Грибы ядовитые съедобные лечебные
Учебное пособие «Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы» содержит 8 глав основного текста и контрольные вопросы, а также глоссарий и список литературы.
В первой главе отмечено, что многие виды грибов используются в народной медицине в течение тысяч лет и находятся под интенсивным исследованием этноботаников и медиков, приводится краткая ботаническая характеристика некоторых видов грибов, имеющих лечебное значение, их питательная ценность, лечебный эффект. В главе составителями отмечено, что пищевая ценность белых грибов определяется не только его исключительными вкусовыми качествами, но и способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.
Вторая глава «Охраняемые виды грибов» показывает необходимость сохранения грибов как биологического вида, что можно выполнить детально исследовав не только местную флору и фауну, но и биологические объекты нашей страны; определив категорию конкретного вида «исчезающие», «редкие»…, взятых под охрану и включенных в Красные книги региона и Российской Федерации. Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации.
Природа Рязанской области подверглась сильному антропогенному воздействию, которое затронуло все компоненты биосферы. В естественных условиях поддержание разнообразия видов происходит самопроизвольно, но вмешательство человека в природу затрудняет ее самовосстановление. Поэтому для сохранения биоразнообразия необходимо сохранять не затронутые или малонарушенные человеческой деятельностью участки природных комплексов – особо охраняемые природные территории. В главе перечислены с краткой характеристикой действующие в настоящее время на территории Рязанской области охраняемые территории и объекты.
Третья глава «Ядовитые грибы» содержит сведения о ядовитых грибах, их действующих вещества. Среди грибов встречаются ядовитые, которые содержат токсины и приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Ядовитые свойства грибов были известны людям уже в глубокой древности. Еще греческие и римские писатели сообщали о смертельных отравлениях грибами, а история донесла до наших дней имена многих известных личностей, ставших их жертвами. Приведена краткая историческая справка употребления ядовитых грибов человеком.
Четвертая глава «Условно съедобные грибы» показывает, что к этой группе относятся грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества или обладают горечью. Однако после варки, вымачивания, сушки или другой обработки они становятся вполне пригодны для употребления. Следует отметить, что некоторые из грибов этой категории, например: волнушка, сморчки, рядовка фиолетовая имеют очень высокие вкусовые качества. Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться. Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам. Составители широко представляют читателям описание грибов, их ботаническую характеристику, возможное употребление в пищу.
В пятой главе «Съедобные грибы» раскрыты особенности грибов, потребляемых в пищу. Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Съедобные грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Съедобные грибы не содержат ядовитых веществ, не вызывают ощущения горечи. Съедобные грибы не нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу, их не нужно отваривать, вымачивать, вполне достаточно очистить и ошпарить кипящей водой. Из 3000 произрастающих грибов в России, съедобными являются около 200 видов.
Шестая глава «Грибы в косметологии и парфюмерии» кратко информирует о таком использовании грибов, как косметологии, их особенностях, а также фирмах, производящих косметические средства на основе растительного сырья, в том числе с использованием грибов.
Седьмая глава посвящена переработке грибов и их санитарной экспертизе, а восьмая глава – выращиванию грибов.
Таким образом, сведения, изложенные в учебном пособии, имеют не только теоретическое значение, но и практическое вследствие того, что студенты – будущие специалисты сельскохозяйственного и перерабатывающего производства могут использовать их в своей деятельности.
Учебное пособие Ф.А. Мусаева, Захаровой О.А., Морозовой Н.И. и Мусаевой Р.Ф. «Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы» рассмотрена на заседании учебно-методического образования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ей дана высокая положительная оценка и она издана в типографии Рязанского государственного агротехнологического университета имени профессора П.А. Костычева с грифом УМО.
Источник
Гродненская областная детская клиническая больница
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. СИМПТОМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.
Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.
Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными. Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Причины отравления грибами
Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.
Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
Среди симптомов различают:
При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
- Появление бреда, галлюцинации;
- Расстройство психики;
- Сильная диарея;
- Повышенное потоотделение и слюнотечение;
- Анурия;
- Лёгкое сужение зрачков;
- Повышенная сонливость;
- Желтуха ;
- Сердечная недостаточность;
- Нарушения дыхания;
- Отек легких;
- Кома.
- При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
- Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
- Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
- Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
- Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
- Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
- Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
- Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.
Врач анестезиолог-реаниматолог 9 отделения
анестезиологии и реанимации УЗ «ГОДКБ» Денисик А.В.
Источник
Чем опасны грибы
На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал».
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Не заниматься самолечением!
Профилактика отравлений грибами
— собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
— не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
— не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
— не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;
— не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
— соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Источник Профилактика отравлений грибамиГрибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые. Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др. Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании. К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки. Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме. Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги. Попав в организм, яд бледной поганки дает о себе знать не сразу, а много часов спустя (около 12-ти) после употребления грибов. До этого же времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А, между тем, яд «делает свое дело», и когда появляются признаки отравления, то спасти человека бывает уже очень трудно. Токсин гриба бледной поганки проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа – «искусственной почки». Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация. Отравления строчками наблюдаются только весной и в начале лета, т.к. строчки – весенние грибы. Их часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами». Строчки содержат гельвелловую кислоту — это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце. Гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. До недавнего времени для обезвреживания строчков рекомендовалось только отваривание. Однако, по новым данным установлено, что строчки в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу ядовитых веществ, по своей природе напоминающих токсины бледной поганки. Одно из них называется гирометрин. гирометрин – сильный яд. Помимо способности вызывать поражение печени и других жизненноважных органов, он оказывает токсическое действие на ЦНС и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга. Этот яд не растворяется в горячей воде и на него не влияет термическая обработка. Поэтому строчки даже после отвривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас, смертельное отравление. В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3-4 день отравления. Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха. Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ. Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки. Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы. При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации. Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными. Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя. Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны. Основное ядовитое начало мухоморов – мускарин. Несмотря на название, унаследованное от самого гриба («муска» по-гречески муха), мускарин совершенно безопасен для насекомых, но очень вреден для человека. Мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивает человека. Такое количество мускарина содержится в 3-4-х мухоморах. Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами. С этой целью необходимо: 1. Организовать в летний период повседневные утренние осмотры лужаек, мест прогулок и игр детей в лесу, на дачах, в саду, с тем чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые грибы. 2. Проводить строжайший надзор в период лесных прогулок за всеми детьми и особенно за теми, кто собирает грибы и пробует их. 3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми. 4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы. Отравления съедобными грибами Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов. Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом. Вместе с тем палочка ботулинуса — хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Так, при отравлениях съедобными грибами неоднократно были обнаружены бактерии протея и кишечной палочки. Как известно, эти микробы населяют кишечник человека, и поэтому на грибы они попадают через грязную воду и руки. Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно. Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре. Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые грибы. Особого внимания заслуживают так называемые грибы-млечники: грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки. Являясь у нас в стране одним из видов съедобных грибов, они во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. И действительно, эти грибы могут быть и теми, и другими. Если их съесть после того как они просолились, они вполне съедобны и вкусны, если же сварить или поджарить их свежими, без предварительного отваривания, то они ядовиты и могут вызвать отравление. Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом. В качестве примера можно привести следующий случай. В одном из городов России в ресторане произошло отравление от употребления соленых грибов. При расследовании было установлено, что в бочках мало рассола, имелась плесень, неприятный запах, грибы были неоднородны по наименованию. Встречались также червивые и деформированные грибы. При изготовлении этих грибов имело место нарушение технологии засола. Помощь до прихода врача Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу. Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма. Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы. При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов. Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда. Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения. Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко. Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре. Источник |