- Голубика
- История продукта
- Распространение
- Общая характеристика
- Полезные свойства ягоды
- Мочегонный эффект
- Противоцинготное действие
- Улучшение обменных процессов
- Антиоксидантный эффект
- Лечебный эффект ягоды
- Косметический эффект ягоды
- Использование в кулинарии
- Рецепты из голубики
- Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада
- Приготовление
- Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод
- Приготовление
- Противопоказания и побочные эффекты
- Сбор, заготовка и хранение голубики
- Польза замороженных ягод.
- Как правильно заморозить ягоды?
Голубика
Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?
История продукта
История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.
В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.
Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.
Распространение
Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).
Общая характеристика
Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.
Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.
Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.
Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.
Полезные свойства ягоды
Мочегонный эффект
Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.
Противоцинготное действие
Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.
Улучшение обменных процессов
Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.
Антиоксидантный эффект
Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.
Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.
Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.
Полезные вещества | Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Сухое вещество | 13,44 г |
Органическая кислота | 0,54 г |
Сахар | 9,23 г |
Пектин | 0,47 % |
Каротиноиды | 0,57 мг |
Антоцианы | 1659,50 мг |
Катехин | 103,40 мг |
Флавонол | 103,40 мг |
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Тиамин (B1) | 0,02 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (C) | 16 |
Ретинол (A) | 0,29 |
Железо | 16 |
Фосфор | 13 |
Кальций | 0,8 |
Лечебный эффект ягоды
Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
- низкий уровень защитной функции иммунитета;
- сахарный диабет;
- дизентерию;
- нарушения обмена веществ;
- бессонницу;
- гипертонию;
- ожирение.
Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.
Косметический эффект ягоды
Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.
Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.
Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.
Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:
- ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
- из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.
Использование в кулинарии
Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.
Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.
Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.
Рецепты из голубики
Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада
- овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
- черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
- кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
- голубика – ½ стакана.
Приготовление
Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.
Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.
Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод
Нам понадобится:
- филе индейки – 150 г;
- кабачок – 50 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 10 г;
- зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- салатные листья – 100 г;
- голубика – 70 г;
- красная смородина – 50 г;
- брусника – 50 г;
- греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.
Противопоказания и побочные эффекты
Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.
Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.
Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.
Сбор, заготовка и хранение голубики
Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).
Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.
Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.
Источник
Польза замороженных ягод.
Зимой особенно хочется вдохнуть яркий аромат лета, почувствовать вкус ягодного изобилия и просто пополнить организм необходимыми витаминами. У каждого свой способ: кто-то заготавливает множество баночек с джемом и конфитюром, кто-то сушит ягодки или варит компоты, а кто-то идет самым правильным путем и наслаждается свежим вкусом замороженных ягод.
О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.
Содержание витаминов и минералов колеблется в зависимости от конкретного вида ягод. Но есть компоненты, которые характерны для всех ягод. Это углеводы, витамины А, С, РР, В1, В2, а также пектины, сахара, фосфорная и яблочная кислота, железо и фтор.
Абсолютно все ягоды – это кладезь витаминов. Каждая ягода обладает уникальным вкусом и полезными качествами. Например, облепиха помогает при сильном авитаминозе, крыжовник – при анемии, черника – при миопии.
Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод?
Короткий ответ – да. Например, аскорбиновая кислота, один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты – желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия).
Ученых заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18 0 С.
Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись. Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ.
Через 10 месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28-47%. Антоцианы сохранились на 80-91%, аскорбинка на 62-76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).
То есть, даже к следующему лету ваши замороженные ягоды будут на 2/3 так же хороши, как свежие.
Как правильно заморозить ягоды?
В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать.
Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые не доспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды.
После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить. Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой.
Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями. Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам.
Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно.
Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить.
Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя. По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод.
При хранении ягод в холодильнике избегайте повторного замораживания ягод. Старайтесь не допускать того, чтобы ягоды разморозились раньше времени. При повторном замораживании они потеряют большую часть своих полезных питательных веществ, потеряют аппетитный внешний вид, вкусовые качества. Кроме того, при использовании в пищу повторно замороженных ягод возможны даже расстройства желудка и пищевые отравления! Так что, будьте предельно внимательны!
Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих. Отсюда и рекомендации не перебарщивать с количеством употребляемого продукта, чтобы избежать нежелательных последствий. Осторожность в употреблении ягод следует проявлять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Зимой, когда так мало натуральных витаминов, так приятно и полезно съесть свежих ягодок! Поэтому побалуйте свою семью, заморозьте хотя бы немного ягод на зиму!
Источник