Шалфей лекарственный
Род шалфей (Salvia) – самый крупный в семействе губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae). Он насчитывает до 700 видов многолетних трав, полукустарников и кустарников, широко распространенных в умеренных, тропических и субтропических областях Старого и Нового Света. Почти все виды шалфея содержат эфирные масла. Самое знаменитое растение из этого обширного рода – шалфей лекарственный (Salvia officinalis). с античных времен его используют как пряность и лекарственное растение.
Шалфей лекарственный – полукустарник с мощным деревянистым корнем и прямыми ветвистыми стеблями 50–80 см высотой, одревесневающими снизу. При основании стеблей располагаются многочисленные короткие густооблиственные вегетативные побеги. Листья шалфея супротивные, до 10 см длиной, и густо опушены тонкими волосками, отчего они почти серого цвета. Самые верхние листья сидячие, остальные – на черешках. Цветки довольно крупные, до 2,0–2,5 см длиной, на коротких цветоножках, собраны по 5–10 штук в пазухах верхних мелких листьев, образуя верхушечное колосовидное соцветие. Чашечка цветка двугубая, опушенная, с многочисленными железками. Венчик тоже двугубый, сине-фиолетовый, иногда розовый или белый. Плод состоит из четырех орешков. Орешки (семена) почти шаровидные, до 2,5 мм в диаметре, бурые или черно-бурые. Все растение имеет сильный приятный запах.
Родина шалфея лекарственного – средиземноморские страны Европы, а также Турция и Сирия. В естественных местах обитания шалфей растет на сухих известковых склонах, поднимаясь в горах до высоты 1800 м над уровнем моря. С очень давних времен шалфей лекарственный выращивается во многих странах за пределами Средиземноморья и теперь часто встречается там как одичавшее растение.
Как многие душистые растения, шалфей лекарственный использовался человеком еще в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древней Риме. Латинское название шалфея – Salvia (от него и русское «шалфей») происходит от слова salveo, что значит «хорошо себя чувствовать, быть здоровым». В средневековой медицине шалфей – одно из самых популярных растений, в те времена считали, что он обладает также большой магической силой. Шалфей упоминается в медицинской поэзии средневековья. Валафрид Страбон писал в поэме «О культуре садов», или «Садик» (IX век):
Первый чело у полей украшает шалфей лучезарный.
Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая,
Взятый руками врача, он при многих полезен недугах;
Вечнозеленый, по праву он свежестью радует взоры.
Высоко ценили шалфей врачи медицинской школы Салерно, они считали, что это растение продлевает жизнь.
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли.
это цитаты из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен на базе трудов Салернской школы прославленным ученым средневековья Арнольдом из Виллановы (1235–1311 гг.). Во многих книгах упоминается старое арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей!».
Шалфей лекарственный в настоящее время входит в фармакопеи большинства стран мира, в том числе и в отечественную фармакопею. Лекарственным сырьем служат листья. Они содержат 0,5–2,5% эфирного масла (в его составе до пятидесяти различных компонентов), терпены, сесквитерпены, дубильные вещества, тритерпеноиды, алкалоиды, сахара, органические кислоты, витамины группы В. Настой листьев шалфея оказывает вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие, его назначают для полоскания при воспалении слизистых оболочек рта, десен, при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей. Доказано, что шалфей подавляет выделение пота. Народная медицина применяет шалфей как мочегонное, ветрогонное и вяжущее средство, часто шалфей входит в составы различных лекарственных сборов. Наружно настой листьев шалфея можно использовать для обмываний и компрессов при плохо заживающих ранах. В старину на Руси в отваре шалфея купали детей при золотухе. В некоторых странах лист шалфея употребляли для курения вместо табака, а настой листьев пили как чай.
