики для организма человека и от каких болезней потенциально она может вылечить?

Что такое гвоздика?

Designed by KamranAydinov/freepik

Перед нами высушенные бутоны гвоздичного дерева родом с Островов пряностей вблизи Китая. Ещё в Средние века она распространилась по всей Средней Азии и Индокитаю, а примерно в XIV веке добралась и до Европы. По сию пору гвоздика остается очень важной специей, придающей блюдам особую пикантность.

Ну и, конечно, у нее есть впечатляющие полезные свойства. Скажем сразу, что лечением болезней с помощью гвоздики никто не занимается (для этого есть специальные лекарства). Однако она определенно может помочь в профилактике.

Польза гвоздики для здоровья

Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.

Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.

Снижение системного воспаления

В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.

Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.

Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Уменьшение риска язвенной болезни

Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.

Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.

Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.

Улучшение работы печени

Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.

Пищевая ценность гвоздики

Designed by Prof. Chen Hualin/commons.wikimedia.org

Фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. Например, в ней много марганца, который участвует во множестве биохимических процессов:

Функция половых желез;

Синтез белков, нуклеиновых кислот, гормонов-нейромедиаторов;

Синтез гормонов щитовидной железы;

Регенерация и функционирование хрящевой, мышечной, костной ткани;

Препятствование окислительным процесса (антиоксидантные свойства).

Источник

Оцените статью