Где обитает одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale Webb

Одуванчик лекарственный, или полевой, или аптечный, или обыкновенный (лат. Taraxacum officinale) — наиболее известный вид рода одуванчик семейства астровых (Asteraceae).

Содержание

Описание

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Формирует толстый стержневой корень до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или слегка приподняты, ланцетовидные, выемчато-перисторазделённые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

Цветоносная стрелка цилиндрическая, высотой 20—40 см, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. У растения бывает 10 и более цветоносов. Цветки золотисто-жёлтые, реже светло-жёлтые, обоеполые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной обёрткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Химический состав

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40 %), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3 %), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5 %) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18 % сахара.

В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины B1, B2, E, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, P. Пыльца одуванчика содержит соли B, Mn, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Распространение

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Центральной Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе распространён повсеместно.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде близ станции Ртищево РУЖД в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах, на газонах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени (до октября). Корзинки раскрываются рано утром и к полудню закрываются. Ночью и в пасмурную погоду они остаются нераскрытыми. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного средства. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.

Лекарственным сырьём являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной. Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

В других областях

Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня — суррогат кофе. Корни, превращённые в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении.

Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлёй и другими вредителями огородных культур.

Медонос, даёт пчёлам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-жёлтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. При благоприятных условиях может дать большое количество мёда, который колеблется в своей окраске между ярко-жёлтым и густо-янтарным. Соты, отстроенные в период, когда пчёлы собирают взяток с одуванчика, имеют очень красивый светло-жёлтый оттенок, причём даже старые соты приобретают желтоватый отлив. Свежесобранный мёд имеет запах и привкус одуванчика, но когда мёд созреет — он приобретает очень приятный вкус. Однако в России одуванчик не всегда посещается пчёлами. даже в годы наиболее обильного его появления, пчёл на нём можно совершенно не встретить. В большинстве случаев это означает, что в природе в данный момент среди медоносов имеются другие растения, более привлекающие пчёл. Одуванчик может представлять и опасность для пчёл, так как на нём в некоторые годы появляется в большом количестве личинка майки обыкновенной. В такие годы пчёлы избегают посещать одуванчик и ищут взяток на других растениях.

Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.

Происхождение названия

Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной лёгкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi — монашеская голова.

В народе одуванчик называют также кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.

Источник

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Ботаническое описание.

Одуванчик лекарственный — многолетнее поликарпическое растение высотой 5-40 (50) см. Корневая система стержневая с развитыми боковыми корнями. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый, у корневой шейки достигающий толщины 2-3 (4) см. Корневая шейка чаще шерстистая, реже голая. Все листья розеточные, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, струговидно перисто-раздельные или перисто-лопастные, с отклонёнными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые.

Цветочных стрелок несколько, все они безлистные, гладкие, полые, под корзинкой с паутинным войлочком. Обёртки корзинок длиной 13-20 мм, зелёные; наружные их листочки от широколанцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвёрнутых вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам, без рожков и по краю без перепончатой каймы. Внутренние листочки обёрток продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясно выраженными рожками. Все цветки язычковые, обоеполые, жёлтые, с обильно- и длинноволосистыми в средней части венчиками. Краевые цветки с нижней стороны с тёмными полосками. Корни, листья и стебли содержат белый млечный сок.

Плоды — светло-бурые или буроватые семянки; их расширенная часть длиной 3-4мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4-0,6, а носик — 7-12мм; хохолок на конце носика белый, длиной 6-8 мм, состоит из многих рядов простых шероховатых волосков.

Цветёт в мае -июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко повторно цветёт и плодоносит в течение всего лета до глубокой осени.

Диплоидный набор хромосом 8, 18, 22, 24, 26, 27, 30, 32, 34, 36, 37.