Листья шалфея обладают сильным пряным запахом и своеобразным горьковатым пряно-вяжущим вкусом и со времен средневековья славятся как пряность. И в настоящее время свежие и сухие растертые в порошок листья шалфея применяются в кулинарии в разных странах. В книге А.Шедо «Пряности» (Братислава, 1985) читаем: «Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайцу и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом и приобретает иной, пряный вкус. Многие любят добавлять шалфей в супы и в мясные начинки, шашлык, жареное мясо по-цыгански, в птицу, баранину и в мясные изделия. Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным». Так как запах листьев шалфея довольно сильный, употребляют их в небольших количествах. Оригинальное кулинарное изделие готовят в горных областях Центральной Европы – листья шалфея жарят в тесте, а их длинные черешки торчат из зажаренных булочек, словно мышиные хвостики. Поэтому такие булочки называют «мышки». Из листьев шалфея лекарственного получают иногда эфирное масло, но специально для получения масла выращивают другой вид шалфея – шалфей мускатный.
Культура шалфея лекарственного широко распространена в разных странах и на разных континентах. Как однолетнюю культуру шалфей выращивают даже в Скандинавии – до 70° с.ш. Шалфей культивируют для медицинских целей на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии. Интересно, что до 1917 г. и в первые годы после революции шалфей лекарственный выращивали как однолетник на огородах в Ростовском (г. Ростов Великий) уезде Ярославской губернии. В довольно широких масштабах доходная культура шалфея, тоже как однолетника, была распространена и в крестьянских хозяйствах Тульской губернии, особенно в Епифанском уезде. У шалфея используются только листья, которые можно собирать уже в первый год жизни растения, поэтому однолетняя культура вполне приемлема. В южных районах посадки шалфея лекарственного можно использовать 6–8 и более лет.
Чтобы иметь в домашней аптечке это ценное лекарственное растeниe, его можно вырастить на садовом участке. Место должно быть обязательно солнечное, лучше, если оно будет защищено от ветра с северной и восточной сторон. Почвы нужны легкие, плодородные, богатые известью. Кислые почвы и низкие сырые места для шалфея совершенно непригодны. В средней полосе России шалфей нужно укрывать на зиму, правда, в отдельные теплые зимы он может зимовать и без укрытия. Укрывают шалфей сначала лапником, а затем листьями. Шалфей – достаточно засухоустойчивое растение, но на слишком сухих местах урожаи листа снижаются.
Размножают шалфей лекарственный семенами, которые сохраняют всхожесть в течение трех лет. В стратификации семена не нуждаются. В средней полосе лучше всего высевать их в марте-апреле в парниках, теплицах или просто в комнате на окне, а в конце мая высаживать рассаду в открытый грунт. Если нет такой возможности, можно сеять семена сразу в открытый грунт в мае, можно их посеять даже осенью под снег. При весеннем посеве всходы появляются недели через три, при осеннем – в конце мая – начале июня. Сеянцы шалфея мелкие, поэтому при подготовке почвы для посева важно хорошо освободить землю от сорняков. В первый год растения достигают высоты 25–35 см. Перезимовавшие растения отрастают на второй год в июне, зацветают в июле, в конце августа дают семена. Но так как нам нужны только листья, которые можно собирать уже в первый год, нет необходимости оставлять в саду шалфей как многолетник. Можно укрыть на зиму 1–2 растения – чтобы на следующий год получить семена. Можно несколько экземпляров шалфея посадить в цветочный горшок и сохранить зимой в комнате на окне или в теплице, а весной снова пересадить их в грунт.
При выращивании шалфея лекарственного на юге у многолетних экземпляров весной, до начала отрастания побегов, проводят «омолаживание» – срезают прошлогодние стебли на высоте приблизительно 5 см от поверхности почвы. Тогда при дальнейшем отрастании образуется больше вегетативных облиственных побегов с крупными листьями и меньше цветоносных.
При однолетней культуре шалфей убирают в сентябре – растения выдергивают из земли, связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках или под навесами. Можно сушить на открытом воздухе в тени или в сушилках, но при температуре не выше 40 °С. При многолетней культуре на юге листья шалфея собирают ежегодно, с первого года, и делают это два-три раза в течение лета. Наибольшее количество эфирного масла накапливается в листьях в начале цветения растения.
