- Трутовик серно-желтый
- Характеристика серно-желтого трутовика
- Полезные свойства
- Вред и возможные противопоказания трутовика
- Как правильно приготовить гриб
- Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
- Кулына – основная составляющая диеты для похудения
- Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать
- Что такое гриб трутовик
- Описание гриба трутовика серно-жёлтого
- Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого
- Трутовик серно-жёлтый в народной медицине
- Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии
- Трутовик лиственничный
- Описание трутовика лиственничного
- Лечебные свойства трутовика лиственничного
- Трутовик в народной медицине
- Ниже приведем несколько народных рецептов:
- Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
- Вартбургская тинктура
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.
Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Калорийность трутовика с серно-желтым окрасомПоказатели | На 100 грамм продукта |
---|---|
Белки, % | 46,19 |
Жиры, % | 5,08 |
Углеводы, % | 48,73 |
Энергетическая ценность, ккал | 22 |
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Полезные свойства
Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.
Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.
Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).
Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.
Вред и возможные противопоказания трутовика
Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.
Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.
Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.
Как правильно приготовить гриб
Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.
Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.
Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.
Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.
Готовим сочные грибочки поэтапно:
- Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
- Луковицы измельчаем до нужного размера.
- Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.
Кулына – основная составляющая диеты для похудения
Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.
Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.
В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.
Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.
Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.
Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.
Источник
Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать
Что такое гриб трутовик
Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.
Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.
Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.
Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвойные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность составляет около 3 м, но может достигать и 20 м.
При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет после гибели дерева.
При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).
Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США культивируется как съедобный.
Описание гриба трутовика серно-жёлтого
Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовыми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут достигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на короткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мелкопористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом.
Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера. Паразит, вызывает бурую гниль древесины. Растет на живых и сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи, на старых ветлах, лиственнице, белой акации, груше, вишне, буке и даже на ели, тисе и эвкалипте. При этом грибы располагаются, как правило, в нижней части зараженных стволов на высоте не более 3 м, но могут подниматься и до 20 м. Населяет леса, парки, обычен в черте города. Плодоносит с мая по сентябрь.
Характерный трутовик, не имеющий двойников.
Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого
В грибе обнаружено большое количество биоактивных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический лецитин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препарата.
Водный экстракт свежих плодовых тел подавляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лейкемии HL-60.
Серно-желтый трутовик обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Мицелиальный экстракт подавляет малярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мочевых каналов при фиброзах. Проведенные эксперименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.
Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.
В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Есть упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Все сведения о подобных эффектах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравления следует собирать трутовики, растущие на лиственных породах.
Трутовик серно-жёлтый в народной медицине
В восточной медицине рекомендуется постоянное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухолей молочной и предстательной желез, заболеваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных расстройств у мужчин (противопоказания— гастрит и язвенная болезнь желудка).
В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных заболеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.
В Беларуси полученная из гриба пищевая добавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.
В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и размолотых плодовых тел, рекомендуется использовать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищеварительной системы.
Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии
Съедобен и достаточно вкусен. В молодом возрасте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно использовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением грибного порошка, который используется как приправа, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.
В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне.
Трутовик лиственничный
Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними греками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным товаром. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавливалась лиственничная губка в основном в Сибири.
В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготавливали ежегодно около 100 пудов этого трутовика.
Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и канцерогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приведение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злокачественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.
Описание трутовика лиственничного
Плодовые тела многолетние, сидячие, одиночные, копытообразные или вытянутые вверх, почти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. Поверхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.
Край тупой, закругленный, одного цвета с верхней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем состоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разорванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).
Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).
В России гриб встречается в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лечебные свойства трутовика лиственничного
Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие различные биоактивные компоненты, включая антиоксиданты.
Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желчевыводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.
Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выделять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испытания трутовика, проведенные в Японии, позволили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, расщепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.
Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. Показана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотуберкулеза человека и животных.
Выделенный из трутовика агарицин в небольших дозах при приеме внутрь вызывает снотворное и успокаивающее действие.
Трутовик в народной медицине
О целебных свойствах лиственничной губки известно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середины прошлого века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Препараты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.
В народной медицине, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихорадочных заболеваниях, диабете, неврастении, повышении функции щитовидной железы, пневмониях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.
Ниже приведем несколько народных рецептов:
Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.
При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавленной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Для общего оздоровительного действия рекомендации следующие:
- 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 минут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
- Взять 20 г покрошенного трутовика лиственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаивать 3 суток в холодильнике. Принимать по
- ст. л. вечером перед сном.
- 1 чайную ложку без горки порошка сухого трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
- месяца.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Молодые, не очень крупные плодовые тела (обязательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушенном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.
Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.
Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».
Вартбургская тинктура
- Фенхель (сладкий укроп), толченый — 4,6 г
- Горечавка, толченая — 2,3 г
- Тмин — 2,3 г
- Ревень, толченый — 9,1 г
- Дудник (дягель), толченый — 9,1 г
- Девясил, толченый — 4,6 г
- Шафран — 4,6 г
- Алоэ, измельченный — 2,3 г
- Трутовик лиственничный, порошок — 2,3 г
- Черный перец, толченый — 5 г
- Корица, толченая — 9 г
Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза — 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.
Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.
По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».
Источник