Одуванчик лекарственный — весьма полиморфный вид с многочисленными апомиктическими формами. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов, подвидов и разновидностей. В частности, в Арктике, на севере приенисейской Сибири, в Якутии и северной части Дальнего Востока одуванчик лекарственный замещается другими видами из той же секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются от одуванчика лекарственного. Медицинская ценность различных видов одуванчика из секции Taraxacum не исследовалась. Однако, в связи с систематической близостью этих видов, можно предполагать возможность их медицинского использования наравне и T. officinale Wigg. Практики-заготовители не различают близкие виды, разновидности и формы одуванчика и заготовляют их как одуванчик лекарственный.

В медицине используют корни одуванчика лекарственного, в широком понимании объёма этого вида.

Одуванчик лекарственный растёт обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабодренированных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах, где образует нередко обширные заросли. На лугах, нарушенных выпасом, он не столь обилен, часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже среди зарослей кустарников, на вырубках и просеках.

Одуванчик лекарственный — евразиатский вид, произрастает почти по всей Европейской России, кроме Арктики, высокогорных и пустынных районов. Северная граница ареала от границы с Финляндией и Белого моря идёт на восток почти по линии Северного полярного круга до Западной Сибири, где одуванчик распространён повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница ареала смещается к югу. В Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а далее к востоку одуванчик не заходит севернее Прибайкалья и Забайкалья. Изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.

На Кавказе одуванчик встречается почти повсеместно, кроме высокогорных районов. Южная граница ареала одуванчика уходит за пределы государственной границы России.

Запасы сырья одуванчика лекарственного велики, возможные ежегодные заготовки его корней определяются несколькими десятками тонн. Заготовки корней одуванчика возможны во всех краях и республиках Кавказа, большинстве областей европейской части России и Западной Сибири.

Корни одуванчика заготовляют поздней осенью и рано весной до начала отрастания растений. Корни выкапывают лопатами, на сплошных зарослях возможно применение почвообрабатывающих орудий и механизмов (плугов, корне- и картофелекопалок и др.). Выкопанные корни отряхивают от земли, срезают ножом кончик корня, корневую шейку с листьями и тонкие боковые корни, моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушку заканчивают, когда корни становятся ломкими. Можно сушить корни одуванчика в печах и сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-50ºС. Выход сухого сырья 33-35% от свежесобранного.

Возделывание.

Одуванчик обыкновенный возделывается как культура двойного назначения (салатная и лекарственная) в странах Западной Европы и в странах Востока. Лекарственное сырьё культивируемого одуванчика более качественное и менее затратное в сравнении с сырьём, заготовляемого в дикорастущих зарослях.

В Советском Союзе в годы войны и в первые послевоенные годы была освоена культура кок-сагыза — Taraxacum kok-saghys Rodin. и Taraxacum hybernum Stev. (Крым-сагыз) для получения натурального каучука. Однако из-за освоения производства более дешёвого искусственного каучука и очень высокой себестоимости получения каучука из растительного сырья культура кок-сагыза и крым-сагыза была прекращена. Культура этих видов одуванчика, как и культура одуванчика обыкновенного не представляет особых сложностей, что наглядно показывает опыт выращивания одуванчика обыкновенного в ГДР в 50-е годы прошлого века и в настоящее время в Германии и других странах, где созданы его сорта двойного назначения: овощного и лекарственного.

Размножают одуванчик обыкновенный семенным способом: посевом сухих семян непосредственно в поле в разные сроки и рассадным способом, высаживая рассаду в зависимости от назначения также в разные сроки.

В зависимости от сорта и назначения плантации одуванчика создают широкорядным способом посева, используя междурядья 45 и 60 см. При этом для выращивания более однородного корня применяют прорывку растений, оставляя на 1 м рядка 5-7 растений. Прорывают растения при первом и втором ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков в рядках. Удалённые растения можно использовать как рассаду для увеличения площади промышленной плантации или для приготовления салатов. Возможна и «беспрорывочная культура», особенно при совместных и совмещённых посевах с однолетними культурами.

Посев семян непосредственно в поле производят ранней весной — ранневесенние посевы, летом, в третьей декаде августа — в начале сентября, — озимые посевы и поздно осенью, при наступлении первых заморозков, — подзимние посевы.

