- Серая гниль на винограде
- Признаки и свойства заболевания серой гнилью
- Как бороться с серой гнилью на винограде
- Препараты от серой гнили на винограде
- После цветения рекомендуется обработка дихлофлуанидом или препаратами на его основе.
- Чем защитить виноград от болезней во время созревания ягод?
- Милдью на созревающих ягодах винограда.
- Оидиум на созревающих ягодах винограда.
- Серая гниль на созревающих ягодах винограда.
- Народные средства для защиты созревающих ягод винограда:
- Биопрепараты для защиты созревающих ягод винограда:
- Читайте также:
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Гнили винограда: основные виды, методы лечения
- Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)
- Какие факторы способствуют появлению
- Виды гнили винограда
- Серая гниль
- Белая гниль
- Черная гниль
- Признаки заболевания
- Условия для развития
- Профилактика
- Лечение
- Сравнение препаратов
- Народные средства лечения
- Уязвимые/устойчивые сорта
- Выводы
Серая гниль на винограде
Наиболее распространена и вредоносна среди других гнилей винограда.
Возбудитель серой гнили поражает однолетнюю древесину и зеленые части куста.
Опасен при производстве прививок винограда, поражает заготовленные черенки и места прививки. При врастании в срезы привоя и подвоя угнетает образование каллуса и препятствует срастанию прививок.
В современных виноградных насаждениях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражено серой гнилью, что значительно снижает их пригодность для выращивания привитых виноградных саженцев.
При заготовке чубуков для выращивания саженцев пораженные лозы следует выбраковывать, а отобранные перед закладкой в хранилища обрабатывать фунгицидами.
При нарушении технологии прививки болезнь поражает побеги при стратификации, а позже продолжает развитие в школке.
Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях и пораженной лозе. Весной, при температуре выше 12°С и оптимальной влажности 95%, споры прорастают, разносятся воздушными потоками и поражают виноградные растения.
Поражения ягод винограда оидиумом, милдью, повреждение градом, гроздевой листоверткой и другими вредителями, нарушения при поливе и внесении удобрений также способствуют их заражению серой гнилью.
Признаки и свойства заболевания серой гнилью
При заболевании в период вызревания ягоды буреют, покрываются пылевым налетом с запахом плесени, становятся кислыми на вкус. Такой урожай непригоден ни для использования в свежем виде, ни для приготовления соков и вин, которые становятся нестабильными, быстро буреют и закисают.
Если же поражение происходит при сухой и теплой погоде, ягоды заизюмливаются, в них повышается концентрация сахаров, серая гниль растет по типу «благородной гнили», которая способствует повышению качества вина.
Как бороться с серой гнилью на винограде
Поскольку возбудитель серой гнили присутствует на винограднике на протяжении всего вегетационного периода и проявляется при наличии оптимальных условий, защитные мероприятия необходимо проводить постоянно вплоть до сбора урожая (см. Календарь обработок винограда).
Защитные мероприятия можно разделить на агротехнические и химические.
К агротехническим мероприятиям можно отнести формировку высокого штамба, постоянная борьба с сорняками, хорошее проветривание куста и своевременное обломка листов из зоны гроздей.
Препараты от серой гнили на винограде
В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью.
Но если же поражение уже произошло, эффективными средствами в борьбе считаются препараты:
- Свитч 8-10 гр — ожидание 21 день,
- Раек (он же Скор) 3-4 мл — 10 дней.
- Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре от +5 до +15°С),
- Ровраль 10 г — 21 день
- Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
После цветения рекомендуется обработка дихлофлуанидом или препаратами на его основе.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Источник
Чем защитить виноград от болезней во время созревания ягод?
Во время созревания ягоды винограда, их защита от грибковых заболеваний — милдью, оидиума и серой гнили традиционными химическими средствами невозможна, вследствие того, что сроки ожидания после таких обработок превышают сроки созревания. Для препаратов контактного действия минимальные сроки 4-7 дней, для системных — от 10-15 дней.
Единственным исключением может быть случай сильного поражения куста перечисленными заболеваниями, тогда возникает необходимость спасти сам куст, пожертвовав урожаем текущего года.Однако в профилактических целях или при точечных очагах инфекций можно попробовать обойтись в период созревания ягод безопасными фунгицидами — народными средствами и биопрепаратами.
Милдью на созревающих ягодах винограда.
