Гербарий с детьми лекарственные растения

Мастер-класс по выполнению гербария лекарственных растений «Зеленая аптека»

Елизавета Фомина
Мастер-класс по выполнению гербария лекарственных растений «Зеленая аптека»

Сегодня я предлагаю вашему вниманию возможный вариант выполнения гербария для старшей и подготовительной групп, эта форма работы с детьми может являться, как заключительной частью проектной деятельности, так и просто вариантом улучшения развивающей среды группы. Гербарий выполняется таким образом что его можно использовать как целиком так и каждое растение в отдельности по необходимости.

Этапы выполнения гербария:

1. Сбор необходимых растений (каждый исполнитель выберет их сам в зависимости от необходимости)

2. Засушка собранных растений

3. Ламинирование засушенных растений с заранее подготовленными табличками

4. Сбор готового гербария, выполнение титульного листа.

Таким образом в результате совместной работы детей и воспитателя получается очень функциональный и долговечный гербарий, который не требует особого ухода и хранения.

Конспект занятия «Путешествие в мир лекарственных растений» Путешествие в мир лекарственных растений» Пр. сод: Закрепить умение узнавать и правильно называть лекарственные травы(5-6 видов).Расширить.

Авторская дидактическая игра «Зеленая аптека.» Авторская дидактическая игра «Зеленая аптека. » Программное содержание: познакомить детей с лекарственными растениями, дать представление.

Конспект к занятию «В царстве лекарственных растений» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида№6 муниципального образования Усть-Лабинский.

Конспект занятия по формированию представлений о лекарственных растениях «Зеленая аптека» Тема «Зелёная аптека» Цель: — уточнить и расширить представления о лекарственных растениях. — закрепить понятие о взаимосвязи растительного.

Проект «Зеленая аптека» для детей старшего дошкольного возраста Проект «Зеленая аптека» Актуальность. Возникновение у детей состояний усталости, утомления, переутомления. — переутомление создает предпосылки.

Проект «Зеленая аптека» ПРОЕКТ «Зеленая аптека» Возрастная категория: 5-6 лет Срок реализации проекта:Июнь – август 2014 Разработчик проекта:Воспитатель Фомина.

Сценарий праздника «Зеленая аптека на службе человека» ХОД ПРАЗДНИКА Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня у нас с вами праздник, посвященный лекарственным травам. Давайте прочитаем,.

Занятие по экологическому воспитанию «Зеленая аптека» Автор: Охапкина Юлия Александровна воспитатель второй категории МБДОУ центр развития ребенка детский сад № 125 «Яблонька». Занятие: Воспитатель.

Тематическая прогулка «Путешествие в мир лекарственных растений» Тематическая прогулка: «Путешествие в мир лекарственных растений». Цели: -познакомить детей с лекарственными растениями, с их внешним видом.

Экологический проект «Зеленая аптека» Экологический проект Тема: «Зелёная аптека» Проблема: Что такое лекарство в уголке природы? Вид проекта: Познавательно — исследовательский,.

Источник

Гербарий. Расскажем детям о лекарственных и других растениях.

Яна Устинова
Гербарий. Расскажем детям о лекарственных и других растениях.

Как в детстве решила собрать гербарий только теперь уже для своих деток в детский сад! Растения засушены в книге и пришиты на картон. Детям интересно листать такую «книгу» с живыми растениями, и его всегда можно дополнить новыми растениями по интересам и возрасту детей.

Цель: знакомство с разнообразием растительного мира, его экологического единства, воспитания бережного отношения к растениям.

• Знакомить детей с лекарственными растениями, их лечебными свойствами.

Читайте также:  Курорты классифицируются по основным природным лечебным факторам следующим образом

• Расширять знания детей о растениях.

• Воспитывать бережное отношение к растениям для сохранения целостности экосистем.

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать.

Рассмотрим с ребенком растения.Можно спросить ребенка:

• Что общего между всеми ними? (Это растения. У них есть корень, стебель, листья, цветок — назовите эти части цветка).

• Зачем растению нужен корень? Что будет с цветком, если он останется без корня?

• А зачем растению стебли? Листья? Семена?

• Чем полевые растения отличаются от деревьев? От кустарников?

• А чем эти растения отличаются друг от друга? (Чем отличаются их стебли? Листья? Цветки? по размеру, форме, расположению, окраске).

Сейчас в моем гербарии представлены лекарственные растения (их часть) постепенно он будет пополняться.

Информация собиралась из разных источников, я старалась найти что-то интересное о каждом растении, подобрать понятные и доступные детям стихи и загадки.

Полную информацию по каждому растению вы можете получить из презентации, прикрепленной ниже.

