Гладиолус
Легенды о гладиолусе
Гладиолус – интересное растение. Как и любой цветок, он является символом красоты, мира и женственности, но при этом его название происходит от латинского «gladius» — меч особой формы, которые использовали римские гладиаторы. Удивительно, но и в Древней Греции и у славян название этого цветка тоже связано со словом «меч». Так у греков это ксифион, а на Руси – шпажник. До семнадцатого века сохранялось поверье, что гладиолус способен помочь одержать победу в бою, избежать ранений и даже смерти. В некоторых средневековых письменных источниках упоминается, как рыцари носили на груди корень гладиолуса, как амулет. Часто называют этот цветок «Королем победы».
Но все же легенда о возникновении гладиолуса связана с древним Римом. Считается, что в его листья превратились мечи плененных финикийцев. Двух друзей воинов Севта и Тереса пытались заставить выйти на поединок друг против друга, как гладиаторов, на потребу публике. Им обещали свободу за бой или смерть. Друзья отказались от поединка, воткнули мечи в песок арены. Оба были казнены. И в момент их смерти, мечи воинов превратились в прекрасные цветы. Потому гладиолус считается символом благородства, верности, уважения и памяти. До сегодняшнего дня сохранилась традиция дарить букеты из гладиолусов юбилярам или лауреатам премий. Можно дарить гладиолусы и бизнес-партнерам, в знак продолжения сотрудничества на честных условиях и уважения. А женщинам и девушкам эти цветы приносят в знак верности и истинности чувств.
О крепкой любви и верности рассказывает и другая легенда, связанная с гладиолусом. Злой волшебник пленил прекрасную девушку по имени Глад, собираясь на ней жениться, но она готова была умереть, только бы избежать участи быть женой злого чародея. О ней узнал молодой принц Иолус, правящий соседним королевством. Он пришел к злому волшебнику и напросился к нему в ученики, чтобы хитростью проникнуть в его замок. Как-то в отсутствии злодея принц открыл темницу, молодые взглянули друг на друга и полюбили всей душой. Они бежали из замка, но волшебник настиг их и превратил в цветок. Так стройный стебель напоминает об Иолусе, а прекрасные цветы – о Глад.
Магические свойства гладиолуса
Луковицу данного растения носили в качестве защитного амулета, а листья гладиолуса перед каждым новым сражением прикрепляли к своей одежде гладиаторы. Считалось, что гладиолус способен оградить своего владельца от опасности и позволить ему возвратиться с боя невредимым. Если воины с древних времен носили корень гладиолуса, как амулет, защищающий в бою, то женщины добавляли его в муку для изготовления любой выпечки. Они считали, что таким образом ограждают семью от преждевременной смерти.
Однако помимо защитных свойств гладиолус, обладающий некоторыми магическими свойствами, часто применялся знахарками и колдунами. Женщина, желающая приворожить к себе мужчину, добавляла порошок, изготовленный из этого растения, в бокал вина своего избранника. Суть данного обряда заключалась в том, что мужчина, выпивший чудодейственное зелье, влюблялся в первую, попавшуюся ему на глаза женщину. Кстати, стоит сказать, что нередки были случаи, когда колдунья не успевала встретить своего избранника первым и его сердце навсегда завоевывала другая прекрасная особа.
С этим волшебным обрядом связано немало легенд, одна из которых повествует о герцоге и даме, решившийся приворожить его с помощью гладиолуса. Женщина, опоенная мечтами о богатстве и власти герцога, решилась совершить подобный обряд и приготовила суженному вина, но оставив наполненные бокалы, отлучилась по делам. Вернувшись, она обнаружила, что герцог в ее отсутствие отведал вино и влюбился в служанку, случайно оказавшуюся в тот момент в комнате. В последующем именно служанка и стала новой герцогиней, а вот чародейка была сослана в монастырь.
В настоящее время некоторые ведуньи применяют луковицы гладиолуса для улучшения сексуальной потенции. Для этого мужчина должен съесть данное угощение и запить его бокалом красного вина.
Целебные свойства гладиолуса
Конечно, используют гладиолус и в медицине. Еще в семнадцатом веке из молодых листьев и цветов делали пасту, которой лечили зубы. Сухие сборы гладиолуса заваривали и пили для лечения горла, снятия жара и просто для повышения иммунитета. До сих пор в состав некоторых лекарственных препаратов для профилактики простудных заболеваний входят сухие листья этого растения.
Ученые доказали, что в состав гладиолуса входит витамин С в количествах, больших, чем в состав шиповника. Если листья этого цветка заварить и настаивать несколько минут, получится успокаивающий напиток. Его можно применять при лечении депрессии, использовать для снятия стрессов и неврозов. Он полезен для снятия усталости после физических перегрузок. Можно этим витаминным напитком лечить бессонницу, головокружения и головные боли. Компрессы из листьев гладиолуса лечат раны, приложенные к больному месту листья способствуют заживлению.
Источник
Блюда и маски из гладиолусов
В августе и сентябре зацветают гладиолусы. Они так прекрасны и величественны, что их обычно дарят в особо торжественных случаях. От имени этого цветка веет романтикой и мужественностью одновременно, ведь «gladus» с латинского языка переводится как «меч, шпага».