Одуванчик обыкновенный отличается высокой конкурентной способностью по отношению однолетней сорной растительности. Поэтому при наличии влаги в верхнем слое почвы можно использовать чистые, совместные и совмещённые посевы с однолетними культурами во все сроки посева семян в поле.

Норма высева семян первого класса 2,5-3 кг/га, глубина заделки — 1-1.5 см; при рассадной культуре на выращивание рассады на 1 га посадок достаточно 200-250 г семян.

Сеют одуванчик овощными сеялками, оборудованными ограничителями глубины заделки семян и прикатывающими рядок каточками. Чистые семена одуванчика отличаются невысокой сыпучестью. Чтобы повысить сыпучесть семян при высеве небольшой нормы, распределив их более или менее равномерно в рядках, используют какой-нибудь наполнитель (мелкую фракцию гранулированных фосфорных удобрений, сухие древесные опилки, просяную лузгу и т. п.) В качестве наполнителя чаще применяют 30-35 кг/га гранулированных фосфорных удобрений, которые одновременно являются рядковым фосфорным удобрением. Смесь семян с удобрениями готовят и высевают в день посева. Лучше эту операцию проводить перед заправкой сеялки. Хранить смесь семян с удобрениями нельзя, так как семена в смеси с удобрениями быстро теряют всхожесть.

При посеве семян во влажный верхний слой почвы всходы-про-ростки появляются через 1-1,5 недели после посева. В сухую и жаркую погоду появление всходов затягивается до 2-3-х недель. При образовании почвенной корки, особенно в чистых посевах в жаркую погоду имеет место массовая гибель всходов. Поэтому к культивации междурядий — «слепой шаровке» приступают до обозначения рядков, используя след посевного агрегата и защитные щитки или оставляют более широкие защитные зоны, чтобы не засыпать рядки почвой. В совместных и совмещённых посевах перегрев верхнего слоя почвы и образование почвенной корки наблюдаются реже.

В чистых посевах вторая культивация междурядий проводится сразу после обозначения рядков, когда они становятся хорошо видными из кабины трактора. Вслед за второй культивацией приступают к ручному рыхлению защитных зон и прополке сорняков в рядках с первой прорывкой растений. Вторую прополку сорняков в рядках и окончательную прорывку растений осуществляют после третьей или четвёртой культивации междурядий, при одной из которых вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45 кг/га действующих веществ. В течение первой вегетации в чистых ранневесенних посевах проводят 4-5 культиваций междурядий, а в озимых — не менее двух.

В совместных и совмещенных посевах одуванчика первую культивацию междурядий проводят сразу после уборки однолетней культуры, используя в качестве ориентира жнивьё однолетней культуры. При второй культивации междурядий, проводимой через 1,0-1,5 недели после первой, вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45 кг/га действующих веществ.
Совместные и совмещённые посевы с весны второго года становятся чистыми. Поэтому уход за всеми переходящими посевами начинается сразу после созревания почвы со сплошного боронования — закрытия влаги сцепом сдвоенных борон ЗБСС-1,0 в 2 следа. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят первую культивацию междурядий с внесение подкормки азотно-фосфорным (NP)30-45 или полным минеральным удобрение (NPK)30-45 кг/га действующих веществ.

Уборку корней в чистых ранневесенних и озимых посевах проводят осенью второго года. Уборку корней озимых чистых посевов иногда переносят на осень третьего года, а совместные и совмещённые посевы лишь редко убирают осенью второго года, а чаще её переносят на осень третьего года.

На уборке корней одуванчика возможно применение картофелеуборочной и корнеуборочной техники. Надземную массу скашивают различными ботвоудалителями и силосными комбайнами с измельчением или безизмельчения с одновременной погрузкой транспортные средства. На дообрезке корней в зависимости от ширины междурядий применяют морковные ботвоудалители БМ-6 при междурядьях посева 45 см и БМ-4 при междурядьях 60 см. На выкопке корней используют картофелеуборочные и валерианоуборочные комбайны, а также различные картофелекопатели. Выкопанные корни сразу отправляют на мойку. Моют в холодной проточной воде, используя различные корнемоечные машины. Вымытые корни перебирают, удаляя сорные растения, обрезают остатки корневой шейки и мелкие боковые корешки и кончики корней. Обрезанные корни провяливают несколько дней на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат в конвейерных и напольных сушилках при температуре теплоносителя 50-60ºС. Выход сухого сырья 33-35%. Средняя урожайность воздушно-сухих корней при уборке сенью второго года — 1,5-2,0 т/га , при уборке осенью третьего года 2,5-3,0 т/га.

