Глюкоза 30 ммоль л лечение первая помощь

Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.

Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.

Причины гипогликемии

Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.

Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.

В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.

Кроме того, на обмен глюкозы существенно влияют гормоны:

  • поджелудочной железы: инсулин (отвечает за накопление глюкозы в виде гликогена и снижение ее уровня в крови) и глюкагон (стимулирует распад гликогена, что вызывает повышение уровня сахара);
  • надпочечников: адреналин, кортизол, гормон роста (повышают сахар);
  • щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин (повышают сахар).

Чаще всего гипогликемия наблюдается при сахарном диабете. С одной стороны, пациент принимает сахароснижающие препараты. С другой стороны, глюкоза из печени поступает в кровь медленно. Это приводит к тому, что в какой-то момент концентрация сахара может упасть до критически низких значений.

Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.

Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.

У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.

Симптомы и типы гипогликемии

Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.

К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.

По степени тяжести различают три типа гипогликемии:

  • Легкая (человек в состоянии самостоятельно оказать себе помощь за счет употребления сладких напитков и сахаросодержащих продуктов).
  • Средней тяжести (человек остается в сознании, но нуждается в помощи сторонних лиц для нормализации уровня сахара в крови).
  • Тяжелая (наступает гипогликемическая кома, человек находится без сознания и нуждается в срочной госпитализации).
Читайте также:  Детский массаж лечебная физкультура

Диагностика гипогликемии

Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.

В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.

Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.

С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.

Лечение гипогликемии

Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).

При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.

При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.

В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.

Источник

Что такое преддиабет и как его лечить?

Что такое преддиабет? Это пограничное состояние организма, когда он уже не функционирует нормально, но нарушение еще не достигло стадии болезни. Основное нарушение при преддиабете – снижение выработки инсулина поджелудочной железой и так называемая инсулинорезистентность – нарушение усвоения тканями глюкозы.

Из-за этого в крови отмечается повышенный уровень сахара – основной признак преддиабета.

Причины возникновения и факторы риска

Точная причина возникновения преддиабета пока не известна. Установлено, что часто преддиабет сопутствует ожирению из-за общего нарушения углеводного обмена при этом заболевании.

Факторы риска развития преддиабета:

  • Лишний вес; индекс массы тела более 30 существенно повышает вероятность развития преддиабета;
  • Повышенный уровень сахара в крови, выявленный при анализах;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Гестационный диабет, перенесенный во время беременности;
  • Поликистоз яичников у женщин;
  • Высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • Гипертония;
  • Наследственная предрасположенность.

Состояние преддиабета, если ничего с ним не делать, ведет к сахарному диабету 2 типа. Это серьезное заболевание нуждается в постоянном лечении и может иметь очень тяжелые последствия.

Основные симптомы.

Преддиабет на первых порах протекает бессимптомно. Основание для постановки диагноза – высокие показатели сахара в крови:

1) Анализ капиллярной или венозной крови, взятой натощак, на уровень глюкозы.

Норма сахара в крови не превышает 5,5 ммоль/л (6,1 для венозной крови);

показатель 6 ммоль/л (6,1-7,0 для венозной крови) говорит о преддиабетном состоянии.

2) Глюкозотолерантный текст (ГТТ). Измерение уровня сахара в крови проводится сначала натощак, затем пациенту предлагается выпить сладкий раствор (глюкоза, разведенная в воде в пропорции 1:4). После этого уровень сахара измеряется каждые полчаса, чтобы увидеть состояние в динамике. Окончательно уровень глюкозы оценивается через 2 часа после употребления раствора:

Читайте также:  Как можно вылечить халязион народными средствами

Норма – менее 7,8 ммоль/л; Преддиабет – 7,8-11,0 ммоль/л; Диабет – более 11,0 ммоль/л.

Тест может дать ложные результаты, если он проводится:

  • Во время воздействия стрессов;
  • Во время протекания тяжелых заболеваний, воспалительных процессов или сразу после выздоровления;
  • Сразу после родов, серьезных операций;
  • При гепатитах, циррозах печени;
  • Во время менструации.

Перед проведением теста необходимо исключить прием лекарств и лечебные процедуры. Помимо лабораторных признаков, могут привлечь внимание и следующие патологические симптомы:

  • Постоянное чувство жажды и учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • Нарушения сна,
  • бессонница;
  • Ухудшение зрения;
  • Кожный зуд;
  • Мышечные судороги;
  • Резкое беспричинное снижение веса;
  • Мигрени, головные боли.
  • Повышенный уровень сахара в крови вызывает ее сгущение и повреждения сосудов. Сахар из крови усваивается не полностью вследствие инсулинорезистентности – это ведет к нарушению функционирования всех органов и систем. Проявлением этого и являются перечисленные симптомы.

Диагностика

При появлении тревожных симптомов нужно как можно скорее обратиться к эндокринологу. Врач назначит все необходимые анализы и исследования, а также даст рекомендации по питанию. Если у вас будет достоверно выявлено преддиабетное состояние или диабет, необходимо строго следовать предписаниям врача и регулярно измерять уровень сахара в крови.

Если повышенный уровень сахара выявится при общем анализе крови, то вам будет назначен ГТТ, по итогам которого врач примет решение о наличии преддиабета и тактике коррекции этого состояния. Следует помнить, что преддиабет – это не приговор. Это предболезненное состояние, которое можно полностью устранить, если соблюдать простые рекомендации и быть внимательным к себе.

Лечение преддиабета.

