Гербарий лекарственных растений оформление для детского сада

«Гербарий лекарственных растений»

Татьяна Акуленко
«Гербарий лекарственных растений»

Уважаемые коллеги хочу поделиться с вами материалом по созданию альбома «Гербарий лекарственных растений«

Все мы знаем, что лучше, всего работает пособие, сделанное своими руками. Очень хорошо если пособие используется не только для наглядности, но когда его можно использовать разносторонне.

Сейчас лето, выезжая, на отдых в парки и леса мы встречаемся с множеством трав. Среди них очень много трав лекарственных. Не рвите понапрасну цветы. Лекарственные травы надо знать «в лицо», уметь распознавать их, собирать и правильно сушить. Надо знать, что многие травы при неумелом сборе,на следующий год не растут, а иные гибнут. поэтому надо оберегать корневую систему лекарственных трав.

Все это нужно рассказывать детям и лучше всего в игровой форме.

Предлагаю вам посмотреть несколько страничек из альбома. Здесь подобрана информация о растении, конечно,есть наглядность, подобраны разнообразные задания. Буду,рада если кому-то пригодится и понравится.

Бисерное деревце Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию бисерное деревце. Плетение из бисера – очень увлекательный процесс, в результате которого.

Ура! У меня первая награда — «Золотой пост» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с Вами моей первой наградой-«Золотой пост». Хочу выразить огромную благодарность всем кто поддержал меня,.

Источник

Гербарий. Расскажем детям о лекарственных и других растениях.

Яна Устинова
Гербарий. Расскажем детям о лекарственных и других растениях.

Как в детстве решила собрать гербарий только теперь уже для своих деток в детский сад! Растения засушены в книге и пришиты на картон. Детям интересно листать такую «книгу» с живыми растениями, и его всегда можно дополнить новыми растениями по интересам и возрасту детей.

Цель: знакомство с разнообразием растительного мира, его экологического единства, воспитания бережного отношения к растениям.

• Знакомить детей с лекарственными растениями, их лечебными свойствами.

• Расширять знания детей о растениях.

• Воспитывать бережное отношение к растениям для сохранения целостности экосистем.

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать.

Рассмотрим с ребенком растения.Можно спросить ребенка:

• Что общего между всеми ними? (Это растения. У них есть корень, стебель, листья, цветок — назовите эти части цветка).

• Зачем растению нужен корень? Что будет с цветком, если он останется без корня?

• А зачем растению стебли? Листья? Семена?

• Чем полевые растения отличаются от деревьев? От кустарников?

• А чем эти растения отличаются друг от друга? (Чем отличаются их стебли? Листья? Цветки? по размеру, форме, расположению, окраске).

Сейчас в моем гербарии представлены лекарственные растения (их часть) постепенно он будет пополняться.

Информация собиралась из разных источников, я старалась найти что-то интересное о каждом растении, подобрать понятные и доступные детям стихи и загадки.

Полную информацию по каждому растению вы можете получить из презентации, прикрепленной ниже.

Прикреплённые файлы:

gerbarii_i3q22.ppt | 789 Кб

Гербарий — домашнее задание на лето по биологии (фотоотчет) Каждый школьник изучающий биологию получает задание по созданию тематического гербария в рамках образовательной программы. Вот и моя внучка,.

Беседа о растениях с использованием иллюстраций Беседа о растениях с использованием иллюстраций Цель: определить уровень представлений детей о видовом составе растений родного края, положительной.

Фотоотчет «Как мы делали гербарий» Как хороша весна, со своими красками, многоцветьем! Так и хочется сохранить кусочек весны для зимних и холодных дней. Вот и решила я,.

Фотоотчет о реализации познавательно-творческого проекта по патриотическому воспитанию «Расскажем детям о войне» Тип проекта: познавательно-творческий, социальный, средней продолжительности, групповой. Участники проекта: дети второй младшей группы,.

Читайте также:  Трава лечебная с сиреневыми цветочками

Фотоотчет «Расскажем детям о войне» ФОТООТЧЕТ «Расскажем детям о войне».В нашем детском саду ежегодно проходит акция «Расскажем детям о войне». Я считаю что такие акции должны.