Так как листья шалфея густо опушены, они задерживают пыль, которую затем с них трудно удалять. Поэтому не стоит выращивать шалфей лекарственный рядом с дорогами или другими источниками пыли.
Широко распространен в культуре во многих странах еще один вид шалфея – шалфей мускатный (Salvia sclarea). Это дву- или многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. В культуре высота растения может быть 1,5–2,0 м. Листья шалфея мускатного сверху морщинистые, опушенные, 10–30 см длиной и 5–20 см шириной. Стебли оканчиваются крупными эффектными соцветиями до 40 см длины. Цветки с розовым, сиреневым или белым венчиком. Происходит шалфей мускатный из Средиземноморья. На юге Украины, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии его можно встретить в дикорастущем состояния. А в России его возделывают в Краснодарском крае.
Ценят и выращивают шалфей мускатный ради очень ароматного эфирного масла, которое получают из свежих цветков. Запах шалфейного масла напоминает запах амбры, апельсина и бергамота. Оно широко применяется в парфюмерии не только ради запаха, хорошо сочетающегося с большинством душистых синтетических веществ, но и благодаря тому, что масло это может быть заменой фиксаторов – амбры и муксуса. В фармацевтической промышленности шалфейное масло используется для ароматизации лекарств, в пищевой промышленности – для производства фруктовых эссенций. Применяется это масло и при изготовлении мускатных вин, вермута и ликеров. Ароматные листья шалфея мускатного давно известны в кулинарии, их можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде, но в настоящее время как приправу растение это используют редко.
Красивый и эффектный шалфей мускатный выращивают также как декоративное растение, причем обычно как двулетник. В средней полосе России его можно выращивать, как и шалфей лекарственный, укрывая на зиму.
Источник
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)
Травянистое эфиромасличное растение, обладающее противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Оглавление
В медицине
Препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, при потере голоса, фарингите, бронхиальной астме, кашле, ангине, стоматите, гингивите, папилломатозе гортани.
Шалфей применяют при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчного пузыря, диарее. При эндоцервиците, кольпитах и белях растение используют местно для спринцеваний. Настои шалфея применяют для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях, при лечении истинной, микробной, себорейной, профессиональной экземы, экзематозной эритродермии.
Листья шалфея входят в состав многих сборов.
Детям
Шалфей лекарственный применяют для лечения детской экземы. Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.
В бальнеологии
В настоящее время шалфей лекарственный широко используют в бальнеологии. Шалфейные ванны оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм, улучшают кровообращение, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Их рекомендуют при подострых и хронических полиартритах, артритах различной этиологии, невритах, ишиорадикулитах, ревматических артралгиях, остеомиелите гематогенного и огнестрельного происхождения, спондиллезе, в послеоперационном периоде, бурситах, тромбофлебитах, тендовагинитах инфекционного и травматического характера, облитерирующем эндартериите, парезах и контрактурах после полиомиелита, а также при некоторых кожных болезнях.
В ароматерапии
В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Эфирное масло применяют для ароматизации служебных и жилых помещений. Шалфейное эфирное масло входит в состав композиций, которые используются при лечении хронических бронхитов.
Основные свойства, определяющие внутреннее использование шалфея в ароматерапии: укрепляющее, общестимулирующее (возбуждает нервную систему и кору надпочечников), противоспазматическое, антисептическое, мочегонное, гипертензивное, аппетитное. Эфирное масло растения регулирует работу желез, укрепляет нервы, улучшает работу желудка, уменьшает потливость, задерживает секрецию молока, повышает иммунитет.
Классификация
Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis L.) принадлежит к семейству яснотковых (лат. Labiateae).
Ботаническое описание
Шалфей лекарственный – это полукустарник, многолетнее травянистое лекарственное растение высотой 20-70 см, с прямостоячим ветвистым беловатым пушистым стеблем, у основания стебля находятся супротивные черешковые, деревянистые, овальнояйцевидные, серовойлочные, морщинистые, пушистые мелкозубчатые, суживающиеся к основанию серовато-зеленые листья. Цветки сине-фиолетовые, реже светло-розовые или белые, двугубые, размещены кольцами в верхних колосовидных соцветиях. Цветет растение в мае-июне. Плоды — четыре яйцевидно-трехгранных орешка, созревают в июле-августе.
Распространение
Родина растения – Малая Азия. В диком виде шалфей распространен в странах Средиземноморья и Балканского полуострова. Культивируется на Северном Кавказе, Крыму, юге европейской части России, в Краснодарском крае, Молдове, Украине.
Выращивается на плантациях лекарственных и эфиромасличных растений, в садах.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются листья, собранные в начале цветения и вторично в сентябре.
Листья собирают механическим способом или вручную. При механизированной уборке траву шалфея скашивают косилками. Собранное сырье сушат на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40º-50ºС, после чего обмолачивают и отделяют листья от стеблей путем просеивания.
Химический состав
В листьях шалфея лекарственного содержится до 2,5 % эфирного масла, компонентами которого являются цинеол (до 15%), линалоол, α- и β- пинен, борнеол и его ацетат, туйон, линалилацетат и другие терпеновые соединения.
Также листья содержат дубильные вещества, витамины Р и РР; флавоноиды: гиспидулин, генкванин, 6-метоксигенквинин, сальвитин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, цирзилиол, цинарозид, непетин; алкалоиды, смолистые вещества; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; дитерпен сальвин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую, ноохлорогеновую, криптохлорогеновую, кофейную, розмариновую; горечи, фитонциды.
Фармакологические свойства
Основными полезными свойствами шалфея являются противовоспалительное, антимикробное и вяжущее. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ и флавоноидов, а также присутствием эфирного масла и витаминов Р и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий, в меньшей степени препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.
Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств оказывает влияние на воспалительный процесс, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
При внутреннем применении шалфей оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, нормализует деятельность половых желез. Препараты растения оказывают незначительное спазмолитическое, гепатопротекторное, антилитогенное, противоязвенное действие, способны ингибировать потоотделение. Выявлено сахароснижающее действие отвара и водного экстракта из листьев шалфея, в связи с чем рекомендовано их применение при легких формах сахарного диабета. Горечи листьев повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Шалфей способен подавлять лактацию у кормящих матерей, это свойство нуждается в дальнейшем изучении.
Листья шалфея в виде настоя используют наружно для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. В комплексе с медикаментозными препаратами, физиорефлексотерапией и лечебной гимнастикой растение применяют при заболеваниях суставов различной этиологии. Также шалфей используют в гомеопатии.
Применение в народной медицине
Полезные свойства шалфея лекарственного и его эфирного масла были известны еще в древности. Египтяне давали растение бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. Древние греки верили в чудодейственную силу растения и готовили из его листьев лекарственный «греческий чай». Сведения о целебных свойствах шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени.
Диоскорид считал шалфей священной травой и самым полезным лекарством, особенно при женском бесплодии. Шалфей высоко ценился в средние века, его отвар применялся при экземе и зуде.
Полезные свойства шалфея широко применяются в народной медицине. Растение назначают при различных заболеваниях: внутрь — при атеросклерозе, гипертонии, болезнях органов дыхания, пищеварения (гастрите, язвенной болезни, энтероколите), для лечения печени, почек, нервной системы, кожных покровов, эндокринной патологии (диффузном токсическом зобе), в акушерско-гинекологической практике, при болезнях суставов (метаболических артритах); наружно — при воспалениях ротоглотки, гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен, заболеваниях зубов (флюс), ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Препараты из листьев шалфея применяют для полосканий, обмываний, припарок, ванн.
На Украине настоем листьев шалфея промывают старые раны, трофические язвы; при мокнущей экземе применяют ванны. В китайской народной медицине шалфей используют при хронических заболеваниях кожного покрова (экземе, атопическом дерматите и др.). В Германии настой шалфея назначают при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, паратравматической экземе.
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.
14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.
Источник