Гост по лекарственным травам

Межгосударственный стандарт ГОСТ 24027.0-80 «Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб» (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 марта 1980 г. N 1037)

Vegetal medicine raw stuff. Acceptance rales and sampleng

Срок введения установлен — с 1 января 1981 г.

Взамен ГОСТ 6076-74 в части правил
приемки и методов отбора проб

ГАРАНТ:

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Настоящий стандарт распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает правила приемки сырья и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на корень женьшеня.

1. Правила приемки

1.1. Приемку лекарственного растительного сырья производят партиями. Партией считают количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям и оформленное одним документом о качестве.

1.2. В документе о качестве должны содержаться следующие данные:

номер и дата выдачи документа;

наименование и адрес отправителя;

год и месяц сбора или заготовки;

район заготовки (для сырья от дикорастущих растений);

результаты испытаний качества сырья;

обозначение нормативно-технической документации на сырье;

подпись лица, ответственного за качество, с указанием фамилии и должности.

1.3. Каждая единица продукции осматривается для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество сырья.

1.4. Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии.

1.5. Объем выборки в зависимости от объема партии указан в табл. 1.

Количество единиц продукции в партии

10% единиц продукции, составляющих партию

1.6. Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.

1.7. При установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили вся партия должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена к сдаче.

1.8. При обнаружении в сырье устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия сырья не подлежит приемке.

1.9. При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технического документа по показателям, кроме указанных в п. 1.8, производят повторную проверку качества сырья.

Для повторной проверки вновь отбирают выборку в соответствии с табл. 1. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.

2. Методы отбора проб

2.1. Подготовка к отбору проб

2.1.1. Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют: однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т.д.), цвету, запаху и засоренности; наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы с увеличением определяют наличие амбарных вредителей.

2.2. От каждой единицы продукции, попавшей в выборку, отбирают точечные пробы из трех разных мест: сверху, снизу и из середины. В зависимости от типа транспортной тары отбор точечных проб производят следующим образом: из мешков, тюков и кип отбирают сырье рукой сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу. Точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см. Семена и сыпучие мелкие плоды отбирают зерновым щупом.

От сырья, упакованного в ящик, точечные пробы отбирают рукой сначала из верхних слоев, затем из середины, после удаления сырья примерно до половины ящика, избегая при этом измельчения, и со дна ящика.

2.3. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.

2.4. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу.

2.5. Распоротые по шву мешки, тюки и кипы после отбора проб зашивают.

2.6. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого сырье помещают на гладкую, чистую, ровную поверхность, перемешивают, разравнивают, по возможности тонким, равномерным по толщине слоем в виде квадрата, и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют, осторожно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, вновь делят по диагонали и удаляют следующие два противоположных треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется количество сырья, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2.

Источник

ГОСТ Р 51096-97
Семена лекарственных и ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Купить ГОСТ Р 51096-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сортовые семена лекарственных иароматических культур, предназначенные для посева, внесенные в «Государственный реестр сортов растений Российской Федерации», а также на возделывание и проходящие производственое испытание.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

4 Общие технические требования

4.2 Требования, назначение

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Требования безопасности

Приложение А библиография

Дата введения 01.07.1998
Добавлен в базу 01.09.2013
Завершение срока действия 01.01.2019
Актуализация 01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.020 Земледелие и лесоводство
        • Раздел 65.020.20 Растениеводство
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.020 Земледелие и лесоводство
        • Раздел 65.020.20 Растениеводство
Читайте также:  Выравнивание волос народными средствами

Организации:

15.10.1997 Утвержден Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 355
Разработан ВИЛАР РАСХН
Издан ИПК Издательство стандартов 1997 г.
Издан ИПК Издательство стандартов 2003 г.