Смотреть же на цветущие гладиолусы — одно сплошное удовольствие. Разнообразие их форм и окрасок приятно радует как неискушённого любителя, так и опытного цветовода.
А ивритское название рода «сейфан» от «саиф» — рапира, меч. Языковеды и ботаники считают, что назвали так растение из-за формы его длинных мечевидных листьев. Хотя американский учёный Джон Гэрити считает, что, возможно, название растения связано не с формой листьев, так как такая форма есть и у многих растений из семейства ирисовых, а с впечатляющим размерами колосом, в который собраны цветки. В России же этот цветок раньше называли шпажником.
Род гладиолусов насчитывает более 260 видов. Они растут в Азии, Африке, Европе. И известны ещё с античных времён.
Древние римляне считали гладиолусы цветками гладиаторов. Одна из легенд повествует, что однажды к жестокому римскому полководцу попали в плен два отважных и верных друга – Терес и Севт. Полководец велел им биться друг с другом, пообещав победителю свободу.
Римляне любили кровавые зрелища, и на бой друзей собралось огромное количество зевак. Но едва затрубили трубы, возвещая о начале ристалища, как друзья воткнули в землю свои мечи и бросились в объятия друг друга.
Толпа неистовствовала, но напрасно. И тогда полководец приказал убить Тереса и Севта. Но едва их тела упали наземь, как мечи их превратились в цветущие гладиолусы. И теперь эти цветы считаются символом верности, преданной дружбы и благородства.
Гладиолус — шпажник гибридный — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение из семейства ирисовых.
У гладиолусов прямые, неветвящиеся, облиственные стебли от 50 до 170 см высотой. Длинные узкие обхватывающие стебель листья до 80 см длиной. Цветки крупные, самых разных окрасок и оттенков, собраны чаще всего в двустороннее рыхлое соцветье в виде колоса до 70-80 см длиной. Бывают односторонние и спиральные соцветья. Плод — трёхстворчатая коробочка с множеством овальных или округлых семян коричневого цвета.
Размножают гладиолусы детками, которые появляются вокруг ежегодно возобновляющейся округлой клубнелуковицы, которая одета чешуйками светлого или тёмного цвета.
Обычно гладиолусы со светлыми соцветиями имеют светлые клубнелуковицы, а более тёмные или почти чёрные луковицы у гладиолусов с вишнёвыми, бордовыми, густо-фиолетовыми цветками.
Размер клубнелуковицы зависит от возраста, сорта и условий выращивания.
О гладиолусах писал Плиний Старший в I веке до н. э., а Теофраст сообщал, что гладиолусы в те времена считались… сорняками. Большая часть гладиолусов была завезена в Европу из Африки, где они были крупными и сочных окрасок, культивировать же гладиолусы начали в Европе с конца XVI века.
Первые гибридные гладиолусы были выращены в 1807 году англичанином Уильямом Гербертом, скрестившим несколько дикорастущих южноафриканских видов. Позднее Герман Жозеф Беддингауз, а затем Луи ван Хутт вырастили крупноцветные сорта гладиолусов.
Усилился же интерес к гладиолусам в 1902 году, когда один англичанин привёз на родину найденный им недалеко от реки Замбези цветок с соцветиями кремового цвета. И лишь селекционерам XIX века, когда было описано уже более 75% всех известных гладиолусов, удалось подарить миру огромное разнообразие сортов этих прекрасных цветов.
XX век подарил новые сорта и сделал гладиолусы популярными почти во всём мире. В XXI веке селекционеры не прекращают работать над созданием новых сортов. Кстати, интерес представляют и дикорастущие гладиолусы на территории СНГ. На их основе в нашей стране выведены морозоустойчивые сорта.
В античные времена и в Средневековье воины верили, что луковицы гладиолусов защитят их от оружия врага, и носили их под одеждой.
Кроме того, листья и клубни использовали в лечебных и косметических целях. Листья собирали весной, а клубни выкапывали осенью. Из-за большого содержания в них витамина С, из них делали витаминные чаи и добавляли их в салаты.
Клубни обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Их измельчают и прикладывают к ранам. В домашней косметологии используют свежие листья и реже — лепестки гладиолусов.
Вот несколько рецептов красоты:
Маска омолаживающая
Взять лист гладиолуса, провернуть через мясорубку и смешать 4ст. ложки измельчённых листьев с 2ст. ложками сметаны и 1ст. ложкой мёда. Нанести на лицо на 10 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо кубиком льда.
Маска для сухой кожи
Взять цветки белого гладиолуса, удалить всё зелёное и тычинки, измельчить, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки измельчённых листьев гладиолуса смешать с 1 куриным белком и 1 десертной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
И блюда из листьев и цветков гладиолусов.