Стенгазета о комнатных растениях Видео Проект о комнатных растениях. В мае 2015 года в нашем ДОУ был объявлен конкурс среди групп на лучшую стенгазету «Комнатные растения «.Целью.

Проект к 70-летию Победы «Расскажем детям о Великой победе» Проект «Расскажем детям о Великой Победе»(70-летию Победы в Великой Отечественной Войне посвящается) Не секрет, что наше поколенье Не знает.

Проект по формированию представлений о лекарственных растениях «Зеленая аптека» Проект рассчитан на группу среднего возраста(4-5 лет). Продолжительность проекта:3 недели. Цель проекта: проект направлен на формирование.

«Расскажем детям о войне». Патриотическое воспитание в ДОУ Расскажем детям о войне Все дальше и дальше уходят от нас страшные дни Великой Отечественной войны, ужасы блокады. И все сложнее с каждым.

Родительское собрание в старшей группе «Расскажем детям о Великой Победе» Цель: Повышение педагогической культуры родителей в воспитании патриотических чувств у детей и чувств гордости за родную страну – Россию.

Источник

Полезные советы «Как собрать и составить гербарий»

Евгения Крохоняткина
Полезные советы «Как собрать и составить гербарий»

b]Гербарий[/b] – отличное занятие для детского творчества. Если у вас есть ребенок, научите его искусству сбора гербария. Отправьтесь с ним в небольшое путешествие по парку, отберите красивые листочки, высушите их, а потом создайте вместе картину. При этом вам не обязательно знать названия всех растений (хотя ребенку это будет полезно, конечно, тут главное – красота, вдохновение. Такие моменты не забываются!

Полезные советы

Если вы решили освоить искусство сбора гербариев, вам пригодится несколько полезных советов.

Сбор:

— никогда не собирайте растения после дождя, потому что это осложнит сушку

— никогда не обламывайте ветки, листья и цветы – обязательно срезайте их ножом или ножницами

— никогда не собирайте листья и цветы, поврежденные болезнями, почерневшие от гнили

— для оформления альбомов берите несколько образцов

Сушка:

• разложите собранные растения на газете и оставьте на сутки (в помещении или на улице, если светит солнце)

• расположите растения между двумя листами бумаги и поместите под пресс

• загните растение зигзагом, если оно слишком большое

Оформление:

— используйте клей-карандаш для фиксации лепестков и листьев

— используйте суперклей и пинцет для фиксации маленьких элементов

— избегайте жидких клеев, не пользуйтесь клейстером

— в качестве панно выбирайте специальную бумагу для гербариев или плотный картон

— готовую картину можно помести в рамку под стекло – так она будет жить очень долго

Не бойтесь попробовать собрать цветочную композицию самостоятельно! Осень – самое время для этого творчества. Собирайте цветные листья, оформляйте их, творите. Дополните композиции яркими рисунками, сделанными с помощью красок.

Попробуйте собрать цветок в вазе с помощью лепестков, травинок и листьев. Попробуйте смастерить различных животных из стеблей, веток и причудливых листочков. Попробуйте создать абстракцию. Главное – начать и вы увидите, как это здорово.

Полезные советы родителям гиперактивных детей Полезные советы родителям гиперактивных детей: 1. Проявляйте последовательность в соблюдении установленных правил и в применении мер наказания.

Консультация «Как собрать красивый гербарий» Детям нравится собирать гербарий. Научите их делать это правильно. Параллельно можно повторять названия растений, сравнивать форму листьев.

Консультация «Полезные советы для родителей дошкольников по развитию изобразительной деятельности детей» Методические рекомендации «В помощь родителям» «Полезные советы для родителей дошколят по развитию изобразительной деятельности детей» Составила:.

Памятка «Полезные советы по организации игровой деятельности детей» ПАМЯТКА Полезные советы по организации игровой деятельности детей. • Не заменять игру другими видами деятельности • Собирайте как особую.

Презентация «Полезные советы доктора Айболита» Получил как-то доктор Айболит письмо от зверюшек. В письме написано: «Уважаемый доктор Айболит, что нужно для здоровья?» — Правильно питаться.

