Горчичный мед лечебные свойства

Горчичный мед

О полезных свойствах меда наслышан каждый. Рынок предлагает большой выбор липового, гречишного, лугового и других сортов. О горчичном меде известно не так много, его не встретишь на полках обычного продуктового супермаркета, однако он очень полезен.

Медонос — горчица

Цвести горчица начинает в начале лета, длится это около трех недель. Есть поздние сорта, которые цветут уже осенью. Медопродуктивность горчицы в среднем составляет 100-140 кг с одного гектара. Более «плодовитые» получаются осенние посевы. Цветок гречихи довольно крупный с множеством мелких желтых лепестков. Он хорошо привлекает пчел.

Имеет широкую географию произрастания — Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь. В незначительных количествах бывает и в других регионах России. Мед получается золотистого или светло-желтого оттенка с нежным ароматом. При кристаллизации, которая наступает очень быстро, получает кремовый цвет. В отличие от других сортов, имеет сладкий вкус, без послевкусия.

Полезные свойства горчичного меда:

  • выводит различные вредные вещества и токсины из организма;
  • лечит заболевания суставов;
  • помогает при сахарном диабете;
  • избавляет от сильного кашля;
  • помогает при заболеваниях нервной системы;
  • способствует работе почек;
  • укрепляет иммунитет.

Лечение и профилактика заболеваний эндокринной системы

Наличие в горчичном меде большого количества йода помогает справиться с неправильным функционированием гормональной системы. Он прекрасно лечит проблемный зоб, а главное, что такое лечение приятное и без побочных эффектов. Хорошо избавляет от заболеваний, связанных с нарушением функций щитовидной железы.

Лечение простуды

Мед с горчицы вляется отличным жаропонижающим, мочегонным и потогонным средством. При простудах, гриппе, ангине, кашле, насморке помогает быстро встать на ноги. Поднимает общий иммунитет, помогает справиться с такими болезнями как бронхит, воспаление легких. Хорошо действует как отхаркивающее средство, стимулирует выработку слизи из бронхов и легких.

Горчичный мед для кожи

В небольших пропорциях он входит в составы различных косметических средств, лечебных и профилактических масок. Является природным антиоксидантом, оказывает омолаживающее действие на кожу и ткани. В натуральном виде его можно использовать как всевозможные маски для лица в домашних условиях – при шелушениях, покраснениях, прыщах на коже.

Заболевания сердечно — сосудистой системы

Аминокислоты, ферменты, витамины, которые являются основой его состава, способствуют разжижению крови и таким образом улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают сахарным диабетом станет очень хорошим заменителем сахара.

Горчичный мед для людей различного возраста

Он чрезвычайно чрезвычайно полезен детям. Чайной ложечки в день для растущего организма будет достаточно, чтобы обеспечить его всеми необходимыми микро, макроэлементами и витаминами. Рекомендуется для людей среднего возраста при больших умственных и физических нагрузках, так как способствует улучшению памяти, концентрации внимания, активизирует работу мозга.

Для пожилых людей, у которых слабый иммунитет, при регулярном применении в рационе способствует укреплению хрящевой ткани, костей, суставов. Будет полезен при таких заболеваниях как радикулит и артрит.

Источник

Горчичный мед: особенности, свойства, применение

Мед из горчицы — изысканный и пикантный деликатес, который по достоинству оценят даже наиболее придирчивые гурманы. Благотворное влияние горчицы на организм человека известно издавна: ее листья используются для приготовления салатов, из семян делают горчичный соус и масло, применяют в косметологии и народной медицине. Также это растение — источник бесценного нектара для горчичного меда.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при бедренном кровотечении

Общая характеристика

Горчичный мед относится к монофлерным — иначе говоря, нектар для него собирают с одного типа растений. Именно монофлерный продукт выше всего ценится на рынке, потому что вкусовые качества и лечебные свойства у него более выражены, чем у полифлерного «собрата».

Цвет и консистенция

Качественный горчичный мед обладает сдержанной и изысканной цветовой гаммой. Его оттенок варьируется от практически белого до бледно-золотистого. Изначально продукт имеет жидкую консистенцию. В процессе кристаллизации текстура его меняется — он густеет и приобретает кремовый оттенок. Любопытно, что чем быстрее кристаллизуется мед из горчицы, тем более качественным он является.

Вкус и аромат

Горчичный мед — настоящая находка для тех, кому не по душе выраженное послевкусие и излишняя приторность. Вкус у этого продукта ненавязчивый, необычайно деликатный и нежный. Аромат также очень легкий, в нем доминируют травяные и цветочные ноты. Настоящие ценители уверяют, что мед из горчицы обладает особой пикантностью, которая превращает его в изысканное лакомство.

