Говяжий бульон при похмелье

Бульон от похмелья: идеальный состав и рецепт приготовления чудо-средства

Человек чувствует себя невыносимо. У него появляется сильная жажда, рвота, понос, головная боль, дрожь в теле и конечностях.

Для избавления от таких признаков предлагается одно из средств – бульон от похмелья.

Чтобы приготовить его, можно выбрать курицу, рыбу, говядину или свинину. Какой бульон лучше с похмелья, и какие имеются секреты для «лечебного» блюда?

Почему бульон может помочь при похмелье

Чтобы избавиться от последствий приема алкоголя, необходимо достичь нескольких целей.

Важно прекратить опасный процесс обезвоживания организма, восстановить его солевой баланс, запустить обменные процессы и очищение организма от токсинов.

Для этого требуется наладить работу желудка, кишечника, печени, почек, восстановить привычное артериальное давление.

Бульон при похмелье помогает восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта

Правильно приготовленный и вовремя принятый бульон от похмелья способен значительно улучшить самочувствие. Он стимулирует работу органов пищеварения, дает человеку необходимую энергию из-за оптимального количества калорий, сочетания питательных веществ. Жидкая консистенция способствует восстановлению обмена веществ, быстрому выводу продуктов распада алкоголя и ядов, прекращению интоксикации организма.

Бульон от похмелья можно приготовить несколькими способами. Существуют секреты идеального блюда, которые позволят максимально быстро восстановить здоровье, и вернуться к привычной жизни.

Действенные способы приготовления антипохмельных бульонов

Сам человек, активно участвовавший в употреблении спиртных напитков, наутро будет совершенно не способен встать к плите.

Ему потребуется помощь близких или друзей, которые не страдают от аналогичных симптомов. Существует другой выход – приготовить лечебное блюдо заранее, а на следующий день только разогреть его.

Куриный

Диетологи отмечают, что куриный бульон с похмелья является полезным и быстро устраняет нежелательные проявления. Они предлагают основной рецепт отвара из птицы.

Для наилучшего результата необходимо использовать целую тушку, стандартный вес которой обычно бывает около 1,5 кг.

Птицу советуют избавить от лишнего жира и, по желанию, от кожи, затем разрезать на две части – по хребту и грудке. Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой. Жидкости потребуется 2 литра.

Куриный бульон для устранения симптомов похмелья

После того, как с поверхности бульона снята пена, в кастрюлю добавляется соль – одна столовая ложка без горки. Огонь убавляется до минимума. Через три четверти часа к курице отправляется луковица (можно в шелухе), средняя морковка.

После 30 минут кипения бульона с овощами в него добавляются несколько горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, затем варка продолжается 10-15 минут.

По окончании процесса мясо вынимают, разбирают, по желанию добавляют в кастрюлю. Повышает аппетит мелко порубленная свежая зелень – укроп, петрушка.

Говяжий

Другой способ восстановления временно утраченного здоровья — говяжий бульон с похмелья. Это блюдо важно приготовить из нежирного мяса на косточке, без жилок, обязательно свежего.

Чтобы блюда было калорийным и полезным, на 1 кг мяса следует взять 2 литра воды. В кастрюлю укладывается мясо, заливается холодной водой, только потом посуда ставится на огонь.

До закипания потребуется тщательно снять пену, после добавить соль (1 ст. ложка). Для улучшения вкуса следует положить целую очищенную морковь, лук.

Варят бульон около двух часов. За несколько минут до окончания процесса добавляются любимые специи. Перед подачей к столу жидкость процеживают, кладут в тарелку мясо и зелень, заливают бульоном.

Свиной

Свиной бульон от похмелья можно приготовить только из нежирного мяса. Достаточно будет полкило свинины на 2 литра жидкости.

Читайте также:  Боли при месячных чем обезболить народные средства

После традиционного снятия пены и закипания воды, добавления луковицы, блюдо варится на маленьком огне 1,5 часа.

Соль и пряности кладутся по вкусу. Отварное мясо, свежую зелень можно измельчить и добавить в супницу.

Рыбный

Легким и питательным будет рыбный бульон от похмелья. Хорошее самочувствие быстро восстановится, если использовать красную рыбу – лосось, форель, горбушу или семгу, но подойдет и белая рыба – пикша, треска.