Если виноград находится на стадии окрашивания или размягчения ягоды, то, как правило, милдью уже не поражает ягоды. Очаги милдью могут возникнуть на новом приросте лозы, участках, которые выросли после последних профилактических обработок. При появлении признаков милдью на молодых листочках проще всего удалить заражённую часть, сделав чеканку.
Оидиум на созревающих ягодах винограда.
Оидиум также редкий гость на созревающих ягодах, вошедших в стадию окрашивания и размягчения.
Серая гниль на созревающих ягодах винограда.
Самым распространённым заболеванием, поражающим созревающие ягоды винограда, является серая гниль.В качестве меры профилактики неплохо провести удаление листьев в районе созревающих ягод. Это надо делать только для сортов винограда которые не боятся солнечных ожогов от попадания прямых солнечных лучей.Если идут дожди, неустойчивые к серой гнили сорта могут сильно поражаться этим грибком.
Народные средства для защиты созревающих ягод винограда:
- Марганцовка (Перманганат калия). Обрабатывать марганцовкой нужно осторожно, лучше слабым раствором, чтобы не получить химические ожоги на листьях и ягодах. Примерная дозировка 1,5 г на 10 литров воды.
- Настой древесной золы. Обладая щелочной реакцией, настой древесной золы может противостоять грибкам и их спорам. По такому же принципу работает и раствор соды.
- Перекись водорода. Подробно применение перекиси водорода рассмотрено в статье Чем обработать созревающий виноград? Безопасный фунгицид.
- Сода пищевая с йодом. Рецепт примерно такой: 80 г соды и 1мл раствора йода на 10 литров тёплой воды. Тщательно растворяем компоненты в воде и используем для опрыскивания гроздей и листьев винограда. Отзывы о соде при использовании на винограде в качестве профилактического средства грибковых заболеваний противоречат друг другу, кому то помогло, кому то испортило внешний вид ягод (раствор соды разрушает пруиновый налёт и оставляет белые пятна после высыхания на ягодах) , а третьим — никак не помогло остановить распространение заболеваний. Для того, чтобы раствор лучше прилипал, можно добавить в смесь для обработки мыло и подсолнечное масло.
Биопрепараты для защиты созревающих ягод винограда:
- Фитоспорин. Один из самых известных биопрепаратов, который может использоваться и для профилактики грибковых заболеваний винограда. Мнение виноградарей по поводу эффективности фитоспорина расходятся, но его безопасность для здоровья сомнений не вызывает. Достаточно промыть ягоды от остатков фитоспорина, которые можно видеть визуально в виде тёмно-зелёного налёта, и можно их потреблять в пищу.
- Микосан В.
- Триходермин.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Гнили винограда: основные виды, методы лечения
В период созревания ягоды винограда часто поражаются различными гнилями. Это связано с тем, что сочная мякоть, богатая питательными веществами, — идеальная среда для развития патогенных грибков. В статье кратко описаны основные виды гнилей, встречающихся на виноградных ягодах, даны рекомендации по профилактике и лечению.
Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)
При заражении на растении проявляются различные симптомы. У каждого заболевания выделяют типичные и нетипичные для него признаки. На основе анализа этих симптомов проводится первичная диагностика.
Так, грибные болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая, черная гниль и др. Загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются ягоды, богатые питательными веществами.
Как проявляется гниль: характерный признак – размягчение тканей под воздействием грибов-патогенов. Клетки растения распадаются, разрушенная ткань становится кашеобразной массой. Окраска бывает разной.
Какие факторы способствуют появлению
Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.
Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.
От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.
Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.
Виды гнили винограда
Серая гниль
Встречается на всех зеленых частях винограда. Особенно часто поражает ягоды, когда они начинают созревать. В случае дождливой осени возможно массовое загнивание целых гроздей. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Зимует на обрезках побегов, старых опавших листьях.
Белая гниль
Возбудитель – гриб Coniothyrium diplodiella. Может уничтожить до половины урожая. Заражение происходит от неубранного опада, оставшихся на кусте с прошлого сезона листьев, ягод. Чаще проявляется во второй половине вегетационного периода на побегах и ягодах.
Черная гниль
Возникает при поражении грибом Phoma reniformis. Зимует на растительных остатках и неубранных ягодах.