Основная задача при лечении преддиабета – добиться стойкого снижения уровня сахара в крови. Это возможно лишь при изменении питания и образа жизни. Если выполнять условия, о которых будет рассказано ниже, то можно добиться полного исчезновения преддиабета. Иногда врачи назначают медикаментозное лечение для нормализации усвоения тканями глюкозы. Как правило, после длительного улучшения состояния их прием отменяется.

Питание
Питание – один из важнейших факторов улучшения состояния при преддиабете. При соблюдении правил здорового питания и регулярных занятиях физкультурой риск заболеть сахарным диабетом снижается на 58%. Главное требование — снижение калорийности потребляемой пищи. Это особенно важно при наличии лишнего веса – похудение даже на 10-15% может привести к исчезновению болезни.

Рекомендации по питанию при преддиабете:

  • Исключить сладости и мучные продукты: молочный шоколад, пирожные, торты и т.п.;
  • Исключить жирную пищу;
  • Чаще употреблять пищу, богатую клетчаткой: овощи, фрукты, фасоль;
  • Продукты следует запекать, варить, готовить на пару, но не жарить;
  • Отказаться от употребления сладких газированных напитков в пользу чистой питьевой воды.

Не рекомендуется употреблять утром натощак сладкие фрукты и соки: это вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Лучше сначала съесть что-то несладкое, а фрукты и соки употреблять не ранее, чем через час после завтрака.

Данные рекомендации носят общий характер, индивидуально же подобрать диету поможет врач-диетолог. Помимо правильного питания, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Эти вредные привычки ослабляют организм и вызывают интоксикацию, вследствие чего нарушаются природные регуляторные механизмы. Как следствие – неблагоприятное течение большинства заболеваний и патологических состояний, в том числе и преддиабета.

Источник

Повышенная глюкоза в крови

Глюкоза — представляет собой один из основных источников энергии и универсальное топливо для клеток, благодаря которому наш организм выполняет огромное количество функций — например, таких, как работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Количество глюкозы в крови называют уровнем сахара и его показатель зависит от работы поджелудочной железы. На данный показатель могут оказать влияние такие факторы, как: мышечная активность, эмоциональное состояние, рацион питания.

Читайте также:  Первая помощь больным при болях сердце

Изменение уровня сахара в крови является сигналом о патологических процессах в организме и может являться симптомом развития серьезных заболеваний.

Причины повышенной глюкозы в крови

  • повышенная физическая нагрузка;
  • стресс, эмоциональная перегрузки;
  • употребление углеводов в большом количестве;
  • курение;
  • заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
  • устойчивый болевой симптом;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
  • хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
  • ожоги больших участков кожных покровов;
  • бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
  • черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.

С точки зрения тибетской медицины, развитие любого заболевания возникает вследствии нарушения баланса между тремя регулирующими системами — дошами “Ветер”, “Желчь”, “Слизь”.

Симптомы повышенной глюкозы в крови

На начальных этапах проблему сложно обнаружить — особенно, если человек не привык уделять должное внимание своему здоровью.

К основным признакам гипергликемии относятся:

  • полидипсия — постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
  • полиурия — частое мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • перепады настроения.

Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:

  • раздражительность, депрессию;
  • слабость;
  • сонливость;
  • быструю утомляемость;
  • сухость во рту;
  • сухость кожи;
  • медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
  • нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
  • истончение и выпадение волос;
  • аритмию;
  • снижение иммунитета;
  • половую дисфункцию.

Факторы риска развития гипергликемии

В зону риска заболеваний попадают люди, которые:

  • страдают ожирением;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • имеют повышенное артериальное давление,
  • в возрасте старше 40 лет;
  • имеют наследственность по сахарному диабету;
  • злоупотребляют фаст-фудом.

Возможные заболевания

Устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, которое подтверждается повторными анализами, может возникнуть при разных заболеваниях.

Прежде всего, высокий уровень глюкозы сигнализирует о возможном развитии сахарного диабета, который бывает двух типов:

  • Сахарный диабет 1 типа — заболевание эндокринной системы, связанное с недостатком в организме инсулина — гормона поджелудочной железы, который контролирует уровень сахара в крови. Для диабета 1-го типа характерна абсолютная недостаточность инсулина, вызванная деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Болезнь может развиться в любом возрасте, но в основном заболевают в молодом возрасте (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). Данное заболевание также может быть врожденным.
  • Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или выработанный инсулин не усваивается организмом, развивается резистентность к инсулину. Сахарный диабет II типа развивается, в основном, у лиц после 40 лет.
  • Панкреатит

    Воспалительное заболевание поджелудочной железы. Уровень глюкозы в крови имеет прямую зависимость от работы поджелудочной железы, она вырабатывает инсулин — гормон, который перерабатывает глюкозу, обеспечивая постоянный уровень сахара в крови. При панкреатите поражается зона, ответственная за выработку инсулина, что приводит к повышенному уровню сахара в крови.

    Опухоли поджелудочной железы

    Новообразования способствуют нарушению синтеза инсулина, что приводит к гипергликемии.

    При остром инфаркте миокарда фиксируется гипергликемия, вызванная стрессом.

    Печень принимает участие в углеводном обмене — запасает глюкозу в виде резервного вещества гликогена, тем самым препятствует чрезмерному повышению сахара крови.

    При таких хронических заболеваниях, как цирроз, происходит необратимое замещение ткани печени фиброзной соединительной тканью, что приводит к нарушению её функций.

    Источник

  • Оцените статью