Гликированный гемоглобин как понизить народными средствами

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.
Читайте также:  Лекарственные препараты при синдроме жильбера

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Читайте также:  Народное средство от табачного дыма

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Гликированный гемоглобин A1C – 5 секретов нормализации уровня

Для некоторых домашний анализ сахара в крови может быть важным и полезным инструментом для ежедневного контроля уровня сахара в крови. Тем не менее, это только моментальный снимок того, что происходит в данный момент, а не полная картина того, что произошло в долгосрочной перспективе.

По этой причине ваш врач может иногда назначать анализ крови, который измеряет ваш средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца. Этот тест, называемый тестом A1C или тестом на гликированный гемоглобин, даёт ещё одно представление о том, насколько хорошо работает ваш план лечения диабета 2 типа.

Как часто нужно проходить тест A1C?

Если уровень сахара в крови остается стабильным, рекомендуется сдавать тест A1C два раза в год. Если ваша терапия изменилась или вы не достигли целевого уровня гликемии (сахара в крови), рекомендуется проходить тест четыре раза в год. Этот простой анализ крови можно сделать в кабинете врача.

Результаты теста A1C дают представление о том, как работает ваш план лечения и как его можно изменить, чтобы лучше контролировать состояние. Часто ваш образец крови отправляется в лабораторию для получения результатов; хотя некоторые врачи могут использовать тест на гликированный гемоглобин в месте оказания медицинской помощи, когда результаты будут получены, примерно, через 10 минут.

Однако, «тесты на месте» не должны использоваться для диагностики, что может быть выполнено только с помощью лабораторных тестов. Любые результаты, указывающие на изменение вашего здоровья, должны быть подтверждены обычными лабораторными исследованиями.

Что означают ваши результаты A1C?

Тест A1C измеряет уровень глюкозы (сахара) в вашей крови, оценивая количество, так называемого, гликированного гемоглобина. Гемоглобин – это белок в красных кровяных тельцах. Когда глюкоза попадает в кровоток, она связывается с гемоглобином или гликатами. Чем больше глюкозы попадает в кровоток, тем выше количество гликированного гемоглобина.

  • Уровень A1C ниже 5,7 процента считается нормальным.
  • Уровень A1C от 5,7 до 6,4 процента свидетельствует о предиабете.
  • Диабет 2 типа диагностируется, когда уровень A1C составляет 6,5 процента или выше.

Ваша цель по A1C зависит от вас. В игру вступают несколько факторов, такие как ваш возраст, степень развития диабета и любые другие заболевания, которые у вас есть. Общая цель по A1C для людей с диабетом составляет менее 7 процентов. Если вам удастся удерживать свой уровень A1C ниже целевого, вы поможете снизить риск осложнений диабета, таких как повреждение нервов и проблемы с глазами.

Главные советы по снижению A1C

Ваш показатель A1C является важной частью картины контроля диабета, но это не единственный показатель вашего здоровья. У кого-то, у кого есть большие колебания уровня сахара в крови (что чаще встречается у пациентов, принимающих инсулин), A1C может оставаться на целевом уровне, потому что средний показатель за два-три месяца хороший. Но, ежедневные колебания могут снизить качество вашей жизни и увеличить риск осложнений.

Читайте также:  Межфракционная группа по лекарственному обеспечению

Диабет – всегда тяжелое состояние. Пациентам следует относиться к лечению диабета как к работе. Но время и усилия, которые вы вкладываете в это, могут привести к хорошему контролю и улучшению качества жизни.

Внесение этих здоровых изменений может помочь вам улучшить повседневное регулирование уровня сахара в крови и снизить уровень A1C:

Составьте план упражнений и соблюдайте его

Найдите то, что вам нравится делать, что заставляет ваше тело двигаться – выгуливайте собаку, займитесь спортом с другом, покатайтесь на велотренажере в помещении или на обычном велосипеде на открытом воздухе.

Хорошая цель – 150 минут умеренных упражнений в неделю. Различные типы упражнений (силовые тренировки или тренировки с отягощениями и аэробные упражнения) могут снизить уровень A1C, делая организм более чувствительным к инсулину. Нельзя бездействовать более двух дней подряд и нужно стремиться к силовым тренировкам.

Тем не менее, не забудьте посоветоваться со своим врачом, прежде чем приступать к тренировкам. Он или она может предложить вам индивидуальный план.

Если вы ежедневно контролируете уровень сахара в крови, проверяйте его до и после тренировки. Физические упражнения могут вызывать как повышение уровня сахара в крови, так как печень высвобождает запас гликогена, так и провести к снижению уровня сахара в крови из-за повышения чувствительности к инсулину. Если вы не будете осторожны, это может привести к колебаниям уровня сахара в крови. Это особенно важно, если вы принимаете инсулин или другое лекарство от диабета, которое вызывает секрецию инсулина, например, сульфонилмочевины.

Соблюдайте сбалансированную диету с правильным размером порций

Лучше всего проконсультироваться со сертифицированным специалистом по лечению диабета или зарегистрированным диетологом, чтобы определить, что для вас значит сбалансированная диета и соответствующие порции.

Но, отличное практическое правило – стремиться заполнять тарелку наполовину овощами, на одну четверть белками и на четверть цельнозерновыми продуктами. Если вы любите фрукты, ограничьте свои порции небольшой чашкой, съедайте с небольшим количеством белка, чтобы предотвратить скачок уровня сахара в крови.

Кроме того, избегайте обработанных продуктов, откажитесь от сладких газированных напитков и фруктовых соков, которые богаты углеводами и калориями и, таким образом, могут привести к скачкам сахара в крови и способствовать увеличению веса.

Придерживайтесь регулярного графика

Пропуск приемов пищи, слишком много времени между приемами пищи или слишком обильное и слишком частое употребление пищи могут привести к сильному падению и повышению уровня сахара в крови. Это особенно верно, если вы принимаете инсулин или определенные лекарства от диабета. Ваш врач может помочь вам определить лучший график приёма пищи для вашего образа жизни.

Следуйте плану лечения диабета

Лечение диабета очень индивидуально. В конце концов, факторы, включая то, как долго вы прожили с болезнью, ваш социально-экономический статус и любые другие условия, с которыми вы живете, могут сыграть роль в выборе наилучшего подхода к лечению для вас.

Ваш врач поможет вам определить шаги, которые необходимо предпринять для успешного лечения диабета. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед тем, как вносить какие-либо изменения, например, переходить на низкоуглеводную диету или переходить на новый режим упражнений, особенно перед тем, как принимать какие-либо лекарства или менять инсулин.

Проверяйте уровень сахара в крови

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, следует ли и как часто проверять уровень сахара в крови. У вас может возникнуть соблазн купить домашний набор для тестирования A1C, но врачи не рекомендуют этого делать. Ежедневные колебания уровня сахара в крови могут быть замаскированы результатом A1C, который находится на целевом уровне.

Вместо этого, если у вас есть персональный монитор уровня глюкозы непрерывного действия, используйте его, чтобы убедиться, что вы находитесь на оптимальном уровне. Для многих людей это от 70 до 180 миллиграммов на децилитр (мг/дл) (от 3,9 до 10 ммоль/л).

Понимание вашего уровня A1C является важной частью общего управления диабетом. Если у вас есть какие-либо вопросы о ваших уровнях A1C или о том, что они означают, не стесняйтесь спрашивать своего врача.

Источник

Оцените статью