Гибискус тройчатый лечебные свойства

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:  Обезболивающее при похмелье пьют

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Читайте также:  Лечебное питание для кормящих матерей

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Мой греческий сад

Блог о растениях, живой природе и Греции

Гибискус тройчатый

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum L.) ценится, прежде всего, как лекарственное растение. Но его нежные цветки, хотя и не такие роскошные и яркие, как у других видов гибискуса, могут украсить сад. Поэтому многие выращивают его как декоративное растение, не зная о его целебных свойствах. Этот вид гибискуса также является неплохим медоносом.

Описание

Гибискус тройчатый в диком виде можно встретить в Европе, Азии, Африке и Америке. Во многих регионах он считается сорняком. Это невысокое (до 70 см) травянистое растение из семейства Мальвовых (Malvaceae) с прямостоячим, угловато изогнутым в узлах стеблем. Стебель ветвящийся, густо покрыт волосками. Корень стержневой. Листья

опушенные, разделены на три перисто-лопастные доли, отсюда и его название. В пазухах листьев расположены одиночные цветки. Цветки диаметром до 4 см, бледно-желтого цвета с пурпуровым зевом, на фоне которого красиво выделяются ярко-желтые тычинки.

Цветет гибискус тройчатый не переставая все лето и осень — с июня по октябрь. В моем саду в Греции он может цвести и в ноябре, и в декабре — до тех пор, пока ночные температуры не опустятся до нуля.

После увядания цветка формируется плод оригинальной шарообразной формы, за что гибискус тройчатый также называют гибискусом вздутым. Эти вздутые плоды очень декоративны, их используют в высушенном виде для зимних букетов. Плод наполнен множеством черных семян.

Гибискус тройчатый считается однолетним растением. Конечно, в северных странах его губят зимние морозы, но у меня в саду в Греции он растет уже много лет и с каждым годом становится все пышнее и красивее. Так что это растение многолетнее.

Посадка, уход, размножение

Размножают гибискус тройчатый семенами, имеющими очень хорошую всхожесть, которая может сохраняться до 7 лет. Семена на рассаду сеют в марте в маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. На постоянное место высаживают, когда уже нет опасности ночных заморозков. Можно также сеять в открытый грунт в апреле. Также гибискус тройчатый активно размножается самосевом, что может стать проблемой в районах с теплым климатом. В Греции он довольно быстро может превратиться в назойливый сорняк, поэтому я все время держу его под контролем, удаляя молодые сеянцы.

Читайте также:  Народное средство избавления от засосов

Гибискус тройчатый совсем не капризен и ни в каком особом уходе не нуждается. Надо лишь удалять сорняки вокруг и поливать в жаркую погоду.

Лечебные свойства гибискуса тройчатого

Гибискус тройчатый издавна очень популярен в китайской медицине. Один из его сортов даже носит название «Китайский доктор». Настоями травы лечат бешенство. Растение эффективно используется как антибиотик, борющийся с золотистым стафилококком.

Настой травы — хорошее мочегонное, потогонное, а также при кашле как мягчительное и отхаркивающее средство. Соком свежих листьев выводят бородавки. Настой цветков помогает при кожных заболеваниях — зуде, дерматите, угрях.

Для приготовления настоя берут 10 г измельченной сухой травы или листьев на один стакан кипятка и настаивают 2 часа. Процедив, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное, потогонное, а также облегчающее кашель.

Так же готовят и настой для лечения кожных болезней, только вместо листьев берут цветки. Пьют несколько раз в день по 2-3 столовые ложки.

Я выращиваю у себя в саду это симпатичное растение, потому что мне нравится его неприхотливость, а также непрерывное цветение. Хотя некоторые считают его невзрачным по сравнению с Гибискусом сирийским или Гибискусом китайским, я нахожу его очень милым. Цветки и листья я просто добавляю в любой травяной чай — например, делаю смесь из цветков бораго, гибискуса и листьев ежевики.

С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Home » Сорные растения » Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)

Популярные статьи

Приложения для Android

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum L.) — малолетнее раннее яровое сорное растение.

Жизненный цикл: однолетник.

Другие названия: Venice mallow (англ. «венецианская мальва»), Flower of-an-hour (англ.).

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Настоящие двудольные (Eudicots)

Порядок: Мальвоцветные (Malvales)

Семейство: Мальвовые (Malvaceae ), или просвирниковые

Род: Гибискус (Hibiscus)

Вид: Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum L.)

Распространение

Произрастает в странах Европы (Восточное Средиземноморье) вплоть до подножия Альп, Африке (до Мадагаскара), Западной и Центральной Азии (Пакистан, Китая), Австралии. Был завезен в Соединенные Штаты, где является сорняком прежде всего нарушенных земель.

Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части, Кавказе, Восточной Сибири и Дальнем Востоке России. Реже встречается в умеренном климате.

Происхождение

Происходит из зон Европы с тропическим и субтропическим климатом.

Ботаническое описание

Корень стержневой, глубокоукореняющийся.

Стебель прямой, ветвистый, особенно у основания, высотой 10-80 см, часто лежачий или стелющийся.

Семядоли длинночерешковые, округлые, у черешка закругляются, длиной 7-9 мм, шириной 6-8 мм, пластинка округло-сердцевидная.

Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные. Нижние — от округлой до глубоко лопастной формы, поздние — рассеченные, дланевидные. Листовая пластина 3-6 см.

Цветки бледно-желтые (серно-желтые) с фиолетовой сердцевиной, размером до 4 см. Располагаются отдельно в верхних пазухах листьев. Тычиночные нити — пурпурной окраски, сросшиеся. Опыление перекрестное или самоопыление. Цветение одного цветка продолжается 1 день.

Плод — пяти- или многосемянная волосистая коробочка черного цвета с почковидными или овально-сердцевидными темными семенами. Масса 1000 семян составляет 3-4 г. Максимальная плодовитость одного растения — до 15 тыс. семян. Семена прорастают с глубины до 5 см. Всхожесть свежеосыпавшихся семян низкая. Жизнеспособность сохраняется 5-7 лет.

Цветки имеют необычное свойства: неровности растительных клеток и поверхности цветка приводят к небольшой радужности и «голубому гало». Преимущества, которые дает рассеивание голубого света растению, не изучены.

Источник

Оцените статью