Seeds of medical and aromatic crops. Varietal and sowing characteristics. Specifications

  • ГОСТ 30090-93Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
  • ГОСТ 2991-85Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
  • ГОСТ 28676.8-90Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 20290-74Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения
  • ГОСТ 19360-74Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
  • ГОСТ 13056.8-68Семена деревьев и кустарников. Методы определения доброкачественности. Заменен на ГОСТ 13056.8-97.
  • ГОСТ 12047-85Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества
  • ГОСТ 12046-85Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве
  • ГОСТ 12043-88Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности
  • ГОСТ 12042-80Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян
  • ГОСТ 12041-82Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности
  • ГОСТ 12038-84Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести
  • ГОСТ 12037-81Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян
  • ГОСТ 12036-85Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 12.3.041-86Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
  • ГОСТ 10354-82Пленка полиэтиленовая. Технические условия
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ 12.1.005-88Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 12.0.004-90Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения. Заменен на ГОСТ 12.0.004-2015.
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Семена лекарственных и ароматических культур

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Научно-производственного объединения (НПО «ВИЛАР») Российской Академии сельскохозяйственных наук

В. А. Быков; Г. И. Климахин, канд. с/х наук; Н. Т. Коной, канд. с/х наук; Т. М. Мельникова, канд. биол. наук

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 359 «Семена и посадочный материал»

3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Еосударственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 15 октября 1997 г. № 355

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Еосстандарта России

Продолжение таблицы 1

Сортовая чистота, %, не менее

Всхожесть, %, не менее

Влажность, %, не более

ОСНОВНОЙ культуры, %, не менее

других видов растений, шт./кг, не более

Ononis arvensis L.

Thermopsis Lanceolate R. Вт.

Thermopsis altemiflora Rgl. et

Thymus vulgaris L.

Achillea millefolium L.

Foenculum vulgare Mill.

Satureja hortensis (L.)

Nigella damascena L.

Chelidonium majus L.

Сортовая чистота, %, не менее

Всхожесть, %, не менее

Влажность, %, не более

ОСНОВНОЙ культуры, %, не менее

других видов растений, шт./кг, не более

Salvia officinalis L.

Salvia sclarea L.

Scutellaria baicalensis Georgi

Aerva lanata Juss

Echinacea purpurea (L.)

Примечание — В семенах женьшеня настоящего любой категории определяют доброкачественность.

4.3 Маркировка

4.3.1 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192.

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковка по ГОСТ 28676 в тканевые мешки по ГОСТ 30090 не более 40 кг нетто.

4.4.2 Оригинальные и элитные семена страхового фонда для централизованного хранения упаковывают по ГОСТ 28676-8 в двойные мешки: внутренний — пленчатый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360, наружный — тканевый по ГОСТ 30090 не более 40 кг нетто.

Допускается изготовление мешков-вкладышей (размером 115-60 см) из пленки полиэтиленовой марки П-2020-Т по ГОСТ 10354.

4.4.3 Для обеспечения соответствующей герметизации мешка-вкладыша его свободную часть завязывают на 15 см ниже верхнего края. Оставшуюся часть подгибают и еще раз завязывают. Второй узел должен быть завязан на 2—3 см ниже первого.

4.4.4 Влажность семян, предназначенных для упаковывания в мешки с пленчатыми мешками-вкладышами, должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

5 Правила приемки

5.1 Семена лекарственных и ароматических культур принимают партиями по ГОСТ 12036.

5.2. Каждая партия должна быть оформлена документом по ГОСТ 12046.

5.3 Партию семян в местах отгрузки и поступления осматривают для установления соответствия упаковки, маркировки и требованиям настоящего стандарта.

Таблица 2 — Влажность семян при хранении в мешках с полиэтиленовыми вкладышами

Г open почечуйный Девясил высокий

Пустырник сердечный Ревень дланевидный тангут-

5.4 В случае разногласий по качеству семян арбитражные определения посевных качеств проводят по ГОСТ 12047.

6 Методы контроля

6.1 Сортовые качества семян лекарственных и ароматических культур определяют апробацией посевов в соответствии с требованиями НД [1, 2, 3].

6.2 Определение посевных качеств

6.2.1 Отбор проб — по ГОСТ 12036, определение массы средней пробы в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3 — Масса партий и средних проб семян лекарственных и ароматических культур

Масса партии семян (контрольной единицы), кг, не более

Масса средней пробы, г

Масса партии семян (контрольной единицы), кг, не более

Масса средней пробы, г

Г орицвет весенний

Окончание таблицы 3

Масса партии семян (контрольной единицы), кг, не более

Масса средней пробы, г

Масса партии семян (контрольной единицы), кг, не более

Масса средней пробы, г

6.2.2 Определение чистоты семян по ГОСТ 12037.

