Гриб сухлянка лечебные свойства

СУХЛЯНКА ДВУЛЕТНЯЯ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Гименохетовые (Hymenochaetales)
Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae)
Род: Сухлянка (Coltricia)
Вид: Coltricia perennis (L.) Murrill, 1901

Шляпка: до 10 см в диаметре, округлая, воронковидная, иногда почти плоская. Поверхность сначала бархатистая, с концентрическими зонами, охристая, яркая, затем становится охристо-коричневой и голой, по высыхании сереет. В сырую погоду поверхность шляпки темная с более светлым краем. Мякоть тонкая, волокнистая, охристо-ржавого цвета. Трубочки низбегающие, коричневые.

Ножка: центральная, одноцветная со шляпкой, бархатистая, до 3 см высотой и 0,5 см в диаметре, часто с клубеньком.

Местообитание: чаще всего в сосновых лесах, на песчаной почве, на пожарищах, довольно часто, местами обильно, повсеместно. Плодовые тела иногда срастаются шляпками, часто через них прорастают побеги различных растений.

Период плодоношения: в течение всего вегетационного периода. В мягкие зимы может сохраняться до следующего теплого сезона.

Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Сходные виды: может быть спутана с несколько похожей более крупной оннией войлочной (Onnia tomentosa), от которой отличается более тонкой мякотью и более темным коричневатым слабо нисходящим трубчатым слоем.

Съедобность: грибы достаточно жесткие, что исключает их обычное пищевое использование. Известно использование порошка сушеных плодовых тел сухлянки для приготовления грибного чая.

Лекарственные свойства: обладает выраженной противоопухолевой активностью, применяется как внутреннее средство против опухолей на ранней стадии.

Используется спиртовая или водная настойка. Собирают молодые, яркие плодовые тела первого года роста. Настаивают мелконарезанными или пропущенными через блендер.

Источник

Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis)

Текущее название

Index Fungorum Coltricia perennis (L.) Murrill
MycoBank Coltricia perennis (Linnaeus) Murrill

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Perennis, лат., долговечный, длящийся круглый год.

Синонимы

  • Boletus perennis L., Sp. pl. 2: 1177 (1753)
  • Suillus perennis (L.) Roussel, F. Calvados: 34 (1796)
  • Polyporus perennis (L.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 350 (1821)
  • Trametes perennis (L.) Fr., Summa veg. Scand., Section Post. (Stockholm): 323 (1849)
  • Polystictus perennis (L.) Fr., Meddn Soc. Fauna Flora fenn. 5: 39 (1879)
  • Pelloporus perennis (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 166 (1886)
  • Ochroporus perennis (L.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(25–32): 488 (1888)
  • Microporus perennis (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 494 (1898)
  • Xanthochrous perennis (L.) Pat., Essai Tax. Hyménomyc. (Lons-le-Saunier): 100 (1900)
  • Coltricia connata Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 644 (1821)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Плодовые тела во время роста могут обволакивать лесной опад или растения, шляпки могут срастаться друг с другом.

Читайте также:  Плацебо эффект связан с параметрами лекарственного вещества

Шляпка

Шляпка округлая, вдавленная в центре до почти воронковидной, тонкая, (1.5) 2 – 8 (10) см в диаметре, кожистая, с лопастным, слегка волнистым, заостренным, иногда бахромчатым краем, подгибающаяся при высыхании. Поверхность зональная, от нежнобархатистой до голой, от золотисто- до коричнево-буроватой или ржаво-бурой, с возрастом выцветающей до охряной, серой или светло-серой [1] .

Гименофор трубчатый, пористый, часто низбегающий на ножку. Трубочки 1 – 3 мм длиной, поверхность желтовато-бурая, охряная, рыжеватая. Поры угловатые, с возрастом становятся неправильными и неравновеликими. Плотность, в среднем, 2 — 4 поры на 1 мм [1] .

Ножка

Ножка 30 – 60 мм длиной, 3 – 7 мм в диаметре, сплошная, более плотная в средней части и мягковойлочная у поверхности, цилиндрическая, бархатистая, желтовато-коричневая, ржавая или коричневая [1] .

