- Пневмония
- Диета при пневмонии
- Общие данные
- Внебольничная пневмония
- Лечение и питание при пневмонии
- Особенности диетотерапии при пневмонии
- С чего начать
- Индивидуальный подход
- Острый период
- Период выздоровления
- КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
- История заболевания
- Данные объективного обследования
- Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
- Медикаментозное лечение
- Диетотерапия
- Примерное меню 1-го рациона:
- Диетотерапия
- Примерное меню третьего рациона:
- Примерное меню четвертого рациона:
- Период выздоровления
Пневмония
Возбудители пневмоний в раннем детском возрасте является чаще всего стафилококк , микоплазма, микровирусы, аденовирусы.
Опаснее всего смешанная вирусно-микробная инфекция . Вирусы поражают слизистую дыхательных путей и открывают доступ микробной флоре, которая отягощает проявления пневмонии.
Хочется отметить и другие причины пневмонии
Факторы риска для развития пневмонии среди взрослых:
1. Постоянные стрессы, которые истощают организм.
2. Неполноценное питание. Недостаточное употребление фруктов, овощей, свежей рыбы, нежирного мяса.
3. Ослабленный иммунитет . Приводит к снижению барьерных функций организма.
4. Частые простудные заболевания, приводящие к формированию хронического очага инфекции.
5. Курение. При курении стенки бронхов и альвеол покрываются различными вредными веществами, не давая сурфактанту и другим структурам лёгкого нормально работать.
6. Злоупотребление алкогольными напитками.
7. Хронические заболевания
Факторы риска для развития пневмонии у детей:
1. Хронические очаги инфекции в ЛОР — органах (ангины)
2. Охлаждение или перегревание ребёнка.
3. Нерациональный режим дня. Недостаточный сон (менее 10 часов у детей младшего школьного возраста), малое время нахождения на свежем воздухе.
4. Недостаточное физическое воспитание и закаливание.
5. Несоблюдение эпидемиологического режима.
Симптомы пневмонии (проявления)
Симптомы пневмонии складывается из «легочных жалоб», симптомов интоксикации, признаков дыхательной недостаточности.
Начало заболевания может быть как постепенным, так и внезапным.
Признаки интоксикации.
1. Повышение температуры тела от 37.5 до 39.5 градусов Цельсия.
2. Головная боль различной интенсивности.
3. Ухудшение самочувствия в виде вялости или беспокойства, снижения интереса к окружающему, нарушения сна, ночное потение.
Из «легочной симптоматики» можно отметить кашель. Его характер в начале сухой, а через некоторое время(3-4 дня) становится влажным с выделение обильной мокроты. Обычно мокрота ржавого цвета из-за присутствия в ней эритроцитов.
У детей кашель с ржавой мокротой бывает в основном в старшем возрасте. Кашель возникает в результате воспаления слизистой бронхов и трахеи под действием медиаторов воспаления, или механическом (мокротой) раздражении.
Отек мешает нормальной работе легкого и поэтому с помощью кашля организм пытается, очистить его. Когда кашель длится 3-4 дня, происходит стойкое увеличение давления во всех структурах легкого, поэтому эритроциты переходят из сосудов в просвет бронхов, образуя вместе со слизью мокроту ржавого цвета .
Помимо кашля появляется боль в груди на стороне поврежденного лёгкого. Боль обычно усиливается при вдохе.
К признакам легочной недостаточности относится такие симптомы как: одышка , цианоз (посинение) кожных покровов особенно носогубного треугольника.
Одышка появляется чаще при обширной пневмонии (двухсторонней) особенно затруднён вдох. Этот симптом появляется из-за выключения из функции пораженной части легкого, что приводит к недостаточному насыщению тканей кислородом. Чем больше очаг воспаления, тем сильней одышка.
Учащенное дыхание, например, у детей старше года (более 40 в минуту) это один из главных признаков воспаления легких. Посинение носогубного треугольника особенно хорошо заметно у маленьких детей (во время кормления грудью), но и взрослые не исключение. Причина цианоза опять-таки в недостатке кислорода.
Течение пневмонии: длительность заболевания зависит от эффективности назначенного лечения и реактивности организма. До появления антибиотиков высокая температура понижалась на 7-9 день.
При лечении антибиотиками падение температуры может быть в ранние сроки. Постепенно состояние больного улучшается, кашель становится более влажным.
Если инфекция смешанная (вирусно-микробная), заболевания сопровождается поражением сердечнососудистой системы, печени, почек.
Если вы подозреваете что у вас пневмония, нужно обязательно обратиться к врачу (терапевту или педиатру). Без медицинского обследования выставить диагноз пневмонии невозможно.