Семена можно получать с производствнных плантаций на второй или третий годы. Уборку семян лучше проводить вручную, обрывая корзинки до их пушения.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья корней одуванчика регламентируется ГФ, XI изд., вып. 2, ст. 69 «Корни одуванчика», включающей следующие числовые показатели.

Цельное сырьё. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, — не менее 40%; влажность — не более 14%; золы общей — не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, — не более 4%; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, — не более 4%; дряблых корней — не более 2%; корней, побуревших в изломе, -не более 10%; органической примеси — не более 0,5%; минеральной примеси — не более 2%.

Измельчённое сырьё имеет все основные показатели цельного сырья. К нам добавлены показатели степени измельчения: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, — не более 10%; и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 10%.

В листьях одуванчика найдены флавоноиды, сапонины, каротиноиды, холин, витамины В1, В2, С (до 62 мг%), D, Р, микроэлементы и другие вещества. Во всех органах растения содержится млечный сок.

Лекарственное применение имеют чаще корни одуванчика, реже корни с розеткой прикорневых листьев. В народной медицине широко используется и лист одуванчика.

Галеновые препараты из корней одуванчика, свежие корни и листья применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желёз при гастритах с пониженной кислотностью, при атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, геморрое, как лёгкое слабительное при запорах, а также при базедовой болезни, туберкулёзе лёгких, заболеваниях глаз, фурункулёзе, воспалении лимфатических узлов и кожных болезнях.

Специальными исследованиями установлено, что свежие листья одуванчика и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови, стимулируют лактацию у кормящих матерей, уменьшают проявления интоксикации при отравлениях. Имеются данные и о том, что корни одуванчика стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышая выделение ею инсулина; обладает потогонным, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, слабительным и спазмолитическим действием.

Одуванчик можно использовать также в комплексном лечении рака. Он ослабляет токсичность цитостатических препаратов, стимулирует активность печени, улучшает аппетит, кровотворение, способствует сдерживанию роста злокачественных клеток. Листья одуванчика обладают противоопухолевыми, тонизирующими и антианемическими свойствами.

Галеновые препараты одуванчика настой и отвар корней применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложнённых патологией желчного пузыря и хроническими запорами.

Для приготовления настоя корней одуванчика 10 г (1 столовую ложку) его измельчённых корней поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом ) горячей кипячёной воды, закрыть крышкой, при частом помешивании нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут , охладить в течение 45 минут, процедить через несколько слоёв марли, остаток отжать в настой. Объём полученного настоя долить кипячёной водой до 200 мл. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

Отвар корней: 3 чайные ложки измельчённых корней заливают 700 мл кипятка, кипятят 15-20 минут в закрытой эмалированной посуде, процеживают и пьют по 70-100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Настой и отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Можно применять и порошок корня одуванчика по 0,5 чайной ложке 2-3 раза в день. Порошок и экстракт корня одуванчика густой используется в фармацевтической практике при изготовлении пилюль.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных, желчегонных и мочегонных сборов. Корни одуванчика продают в аптеках в пачках по 100 г. Поджаренные и измельчённые корни — суррогат кофе.

Молодые листья, в особенности в Западной Европе, широко используются для приготовления салатов.

Одуванчик — ранний медонос, хороший корм для кроликов и свиней.

Благодаря высокому содержанию инулина, корни одуванчика могут служить источником его получения.

Источник

Читайте также:  Чем вывести желчь с желудка народные средства
Оцените статью
Одуванчик лекарственный

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Международное научное название