- Полезные травы для лечения коз
- Эфирное масло для обработки вымени против мастита
- Лист малины и настойка от простуды
- Выделения из влагалища и их лечение
- Виды выделений из влагалища и их функции
- Причины влагалищных выделений урогенитального тракта
- Влагалищные бели при урогенитальных заболеваниях
- Группа симптомов при влагалищных выделениях
- Осложнения нелеченных влагалищных белей
Полезные травы для лечения коз
Для поддержания счастливого, здорового стада коз требуется профилактика. При правильном питании и окружающей среде козы не требуют особого ухода и не доставят проблем. Хорошей новостью является то, что старые фитопрактики еще работают. Разобравшись, как использовать травы и другие натуральные продукты, вы сможете помочь своим животным быть крепкими и здоровыми
Издавна фермеры рассматривали растения как союзников, но знали, что не каждая трава уместна в любой ситуации. Проконсультируйтесь с ветеринаром или более опытным коллегой, прежде чем серьезно внедрять фитотерапию в своем хозяйстве.
Поговорим о самых распространенных и безопасных растениях, среди которых первое место по популярности отводится чесноку.
Как известно, козы, в основном, имеют доступ к пастбищному содержанию, а следовательно, сталкиваются с повышенным риском заражения паразитами, если пастбище не управляется оптимально. О глистогонных свойствах чеснока восторженно отзывался еще Гиппократ, указывая, что такая добавка не только изгоняет паразитов, но и укрепляет ослабленный иммунитет.
Судя по отзывам на форумах, козоводы согласны с великим врачевателем, и дают козам чеснок на постоянной основе.
«Я твердо верю в пользу чеснока! Я даю своим козам по одной головке чеснока в день, чтобы предотвратить мастит, зимой это помогает против респираторных заболеваний, летом – отталкивает клещей и предотвращает глистов. При первых признаках болезни, либо когда коза получает травму или имеет открытую рану, я увеличиваю дозу до 1 головки на 20 кг веса».
«Я читал исследование, что стельных кормление коз сырым чесноком увеличило концентрацию глюкозы в сыворотке по сравнению с контрольной группой без добавок. Результаты этого исследования показали, что чеснок является многообещающей добавкой, положительно влияющей на энергетический статус животных».
Вот только пара примеров, когда владельцы коз высказываются за чеснок. Указывая, впрочем, что давать его нужно после дойки, иначе вы получите молоко с характерным ароматом.
Однако не все козы соглашаются есть чеснок.
«Я хотел кормить чесноком козу, заболевшую маститом. Да, я заставил ее съесть зубчик, но только один раз. Коза возненавидела эту процедуру. Всякий раз, когда я пытался повторить процедуру, она задыхалась, кашляла и вела себя так, будто ее режут. В конце концов, я догадался делать прятать чеснок в шарики с арахисовым маслом. Козы обожают арахис – и проблема решилась!»
Эфирное масло для обработки вымени против мастита
Раз уж мы затронули тему мастита, то все козоводы осведомлены, что важно сохранить вымя животных чистым и здоровым.
Вы можете приготовить свой фито-спрей для обработки сосков с антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом.
В литровой бутылке распылителя смешайте 20 капель масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева и 2 столовые ложки жидкого кастильского мыла (это мыло на основе гидроксида калия), залейте теплой водой и хорошо встряхните.
Опрыскивайте соски и вымя до и после доения и тщательно протирайте чистой тканью. Это не только поможет предотвратить мастит, но и гарантирует, что молоко останется чистым.
Лист малины и настойка от простуды
Листья малины используются в народной медицине для лечения женских гинекологических заболеваний. Козоводы делают также.
«У меня есть огромные запасы в мешках сухих малиновых листьев. Я даже готова покупать эти листья, так они хороши. Я даю лист малины своим козам во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения срока родов, и продолжаю в течение нескольких недель после рождения козленка. Это очень питательное средство, и я его даю также любым больным козам, наряду с другими травами, такими как корень одуванчика и корень лопуха».