Бывают заболевания похожие по симптомам на пневмонию. Это такие заболевания как острый бронхит, плеврит, туберкулез и чтобы правильно поставить диагноз, а потом и вылечить, врач всем больным с подозрением на пневмонию назначает рентгенологическое исследование грудной клетки.
У детей рентгенологические изменения характерные для пневмонии могут развиться до появления симптомов пневмонии (хрипы, ослабленное дыхание). У детей при поражении нижней доли лёгкого приходится дифференцировать пневмонию даже с аппендицитом (дети жалуются на боли в области живота).
Эффективное лечение пневмонии
Гигиена, режим и питание при пневмонии
1. Рекомендуется постельный режим в течение всего острого периода.
Дети первых месяцев жизни укладываются в положении полуоборота для предупреждения захлёбывания рвотными массами. Пеленание грудной клетки не допускается. При одышке следует обеспечить правильное положение ребёнка в кровати с приподнятой верхней части туловища.
Когда состояние ребёнка улучшается, следует чаще менять положение ребёнка в кровати и брать его на руки
2. Рациональное питание: увеличение потребляемой жидкости 1.5-2.0 литра в сутки, желательно тёплой. Можно использовать морсы, соки, чай с лимоном. Не употреблять жирную пищу (свинина, гусь, утка), кондитерские изделия (торты, пирожное). Сладкое усиливает воспалительные и аллергические процессы.
3. Очищение дыхательных путей от мокроты, путём отхаркивания.
У детей до года очищение дыхательных путей от слизи и мокроты в домашних условиях производится мамой (полость рта очищается салфеткой). В отделении производят отсасывание слизи и мокроты электроотсосом из ротовой полости и носоглотки.
4. Регулярное проветривание и влажная уборка в комнате, при отсутствии в комнате больного.
При температуре воздуха на улице более 20 градусов в комнате постоянно должно быть открыто окно. При более низкой температуре на улице, комнату проветривают не менее 4 раз в день, так чтобы за 20-30 минут температура в комнате снижалась на 2 градуса.
Зимой во избежание быстрого охлаждения комнаты форточку закрывают марлей.
Какие медикаменты применяются при пневмонии?
Основной вид лечения пневмонии это медикаментозное. Оно направлено на борьбу с инфекцией.
В острый период пневмонии это лечение антибиотиками .
Адекватное лечение пневмонии возможно только под контролем лечащего врача!
Чаще используются антибиотики широкого спектра действия. Выбор группы антибиотиков и пути их введения (внутрь, внутримышечно, внутривенно) зависит от тяжести пневмонии.
При легкой форме пневмонии, как правило, применяют антибиотики в таблетированной форме и в форме внутримышечных инъекций. Используются такие препараты как: Амоксицилин 1.0-3.0 грамма в сутки в 3 приёма (внутрь), цефотаксим 1-2 грамма через каждые 6 часов внутримышечно.
Лечение пневмонии в лёгкой форме возможна в домашних условиях, но под обязательным контролем врача.
Тяжёлые формы пневмоний лечится в больнице в отделении пульмонологии. Антибиотики в стационаре вводятся либо внутримышечно или внутривенно.
Длительность применения антибиотиков должна составлять не менее 7 дней (по усмотрению лечащего врача)
Кратность введение и дозировки так же подбираются индивидуально. В качестве примера приводим стандартные схемы применение препаратов.
Цефазолин 0.5-1.0 грамм внутривенно 3-4 раза в день.
Цефепим 0.5-1.0 грамм внутривенно 2 раза в день.
На 3-4 день приёма антибиотиков (или одновременно с началом приема антибактериальных препаратов) назначается противогрибковый препарат (флуконазол 150 миллиграмм 1 таблетку), для профилактики грибковой инфекции.
Антибиотик уничтожает не только патогенную (вызывающую болезнь) флору, но и естественную (защитную) флору организма. Поэтому может возникнуть грибковая инфекция, или кишечный дисбактериоз. Потому проявление дисбактериоза кишечника может проявляться жидким стулом, вздутием живота. Это состояния лечится такими препаратами как бифиформ, субтил после окончания курса антибиотиков.
При применении антибиотиков также необходим приём витаминов C и группы B в лечебных дозах. Также назначаются отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты.
При нормализации температуры назначается физиопроцедуры (УВЧ) для улучшения рассасывания очага воспаления. После окончания УВЧ проводят 10-15 сеансов электрофореза с йодидом калия, платифилином, лидазой.