Прикреплённые файлы:

gerbarii_i3q22.ppt | 789 Кб

Гербарий — домашнее задание на лето по биологии (фотоотчет) Каждый школьник изучающий биологию получает задание по созданию тематического гербария в рамках образовательной программы. Вот и моя внучка,.

Беседа о растениях с использованием иллюстраций Беседа о растениях с использованием иллюстраций Цель: определить уровень представлений детей о видовом составе растений родного края, положительной.

Фотоотчет «Как мы делали гербарий» Как хороша весна, со своими красками, многоцветьем! Так и хочется сохранить кусочек весны для зимних и холодных дней. Вот и решила я,.

Фотоотчет о реализации познавательно-творческого проекта по патриотическому воспитанию «Расскажем детям о войне» Тип проекта: познавательно-творческий, социальный, средней продолжительности, групповой. Участники проекта: дети второй младшей группы,.

Фотоотчет «Расскажем детям о войне» ФОТООТЧЕТ «Расскажем детям о войне».В нашем детском саду ежегодно проходит акция «Расскажем детям о войне». Я считаю что такие акции должны.

Стенгазета о комнатных растениях Видео Проект о комнатных растениях. В мае 2015 года в нашем ДОУ был объявлен конкурс среди групп на лучшую стенгазету «Комнатные растения «.Целью.

Проект к 70-летию Победы «Расскажем детям о Великой победе» Проект «Расскажем детям о Великой Победе»(70-летию Победы в Великой Отечественной Войне посвящается) Не секрет, что наше поколенье Не знает.

Проект по формированию представлений о лекарственных растениях «Зеленая аптека» Проект рассчитан на группу среднего возраста(4-5 лет). Продолжительность проекта:3 недели. Цель проекта: проект направлен на формирование.

«Расскажем детям о войне». Патриотическое воспитание в ДОУ Расскажем детям о войне Все дальше и дальше уходят от нас страшные дни Великой Отечественной войны, ужасы блокады. И все сложнее с каждым.

Родительское собрание в старшей группе «Расскажем детям о Великой Победе» Цель: Повышение педагогической культуры родителей в воспитании патриотических чувств у детей и чувств гордости за родную страну – Россию.

Источник

Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»

Елена Тыняная
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»

Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с нашим новым гербарием «Зеленая аптека». В гербарий мы включили фотографии растений, информацию о них и их лекарственных свойствах и сами засушенные растения. Так, что у нас получился «энциклопедический» гербарий.

Читайте также:  Артроз шейного отдела позвоночника народными средствами

Хвощ и зверобой забыла сфотографировать)

сам проект у нас в таблицах, высвободив его содержание из границ таблицы,предлагаю вам познакомиться с ним:

Тип проекта: информационно-творческий

среднесрочный (3 месяца: сентябрь – ноябрь)

Итоговое мероприятие: совместный художественный (музыкально-литературно-изобразительно творческий) досуг с просмотром презентации по проекту «Красота российской природы».Дата итогового мероприятия: последняя неделя ноября

Актуальность проблемы: Дошкольный возраст – важный этап в жизни ребенка, в котором создаются предпосылки для дальнейшего нормального и плодотворного развития индивидуальности. Одно из главных условий формирования чувства любви к родному краю — это воспитание экологически грамотного отношения к его природе. Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребенка с детства, — одна из главных задач педагога. Любовь к родной природе, умение видеть и чувствовать ее красоту – это начало чувства любви к Родине. В общении с природойформируются лучшие нравственные качества маленького человека: привязанность к родным местам, чуткость, отзывчивость, доброе отношение ко всему живому. Этого можно достичь только при условии создания целостной и гибкой системы подготовки воспитателя к организации работы по экологии в ДОУ

1 этап: целеполагание. Формулировка проблемы, постановка цели, задач.

Цель проекта: Формирование чувства любви к Родине через любовь к природе родного края.

• расширение, систематизация представлений о природе родного края.

• формирование духовно-нравственного отношения к природе родного края и чувства сопричастности к ней;

• формирование активной жизненной позиции подрастающего поколения.

2 этап: разработка проекта. Планирование деятельности по достижению цели проекта. Основные темы проекта: «Городские цветы»

«Целебные травы»

«Деревья в лесах, парках и дворах»

«Животный мир наших лесов»

«Как появляется живое»

«Экосистемы: лес, луг, водоем»

«Красота неживой природы»

«Человек – часть природы»

3 этап: реализация проекта.