Признаки заболевания
Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:
Заболевание | Основные симптомы |
---|---|
Серая гниль | Сначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом. |
Белая гниль | Ягоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми, теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце вегетации опадают. |
Черная гниль | На молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти. |
Условия для развития
Болезни, вызываемы грибами, проявляются в схожих условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, при которых возможно поражение винограда гнилями:
Заболевание | Температура воздуха | Влажность | Проветривание |
---|---|---|---|
Серая гниль | 5-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Белая гниль | 18-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Черная гниль | оптимально 20-25 о С и до 43 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Профилактика
Лучшая профилактика грибных заболеваний – соблюдение чистоты на винограднике, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:
- своевременная обрезка и чеканка, чтобы не допускать загущения кроны и улучшить воздухообмен;
- прополка сорняков;
- 100%-ное удаление пораженных ягод и листьев с последующим сжиганием;
- сбор и сжигание прошлогоднего опада;
- дополнительная обработка виноградника медьсодержащими препаратами в дождливую погоду, в течение суток после
- сильного града,.
Для профилактической обработки виноградника против грибков можно воспользоваться такой схемой:
- осенью после обрезки обработать лозу 1%-ным раствором медного купороса;
- через 3-5 дней повторить обработку, но уже 2%-ным железным купоросом;
- весной после снятия укрытия (до распускания почек) повторить обработки в обратном порядке;
- по первым листочкам до цветения повторить обработку медьсодержащими препаратами (например, железным купоросом, Абига-Пик);
- если виноградник болел в предыдущем сезоне, до и после цветения обработать хим.препаратами (Фундазол, Редомил голд, Строби).
Важно! Использование пестицидов желательно свести к минимуму, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. Использование одних и тех же препаратов постоянно может выработать у грибков-возбудителей устойчивость к ним.
Лечение
При поражении винограда гнилями все заболевшие ягоды удаляют и проводят обработку фунгицидными препаратами. При этом одни и те же средства эффективны от нескольких заболеваний. Так, обработка от милдью одновременно защищает от черной и белой гнилей. В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты на основе таких действующих веществ, как фолпет, тиофанат метил, пириметанил, боскалид и др.
Сравнение препаратов
Приведем характеристики основных фунгицидных препаратов, пригодных для использования на личном участке:
Препарат | Действующее вещество | Предельное количество обработок | Срок ожидания, дней | Концентрация на г/10 л | Расход, л/100 м 2 |
---|---|---|---|---|---|
Топаз | пенконазол | 4 | 14 | 2 | 10 |
Строби | крекозим- метил | 3 | 35 | 2 | 1 на 1 м высоты куста |
Хорус | ципродинил | 2 | 14 | 3,5 | 10 |
Танос | фамоксадон, цимоксанил | 3 | 30 | 4 | 10 |
Абига-Пик | меди хлорокись | 6 | 30 | 40 | — |
Важно! Многие высокоэффективные препараты не разрешены для использования в личных хозяйствах. При покупке фунгицидов необходимо обращать на это внимание.
Народные средства лечения
Существуют народные средства борьбы с гнилями на винограде. В качестве лечения предлагается использовать йодный раствор (1 мл на 1 л воды) для опрыскивания ягоды в стадии роста и созревания. Помимо йода в качестве дезинфицирующих препаратов используют соду, марганцовку, золу. Однако все эти средства эффективны кратковременно, пока не испарятся.
В Болгарии используют прелую солому: заливают водой и оставляют на неделю. Получившейся вытяжкой опрыскивают кусты. Считается, что споры гриба, живущего на соломе, вытесняют грибки на винограде.
Уязвимые/устойчивые сорта
Устойчивыми к серой гнили сортами винограда считаются: Декабрьский, Юбилей журавля, Ляна, Молдова, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Памяти Негруля, Таврия, Изабелла и др. Чаще поражаются сорта: Рислинг, Пино белый и серый, Шардоне, Кишмиш лучистый, Десертный и др.
Белой гнили наиболее подвержены сорта Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1. Толерантными считаются сорта Каберне-Совиньон и Португизер.
При выборе сорта винограда следует учитывать его невосприимчивость не только к гнилям, но и к другим серьезным заболеваниям, таким как мильдью или оидиум.
Выводы
Загнивание ягод и листьев винограда может быть симптомом различных грибных болезней. Основным методом борьбы с ними является профилактика: соблюдение чистоты на участке и предупредительное опрыскивание виноградников медьсодержащими препаратами.
Источник