Приготовление рыбного бульона

Тушку следует очистить от внутренностей, чешуи. Если используется голова – удалить жабры. На 2 литра воды нужно взять 600 гр. рыбы. Аромат бульону придадут корень петрушки, морковь, репчатая луковица, зелень.

Во время приготовления снимается пена, добавляются очищенные овощи, соль. Время кипения – 30 минут. Кусочки рыбы нужно вынуть, удалить все кости, положить в порционную тарелку, добавить отвар и любимую зелень.

Правила приема бульона при похмелье

Бульон от похмелья, независимо от рецепта и используемых ингредиентов, важно принимать с учетом нескольких правил:

  • первая порция должна быть небольшой, не более 150 мл;
  • блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
  • начинать лечебную трапезу следует не спеша.

Бульон при похмелье рекомендуется принимать порционно и не спеша

После приема пищи следует оценить свое состояние. В это время врачи рекомендуют выполнить гигиенические процедуры, переодеться в чистую одежду. Через полчаса можно принять вторую порцию бульона.

Какие противопоказания существуют

Не все люди во время похмелья могут поправить здоровье бульоном. Врачи не рекомендуют такое лечение в нескольких случаях.

Наличие заболеваний – желчного пузыря, почек, подагры, холедохолитиаза (перекрытие желчных протоков камнями) исключают такую антипохмельную процедуру.

Заключение

Бульон из нежирных ингредиентов – рыбы, курицы, свинины или говядины является не только диетическим, но и лечебным.

Такое блюдо традиционно используется во время критического для организма человека состояния – похмелья.

До застолья, где предполагается активно выпивать алкоголь, можно заранее приготовить бульон, а во время тяжелого утра только разогреть его.

Важно учитывать ограничения и особые правила употребления восстанавливающего здоровье блюда.

Видео: Как избавится от похмелья. Куриный бульон. Рецепт от шеф-повара

Источник

Что лучше есть с похмелья

Похмелье является реакцией организма на поступление в него в огромном количестве алкоголя. Симптомы похмелья, возникающие после употребления спиртного, проявляются в головных болях, состоянии общей тяжести. В таких случаях лучше совсем ничего не кушать, можно попить чая или компота. Кушать с похмелья рекомендуется пищу, подкрепляющую организм, которая не сделает еще хуже, а, наоборот, поможет организму восстановиться.

Полезные продукты

Что лучше есть с похмелья? Для восстановления организма необходимо пить большое количество воды, поскольку распитие чрезмерного количества алкоголя приводит к нарушению нормального распределения различных полезных веществ в организме человека. В этом случае подходит компот, зеленый чай, узвар, отвар ромашки (позитивно воздействующий на слизистую оболочку желудка).

Пища, содержащая глицин, станет очень полезной для человека, страдающего от употребления алкоголя. Улучшив кровообращение в головном мозге с помощью рыбного бульона и других продуктов, можно снять боль, головокружение.

Стимулирование восстановительных процессов в головном мозге и печени становится возможным при употреблении морепродуктов, содержащих лецитин, таких как мидии, креветки и др. Чем больше лецитина в организме, тем лучше становится проницаемость капилляров для полезных веществ, приводящее к тому, что улучшается состояние тканей организма.

Можно есть мед, в котором имеется множество питательных веществ, таких как углеводы и витамины. Подойдет также и банан, характеризующийся достаточной калорийностью, который не нагружает систему пищеварения.

Куриные яйца и блюда из них кушать не рекомендуется, поскольку ими можно перезагрузить свою пищеварительную систему.

Чтобы замедлить опьянение, нужно выпить несколько сырых яиц во время приема спиртного, тем самым улучшив свое состояние.

Молочные продукты

Множество соединений, входящих в состав продуктов из молока, выводят токсические вещества из организма. Поэтому молочные продукты считаются достаточно полезными при похмелье.

В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.

Перед тем как вечером ложиться спать, можно выпить немножко молока – это будет способствовать борьбе с похмельным синдромом. Также пользу и облегчение от молока можно почувствовать, выпив его после утреннего пробуждения.

