- Галина Шаталова: целебное питание и век здоровья
- Как прожить сто лет в телесном и интеллектуальном тонусе?
- Основные принципы целебного питания Галины Шаталовой
- Рекомендации, которые стоит учесть при планировании меню
- Питание по Шаталовой: правила термической обработки и приема пищи
- Самое полезное и здоровое питание
- Удивительный человек
Галина Шаталова: целебное питание и век здоровья
Симбиоз вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, да еще и при жестком аскетизме в отношении объема потребляемой пищи — вот вкратце суть системы Галины Шаталовой. Это одна из самых строгих методик, причем, данных правил их автор советует придерживаться не какой-то определенный период, а всегда. Почему у такого «карабасовского» подхода к питанию находятся последователи? Ищем «изюминку рационально смысла» в целебном питании по рекомендациям знаменитого врача.
Как прожить сто лет в телесном и интеллектуальном тонусе?
Мы привыкли считать пищу единственным источником энергии для клеток организма. Академик, специалист в нейрохирургии и пропагандист здорового образа жизни Галина Шаталова питанию отводит гораздо более скромную роль, считая главными энергопоставщиками солнечный свет, позитивную ментальность и светлые, добрые дела.
Ее книга «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное», опубликованная в 1997 году, была неоднозначно встречена коллегами-медиками. Свою методу автор назвала видовым питанием, то есть ведет речь о пище, гармонично присущей человеку как биологическому виду. Она считает: с древних времен в генетической памяти каждого из нас остался определенный шифр пищевого поведения.
Человек инстинктивно должен бы выбирать продукты не только по химическому составу и калорийности, но и исходя из исторической предопределенности их выбора и способа приготовления. Отсюда и главные «ориентиры» целебного питания по Шаталовой: минимум калорий, раздельное питание, сыроедение, вегетарианство. Не только энергетическая насыщенность подвергается строгому регламентированию, но и сам перечень продуктов. Например, табу в идеале накладывается на мясо, рыбу, молочку — все продукты животного происхождения. Или, как минимум, они жестко ограничиваются.
Теория теорией, но академик всей своей жизнью доказала действенность авторской методики. Она сама придерживалась ею же «надиктованных» правил, и результат был разительный: дожив до 96 лет, она до последних дней пребывала в телесном здравии и ясном уме, отличалась отменной гибкостью. Как уверяют очевидцы, даже на шпагат садилась уже в 90 с «хвостиком».
Основные принципы целебного питания Галины Шаталовой
Злаки, орехи, овощи, фрукты — все, что дает нам издавна сама природа, и есть наиболее естественная, а потому, полезная пища. Но даже и ее, считает автор, организму требуется минимум: в несколько раз меньше, чем мы поглощаем сейчас. Даже нормы Института питания РАМН она считает крайне завышенными, предлагая урезать потребление углеводов втрое, белков — в 10 раз, а жиров в 15.
На деле дневной рацион выглядит таким образом: утром какой-то фрукт и чашка чая на травах, каша из цельнозерновой крупы в обед, а на ужин — только фреш из фруктов или овощей или снова травяной чай.
Целебное питание по Шаталовой в итоге дает организму большую свободу, освобождая от каждодневного огромного труда по переработке лишних продуктов и выводу шлаков.
Рекомендации, которые стоит учесть при планировании меню
Далеко не многие готовы на подобный «пищевой мазохизм» даже в краткосрочной перспективе. А что касается того, чтобы целебное питание Галины Шаталовой сделать образом жизни, то это под силу лишь убежденным адептам ее метода. Но есть и люди, которые берут систему за основу, но несколько упрощают ее, адаптируя под собственные возможности.
Тогда остается следовать основным рекомендациям: опору делать на употребление овощей и соков из них; при формировании рациона учитывать сезонность произрастания тех или иных натуральных поставщиков энергии, причем, предпочтение отдавать тем растениям, что характерны для данной «родной» местности; сахар исключается вовсе, резкому ограничению подвергается и соль: 2 г в сутки достаточно, и то лучше использовать каменную, морскую или из состава водорослей; молоко рекомендуется детям, но для взрослых считается «не видовым» продуктом; жиры позволительны только растительные; орехи полезны, но понемногу — грецких, например, можно 3-4 штучки в день; дрожжевой хлеб под запретом, как и хлорированная вода из-под крана (предпочтительнее родниковая или хотя бы отстоянная).