Желтокорень (или гидрастис канадский), плоды шиповника, чеснок и эхинацея представляют собой компоненты для лечебной настойки в сезон простуд, когда коза чихает, кашляет и сопливится. Травы закладывают в кипящую воду, заваривая в течение не менее 15 минут, потом процеживают, остужают и добавляют настой в ведро с водой.
Если козы отказываются пить, придется прибегнуть к более радикальному способу и, зафиксировав голову животного, выпоить насильно дозой лекарства через шприц без иголки.
Наконец, хотя пищевая сода и не относится к фитотерапии, тем не менее, надо напомнить, что это вещество лучше держать поблизости. Если вы подозреваете у коз проблему с кишечником, смешайте 3 столовые ложки слабого яблочного уксуса и 1/4 чайной ложки пищевой соды в 1/2 стакана воды и «помогите» животным выпить, если они не будут пить самостоятельно, показав фокус со шприцем без иглы.
Кора многих видов деревьев полезна для вашего домашнего скота — ива, сосна, береза, осина, ель – и козы об этом знают. Поэтому не против попастись и на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, помните об этом, особенно, если не желаете поссориться с соседями-садоводами.
Самый простой способ снабдить коз травами — это добавлять их в зерно во время кормления. Предложите им сначала маленький образец травы или смеси в руке, чтобы посмотреть, съедят ли они ее, и если животные не воротят нос, добавляйте в корм столько, сколько нужно.
Для скармливания чеснока козоводы прибегают к психологическим хитростям.
«Я раскалывают одну большую головку чеснока на зубчики. Чесночные обертки снимать не надо – козы их любят! Потом загружаю в пластиковый ящик, ставлю на тачку и везу в сарай. И каждый раз козы думают, что в ящике для них приготовлено что-то вкусное. Начинается ажиотаж и соперничество. В итоге, козы съедают все из чувства принципа!»
Источник
Выделения из влагалища и их лечение
Выделения из влагалища — это жидкость, секретируемая слизистой оболочкой вагинальной полости у женщин всех возрастов. Имеет ряд характеристик, которые указывают нормативное состояние белей: количество, запах, консистенция. На изменение показателей влияет менструальный цикл, гормональная перестройка.
Активно действует на образование влагалищной слизи шейкой матки прогестерон, эстроген. Пик выработки гормонов приходится на пубертатный период, беременность, лактацию. Источником выделений транссудата является внутренняя стенка, состоящая из белка-кератина, мускулатуры, сосудов. Во время овуляции бели прозрачные и водянистые, потом густеют. Тканевая структура влагалищного тракта также содержит жировые, потовые железы, которые поддерживают кислотный баланс с помощью полезных бактерий.
Интересно знать! Вагинальная трубка образована мышечными волокнами, локализуется от шейки матки до малых губ, служит экосистемой внутренних половых органов. Лактобактерии препятствуют занесению патогенных микробов, однако не справляются с венерическими заболеваниями.
Кислотность выделений влагалища зависит от молочнокислых бактерий, нормальное рН 4-4,5, а количество выделений 1,5-5 мл в сутки. Объем белей уменьшается при недостатке эстрогенов. Сухость облегчает внедрение болезнетворных микроорганизмов, вызывает воспалительный процесс. Влагалищное выделение принято считать смесью:
- слизи
- лактобацил
- транссудата
- отслоившихся клеток
- пота
- менструальной крови
- жирового экссудата
Чтобы узнать микроскопический состав вагинальных выделений нужно сдать гинекологический мазок. Лабораторное исследование микрофлоры выявляет патологические грибки, бактерии, лейкоциты. Предварительный диагноз можно поставить при осмотре, сборе анамнеза. Болезни полового тракта имеют схожую симптоматику, поэтому дифференциация проводится для корректного лечения.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Виды выделений из влагалища и их функции
При естественном состоянии репродуктивной системы девушки не испытывают дискомфорт от чрезмерного намокания нижнего белья, постороннего запаха. В течение цикла вид выделений влагалища меняется, поэтому не всегда можно определить отклонение на начальной стадии инфекции. Таблица раскрывает основные типы белей в сфере гинекологии.
Водянистые, стеклянные | Указывают на правильную работу придатков. |
Белые, текучие | Половые органы очищаются от ороговевшего эпителия, инородных элементов. |
Вязкие, желтые | Предвестники менструации, появляются за несколько дней. |
Коричневые, алые | Визуализируются на этапе выхода отработанной яйцеклетки, матка выделяет старую слизистую оболочку. |
Бежевые, без запаха | При беременности, использовании гормональных контрацептивов. |
Обильные выделения из влагалища наблюдаются во время возбуждения, сексуального контакта. В спокойном состоянии бели не должны превышать чайной ложки за 24 час. Липкая консистенция говорит о высоком уровне эстрогена, что означает наступление овуляции, период благоприятный для зачатия ребенка.
Повлиять на свойства вагинальных выделений могут стрессовые ситуации, смена климатических условий. Нарушить защиту легко переохладив таз, поясницу. Не стоит пренебрегать подозрительными симптомами, которые сигнализируют об отклонениях местного иммунитета. Продукция секрета один из элементов антибактериальной защиты и выполняет функции:
- увлажнения
- обмена веществ
- обновления тканей
- уничтожения микробов
С влагалищной слизью выводятся возбудители инфекций, загрязнения, канцерогены. Циркуляция выделениями обеспечивает биологический состав тканей, насыщает эндокринными веществами, минералами. Влажная среда защищает от трения, трещин, вымывает отходы железистого эпителия, полости матки.
Цвет, вязкость вагинальных выделений индивидуальны и, если у девушки в течении жизни они желеобразные, мутные, но флора естественная, значит это не патология. Однако часто бели являются единственным признаком инфекции. Запущенные болезни переходят в хроническую форму, тяжело поддающуюся лечению.
Бызова Татьяна Евгеньевна
Михальчук Диана Васильевна
Покшубина Светлана Дмитриевна
Заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей квалификации, хирург-гинеколог
Ступина Светлана Вадимовна
Зарайская Зоя Петровна
Врач-гинеколог высшей квалификации
Причины влагалищных выделений урогенитального тракта
Патологические бели один из признаков вагинального дисбактериоза, связанного с нарушением соотношения полезной и болезнетворной микрофлоры. Если уменьшается количество лактобактерий, снижается кислотность и выделения влагалища становятся щелочными, условия подходят для размножения возбудителей инфекций.
Организм женщины становится уязвимым при дисгормональных состояниях. Биологический процесс регуляции менструального цикла влияет на обновление слизистой, насыщение клеток гликогеном. Выработка вещества стимулируется эстрогенами, что обеспечивает молочнокислым бактериям возможность производить кислоту. Существует десяток причин, провоцирующих рост условно патогенной флоры, проявляющийся выделениями влагалища:
- Несоблюдение личной гигиены.
- Смена полового партнера.
- Длительный прием антибиотиков.
- Сексуальный контакт с носителем инфекции.
- Аллергия на латекс, нанесенный на контрацептивы.
- Неподходящие вагинальные гели, мыло.
- Увлечение спринцеванием.
- Глистная инвазия.
- Присутствие инородного тела, особенно забытый тампон, пессарий.
- Сахарный диабет, ожирение.
- Эндокринный дисбаланс.
- ОРВИ.
- Психоэмоциональное напряжение.
Светлые выделения из влагалища связаны с эктопией маточной шейки, когда цервикальный канал сомкнут не полностью. Влага, необходимая для орошения полости, выходит наружу, слизистая оболочка пересыхает и воспаляется. Насторожить появление таких белей должно при беременности, поскольку свидетельствует о подтекании околоплодных вод. Другой причиной выделений во влагалище является герпетический вульвовагинит. Отличительная черта вирусной этиологии — вскакивание пустул с последующим изъязвлением.
