- Одуванчик лекарственный
- Определение
- Морфология
- Биология и развитие
- Распространение
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Меры борьбы
- Агротехнические:
- Химические
- Одуванчик лекарственный
- Содержание
- Ботаническое описание
- Распространение и места обитания
- Регионы произрасания
- Заготовка сырья
- Календарь цветения
- Химический состав
- Фармакологические свойства и применение
- Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s. L. )
Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinale F.H. Wigg.
Карантинный организм нет
Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)
Род: Одуванчик (Taraxacum)
Биологическая классификация
Непаразитный многолетний стержнекорневой
Определение
Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)
Морфология
Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.
Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки расставлено выемчато-зубчатый с редкими зубчиками, обращенными вниз.
Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)
Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)
Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)
Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания в разной степени отогнуты вниз. Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)
После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А.,2004)
Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)
Биология и развитие
Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.
Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.
Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)
Распространение
Местообитание в природе
Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)
Географическое распространение
Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)
Вредоносность
Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:
- нарушение режима освещения;
- снижение температуры верхних слоев почвы;
- снижение эффекта от внесения удобрений;
- развитие болезнетворной микрофлоры;
- активизация вредных насекомых;
- ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)
Меры борьбы
Агротехнические:
- посев чистым семенным материалом;
- окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
- своевременный посев и уборка культурных растений;
- качественная вспашка почвы;
- механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания. (Мастеров А.С.,2014)
Химические
Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)
Опрыскивание в процессе вегетации:
(Государственный каталог, 2017)
Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.
Источник
Одуванчик лекарственный
- Латинское название: Taraxacum officinale Wigg.
- Народные названия: Куйбабка, Подойник, Летучки, Молочайник простой, Одуй-плешь, Пустодуй, Попово гуменце, Попова скуфья, Попова плешь, Плешивец, Пуховка, Пушица круглая
- Тип: Лекарственное, Съедобное
Содержание
Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления.
Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе.
В русской народной медицине одуванчик называли «жизненным эликсиром» и использовали для приготовления напитков, полезных при нарушениях обмена веществ и расстройстве половых функций у мужчин и женщин.
Салаты из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости. Все части одуванчика используют в пищу. Из корней готовят суррогат кофе, а из молодых листьев — витаминные салаты. Во Франции и на Кавказе цветочные бутоны маринуют и едят вместо каперсов. Из соцветий готовят варенье.
Одуванчик используют для косметических целей. Настойкой из корней и травы растения протирают лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен, для лечения сыпей, крапивницы.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Asteraceae) со стержневым мясистым корнем длиной до 60 см. и диаметром до 2 см. Листья собраны в прикорневую розетку и сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчатоперистонадрезанные или струговидные, длиной 10 — 25 см., шириной 1,5 — 5 см.. Во всех частях растения имеется млечный сок. Все цветки язычковые, обоеполые, золотистожелтого цвета, собраны в одиночные корзинки диаметром до 5 см., которыми заканчиваются полые безлистные цветочные стрелки высотой 15 — 50 см. Плоды — веретенообразные серовато-бурые семянки длиной до 0,5 см., с длинным тонким носиком, несущие хохолок-летучку из белых мягких волосков. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в мае — июне.
Распространение и места обитания
Встречается практически по всей России, кроме Арктики, а также высокогорных и пустынных районов. Растет на лугах, лесных полянах, у дорог, на залежах и как сорняк — в посевах, садах и огородах.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
С лечебной целью используют корни, которые заготавливают поздней осенью.
Выкопанные корни моют в холодной воде, подвяливают на открытом воздухе, разрезают вдоль, а затем досушивают на чердаках или в сушилках при температуре 60— 70 °C с хорошей вентиляцией. Реже употребляют листья или всю надземную часть (траву).
Календарь цветения
Химический состав
Корни содержат углеводы (фруктозу, сахарозу, фруктозаны, инулин — 24%, глюкозу), органические кислоты (винную, лимонную), сесквитерпеноиды, тритерпеноиды (тараксастерин, тараксасерол, тараксол, альфа-амирин), стерины (стигмастерин, бета-ситостерин, бета-В-глюкопиранозид бетаситостерина, андростерин, гомоандростерин, клуианол), каучук (3%), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, лактоны (тараксакозид), жирное масло.
Фармакологические свойства и применение
При химико-фармакологическом изучении одуванчика были обнаружены антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства, а также антимикробная активность в отношении микобактерий туберкулеза.
Биологически активные вещества корней одуванчика усиливают секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшая тем самым процесс пищеварения. Кроме того, корни обладают спазмолитическим, послабляющим и мочегонным действием.
Препараты одуванчика рекомендуют принимать для возбуждения аппетита при гастритах с секреторной недостаточностью, а также людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом как средство, улучшающее обмен веществ. Настой корней пьют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах, при хронических спастических и атонических запорах, при различных заболеваниях мочевого пузыря и почек, в частности, при почечнокаменной болезни. Корни одуванчика часто включают в состав аппетитных, желудочных и мочегонных чаев, а также сборов для лечения хронических колитов осложненных запорами или диареей. Отвары и суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве антисклеротического средства.
Источник
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s. L. )
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s. L. )
Radices Taraxaci — корни одуванчика
(Taraxaci radix — одуванчика корень)
Собранные в конце лета или осенью, отделённые от корневой шейки, отмытые от земли и высушенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale Wigg. s. L. ) из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae), используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Одуванчик лекарственный — сорное, рудеральное и луговое растение со стержневым корнем. Листья в очертании узко-обратноланцетные, голые, струговидные, все собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, полые, 5-40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой. Все цветки язычковые, золотисто-жёлтые. Плод — семянка с хохолком (летучка). Все части растения содержат белый млечный сок. Цветёт в мае — июле.
Имеет евразиатский тип ареала. Встречается почти по всей территории СНГ, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Растёт около селений, вдоль дорог, на лугах, выпасах, на огородах, в парках, иногда как сорняк в посевах.
Природные ресурсы сырья в СНГ значительны и возможны заготовки в больших объёмах. Основные районы сбора сырья — Россия: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области; Украина, Белоруссия.
Одуванчик лекарственный. Химический состав. Корни одуванчика содержат сесквитерпеноидные горечи группы эвдесмана (тараксолид-β -D-глюкопиранозид и др. ), гермакрана (β-O-D-глюкозид тараксиновой кислоты); тритерпеноиды группы α-амирина (тараксастерол, арнидиол, фарадиол), β-амирин, а также стеролы; каротиноиды; флавоноиды группы флавона; инулин (до 40 %); концентрируют Zn, Сu, Se.
Одуванчик лекарственный. Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни одуванчика собирают в конце лета — осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить в печах, сушилках при температуре 40-50 °С. Повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2-3 года.
Одуванчик лекарственный. Качественные реакции. Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20 %-ным спиртовым раствором α-нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).
Одуванчик лекарственный. Хранение. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности 5 лет.
Одуванчик лекарственный. Использование. Применяют корни в форме отвара как горечь для возбуждения аппетита, желчегонное средство, при запорах. Входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Из корней получают густой экстракт, который входит в состав препаратов «Холафлукс», «Ультравит». Применяются в гомеопатии и косметике.
Источник