Суп овощной
— 1 молодой лист гладиолуса;
— 200 г свекольной ботвы;
— 1 небольшая свекла;
— 1 репчатая луковица;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить туда нарезанную соломкой морковь и свеклу, потушить под крышкой до полуготовности, добавить нарезанную ботву свеклы, щавель, лист гладиолуса, потушить ещё 5 минут, переложить в кастрюлю к картофелю, посолить, поперчить, варить до мягкости овощей.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
Салат с лепестками гладиолусов
— 2 цветка гладиолуса жёлтого или белого цвета;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1 ст. ложка мёда;
— сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Цветки гладиолуса нарезать небольшими кусочками, яблоко натереть на крупной тёрке, грушу нарезать соломкой, абрикосы разрезать на 6-8 частей, всё перемешать, добавить мёд, лимонный сок и заправить сметаной, минут на 10 поставить в холодильник.
Источник
Гладиолусы их лечебные свойства
Лечебные свойства гладиолусов
Лечебные свойства гладиолуса обусловлены его химическим составом. Растение содержит большое количество витамина С, что позволяет принимать его в качестве профилактического средства при простудных и вирусных заболеваниях. Для того, чтобы получить этот витаминный напиток, достаточно заварить 1 ч. л. сырья стаканом кипятка. Напиток помогает при головных болях, депрессии, неврозах, переутомлении. При гиповитаминозе рекомендуется съедать по 1 ст. л. измельченных листьев несколько раз в день. Также при гиповитаминозе эффективен такой напиток: 2 ст. л. листьев гладиолуса смешивают с 1 ст. л. крапивы, заливают кипятком, настаивают 2 часа, а затем принимают третью часть стакана процеженного настоя 4 раза в день.
Гладиолус обладает противовоспалительным свойством. В качестве наружного средства измельченные клубни растения прикладывают к ранам. При проблемах с почками 1 ст. л. измельченных луковиц заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают под крышкой, процеживают. Принимают средство по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Во время лечения важно придерживаться специальной диеты. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают перерыв на 3 недели. При необходимости курс повторяют.
В косметологии растение используют для приготовления домашних масок для лица. С этой целью применяют лепестки и листья цветка. Хорошо омолаживает домашняя маска: листья измельчают при помощи мясорубки и смешивают с двумя ложками домашней сметаны и меда. Маску наносят на лицо на 10 минут, а затем снимают ватным диском, смоченным в травяном отваре. Для сухой кожи готовят маску из лепестков белого гладиолуса, куриного желтка и оливкового масла. Маску наносят на 15 минут и смывают теплым отваром. Для жирной кожи 2 ст. л. измельченных листьев гладиолуса смешивают с белком и 1 ч. л. меда. Смесь наносят на лицо на 15 минут.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют цветы и луковицы гладиолуса. В древние времена использовали луковицы растения: их перемалывали в муку, смешивали с пшеничной мукой и пекли лепешки. В кондитерском деле цветы гладиолуса используют в качестве украшения.
Гладиолусы относятся к съедобным цветам и их можно применять не только в декоративных целях.
Также гладиолус используют для приготовления овощного супа. Для порции супа понадобится: лист гладиолуса, 200 граммов ботвы свеклы, 250 граммов щавеля, свекла, картофель, морковь, луковица. Примерно 4 картофелины нарезают кубиками и отваривают. Луковицу режут кольцами, обжаривают на растительном масле, добавляют тертую морковь, свеклу тушат до полуготовности, далее добавляют зелень и тушат еще 5 минут. Овощи соединяют с картофелем и варят до готовности. Блюдо можно подавать к столу с домашней сметаной.
Лепестки этих цветов подходят для приготовления сладкого салата. Необходимые ингредиенты: 3 цветка, яблоко, абрикосы, груша. Для заправки понадобится 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, сметана. Цветы гладиолуса необходимо порезать. Яблоко следует потереть на мелкой терке, а грушу нарезать. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним порезанные на части абрикосы и заправляют смесью из лимонного сока, меда, сметаны. Перед подачей салат немного охлаждают в холодильнике.
Польза гладиолуса и лечение
Польза этого декоративного растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют луковицы и надземную часть гладиолуса. Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Препараты на основе гладиолуса применяют в качестве ранозаживляющего, витаминного, кровоочистительного средства. Народной медицине также известны рассасывающие свойства: гладиолусы помогают при камнеобразовании в разных органах.
В 17 веке некоторым сортам растения приписывали целебные свойства. Считалось, что они помогают при головной и зубной боли, способствуют лактации. Наружно растение рекомендовали использовать для лечения ран. С этой целью кашицу из измельченных луковиц прикладывали к ранам, а шелуху заваривали для снятия кишечных колик. В народной медицине применяют листья и луковицы растения. Они богаты витамином С, обладают мощным противогрибковым свойством. Наши предки верили, что растение помогает при импотенции.
Для увеличения выработки грудного молока у кормящих женщин 2 ч. л. измельченных луковиц заливают 2 стаканами воды, кипятят на протяжении 7 минут и настаивают в термосе 2 часа. Процеженный настой принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.
Вред гладиолуса и противопоказания
Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказано употреблять его при аллергии. Кроме того, вред организму может быть нанесен при неконтролируемом внутреннем употреблении данных цветов.
Источник