Важно знать! Недостаточно просто констатировать факт наличия вагинальных выделений, нужно определить причину и локализацию. Бели могут выходить из: влагалища, матки, шейки, труб.
Расположение патологии является фактором оценки потенциальных осложнений. Запах, оттенок выделений зависит от типа возбудителя. Гинеколог диагностирует заболевание влагалища при урогенитальном осмотре. Дополнительные анализы назначаются индивидуально: УЗИ, мазок, цитология, анализ крови. Цена обследования в Москве на доступном уровне, обращайтесь за помощью своевременно, не дожидаясь осложнений.
Влагалищные бели при урогенитальных заболеваниях
Беспокойство должно вызвать внезапное изменение выделении, неприятный запах. Не всегда присутствуют другие симптомы (зуд, боль внизу живота). Инфекция может развиваться в скрытой форме, поэтому стоит обращать внимание на первые признаки влагалищного дисбактериоза. Для каждого заболевания существуют показатели, ознакомиться с ними можно в таблице.
Бели | Патология |
Кровянистые (не в дни менструации) | Эрозия шейки, внематочная беременность, опухоль или воспаление эндометрия, кровотечение, несовместимость с гормональными контрацептивами. |
Белые, творожистые бели с кислым запахом | Кандидоз — молочница влагалища, вызванная ростом грибков. |
Желтые, неприятно пахнущие | Венерические болезни: гонорея, хламидиоз. |
Зеленые | Воспаление цервикального канала и яичников: цервицит, аднексит. |
Розовые выделения из влагалища | Лохии — очищение урогенитальных органов после родов. Циклическое кровотечение. |
Бежевые, кремообразные выделения с запахом рыбы | Бактериальный вагиноз, может быть смешанной инфекцией. Часто причиной становятся гарднереллы во влагалище. |
Гнойные, пенистые | Трихомониаз — заболевание, вызываемое одноименным паразитом, проникающим через половые пути. |
Мутные выделения из влагалища при гонорее сопровождаются ослаблением сфинктера мочевого пузыря и недержанием мочи. Гонококки провоцируют кровотечение, выкидыш, бесплодие. Практически все венерические патологии сопровождаются тянущими болями, жжением, отеком и покраснением половых губ. Однако подобную симптоматику может вызвать чрезмерная гигиена, в том числе влагалищное спринцевание после секса с целью вымыть лишние выделения, спермициды. Защитный барьер из лактобактерий смывается и на смену приходит патогенная микрофлора, находящаяся во влагалищной полости в неактивном состоянии.
Частым является комплексный рост кандиды и гарднереллы. Сильные выделения из влагалища имеют тухлый запах с кислым оттенком, бывают белесоватого, серого, светло-коричневого цвета. С прогрессированием патологии возникают трещины, язвы внутренней оболочки, преддверия вагины. При переходе в хроническую форму бели могут исчезнуть.
Моча в выделениях влагалища свидетельствует о наличии свища. Анатомически женские гениталии граничат с мочевым пузырем, поэтому перфорация случается при криминальных абортах, которые выполняют безответственно, не учитывая тяжелые последствия. Разрыв вагинальной стенки могут вызывать гнойные инфекции. Если отверстие расположено вблизи уретры, нужно проводить дифференциацию с недержанием мочи.
Группа симптомов при влагалищных выделениях
Помимо белей инфекционный процесс сопровождается специфическими ощущениями во влагалище, которые доставляют физический и психический дискомфорт. Признаки делятся на местные, локализуемые на интимных органах, и общие, влияющие на самочувствие человека. Разные патологии бактериальной и атипичной природы имеют схожие проявления, поэтому поставить диагноз должен гинеколог.
Урогенитальная патология | Симптомы |
Молочница | Жжение в промежности, творожистые хлопья со сладковатым или кислым запахом на белье, пекущие боли влагалища во время секса, частое хождение в туалет. |
Вагинит | Гиперемия, отечность, постоянные боли, усиливающиеся при сексуальном контакте, частые позывы «по-маленькому», повышение температуры, утомляемость. |
Трихомониаз | Болотные бели с пузырями воздуха, раздражение затрагивает поверхность бедер, хроническая болезненность интимной зоны, появление эрозий |
Эндометрит | Бесплодие, температура, озноб, увеличенная матка, обильные месячные, ановуляторные кровотечения, дурно пахнущие гнойные выделения. |
Киста яичников | Серозные, гнилостные влагалищные бели с примесью крови, сбой гормонального цикла, обильные месячные, изнурительные боли |
В нашем медцентре «Клиника ABC» гинекологи с точностью диагностируют скрыто протекающие урогенитальные патологии. Низкая стоимость дает возможность пациентам пройти необходимые исследования. Самолечение опасно началом нерационального лечения влагалищных выделений, которое не помогает избавиться от проблемы, а развивает стойкость микробов к препаратам.
Без наглядного изучения структуры органа нереально определить и онкологию. Раку и эрозии присуща распространённая симптоматика, поэтому установить койлоцитоз можно только рассмотрев клетки под микроскопом. Цитологический мазок неприятная процедура, но эффективно определяет атипичные ткани.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Осложнения нелеченных влагалищных белей
Палочки Дедерлейна занимают 95-98% микрофлоры интимной зоны, когда происходит резкое снижение иммунитета, их количество уменьшается. Поэтому самолечение возможно только при дисбактериозе. Если во влагалищную среду попали агрессивные микробы, начинаются необратимые изменения, угрожающие здоровью.
Появление белей так же свидетельствует о разрастании доброкачественной или злокачественной опухоли во влагалище. Каждая девушка должна посещать ежегодные гинекологические консультации, а заметив несвойственные влагалищные признаки, сообщить доктору. Рассмотрим последствия запущенных заболеваний, сопровождающихся выделениями:
- Присоединение вторичной инфекции.
- Разрыв фаллопиевой трубы при внематочной беременности.
- Выкидыш, заражение плода.
- Прободная язва, свищ.
- Развитие рака.
- Бесплодие, аменорея.
- Атрофия слизистой оболочки.
- Занесение патогенной флоры в верхние отделы урогенитального тракта из влагалища.
Запущенные состояния нуждаются в интенсивной терапии. Обойтись без антибиотиков не получится, длительный прием препаратов отражается на организме в целом. Если повреждена целостность влагалищной стенки или опухоль стала злокачественной, пациент подвергается хирургическому вмешательству. Вовремя не диагностированный рак переносит метастазы по телу и приводит к смерти.
Интересно знать! Эктопия — биологическая смена цилиндрического эпителия на многослойный. Травмированние цервикального канала, венерические болезни быстро развивают атипичные клетки, превращают в эрозию.
Влагалищные выделения тревожный сигнал, распознать который компетентен врач узкой специализации. Не стесняйтесь посещать смотровой кабинет и выражать жалобы интимного характера. Даже при полном здравии гинеколог станет для вас помощником и расскажет о способах профилактики урогенитальных патологий.
Недостаточно просто убрать бели, снять воспаление влагалища травяными настоями, нужно искать истинную причину, чтоб не допустить осложнений. Со временем симптомы вернутся, болезнь будет прогрессировать.
Эффективно лечение влагалищных выделений основано на физиотерапевтических методах, подборе комплекса лекарств и схемы приема. В терапии белей уреаплазмоза, гарднереллеза, гонореи важен контроль анализов. Прерывание курса — это риск выработки устойчивости к лекарствам.
Автор статьи: Покшубина Светлана Дмитриевна
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей квалификации, хирург-гинеколог
Источник