Фитотерапия при заболевания сердечного сосудистой

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

Снабжать организм всеми питательными веществами.

Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

Предотвращать задержки жидкости (отеков).

Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;

орехи и сухофрукты;

ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;

некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);

ароматические травы и зеленые салаты;

Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;

рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);

продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Читайте также:  Выводим пищевую моль народным средством

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.

Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.

Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.

Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.

Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.

Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.

Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.

Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.

Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.

Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай

Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.

Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.

Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.

Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.

Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.

Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.

Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.

Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.

Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.

Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.

Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.

Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.

Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.

Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.

Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.

Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.

Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.

Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

Источник

Атеросклероз

Атеросклероз — наиболее распространенное заболевание сердечно-со­ судистой системы, заключающееся в поражении стенок артерий. Развитие атеросклероза влечет за собой ишемическую болезнь сердца (а значит, инфаркты миокарда), сужение сосудов головного мозга (инсульты), склероз почек и их недостаточность, развитие тяжелых форм диабета вследствие склероза сосудов поджелудочной железы, периферические эндартерииты, переходящие в гангрену конечностей, и другие заболевания, снижающие работоспособность и приводящие к преждевременной смерти.

Атеросклероз, постепенно поражающий артерии, вошел в жизнь совре­ менного человека вместе с вытеснением натуральной пищи жирными и сильно переработанными продуктами, вместе с автомобилями, сигаретами и стрессами. Причем это заболевание может развиваться с детства — в артериях начинают появляться жировые прослойки, а в дальнейшем — толстые жировые бляшки. Человек же при этом никаких симптомов болезни не ощущает, чувствует себя вполне прилично, на вид — розовоще кий здоровяк, в медицинской книжке запись «практически здоров». Такое состояние обычно сохраняется до тех пор, пока артерии не будут закупоре­ны более чем на 85 %.

При дальнейшем развитии болезни холестериновые бляшки могут перекрыть коронарные артерии, поставляющие кровь в сердечную мышцу. При отмирании части мышцы возникает инфаркт миокарда. Если наруша­ется подача крови в мозг, наступает мозговой инсульт.

Сейчас уже известны причины атеросклероза. Что нужно изменить в образе жизни, чтобы сделать артерии чистыми и здоровыми и предотвра­тить болезнь?

В первую очередь необходимо устранить шесть основных факторов риска развития атеросклероза. Три из них создают непосредственную угрозу здоровью — это высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и курение. Существенно повышают вероятность заболевания еще три фактора: низкая двигательная активность, избыточная масса тела и стресс.

Каждый из перечисленных факторов риска увеличивает вероятность болезни в 2—3 раза. Так, атеросклероз у тучных людей возникает на 20 лет раньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Причем каждый пятый человек с 10 кг и каждый второй с 20 кг избыточной массы тела умирают от этого заболевания до 50 лет.

Читайте также:  Как лечить цирроз печени народным средствами

Повышенный уровень холестерина в крови имеют более 50 % рабо­ чих Европы, то есть находятся в зоне риска. Наличие сразу несколь­ ких факторов риска резко усугубляет опасность возникновения атероскле­ роза.

Таким образом, для профилактики и лечения атеросклероза необходимо изменить привычки, которые складывались в течение всей жизни. Трудно­ сти придется преодолевать только в первое время. В дальнейшем новый образ жизни станет привычным, а шансы на долгую здоровую жизнь значительно возрастут. Причем если болезнь прогрессирует, то ее можно остановить, а в недалеко зашедших формах — и повернуть вспять (атеро­склероз обратим на определенных стадиях развития).

Признаки развития атеросклероза. Общее поражение атеросклерозом всех артерий встречается крайне редко. Обычно бывает преимущественное поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, ног. Начальное прояв­ ление этих поражений характеризуется следующими симптомами: при склерозе сосудов головного мозга ослабевает память, снижается умственная работоспособность, появляются признаки раздражительности, плаксивости, чувство тяжести и шум в голове, головокружение. При прогрессировании атеросклеротических изменений в сосудах мозга может произойти их разрыв (инсульт).

Атеросклероз сосудов, питающих мышцу сердца, ведет к коронарной недостаточности, начальными проявлениями которой являются жалобы на сжимающие боли в области сердца или за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или левую половину шеи.

При поражении склерозом артерий ног появляются слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах и нарушение походки.

Профилактика атеросклероза и коррекция образа жизни при этом заболева­ нии осуществляется за счет ежедневной оптимальной двигательной актив­ ности и устранения ошибок в питании.

При регулярной физической нагрузке в организме происходят следующие позитивные изменения:

  1. В крови лиц, занимающихся оздоровительной тренировкой с аэроб­ной направленностью (длительный бег, ходьба на лыжах, плавание и др.), обнаружено очень много липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина). Эти вещества и позволяют поддерживать кровеносные сосуды здоровыми и тем самым препятствовать развитию атеросклероза. Процент «хорошего» холестерина значительно повышается, если объем бега в неделю составляет около 20 км при 2-3-разовых занятиях. У представителей других видов спорта (борцов, боксеров, фехтовальщиков, спринтеров, прыгунов, метателей) уровень и соотношение липопротеидов в крови не отличается от среднестатистических величин, характерных для лиц, не занимающихся спортом.
  2. Оптимальная аэробная нагрузка разжижает кровь, что благоприятно сказывается на кровотоке, а ускоренный ток крови в артериальных сосудах, например, во время бега, приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек. В конечном итоге, после многократных пробежек эти бляшки полностью исчезают и сосуды становятся эластичными.
  3. Физическая нагрузка, увеличивая разветвленность капилляров, в случае возникновения тромбоза (закупорки) сосуда обеспечивает возмож­ ность кровотока по коллатеральному (окружному) кровообращению. Так, отечественный физиолог Ф. 3. Меерсон провел следующий опыт: у трени­ рованных и нетренированных крыс был вызван искусственный инфаркт путем перевязки сердечных артерий. В группе нетренированных крыс были зафиксированы 60 % смертельных случаев от инфаркта, в группе трениро­ ванных — только 8 %.

Лечение атеросклероза с помощью физической нагрузки лучше всего начать с ходьбы (табл. 1).

После обострения атеросклероза (инфаркт, инсульт) занятия по этой программе можно начинать не ранее чем через 2 мес после приступа под наблюдением врача и при полном отсутствии болевых ощущений.

Методика занятий при небольших болевых ощущениях в области сердца, возникающих во время ходьбы. С помощью секундомера или часов с секундной стрелкой следует определить время от начала ходьбы до момента появления неприятных симптомов, а также частоту сердечных сокращений за 6 с. На последующих занятиях в течение 1—2 нед длительность нагрузки нужно снизить на несколько минут, если боль возникала после 3 мин и более ходьбы, и на несколько десятков секунд, если боль возникала на 1—2 мин. Важно, чтобы ЧСС не превышала 10 уд. за 6 с. Таким образом, адаптация к нагрузке происходит в безопасной зоне.

Таблица 1: Программа ходьбы для лиц, страдающих атеросклерозом с ишемической болезнью сердца без осложнений (по К. Куперу)

Неделя

Дистанция, км

Время, мин, с

Частота занятий в неделю

Неделя

Дистанция, км

Время, мин, с

Частота занятий в неделю

Через 1—2 нед при такой же ЧСС продолжительность ходьбы увеличи­ вается до момента появления болевых симптомов (как на первом занятии). В большинстве случаев неприятные симптомы уже не ощущаются. Потре­нировавшись неделю с такой нагрузкой, следует увеличить время ходьбы еще на 1—2 мин. Если снова возникает боль, то добавленное время нужно уменьшить, чтобы предотвратить ее появление. Таким образом, прибавляя каждую неделю по 1—2 мин, можно подойти к программе, рекомендован­ной К. Купером (см. табл. 31). В некоторых случаях, если дополнительное время измеряется секундами, этот период может продолжаться около года. При отсутствии адаптации организма (боль в течение 2—3 нед не «отодвига­ ется» или начинает возникать еще раньше) лечение ходьбой необходимо прекратить.

Данный способ лечения более индивидуален, чем жесткие программы. Он оправдал себя и при реабилитации после инфаркта миокарда с помощью бега (спустя 10—12 мес после приступа). В этом случае отрезки дистанции при очень медленном беге (ЧСС не более 11 ударов за 6 с) должны быть более короткими, за одно занятие следует пробегать несколь­ко отрезков, в перерывах между бегом выполнять ходьбу в среднем темпе (в качестве отдыха).

Профилактика и лечение атеросклероза на отдельных участках кровенос­ ного русла осуществляются за счет усиления кровообращения в нужной области. Это обеспечивается с помощью целенаправленных воздействий. Например, для усиления мозгового кровообращения необходимы упражне­ ния для мышц шеи, массаж шеи и головы.

Особенности питания для профилактики и лечения атеросклероза арте­ рий и аорты. Понижение уровня холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности) происходит при употреблении следующих продуктов: меда (50 г в день; эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1—2 мес), прополиса (маточного молочка пчел) — 20 г под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней, свеклы (но не свекловичного сахара!), капусты, огурцов, тыквы, зеленого горошка, лука, кабачков, кукурузных и овсяных отрубей, яблок (2—3 яблока в день снижают уровень холестерина в крови на 10 % и более), моркови (регуляр­ ное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20 %), морской капусты, кислого обезжиренного молока, кефира, простокваши, ряженки или ацидофилина (до 3 стаканов в день вместе со свежим растительным маслом), фасоли, гороха, сои.

Так, при употреблении вместо животного белка растительного белка сои уровень холестерина понижается на 20 %. Даже простое добавление сои в обычный рацион питания без исключения животных жиров, приводит к значительному снижению выраженности атеросклероза.

Профилактические свойства молока с низким содержанием жира выявле­ ны японскими учеными. В ходе эксперимента, в котором участвовало около 5 тыс. мужчин в возрасте от 45 до 59 лет, одна часть испытуемых выпивала в день около 0.5 л молока, другая — молоко не употребляла.

Читайте также:  Лечебные масла от головной боли

Через 10 лет после начала исследования было установлено, что от сердечно-сосудистых заболеваний страдает лишь 1.2 % любителей этого напитка и 10 % — из числа его противников.

Большое же количество употребляемого цельного молока, наоборот, способствует заболеванию сосудов. Содержащийся в таком молоке белок казеин вырабатывает в организме человека молекулы, которые опасны для артерий и коронарных сосудов. Под воздействием этих молекул на стенках сосудов откладывается большое количество холестерина, вследствие чего сосуды сужаются, теряют упругость и появляется опасность сердечного приступа.

Нормализуют холестерин и растительные масла — оливковое, подсол­ нечное, соевое или кукурузное.

Как известно жители Японии менее других наций подвержены сердеч­но-сосудистым заболеваниям. Исследования показали, что пищевой раци­ он японцев состоит из продуктов, блокирующих и уничтожающих опасные формы холестерина, а именно — из рыбы, фруктов и овощей.

Целебные компоненты, снижающие вязкость крови, обнаружены в красном натуральном вине, виноградном соке, пиве, рыбьем жире (особен­ но таких пород, как лосось, скумбрия, сельдь и тунец), чесноке. Употреб- Для курящих: как можно быстрее необходимо избавиться от этой дурной привычки. У человека с большим стажем курения сосуды изнашиваются на 10—15 лет раньше, чем у остальных людей.

Пути устранения остальных факторов риска заболевания атеросклеро­зом: снижение массы тела и артериального давления, приемы нейтрализа­ ции последствий стресса раскрываются в соответствующих разделах книги.

Народные средства и средства фитотерапии, используемые для профилак­ тики и лечения атеросклероза.

  1. Десертную ложку цветков гречихи заварить 5 л кипятка, настоять 2 ч в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 ч доеды.
  2. Свежий чеснок употреблять по 2—3 зубчика ежедневно. Чтобы отбить запах чеснока (и лука), нужно пожевать петрушку или ломтик лимона.
  3. Положить в бутылку емкостью 5 л 300 г вымытого и очищенного чеснока и залить спиртом. Настаивать в течение 3 нед и принимать ежедневно по 20 капель на 1/2 стакана молока.
  4. Заварить 1 ст. ложку листьев березы повислой стаканом кипятка, настоять,процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
  5. Заварить 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 мин до еды (средство применять под контролем врача).
  6. Заварить 1 ст. ложку соцветий бессмертника песчаного стаканом кипятка,настоять, процедить. Принимать до 1/3 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.
  7. Заварить 1 ч. ложку листьев крапивы двудомной стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  8. Поместить 2 ст. ложки плодов шиповника в термос, заварить стаканом кипятка, настоять 10 ч. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
  9. Столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника заварить стака­ном кипятка, настоять 10 мин. Выпить в течение 1 ч небольшими глотками(суточная доза).
  10. Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, прокипятить на слабом огне 20 мин. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
  11. Ежедневно употреблять сок одного лимона. Этот сок содержит большое количество калия и рутина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
  12. Утром за 1—1.5 ч до завтрака и через 2—3 ч после ужина съедать по одному яблоку.
  13. Ежедневно пить стакан снятого (обезжиренного) молока.

Стакан лукового сока (лук протереть в терке и выжать сок через двойной слой марли) смешать со стаканом меда (закристаллизовавшийся мед нужно слегка подогреть на водяной бане). Хранить в стеклянной посуде, закрытой пробкой или крышкой, в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке (для профилактики атеросклероза — по 1 ч. ложке) 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2—3 ч после приема пищи. Курс лечения — 2 мес. При неполном выздоровлении курс лечения продлить еще на 2 мес. Средство эффективно и при церебросклерозе.

  1. В 200 мл спирта положить стакан свежих размятых плодов боярышника. Настаивать 3 нед, после чего отцедить и принимать по 1 ч. ложке с водой до еды на ужин.
  2. В 200 мл спирта положить 4 ст. ложки цветков боярышника и настаивать в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылочку.Через 10 дней препарат готов к употреблению. Принимать перед едой по 1 ч. ложке с водой.
  3. Заварить 500 мл кипятка на стакан свежих или сушеных плодов боярышни­ ка, добавить 2 ст. ложки сахара и варить на очень медленном огне 40 мин (отвар должен увариться наполовину). Хранить отвар с ягодами, не процеживая, в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке перед едой и 2 ст. ложки на ночь.
  4. 5 кг зрелых плодов боярышника помыть и раздробить деревянным пести­ком (толкушкой), добавить 100 мл воды, нагреть до 40 *С и прессовать соковыжи­ малкой. Полученный сок пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Чабрец (5 г на 500 мл кипятка) настаивать 40 мин плотно закрытым. Чабрец — сильное средство, и его можно употреблять не более 2—3 раз в неделю. Кроме того, он обладает успокаивающим, бактерицидным свойством, снимает спазмсосудов головного мозга.
  6. Мелисса (трава) — 10 г, буквица (трава) — 10 г, боярышник (цветки и плоды) — 40 г, вероника (трава) — 10 г, земляника (трава) — 30 г. Одну столовую ложку этой смеси заварить стаканом кипятка и пить как чай с медом или сахаром.Смесь очень вкусная, ее можно добавлять в чай.
  7. 90 г свежего шалфея, 800 мл водки и 400 мл воды настаивать 40 дней в закрытой бутылке из темного стекла. Принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром и перед едой. Эта настойка рекомендуется людям пожилого возраста и для стимулирования нервной системы.При стенокардии, ишемии:
  8. Натереть 1 ч. ложку свежего хрена и добавить мед, суммарное количество хрена и меда не должно превышать 1 ст. ложки. Съесть эту смесь натощак за 1 ч до завтрака. Срок лечения не более 30 дней;
  9. Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и поставить закрытым в прохладное место на неделю. Принимать по 4 ч. ложки (с интервалом 1 мин) 1 раз в день.

Источник

Оцените статью