Читайте также:  Какую почву любит шалфей лекарственный

Полезные советы «Весь мир — театр» Уважаемые коллеги, сегодня я хочу познакомить вас с полезными советами «Весь мир театр». Мои советы предназначены для педагогов всех возрастных.

Полезные советы по пожарной безопасности «Береги себя от огня!» Полезные советы по пожарной безопасности «Береги себя от огня!» Мамы и папы! Не оставляйте маленьких детей одних дома. Если все же вам приходится.

Адаптация ребенка к ДОУ. Полезные советы родителям Полезные советы родителям в период адаптации ребенка к ДОУ • В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада.

Презентация «ПДД для детей в новых стихах, а также полезные советы» Не редко виновниками дорожно – транспортных происшествий являются дети, которые играют вблизи дорог или переходят улицу в неположенных местах.

Учебно-методическое пособие по изобразительному искусству «Как составить натюрморт» Натюрморт – один из жанров изобразительного искусства, посвященный воспроизведению предметов обихода, фруктов, овощей, цветов и т. д. Но.

Источник

Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»

Елена Тыняная
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России»

Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с нашим новым гербарием «Зеленая аптека». В гербарий мы включили фотографии растений, информацию о них и их лекарственных свойствах и сами засушенные растения. Так, что у нас получился «энциклопедический» гербарий.

Хвощ и зверобой забыла сфотографировать)

сам проект у нас в таблицах, высвободив его содержание из границ таблицы,предлагаю вам познакомиться с ним:

Тип проекта: информационно-творческий

среднесрочный (3 месяца: сентябрь – ноябрь)

Итоговое мероприятие: совместный художественный (музыкально-литературно-изобразительно творческий) досуг с просмотром презентации по проекту «Красота российской природы».Дата итогового мероприятия: последняя неделя ноября

Актуальность проблемы: Дошкольный возраст – важный этап в жизни ребенка, в котором создаются предпосылки для дальнейшего нормального и плодотворного развития индивидуальности. Одно из главных условий формирования чувства любви к родному краю — это воспитание экологически грамотного отношения к его природе. Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребенка с детства, — одна из главных задач педагога. Любовь к родной природе, умение видеть и чувствовать ее красоту – это начало чувства любви к Родине. В общении с природойформируются лучшие нравственные качества маленького человека: привязанность к родным местам, чуткость, отзывчивость, доброе отношение ко всему живому. Этого можно достичь только при условии создания целостной и гибкой системы подготовки воспитателя к организации работы по экологии в ДОУ

1 этап: целеполагание. Формулировка проблемы, постановка цели, задач.

Цель проекта: Формирование чувства любви к Родине через любовь к природе родного края.

• расширение, систематизация представлений о природе родного края.

• формирование духовно-нравственного отношения к природе родного края и чувства сопричастности к ней;

• формирование активной жизненной позиции подрастающего поколения.

2 этап: разработка проекта. Планирование деятельности по достижению цели проекта. Основные темы проекта: «Городские цветы»

«Целебные травы»

«Деревья в лесах, парках и дворах»

«Животный мир наших лесов»

«Как появляется живое»

«Экосистемы: лес, луг, водоем»

«Красота неживой природы»

«Человек – часть природы»

3 этап: реализация проекта.

Форма работы Познавательное развитие Речевое развитие Социально-коммуникативное Худож. -эстетич. развитие

Работа с детьми: «Городские цветы»

«Целебные травы»

«Живая и неживая природа»

«Как появля ется живое»

Экспериментирование: делаем радугу Составление описатель ного рас сказа о цве тах на

наших клумбах;Рассказывание о появле нии живого: цветок, ба бочка, птица, лягушка. «Как мы мо жем сделать наш город еще краси вее»

Читайте также:  Надлежащая практика хранения лекарственных препаратов 646

Ручной труд: составление гербария «Зеленая аптека» Рисование «Петер бург в цвету»

Коллаж с использованием природных материалов: «Красо та россий ской природы»

Работа с родителями:

Сбор природных материалов и информации для гербария.