Продукты пчеловодства можна посмотреть тут: https://sviymed.com/kataloh-produktov

Химический состав

Горчичный мед может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, которым и обусловлены его лечебные свойства. Так, в составе продукта присутствуют:

Глюкоза и фруктоза — до 85%

Белки, ферменты, аминокислоты — до 1,5%

Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%

Минеральные вещества (калий, магний, натрий, хром, кальций, фосфор, железо, сера и кремний) — до 1,2%

«Изюминкой» меда из горчицы является присутствие в нем не только витамина С и группы В, но также витаминов А и D. Лишь немногие сорта пчелопродукта могут похвастаться наличием этих веществ в достаточно большом количестве.

Помимо этого, в состав сладкого лакомства входят уникальные гликозиды: синальбин и снигрин. Они обладают противовоспалительными свойствами и активно используются в терапии острых респираторных заболеваний.

Особенности и полезные свойства

Горчичный мед отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и широким спектром целебных свойств. Апитерапия рекомендует использовать его для профилактики и в составе комплексной терапии целого ряда заболеваний. В частности, продукт пчеловодства полезен:

Для эндокринной системы: благодаря высокому содержанию йода, этот продукт нормализует деятельность щитовидной железы. Отметим, что йод в составе горчичного меда отлично усваивается;

Для дыхательной системы: отхаркивающие свойства позволяют использовать его при простудных заболеваниях (бронхитах, плевритах), а благодаря смягчающему действию горчичный мед облегчит состояние при ангине и любых воспалительных процессах носоглотки;

Для пищеварительной системы: мед из горчицы препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, тем самым облегчая состояние при дисбактериозе. Кроме того, продукт пчеловодства рекомендован при гастрите и язвенной болезни благодаря способности успокаивать слизистую и способствовать ее заживлению.

Для сердечно-сосудистой системы: способность понижать артериальное давление делает этот продукт незаменимым для гипертоников. Также целебное лакомство укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;

Для мочегонной системы: мед из горчицы обладает мягким мочегонным действием, может использоваться в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря.

Для повышения общей работоспособности и резистентности организма: этот продукт улучшает память, стимулирует работу мозга, помогает справиться с эмоциональными и интеллектуальными перегрузками, тонизирует организм. При затяжном стрессе чай с горчичным медом помогает избавиться от нервного напряжения и расслабиться.

Многочисленные отзывы о горчичном меде свидетельствуют: этот продукт пчеловодства не только вкусен, но и очень полезен для организма.

Читайте также:  Лечение гипергидроза стоп народными средствами

Горчичный мед: противопоказания

Поскольку пчелопродукт является источником углеводов, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его следует с осторожностью, предварительно обсудив с врачом допустимую дневную норму его присутствия в рационе. Также из-за гипотензивных свойств меда из горчицы ограничить его употребление необходимо людям, страдающим от пониженного артериального давления. Наконец, не следует забывать о том, что горчичный мед способен спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью и детей.

Правила выбора

При выборе горчичного меда необходимо помнить о том, что этот продукт очень быстро кристаллизуется. В жидком состоянии он остается всего лишь в течение недели. Кристаллизация не оказывает негативного влияния на вкусовые качества меда и его лечебные свойства.

Приобретать мед из горчицы следует лишь в проверенных магазинах, предварительно ознакомившись с сертификатами качества.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Горчичный мёд подарит Вам здоровье

Впервые услышав словосочетание «горчичный мед», мы вспоминаем одновременно сладкий продукт пчеловодства и горькую жгучую приправу, из которой, к тому же, делают горчичники. Что у них общего, как они сочетаются, и почему мед, собранный пчелами с цветов горчицы, ценится в народной медицине? Об этом и многом другом читайте в этой статье!

Горчица-медонос

Всем нам с детства знакомо неприхотливое растение из семейства крестоцветных, высотой 50-70 см, с желтыми маленькими цветочками. Оно называется горчица белая.

Самое большое количество меда получают пчеловоды, высевающие горчицу под зиму. Медонос начинает выделять нектар, как только температура поднимается выше 18°С. С каждого гектара 1-2 пчелиные семьи способны дать до 150 кг меда.

Из-за незаслуженно низкого уровня популярности горчичного меда, пчеловоды стараются совместить его с другими сортами, поэтому чаще всего он представлен в продаже как разнотравье. И совершенно напрасно!

Характерные особенности

Цветовая гамма

Мед, собранный с цветов горчицы, бывает от светло-желтого до золотистого, почти коричневого цвета. После кристаллизации становится совсем светлым, с желтыми прожилками. Или кремово-бежевым.

Запах и вкус

Обладает приятным мягким вкусом (сладким, но не приторным), с еле уловимым цветочным ароматом. Не имеет послевкусия.

Кристаллизация

Очень быстро густеет (в течение одной недели). Поэтому не используется для питания пчел во время зимовки. Консистенция закристаллизовавшегося горчичного пчелопродукта мелкозернистая, почти пастообразная.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Вместе с нектаром, собранным пчелами с цветов, горчица передает сладкому продукту весь набор полезных веществ, которыми сама обладает.