Особый акцент нужно ставить на такой кисломолочной продукции, как кефир, тан и кумыс.

  • Большое количество бактерий, содержащихся в кефире, способствуют нейтрализации и выводу всевозможных токсических веществ, в том числе продукты распада алкоголя. Поэтому для повышения аппетита и функционирования системы пищеварения, можно употреблять данный вид кисломолочной продукции. Добавление в кефир продуктов с большим количеством щелочей, позволит быстро улучшить состояние организма.
  • Тан оказывает положительное воздействие на почки, печень, ЖКТ, мочевыделительную систему. Этот напиток позволяет нормализовать водно-солевой баланс, повышает общее функционирование организма.
  • Пить кумыс рекомендуется на голодный желудок, перед завтраком. Вещества, содержащиеся в кумысе, способствуют эффективному купированию симптомов похмелья и выводу токсинов из организма.
Читайте также:  Народная медицина для менингита

Для обеспечения защиты ЖКТ от прямого влияния алкогольных напитков и улучшения самочувствия, необходимо выпивать стакан молока или кефира.

Какие употреблять фрукты и овощи

Различные кислоты, содержащиеся во многих продуктах, могут оказаться вредными для организма, поэтому важно понять, какие продукты наиболее оптимально подойдут с похмелья.

При похмелье рекомендуется кушать продукты с различными овощами и фруктами, такими как капуста, помидор, дыня, арбуз и др.

Многие полезные вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, существенно улучшают состояние.

Что есть при похмелье

Существуют определенные рецепты, использование которых поможет быстрому восстановлению.

  • Капуста с морковкой – в салат, сделанный из сырой и квашеной капусты в пропорции 1:1, добавляются две штучки натертой моркови, после чего в него можно также дополнительно положить рассол.
  • Куриный суп – употребляя суп из луковицы, морковки, лапши, огурцов соленых, перца черного, можно произвести очистку организма от продуктов распада алкоголя, осуществить вывод из кишечника токсических веществ.
  • Мексиканский плов — для приготовления этого блюда берут 100 грамм любого вида риса, засыпают в кастрюлю и варят. Отдельно тушат лук и сладкий перец, после чего туда добавляют другие продукты, такие как фасоль, перец чили, томатный сок и т.д. Все это перемешивают, затем добавляют рис и еще готовят в течение десяти минут. Дополнительно положив в блюдо тертый сыр, можно улучшить его вкусовые качества.

Если вы хотите очистить свой организм от токсических веществ и ощутить реальное облегчение, вам обязательно нужно правильно подобрать блюда.

Что пить при похмелье

Если вы встали утром с похмелья и у вас полностью отсутствует аппетит, можно попробовать сделать самим следующие напитки:

  1. Яичный коктейль — для приготовления коктейля берется апельсиновый сок, куриные яйца (2 штуки), добавляются две столовые ложки сахара, после чего вся эта смесь перемешивается;
  2. Травяной чай – для приготовления можно брать растения типа шиповника, тысячелистника, женьшеня, хмеля и т.п. Употребление такого напитка гарантирует избавление от определенного дискомфортного состояния и очистку организма от токсических веществ.
  3. Рассол – большое количество натрия и солей, содержащихся в рассоле, восполняет недостаток основных минералов, а также распределяет воду по всему организму.
  4. Коктейль из бананов – приготовляется через перемешивание в блендере смеси из банана, молока и двух ложек меда.
  5. Ягодный морс — для приготовления ягодного морса необходимо выжать сок из свежих или замороженных ягод, после чего процедить, используя марлю. Прокипятив и настояв в течение пятнадцати минут оставшуюся кашу, все перемешать. Что касается сахара, то следует придерживаться следующей пропорции: в один стакан морса добавлять одну чайную ложку сахара.

Кушая любое из перечисленных выше блюд и запивая его полезным напитком, можно более быстро купировать похмельный синдром, появившийся после употребления алкоголя.

Если у вас возникло тяжелое похмелье, то обращайтесь в нашу наркологическую клинику, для вывода из запоя и кодирования от алкоголизма.

Источник

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Читайте также:  При аллергии что принимать народные средства

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Источник

Оцените статью