Питание по Шаталовой: правила термической обработки и приема пищи
Продукты не следует долго хранить, тем более, в замороженном виде, да и просто в холодильнике, чтобы потом разогревать. В принципе, в этом особого новаторства нет, любой врач скажет то же самое: пища должна быть свежей!
Целебное питание Шаталовой предусматривает и сыроедение, а если и допускает термическую обработку, то лишь минимальную. Опять же логичное требование: большинство продуктов при высокой температуре теряет часть изначально заложенных полезных свойств. Но уж если и помогать природе, то лишь используя процесс отваривания, а жарку автор «натуралистического» метода отвергает напрочь. Хотя знатоки истории могут возразить: древний человек, приручивший огонь, баловался деликатесами, приготовленными способом барбекю.
Раздельное питание — еще один важный аспект, то есть в один прием пищи едим лишь что-то одно: или крупяные изделия, или фрукты, или овощи. Пить Шаталова советует до еды, примерно за полчаса, а потом, в промежутках между трапезами, воду стоит пить через 2 часа после приема пищи. И вообще достаточно 2-3 таких мини-обедов в день, причем, завтрак предлагается устраивать часиков в 11, ужин в шесть вечера. Считается, что лучшее время для тех, кто готов на эксперимент, это весна. В это время тяга к мясу снижается естественным образом, да и потом, летом, проще переносить пищевые ограничения, пока идет процесс привыкания к новому режиму.
Источник
Самое полезное и здоровое питание
В 1958 г. академик Уголев открыл неизвестное ра нее мембранное пищеварение — универсальный ме ханизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию.
После трудов И. П. Павлова (Нобелевская премия 1904) и работ И. И. Мечникова (Нобелевская премия 1908) открытие А. М. Уголева считается наиболее круп ным вкладом в изучение проблем пищеварения. Алек сандр Михайлович Уголев впервые разработал теорию видового или адекватного питания, а также фундамен тально изучил физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку — гастроэн терологию.
Основываясь на физиологических особенностях пи щеварительной системы человеческого организма, А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным: он — плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.
Теория адекватного питания явилась новым шагом в те орию питания, существенно дополнив классическую тео рию «сбалансированного» питания учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пище варительной системы.
Согласно этому открытию, жиры, белки, углеводы и об щая калорийность пищи не являются основными показате лями ее ценности.
Настоящая ценность пищи пред ставляется ее способностью к са моперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно б ыть пищей для тех микроорганиз мов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму не обходимые вещества.
Суть открытого академиком Уго левым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.
Учёный сравнивал переваривание различными организ мами тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояе мость пищи и создавало условия для зашлаковывания ор ганизма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но также и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутоли за, были мертвы.
Не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшить значе ние микрофлоры просто недопустимо.
Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммуни тета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвое ния железа, кальция, витамина D; улучшение перистальти ки и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, 100% обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.
Здоровая микрофлора усваива ет азот непосредственно из воз духа, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых амино кислот и целый ряд протеинов.
Кроме того, она способству ет образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает хо лестерин в составляющие (стер кобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты) в зависимости от потребности организма; уси ливает усвоение воды кишечником.
Всё это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составля ет 2,5–3 кг. Академик Уголев предлагал считать микро флору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека?
Пища для нашей микрофлоры — сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сырое дов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с лю быми другими продуктами.
Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высокотемпературной терми ческой обработке, сразу начинают спать меньше на полтора-два часа, и днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появляется стабиль ный, неиссякаемый энтузиазм.
В Евангелии от Ессеев упоминается, что, исцеляя людей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепёшки на камнях, раскалённых полуденным солнцем.
Аюрведа не рекомендует практиковать сыроедение в хо лодное время года, но, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен на 50–70% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов.
Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку — это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, за щитит нас от патогенных микробов и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в не обходимом для нас количестве.
Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени.
Овощи перевариваются четыре часа, фрукты — в тече ние двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель, перевариваются в тече ние одного часа. При употреблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса — в ущерб другим, более простым программам.
Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб пере вариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования. Образовывающи еся газы давят на привратник и вызывают его преждев ременное открытие, вследствие чего в тонкую (двенад цатиперстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высококислотный же лудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника.
Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку от крываются поджелудочная железа и проток желчного пу зыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.
Если же «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гиги ены питания в двенадцатиперстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дис функция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутрен ней секреции.
Результатом такой крайне неэффективной и неуправля емой работы желудочно-кишечного тракта является гние ние продуктов и разложение организма изнутри, с выделе нием неприятного запаха тела.
В то же время известно, что у жившей не так давно зна менитой царицы Клеопатры, которая не ела даже рыбы, кожа благоухала запахом роз, а дыхание было всегда свежим. Другая особенность видового питания состоит в использова нии продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении макси мально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому.
В конце XIX века немецкие врачи предложили опреде лять необходимое человеку количество пищи по её кало рийности. Так были заложены основы калорийной теории питания.
В то же время ткани живых организмов содержат и дру гой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер- Беннер предложил учитывать ценность пищевых продук тов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, назы ваемую на Востоке праной, то есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы.
1. К первой, наиболее ценной, он отнёс продук ты, употребляемые в естественном виде. Это фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного происхож- дения — только парное молоко и сырые яйца.
2. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ос лаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из про дуктов животного происхождения — кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца.
3. В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлени ем, нагреванием или тем и другим одновремен но: грибы, как неспособные самостоятельно на капливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и со лёные мясные продукты.
Если питание не является видовым (то есть если фер менты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи и если она относится к продуктам третьей категории), то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказать ся большим, чем организм получа ет от самого продукта (особенно это относится к грибам). В этой связи полезно исключить из своего рациона не только не вегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазин ную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежемолотая мука). Следует также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биоло гическую энергию.
До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в вытопленную с утра рус скую печь помещали казанки с положенными в них про дуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, со храняя питательные вещества и необходимые для их переварива ния ферменты.
Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт явля ется самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталаму са и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.
Удивительный человек
Высочайшую эффективность видового питания дока зывает своей жизнью Г. С. Шаталова, профессиональный хирург с многолетним стажем, к. м. н., академик, разрабо тавшая систему естественного оздо ровления (видового питания), в основу которой легли работы А. М. Уголева, И. П. Павлова, В. И. Вернадского, А. Л. Чи жевского и др. и которая в пух и прах разбивает считающуюся сейчас един- ственно правильной теорию калорий ного питания.
В начале 90-х гг. XX века в возрасте 75 (!) лет она совершила ряд сверхма рафонов (500-километровых перехо дов по пустыням Средней Азии) вместе со своими последователями — пациен тами, незадолго до этого перенесшими тяжелые хронические заболевания, та кие как инсулинозависимый диабет, ги пертония, цирроз печени, сердечная недостаточность при ожирении и т. п.
В то же время физически здоровые профессиональные спортсмены, не придерживающиеся системы видового пи тания, при таких нечеловеческих нагрузках в тяжелейших климатических условиях не только теряли вес, но и вовсе сходили с дистанции.
Сейчас Галине Сергеевне Шаталовой (1916 г. р.) 94 года, она прекрасно себя чувствует, излучает здоровье и благожелательность, ведет активный образ жизни, пу тешествует, проводит семинары, ходит в походы, бегает, садится на шпагат, может «согнуться в три погибели» и об литься холодной водой. Всем рекомен дуем прочесть ее книги «Выбор пути», «Целебное питание» и др.
Все мы хотим жить долго и счаст ливо, как назначила нам природа. Но слаб человек, и многие, очень многие, делают, казалось бы, все возможное, чтобы сократить свою единственную прекрасную жизнь, до срока исчерпать духовные и физические силы. Живем как живется, по инерции, едим что попало, пьем, курим, много нервничаем и злимся. И вдруг появля ются люди, которые пытаются резко повернуть нашу жизнь. Изменить ее. Убеждают, что мы неправильно пи таемся, дышим, двигаемся. И что наша милая, обжитая, удобная цивилизация на самом деле губительна, потому что подменяет естественные потребности чуждыми, ис кусственными привнесениями и неуклонно ведет к само уничтожению человека.
Вопрос стоит так: или человечество найдет в себе силы изменить направление созданной им цивилизации в сто рону сближения с природой, или погибнет. Так говорит, пишет, кричит Галина Шаталова.
Источник