Приобретение познавательных книг: «Как появляется…»,подборка фотоматериалов на тему: «Городские цветы», изготовление гербария «Зеленая аптека»

Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество

Работа с детьми: «Деревья в городских парках и дворах, «Лесная флора: де реья, кус тарники, травы, ягоды, грибы», «Звери наших лесов», «Птицы»

.Состаление описательных рассказов о растениях и животных наших лесов»,сюжетный рассказ на тему: «Прогулка в парке»

Разучивание стихов о природе. «Мы идем в лес» (правила поведение

в лесу) «Городские парки и скверы» (назначение и прави ла поведе ния)

Ручной тр уд: макет «Лес» Рисование «Осенний лес», «Улетают ласточки»

Коллективная аппликация: «Живот ные наших лесов»

Работа с родителями:

Подборка энциклопедий и книг природоведческо го содержания. Совместное изготовление альбома «Звери и птицы нашего леса»

Макет «Лес», создание библиотеки «Знатоки природы», альбом «Звери нашего леса»

Форма работы Познание Речевое развитие Социализация Художеств творчество

Работа с детьми: «Экосистемы: лес, луг, водоем»

«Неживая природа»

«Человек – часть природы»

«Защитники родной природы»

Составление описатель ных рас сказов по картинам «Лес», «На лугу», «На озере».

Рассказывание по моделям о экологической культуре человека. «Что такое экология, профессияэколог» «Как сохранить красоту родной природы»

Ручной тр уд:макет: «Водоем, как экосис тема»Рисование схем-моде лей «Хоро шо-плохо» Рисование «Неживая природа», «Зеленые ладошки»

Аппликация «На лугу»

Работа с родителями:

Совместный досуг с просмотром презентации по проекту, литературным творчеством (сочинением синквейнов по темам проекта, музыкальными номерами, играми и рисованием «Природа на ладошке»

Карточки со схемами-моделями «Хорошо-плохо». Макет с экосистемой «водоем», презентация по теме проекта, оформление литературного альбома синквейнов «Мир российской природы»

4 этап: Подведение итогов проекта, оценка результатов и выбор задач для следующих проектов.

Конспект занятия «Таинственный мир лекарственных трав» Цель: поддерживать активный интерес у детей к окружающей природе: укрепляя, стимулируя и удовлетворяя детскую любознательность. Задачи:.

Фотоотчет о занятии по экспериментированию в рамках проекта «Чудеса природы. Вулканы» Что мы знаем о чудодейственной силе природы? именно для это я решила реализовать со своими детками проект Чудеса природы. Основной целью.

Гербарий. Наглядное пособие в уголок природы. чтобы сделать гербарий нам понадобиться: -ножницы -утюг -ткань -пленка для ламинирования -высушенные цветы и листья стелем на ровную.

Конспект открытого занятия по краеведению для детей подготовительной группы «Красота природы родного края» Задачи: • развивать наблюдательность, внимание; • развивать устную речь; • учить рассказывать о своих чувствах; • воспитывать чувство красоты.

Красота северной природы. Второй год лето у нас холодное (солнышко и в этом году нас не балует своим теплом, но природа в любое время красива и её хочется запечатлеть.

НОД «Красота природы в красках» МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 128» Конспект непрерывной образовательной деятельности: «Красота природы в красках».

Детский исследовательский проект «Трав лекарственных запас помогает в трудный час!» Цель:изучить свойства лечебных растений и развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни. Задачи:.

Проект. Тема «Красота родной природы в народном прикладном искусстве» ПРОЕКТ Тема: «Красота родной природы в народном прикладном искусстве». Цель проекта: 1. Продолжать расширять представления растительном.

Проект «В мире лекарственных трав» Актуальность проекта Лечение целебными травами всегда привлекало человека. Ещё древнегреческий врач Гиппократ использовал 200 лекарственных.

Занятие в старшей группе «Путешествие в мир лекарственных трав» Путешествие в мир лекарственных трав. Цели: Формировать понятие о лекарственных растениях, какую важную роль они играют в жизни людей.

Источник

Оцените статью