6.2.2.1 Массу навески для определения чистоты семян лекарственных и ароматических культур отбирают в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4 — Масса навески для определения чистоты семян лекарственных и ароматических культур

Масса навески, г

Масса навески, г

Крестовник плосколистный Мачок желтый

6.2.2.2 Навески семян лекарственных и ароматических культур до их разбора просеивают для выделения отходов на решетах с отверстиями, мм:

0,5-20 — семена валерианы лекарственной, желтушника раскидистого, катарантуса розового, наперстянки шерстистой, подорожника блошного, пустырника сердечного, чистотела большого;

ГОСТ Р 51096-97

0,6-20 — амми большой, амми зубной, паслена дольчатого;

0,7-20 — расторопши пятнистой, синюхи голубой;

0,8-20 — десмодиума канадского, копеечника альпийского, мачка желтого, чернушки дамасской;

0,9-20 — козлятника лекарственного;

1,3-20 — эхинацеи пурпурной;

диаметром 1,3 мм — алтея лекарственного и горца почечуйного.

6.2.2.3 Просеивают навески семян на решетчатом вибрационном классификаторе РКФ-1 в течение 5 мин при частоте 75 колебаний в минуту или вручную путем продольно-возвратного движения в направлении длины отверстий с количеством колебаний около 75 в минуту. При отсутствии решет анализ проводят вручную.

6.2.3 Определение подлинности семян лекарственных и ароматических культур проводят по ГОСТ 12043. Морфологические признаки семян в соответствии с требованиями таблицы 5.

Читайте также:  Сборы лекарственных трав для жкт

Таблица5 — Морфологические признаки семян лекарственных и ароматических культур

Плоскопочковидная с не-

Коричневая, у выемки

одинаково закругленными сторонами у выемки, где расположен семенной рубчик

Продолговато-яйцевидная, с пятью слабовыступающими ребрами

Коричневая, светло-серая, красновато-бурая, с белыми полосками по ребрам

Удлиненно-яйцевидная с пятью светлоокрашенными продольными ребрами

От светло-серой до бурой

Яйцевидная или грушевид-

Серовато-желтая или зеле-

слабо выступающими ребрами

Почковидная или непра-

вильно почковидная, сдавленная с боков

светло-коричневая, коричневая, светло-зеленая, черная

Округлая или слабопочковидная, плоская

От серо-желтой до серовато-коричневой

Почковидная или округло-

невато-серая, бурая, черная

прямая или слегка изогнутая с расширенной, иногда косоусеченной верхушкой и суженным округлым основанием

мелкобороздчатая, иногда покрыта мелкими чешуйками в виде мелких прозрачных точек

односторонне-выпуклая с остающейся чашечкой в виде сросшейся коронки с 8—12 пе-ристоопущенными лучами хохолка. У не вполне зрелых семян лучи хохолка загнуты внутрь, при полном созревании широко расставлены, на выпуклой стороне три продольных жилки, на плоской — одна срединная, по бокам узкая кайма

голая или слабоопу-щенная, матовая

Округло-яйцевидная, уплощенная, с одной стороны (у основания) неясно выпуклая, с другой — вогнутая, реже округло-трехгранная, с притупленным носиком и остатком околоцветника

От коричневой до черной

Гладкая или мел-коямчатая, блестящая

серая, или зеленоватая

глубокоморщинистая, бугорчатая или слегка складчатая, морщинистая

От коричневой до темно-

брюшной стороне плоская, окаймленная выступающим валиком

Крылатые, плоские, округло-крытые с загнутыми краями

Продолговато-овальная с пленчатой коронкой на верхушке

От светло-коричневой до красно-бурой, иногда коричневой

Продолговатая, иногда слабоизогнутая продольно-ребристая, на верхушке с остатками хохолка из многочисленных белых тычинок

Светло-коричневая, коричневая, светло-зеленая

Почковидная, сплюснутая с углублением на брюшной стороне и бугристым валиком на спинной

От серовато-бурой до желтовато-коричневой

Неправильно почковидная, сильно сдавленная, на спине округлая, на брюшной стороне почти прямая или слегка вогнутая

Мелкоячеистая, углубления размещаются концентрически

слегка сдавленное основание, переходящее в носик. Грань на спинке выпуклая, на брюшной стороне слабодвугранная

коричневая почти черная

Неправильно округлая, сплюснутая с боков, дисковидная

От желтой до светло-ко-

Цилиндрическая или цилин-

От зеленовато-серой до

дрически-овальная с оттянутым коротким носиком

Трехгранная, овальная, в

поперечном сечении слаботреугольная. Основание тупое. На брюшной стороне две грани образуют тупое ребро

бурая, реже бурая. Плодовый рубчик белый

Яйцевидно вытянутая, осно-

ванне тупозаостренное, сдавленное

Плодовый рубчик светлый

тая, между бугорками блестящая

новидная или почти четырехгранная, суженные на нижнем конце в ноготок

нистая, почти без блеска

От темно-коричневой до

Светло-желтая, желтая, зе-

почковидная, иногда сдавленная с боков

Почковидная, или непра-

вильно почковидная, иногда сдавленная с боков

Полушаровидная, со спинной стороны согнутая с продольным небольшим валиком, окаймленным двумя эфироносными канальцами

Яйцевидно-сдавленная, с узких сторон килеватая, на вершине слегка заостренная с остатками рыльца, у основания широкоокруглая. Плодовый рубчик округлый, ясно заметный

Веретеновидная, слегка ребристая

Элипсоидно-пирамидная, на верхушке с остатками волосков хохолка

Темно-коричневая или черная

Грубо бугорчатая, шероховатая

Односторонне-овальная, слегка почковидная, со спинки округло-выпуклая с четко выраженным семенным швом на брюшной стороне

Черная, серая, черные с серым налетом, иногда темно-коричневые

Крупно-ячеистая матовая или блестящая

выпуклая, с боков сдавленная и переходящая в ребро

вая, коричневая, темно-коричневая

Слегка удлиненная, углова-

то-цилиндрическая или неясно четырех-пятигранная, усеченная с обоих концов или конусовидная, с продольной ложбинкой у брюшного шва

сотовидная с тусклым перламутровым блеском

Асимметричная и сильно

Ячеистая со ела-

варьирует: прямоугольная, усеченно-клиновидная, сегметооб-разная, трапециевидная, неправильно шестигранная с неясно выраженными гранями

Сильно варьирует: продолго-

ватая, серповидная, дугообразно-согнутая, обычно с крыльями различной ширины, реже без них, иногда с длинным носиком

серо-бурая, светло-коричневая, коричневая

роздчатая, часто на спинке с шипами, реже гладкая

Овально-вздутая, серповидно-овальная, сдавленная с боков

Кожистая, гладкая, матовая или слабо-блестящая

Светло-коричневая, коричневая, темно-коричневая

Покрыта продольно-концентрическими извилистыми валиками

Обратнояйцевидная, согнутая, плоская, суженная к основанию

Серая, ребрышки и корон-

ная, более или менее клиновидная, часто слегка согнутая

ка несколько светлее

коребристая и несколько морщинистая, матовая, в промежутках между ребрышками блестящая

Ладьевидная с приподнятыми неравномерно завернутыми к брюшной стороне краями

Гладкая, глянцевая, роговидная

ная, неправильно-ромбическая или прямоугольная, со стороны семенного рубчика неясно трех-шестигранная, с уплощенной стороны слегка выпуклая

ричневых до темно-коричневых

роны радиально, а со спинки продольно-морщинистая, тускло блестящая или матовая

Бурая, серо-бурая, серая

От серовато- до буровато-

косоусеченной вершиной, образующей трехгранную площадку с остроприподнятыми краями, к основанию семена клиновид-но-суживающиеся

вершина покрыта белыми волосками, слабо морщинистая

От белой до темно-корич-

сдавленная с боков; верхушка косоусеченная с выступающим тупым остатком столбика и островершинным валиком вокруг него или без остатка столбика. Основание тупое, плодовый рубчик щелевидный или округлый, слегка смещенный вбок

невой, по белому или слабожелтому фону коричневые или темно-коричневые полоски, реже сплошь коричневые, валик более светлый

продольно-морщи-нистая, блестящая или матовая

Продолжение таблицы 5

Трех, реже четырехгранная

От темно-коричневых до

с пленчатыми, сросшимися в основании или на верхушке крыльями, в плане яйцевидная или почти овальная

коричнево или буровато-черных, крылья от розовато-желтых до светло- или красновато-коричневых

истая или почти овальная, крылья поперечно-тонко-морщинистые

Удлиненно-коническая, заостренная с одной стороны и с острым пленчатым ребром вдоль семени с другой стороны

Желтовато-коричневая, светло-коричневая, коричневая, темно-коричневая

Продолговатая, в очертании четырех-пятигранная; верхушка косоусеченная, пятиугольная, основание слабосуженное, усеченное, тупое

Желтовато или зеленоватосерая, ребра и ободок на верхушке окрашен светлее

С внешней стороны слабовыпуклая, продольно-бороздчатая, с внутренней — с 3—5 ребрышками

Узкая, вытянутая с обоих

От серо-желтой до корич-

концов, усеченная, прямая или слегка изогнутая, в поперечнике асимметричная, пяти-шес-тигранная, с выступающими ребрами на верхушке, со слаборасширенной и зазубренной коронкой

От бурой до коричневой

От темно-желтой до коричневой

Гладкая, с тонкой кожурой, блестящая

Ромбовидная или удлиненно-яйцевидная с тремя-четырьмя гранями, слегка просвечивающими ребрами

Коричневая или почти черная

Темно-коричневая или светло-бурая, иногда с зеленоватым оттенком

Желтая, коричневая, свет-

ло-желтая, иногда темно-коричневая

блестящая или матовая

Округлая, реже яйцевидная, с одной стороны приплюснутая, ребра не выражены

Черная, коричневая, бурая

Тонкоямчатая, шероховатая, матовая

пестичный диск светло-серый

ду ребрами морщи-н исто — ш ероховатая

прямая или слегка согнутая с расширенной усеченной верхушкой и с боковых сторон по одному крылообразному ребру

ные ребра белые

Продолговато-овальная, слегка согнутая, спинная сторона выпуклая

Читайте также:  Самые лучшие лечебные бальзамы

Желтовато-светло-корич-невая, ребра белые

Овальная, слегка сдавленная

Желтовато-бурая, шипы и

Шипы и ребра се-

почти плоская с нарезными гранями между собой; одна широкая грань разделяется вдоль жилкой, переходящей иногда в ос-тевидный средний шип; две другие — узкие ребра семян, переходящие к верхушке в два длинных шипа

ребра и плодовый рубчик более светлый

мян покрыты вниз направленными зубовидными щетинками

Яйцевидно-трехгранная, грани при соединении по ребрам с выпуклым ободком

С рельефным сет-чато поперечно-морщинистым рисунком, внутри ячеек сетки точечные бугорки

Односторонне-овальная, сдавленная на брюшной стороне, с мясистым, языкообразным, почти прозрачным присе-менником

Черная, черновато-бурая, присемянник светло-желтый

Округлая, слегка сдавленная

От темно-коричневой до

или почти шероховатая, изред-ко неясно трехгранная

Светло-коричневая, желто-вато-коричневая. Полоски более темные

Трехгранно-призматическая или широко-обратно-яйцевидная, обычно сдавленная. Вершина округлая, к основанию клиновидно-сдавленная

Мелкобороздчатая, равномерно выраженная по слабому шероховатому фону. Матовая или слабоблестящая

Клиновидная, иногда не-

сколько искривленная, четырехгранная или округло-четырехгранная с суживающимся основанием

6.2.4 Определение всхожести семян проводят по ГОСТ 12038.

6.2.4.1 Условия проращивания семян — в соответствии с требованиями таблицы 6.

Перед проращиванием семена термопсиса помещают в стеклянную посуду емкостью 30 см 3 , заливают концентрированной серной кислотой на 3 ч термопсис ланцетный и на 4 ч — термопсис очередноцветковый. Затем кислоту сливают, а семена промывают в проточной воде до полного удаления кислоты (контроль по пробе лакмусовой бумаги) и подсушивают до сыпучести.