содержит такие микроэлементы, как магний, фосфор, йод, железо, алюминий, калий, натрий, хром, кальций, кремний, сера и т.д.

от других сортов его отличает содержание витаминов не только группы C, PP, B, но и А, D

главной особенностью его состава является наличие унаследованных от горчицы гликозидов, которые способствуют исцелению бронхов.

Полезные свойства горчичного меда

Народная медицина очень уважает горчичный мед, полезные свойства, присущие ему, используются при лечении простудных заболеваний. В частности, при болезнях горла, органов дыхания (бронхов и легких). А особенно, при хронических и острых бронхитах, так как гликозиды останавливают развитие болезнетворных бактерий.

Горчичный мед обладает комплексным целебным воздействием на организм человека:

смягчает сухой кашель, способствует отделению мокроты на более поздних этапах болезни

вприкуску с теплым молоком (не выше 40°) разжижает мокроту и облегчает ее удаление из бронхов

благоприятно влияет на работу почек, оказывает мочегонное и потогонное воздействие

полезен в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, витаминизирующего препарата, повышает иммунитет, улучшает память

нормализирует состояние щитовидной железы, очищает организм, избавляет от отеков

Читайте также:  Лечебный улей с пчелами

улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, заживляет раны и трещины на коже

используемый в качестве масок для лица, делает кожу упругой, улучшает цвет.

Согласно отзывам о меде горчичном, он также эффективен в составе комплексной терапии при лечении угревой сыпи.

Калорийность и норма употребления

Энергетическая ценность меда, собранного с цветов горчицы, составляет примерно 300 ккал на 100 г сладкого лакомства. Но благодаря тому, что продукт полностью усваивается организмом человека, передавая ему целый арсенал витаминов и полезных веществ, его употребление не приносит проблем с лишним весом.

Главное – соблюдать ежедневную норму приема:

для взрослых она составляет 1-2 ст.л., максимум – 150 г

для деток (до 6 класса включительно) и для тех, кто на диете – 2-3 ч.л.

будущим мамам не стоит кушать больше 1 ст.л. в день.

Мед полезен как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими продуктами. Вот только добавлять его в горячие жидкости (выше 40°) не стоит.

Людям с лишним весом и беременным женщинам диетологи советуют принимать пчелопродукт, растворив его в стакане теплой воды, добавив чуть-чуть лимонного сока. В таком виде мед усваивается быстрее.

Противопоказания

Данный продукт не подходит:

людям, испытывающим аллергию на мед или на горчицу

больным сахарным диабетом

тем, кто склонен к ожирению

гипотоникам, у которых понижено кровяное давление.

Как выбрать настоящий качественный продукт

Согласно статистике, 50% сладкого лакомства, которое продается на рынке и в магазинах, – это либо фальсификат, либо продукт довольно низкого качества.

Несколько простых советов помогут вам совершить удачную покупку горчичного меда.

Вероятность того, что вам попадется этот сорт в жидком виде, очень низка. Поэтому, если вы видите, что он не загустел, то, скорее всего, это либо подделка, либо его нагревали, и он больше принесет вреда, чем пользы.

Оттенок загустевшего горчичного пчелопродукта светлый, чаще всего кремового цвета.

Натуральный десерт, если его потереть между пальцами, не образует комков.

Если набрать лакомство в ложку и постепенно сливать обратно в банку, то струйка будет укладываться на поверхности аккуратной пирамидкой. В то же время незрелый мед, с повышенным содержанием воды, стекая, будет образовывать на поверхности ложбинку.

Налейте немного пчелопродукта на бумажную салфетку. Если он незрелый, то через минуту вокруг образуется мокрое пятно. Качественный будет лежать объемным плоским застывшим блинчиком, не меняя форму.

Капля качественного лакомства тянется с ложки, но не рвется. После отделения капельки струйка, которая соединена с ложкой, подпрыгивает вверх, как пружинка. Это означает, что десерт не разбавлялся сахарным сиропом.

Настоящий мед растворяется в теплой воде при постоянном помешивании, оставляя жидкость прозрачной, не образуя каких-либо посторонних примесей.

Если в такую воду капнуть пару капель йода, и при этом произойдет окрашивание в синий цвет, значит, имело место добавление крахмала.

А если в эту жидкость добавить немного уксуса, и он зашипит, — это говорит о подмешивании мела.

Незрелый мед (выкачанный до того, как пчелы запечатали соты воском) при хранении расслаивается: сам продукт опускается вниз, а сверху остается жидкость. Не надо путать этот момент с процессом кристаллизации, когда часть десерта уже загустела, а часть – еще нет. Незрелый пчелопродукт не вреден, но вы переплачиваете за лишний вес. И хранится он не долго.

Статьи в тему:

Видео «Горчичный мед: лечебные свойства»

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Оцените статью