Форма работы Познавательное развитие Речевое развитие Социально-коммуникативное Худож. -эстетич. развитие

Работа с детьми: «Городские цветы»

«Целебные травы»

«Живая и неживая природа»

«Как появля ется живое»

Экспериментирование: делаем радугу Составление описатель ного рас сказа о цве тах на

наших клумбах;Рассказывание о появле нии живого: цветок, ба бочка, птица, лягушка. «Как мы мо жем сделать наш город еще краси вее»

Ручной труд: составление гербария «Зеленая аптека» Рисование «Петер бург в цвету»

Коллаж с использованием природных материалов: «Красо та россий ской природы»

Работа с родителями:

Сбор природных материалов и информации для гербария.

Приобретение познавательных книг: «Как появляется…»,подборка фотоматериалов на тему: «Городские цветы», изготовление гербария «Зеленая аптека»

Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество

Работа с детьми: «Деревья в городских парках и дворах, «Лесная флора: де реья, кус тарники, травы, ягоды, грибы», «Звери наших лесов», «Птицы»

.Состаление описательных рассказов о растениях и животных наших лесов»,сюжетный рассказ на тему: «Прогулка в парке»

Читайте также:  Анализ состава лекарственных препаратов

Разучивание стихов о природе. «Мы идем в лес» (правила поведение

в лесу) «Городские парки и скверы» (назначение и прави ла поведе ния)

Ручной тр уд: макет «Лес» Рисование «Осенний лес», «Улетают ласточки»

Коллективная аппликация: «Живот ные наших лесов»

Работа с родителями:

Подборка энциклопедий и книг природоведческо го содержания. Совместное изготовление альбома «Звери и птицы нашего леса»

Макет «Лес», создание библиотеки «Знатоки природы», альбом «Звери нашего леса»

Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество

Работа с детьми: «Экосистемы: лес, луг, водоем»

«Неживая природа»

«Человек – часть природы»

«Защитники родной природы»

Составление описатель ных рас сказов по картинам «Лес», «На лугу», «На озере».

Рассказывание по моделям о экологической культуре человека. «Что такое экология, профессияэколог» «Как сохранить красоту родной природы»

Ручной тр уд:макет: «Водоем, как экосис тема»Рисование схем-моде лей «Хоро шо-плохо» Рисование «Неживая природа», «Зеленые ладошки»

Аппликация «На лугу»

Работа с родителями:

Совместный досуг с просмотром презентации по проекту, литературным творчеством (сочинением синквейнов по темам проекта, музыкальными номерами, играми и рисованием «Природа на ладошке»

Карточки со схемами-моделями «Хорошо-плохо». Макет с экосистемой «водоем», презентация по теме проекта, оформление литературного альбома синквейнов «Мир российской природы»

4 этап: Подведение итогов проекта, оценка результатов и выбор задач для следующих проектов.

Конспект занятия «Таинственный мир лекарственных трав» Цель: поддерживать активный интерес у детей к окружающей природе: укрепляя, стимулируя и удовлетворяя детскую любознательность. Задачи:.

Фотоотчет о занятии по экспериментированию в рамках проекта «Чудеса природы. Вулканы» Что мы знаем о чудодейственной силе природы? именно для это я решила реализовать со своими детками проект Чудеса природы. Основной целью.

Гербарий. Наглядное пособие в уголок природы. чтобы сделать гербарий нам понадобиться: -ножницы -утюг -ткань -пленка для ламинирования -высушенные цветы и листья стелем на ровную.

Конспект открытого занятия по краеведению для детей подготовительной группы «Красота природы родного края» Задачи: • развивать наблюдательность, внимание; • развивать устную речь; • учить рассказывать о своих чувствах; • воспитывать чувство красоты.

Красота северной природы. Второй год лето у нас холодное (солнышко и в этом году нас не балует своим теплом, но природа в любое время красива и её хочется запечатлеть.

НОД «Красота природы в красках» МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 128» Конспект непрерывной образовательной деятельности: «Красота природы в красках».

Детский исследовательский проект «Трав лекарственных запас помогает в трудный час!» Цель:изучить свойства лечебных растений и развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни. Задачи:.

Проект. Тема «Красота родной природы в народном прикладном искусстве» ПРОЕКТ Тема: «Красота родной природы в народном прикладном искусстве». Цель проекта: 1. Продолжать расширять представления растительном.

Проект «В мире лекарственных трав» Актуальность проекта Лечение целебными травами всегда привлекало человека. Ещё древнегреческий врач Гиппократ использовал 200 лекарственных.

Занятие в старшей группе «Путешествие в мир лекарственных трав» Путешествие в мир лекарственных трав. Цели: Формировать понятие о лекарственных растениях, какую важную роль они играют в жизни людей.

Источник

Оцените статью