Мякоть

Мякоть тонкая, до 1 мм толщиной, кожистая, ржаво-бурая, коричнево-бурая [1] .

Микроскопия

Споры 5.5 – 8.5 × 3.5 – 4.5 (5) мкм, эллипсоидные, гладкие, желтоватые [2] .

Базидии 15 – 25 × 5 – 7.5 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [2] .

Гифальная система мономитическая [2] .

Генеративные гифы тонко- или толстостенные, прозрачные или с желтоватыми стенками, ветвящиеся, извилистые, 3.5 – 6 (7) мкм в диаметре. Щетинок нет [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами преимущественно в хвойных лесах, на песчаной почве, часто на горельниках [1] .

В Западной Сибири распространена повсеместно, встречается в сосновых борах, особенно на участках с нарушенным мохово-лишайниковым покровом, на оголенном песке. Так, в окрестностях с. Угут (ХМАО, Сургутский район) очень обычна и обильно плодоносит на зарастающих мелколесьем истощенных песчаных почвах на месте старых огородов, вдоль лесных дорог, на старых буровых площадках, часто в компании телефоры наземной Thelephora terrestris, паутинника шафранопластинчатого Cortinarius croceus и паутинника Байера C. bayeri.

Томская область: Шегарский р-н, окр. дер. Оськино, сосновый лес, на почве [29.06.1967] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Новосибирская область: Окр. Новосибирского Академгородка, сосновый лес [07.07.2012, 21.07.2013] (Агеев Д. В.)

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Кольтриция коричневая (Coltricia cinnamomea) — отличается в среднем меньшими размерами и приуроченностью к лиственным лесам.
  • Онния войлочная (Onnia tomentosa) — отличается более крупными, массивными плодовыми телами, менее выраженной зонарностью и более войлочной поверхностью. Предпочитает более влажные биотопы, в Западной Сибири встречается в урманах – смешанных темнохвойных лесах по берегам рек.

Заметки

Вызывает белую гниль [1] .

Материалы по теме

  1. Бондарцева М. А., Пармасто Э. Х. Порядок Афиллофоровые. Вып. 1. / Определитель грибов СССР. — Л.: «Наука», 1986. — 192 с. — С. 54.
  2. Bernicchia A. Fungi Europaei. Vol. 10. Polyporaceae s.l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 808 p. — P. 186–187.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 102.
Читайте также:  Лекарственные препараты растительного происхождения седативного действия

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/coltricia-perennis.html (дата обращения: 22.09.2021).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Идентификатор: 813
Ответственный: Дмитрий Агеев
Дата создания: 2012-07-21T05:02:01
Дата последнего изменения: 2019-05-02T11:40:45 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Мы в социальных сетях

Этому виду присвоены метки:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2009–2021 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Источник

Восемь причин чаще есть грибы

Грибы никого не оставляют равнодушными! Одни люди готовы есть их каждый день, другие относятся настороженно, сомневаются в питательной ценности и пользе. Между тем это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными биологически активными элементами. Конечно, при условии, что были приобретены в магазине или собраны в безопасном месте.

Читайте также:  Неоплазия лечение народными средствами

Грибы содержат полезные для здоровья питательные вещества. Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, лисички, вешенки, белые, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) – все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.

Восемь причин чаще есть грибы:

1. Хорошее настроение и крепкие кости.

Грибы содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.

2. Увеличение энергии.

Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.

3. Польза для мочевыделительной системы.

Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.

4. Польза для иммунитета.

Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.

5. Польза для сердца, сосудов и пищеварения.

Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.

6. Контроль сахара в крови.

Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

7. Контроль массы тела.

Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.

8. Антиоксидантные свойства.

Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

Храните грибы отдельно – они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно таких как лук и чеснок.

Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба.

Откажитесь от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Конечно, несколько кусочков не повредят здоровью, но все же лучше использовать тепловую обработку.

Источник

Оцените статью