ЧАГА – лекарство для вашего желудка, и не только…
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 22.02.2021 · Обновлено 22.02.2021
По-другому Чага называется Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный, по лат. Inonotus obliquus.
Чаще всего чага встречается на берёзах, отчего и получила в народе название «чёрный берёзовый гриб».
Чага помогает при хронических гастритах:
— при атрофическом гастрите;
— при гастрите с пониженной кислотностью;
— а также при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью;
Кроме того, Чага полезна:
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при дискинезия желудка и желудочно-кишечного тракта по гипотоническому типу;
— при колите и от болей в кишечнике;
— от изжоги (но при изжоге она действует далеко не всегда).
Чага улучшает иммунитет. При этом её можно смело использовать тем людям, которые длительно принимают препараты для снижения иммунитета (химиотерапия или иммуносупрессивная терапия) при онкологии или артритах и других аутоиммунных заболеваниях.
Чага помогает восстановить силы при истощении, при крайней степени переутомления;
что важно – она помогает скорее восстановиться после операций, после перенесённых серьезных болезней и после ВИРУСНЫХ заболеваний.
Многие люди при приёме чаги чувствуют прилив сил.
При онкологии: к сожалению, нет достоверных данных, что Чага сама по себе может вылечить рак.
Чагу назначают в качестве дополнительного симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных:
для улучшения процессов кроветворения и пищеварения, и для уменьшения болей.
И нужно понимать, что при этом нельзя отменять назначенное врачами противо-онкологическое лечение или отказываться от операции.
Некоторые люди при приёме чаги отмечают улучшение состояния кожи — кожа становится чище, нередко пропадают мелкие прыщики.
То есть плюсов у чаги много.
Но нужно понимать, что при всех выше перечисленных проблемах Чага чаще всего действует не быстро.
Обычно результат становится заметен только после 2-3х недель приёма, редко раньше.
Где купить Чагу:
Её лучше покупать в аптеке или заказать по интернету в интернет-аптеке.
Минусы чаги:
1. Главный минус Чаги для многих людей заключается в том, что при лечении Чагой всё это время желательно соблюдать молочно-растительную диету.
Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто:
Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя МОРСКУЮ жирную рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.
По возможности, исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще консервы, сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.
А что же можно?
Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, которые употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.
Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши (лучше на воде) — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать.
Полезен хлеб грубого помола.
Разрешены кисломолочные продукты и любые нежирные молочные продукты.
Из мяса разрешена курятина, но отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.
2. Второй минус чаги – принимать её нужно долго.
Лечение проводят курсом от 3х до 5 месяцев подряд.
Затем нужно сделать перерыв на несколько недель или месяцев (минимальный перерыв — 7-10 дней).
После чего, при необходимости, курс лечения Чагой можно повторить.
3. Третий минус чаги – её неудобно готовить для употребления.
Большинство производителей аптечной Чаги рекомендуют делать так:
Около 50 гр сырья (чаги) нужно залить 0,5 литра теплой (не горячей!) кипяченой воды.
Затем всё это настаивают в течении 2-х суток при комнатной температуре.
После чего полученный настой процеживают через ситечко или марлю.
Оставшееся после процеживания сырье отжимают в ту же ёмкость с полученным настоем.
И объем полученного настоя доводят (негорячей!) кипяченой водой до исходных 0,5 литра (пол-литра).
Пьют такой настой по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды. Или непосредственно перед едой.
Для тех, кому неудобно «возиться» с приготовлением такого настоя:
можно купить в аптеке готовый препарат из чаги, который называется Бефунгин.
Способ применения Бефунгина:
Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайные ложки Бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды.
Принимают такой разведённый раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды (или непосредственно перед едой).
Курс лечения такой же, как и при приёме Чаги — 3-5 месяцев подряд, затем нужно делать перерыв.
Побочные действия Чаги и Бефунгина:
— изредка возможны аллергические реакции или непереносимость Чаги или Бефунгина.
При длительном непрерывном применении — может наблюдаться повышенная возбудимость, лабильность нервной системы. Или диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.
Иногда Чага или Бефунгин вызывают частое мочеиспускание.
Противопоказания к применению Чаги и Бефунгина:
— аллергия на Чагу или повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Нельзя применять Чагу или Бефунгин, если вы применяете препараты пенициллина; или проводится внутривенное введение декстрозы.
С осторожностью применять при заболеваниях печени.
Неизвестно, можно ли применять Чагу и Бефунгин при беременности и при кормлении грудью, или детям до 12 лет, так как не проводилось специальных исследований, направленных на изучение действия Чаги у этих групп пациентов.
Автор статьи — доктор Евдокименко©. Опубликовано 22.02.2021.
Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©
Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *
Источник
Гриб Чага: полезные свойства и применения
Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы. Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.
Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева. При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов. До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.
Состав и характеристики
Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.
В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:
Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.
Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.
Полезные и лечебные свойства
Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.
Из основных полезных свойств выделяют следующие:
- регулирование уровня сахара в крови;
- повышение сопротивляемости к инфекциям;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- устранение воспалительных процессов;
- быстрое заживление ран;
- укрепление сосудистых стенок;
- ускорение обновления кровяного состава;
- повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;
- нормализация работы дыхательной системы;
- стабилизация давления (артериального и кровяного).
Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.
Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм. Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.
Как применять чагу
Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.
При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай. Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль. Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.
Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.
Приготовление чая
Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.
Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.
Масляные средства
Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.
Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.
Отвары и настои
Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:
Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день. После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи. Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.
При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.
Противопоказания и возможный вред
Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не содержит опасных веществ, не накапливается в организме. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его компонента. Вред возможен при чрезмерном употреблении. Не исключено учащенное биение сердца, перепады кровяного давления, излишняя эмоциональность. В этом случае необходимо прекратить терапию или снизить дозу. Если во время лечебного курса стала задерживаться жидкость в организме или возникли отеки, нужно готовить более концентрированный отвар.
Стоит воздержаться от внутреннего приема при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Не рекомендован гриб при колите в хронической форме или дизентерии. Оптимальная доза для похудения – не более 30 мл отвара или чая. Это количество не навредит, а только ускорит сжигание жировых отложений.
Кроме того, применение гриба имеет ряд ограничений:
- Не стоит употреблять сладкую газированную воду, чрезмерно соленую пищу, жирное мясо и полуфабрикаты.
- Нельзя вводить внутривенно глюкозу.
- Не рекомендуется пить антибиотики, так как природный продукт не совместим со средствами из пенициллинового ряда.
При ведении здорового образа жизни, умеренном приеме чаги можно избавиться от признаков недуга, заметно укрепить здоровье и повысить работоспособность.
Сбор и хранение
В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.
Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:
- Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
- Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
- Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
- Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
- Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.
Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.
Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.
Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.
Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.
Источник