Перед проращиванием семена десмодиума канадского и козлятника лекарственного прогревают в горячей воде (80 °С) в течение одной минуты. Затем семена слегка подсушивают и закладывают на проращивание.

При определении всхожести семян десмодиума канадского, козлятника лекарственного, копеечника альпийского, термопсиса ланцетного и термопсиса очередноцветкового за четыре дня до окончания определения всхожести твердые семена скарифицируют наждачной бумагой до появления заметных царапин или надрезают острым ланцетом со стороны, противоположной корешку, и оставляют на ложе до конца проращивания. Все проросшие семена из числа скарифицированных прибавляют к числу ранее проросших.

ГОСТ Р 51096-97

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Определения. 2

4 Общие технические требования. 2

4.1 Характеристики. 2

4.2 Требования, назначение. 2

4.3 Маркировка. 9

5 Правила приемки. 9

6 Методы контроля. 10

7 Транспортирование и хранение. 21

7.1 Транспортирование. 21

8 Требования безопасности. 21

Приложение А Библиография. 22

Таблица 6 — Условия проращивания семян лекарственных и ароматических культур

Срок определения, сут

Дополнительные условия для семян, находящихся в

10 дн. при 5 °С, затем 10-25 °С

ных семян в течение 30 дн. определяют, выдерживая семена первые 10 дн.при 5°С, затем в режиме 10—25 °С. Учет энергии прорастания проводят на 22-е сутки, а всхожести — на 37-е сутки

Г орицвет весенний

ных семян в течение 15 дн. после сбора определяют в темноте при 10—25 °С. Учет энергии прорастания проводят на 16-е сутки, а всхожести — на 18-е сутки

Примечание — НБ — проращивание семян на фильтровальной бумаге; ВП — проращивание семян в песке;

Т — проращивание семян в темноте.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Семена лекарственных и ароматических культур

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Технические условия

Seeds of medicinal and aromatic crops. Varietal and sowing characteristics. Specifications

Дата введения 1998—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сортовые семена лекарственных и ароматических культур, предназначенные для посева, внесенные в «Государственный реестр сортов растений Российской Федерации», а также на возделываемые и проходящие производственное испытание.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения подлинности ГОСТ 12046-85 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ГОСТ 12047-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества

ГОСТ 13056.8-97 Семена деревьев и кустарников. Методы определения доброкачественности ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения

ГОСТ 28676.8-90 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 20290.

3.2 По этапам семеноводства семена лекарственных и ароматических культур подразделяют на следующие категории:

3.2.1 Оригинальные семена (ОС), в том числе и суперэлита — семена первичных звеньев семеноводства, предназначенные для производства элитных семян.

3.2.2 Элитные семена (ЭС) — семена, полученные от размножения оригинальных семян, предназначенные для производства репродукционных семян.

3.2.3 Репродукционные семена — семена последующих после элиты поколений (РС-1-3—первая—третья), высеваемые на семенных участках сельскохозяйственных предприятий и других хозяйствах для размножения; РС-4-П—четвертая и последующие, высеваемые в сельскохозяйственных предприятиях и других хозяйствах на площадях товарного назначения.

3.3 Доброкачественные семена женьшеня настоящего имеют хорошо выраженный белого цвета эндосперм, в периферической части которого находится небольшая сферическая полость, в которой виден хорошо выраженный подвесок и расположенный в нем зародыш.

3.4 Недоброкачественные семена женьшеня настоящего имеют беззародышевые, пустые, с измененным цветом эндосперма, загнившие, битые, зараженные вредителями и болезнями семена.

4 Общие технические требования

4.1.1 Не допускаются к посеву семена лекарственных и ароматических культур при наличии в них: карантинных сорняков (семян и плодов), вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Требования, назначение

4.2.1 Нормы сортовых и посевных качеств семян дифференцируют по этапам семеноводства и назначению на оригинальные семена, элитные семена и репродукционные семена.

4.2.2 По сортовым и посевным качествам семена лекарственных и ароматических культур должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица1 — Требования к сортовым и посевным качествам семян лекарственных и ароматических культур

Источник

Оцените статью