Ферула растение лечебные свойства

Ферула джунгарская – целебные свойства

В Казахстане, Монголии, Китае, Иране, Индии, а также в некоторых областях Сибири и Алтая встречается уникальное растение, которое местное жители называют «омик». Медицине оно известно как ферула джунгарская – целебные свойства данной травы из семейства зонтичных давно применяются в терапии заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также онкологических патологий.

Целебные свойства ферулы джунгарской

Для лечебных целей используется только корень омика и млечный сок, который выделяется при надломе его стебля. Именно в этих частях ферулы содержатся необходимые вещества:

  • камедь;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • кумарины;
  • скополетин.

Последний указанный компонент производит выраженный противоопухолевый эффект и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Кроме того, омик оказывает следующие благотворные воздействия на организм:

  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • кардиотоническое;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • очищающее;
  • противопаразитарное;
  • иммуностимулирующее;
  • рассасывающее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное.

Что лечит ферула джунгарская?

Терапевтические средства на основе омика используются народной и консервативной медициной наружно и перорально.

Для внутреннего применения ферула назначается при следующих заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • геморроидальные узлы;
  • варикозное расширение вен;
  • патологии гинекологической сферы;
  • кистозно-фиброзная мастопатия;
  • диспепсические расстройства;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • болезни желудка, включая злокачественные опухоли;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких;
  • эпилепсия;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера ;
  • воспаления селезенки;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы, включая образование камней или песка;
  • сахарный диабет;
  • неврозы и невралгии;
  • фиброма матки;
  • ухудшение функций иммунитета.

Наружно средства с ферулой джунгарской применяются в лечении таких проблем:

  • полиартрит;
  • остеохондроз ;
  • радикулит;
  • подагра;
  • артрит;
  • сколиоз;
  • болезнь Бехтерева;
  • межпозвоночные грыжи;
  • артрозы;
  • псориаз;
  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • гнойные незаживающие раны;
  • фурункулы;
  • крапивница и другие.

Как готовить настойку из ферулы джунгарской и сохранить ее целебные свойства?

Сделать лекарственное средство из омика несложно, самое главное – правильно его принимать.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • корень ферулы – 50 г (свежий) или 30 г (сушеный);
  • качественная или домашняя водка крепостью 40% – 500 мл.

Приготовление и применение

Измельчить сырье из омика и смешать его с водкой в стеклянной емкости. Плотно закупорить посуду и настоять раствор на протяжении 10-14 суток.

Способ использования полученной настойки представляет собой целую схему приема. Утром первого дня терапии нужно выпить 1 каплю препарата, а вечером – две. На следующие сутки повторить процедуру, наращивая в каждый прием по 1 капле раствора. Лечение продолжается, пока вечерняя порция не достигнет 20 капель. После этого настойку следует принимать в течение 20 суток в максимальной дозировке (20 капель). С 21-го дня порция начинает уменьшаться в обратном порядке – на 1 каплю в каждый прием, пока доза снова не станет минимальной (1 капля утром).

Представленную настойку необходимо разводить в 100 мл кипяченой нехолодной воды, если количество капель не превышает 19 штук. При максимальной порции препараты его следует растворять в 200 мл воды.

Читайте также:  Чем хорошо отпиваться с похмелья

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida L.)

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» — одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды ( лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Читайте также:  Хранение биологических лекарственных средств

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Неоценимую пользу асафетида оказывает при борьбе с паразитами. Всего 1/4 чайной ложки асафетиды, добавляемой в пищу животного на протяжении 3-4 дней, изгонит паразитов.

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

Классификация

Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.

Ботаническое описание

Распространение

Заготовка сырья

Химический состав

От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.

Читайте также:  Лечебные сиропы своими руками

В китайской медицине настойку асафетиды используют для лечения неврозов, неврастений, истерик, а также как общеукрепляющее средство для всего организма в целом. В Средней Азии смолу асафетиды используют как средство против паразитов (круглых червей, ленточных червей и др.).

Историческая справка

С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».

Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).

Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.

Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».

В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.

Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.

Литература

1. Ферула // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 251. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — ISBN 978-5-9524-2817-1

Источник

Оцените статью