Фитотерапия при пневмонии
Лечение травами применяется в остром периоде. Используют сборы с отхаркивающим действием (корень девясила, корень солодки, шалфей, мать-и-мачеха, чабрец, багульник репешок) и противовоспалительным действием (исландский мох, листья берёзы, зверобой).
Эти растения смешивают в равных частях, растирают и 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, томят 10-20 минут (кипящая баня), настаивают в течение 1 часа, пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Физиотерапия обязательная часть лечения больных с острой пневмонией. После нормализации температуры тела можно назначать коротковолновую диатермию, электрическое поле УВЧ. После окончания курса УВЧ проводят 10-15 сеансов электрофореза с калий йодом и лидазой.
Адекватное лечение пневмонии возможно только под контролем лечащего врача!
Лечебная физкультура при пневмонии
Обычно начинают массаж грудной клетки и гимнастику сразу же после нормализации температуры. Задачами ЛФК при пневмонии является:
1. Укрепление общего состояния больного
2. Улучшение лимфо — и кровообращения
3. Предупреждение формирования плевральных спаек
4. Укрепление сердечной мышцы
В исходном положении лёжа 2-3 раза в день проделывают дыхательные упражнения с простейшими движениями конечностей. Затем включают медленные повороты туловища и наклоны туловища. Продолжительность занятий не более 12-15 минут.
Для детей дошкольного возраста используется гимнастика частично по игровой методике. Например, ходьба в различных вариантах. Используя рассказ «прогулка по лесу» — охотника, зайчика, косолапого медведя. Дыхательные упражнения (каша кипит, дровосек, мячик лопнул). Дренажные упражнения — из положения, стоя на четвереньках и лёжа на боку (кошечка сердится и добрая). Упражнения для мышц грудной клетки (мельница, крылышки). Заканчивается ходьбой с постепенным замедлением.
Чтобы окончательно вас убедить, что лечение нужно проводить под контролем врача приведу несколько возможныхосложнений пневмонии.
Абсцесс (накопление гноя в лёгком), который, кстати, лечится хирургической операцией.
Отёк лёгких – который, если вовремя не принять меры, может привести к смерти.
Сепсис (попадание микробов в кровь) и соответственно распространение инфекции по всему организму.
Самая лучшая профилактика это ведение рационального образа жизни:
· Правильное питание (фрукты овощи, соки), прогулки на свежем воздухе, избежание стрессов.
· В зимнее и весеннее время чтобы избежать снижения иммунитета можно принимать комплекс поливитаминов, к примеру, Витрум.
· Отказ от курения .
· Лечение хронических заболеваний, умеренное употребление алкоголя.
· Для детей важно исключение пассивного курения, консультации у врача отоларинголога, если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, своевременное лечение рахита , анемии.
Источник
Диета при пневмонии
В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.
автор: В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»
Общие данные
Пневмонии — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Условно пневмонии можно разделить по месту их возникновения — внебольничные, нозокомиальные (госпитальные), а также возникшие у лиц с иммунодефицитными состояниями.
Внебольничная пневмония
Под внебольничной пневмонией следует понимать острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.
Летальность при внебольничной пневмонии оказывается наименьшей (1–3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний. Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях тяжелого течения внебольничной пневмонии этот показатель достигает 15–30 %.
Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию. Среди других возбудителей внебольничной пневмонии нередко упоминаются респираторные вирусы (вирусы гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирус и респираторный синцитиальный вирус), но в действительности они нечасто вызывают непосредственное поражение респираторных отделов легких, являясь своеобразным проводником бактериальной инфекции.
Лечение и питание при пневмонии
Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г. Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения. В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.
Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.
Особенности диетотерапии при пневмонии
Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.
При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).
Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.
При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д. Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.
В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов. Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.
С чего начать
При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).
Индивидуальный подход
Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.
Острый период
При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.
Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.
Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.
Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой
Вид специализированной/стандартной диеты | На основе стандартной диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергети- ческая ценность, ккал |
Первый рацион ощелачивающей диеты | НКД | 25 | 30 | 115 | 800–900 |
Второй рацион ощелачивающей диеты | НКД | 40 | 50 | 120 | 1100 |
Третий рацион ощелачивающей диеты | НКД | 50 | 70 | 160 | 1500 |
Четвертый рацион ощелачивающей диеты | ОВД | 70 | 85 | 200 | 2000 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10– 12-го дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.
В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3–5 г). Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5–6 раз в день. Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.
К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим — картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.
Период выздоровления
В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080–2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110–120 г), жиров (80–90 г) и в меньшей степени углеводов (250–350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении. Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.
Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4–5 раз в сутки.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Медикаментозное лечение
Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
Период выздоровления
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник