Ферментный квас болотова рецепты лечебных напитков

Ферментный квас болотова рецепты лечебных напитков

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

Квас Болотова

Академик Борис Болотов создал систему очищения организма и продления молодости. Разработанные им напитки действительно полезны и улучшают состояние при многих заболеваниях. Особенно популярен квас Болотова на основе чистотела. Но есть несколько других способов приготовления очищающих напитков. В них сочетается польза молочной кислоты и лекарственных растений. В процессе длительного брожения квас приобретает целебные свойства.

Лечебное действие квасов Болотова

Академик разрабатывал свои рецепты на основе знаний об особенностях действия растений на организм. Его исследования позволили создать напитки, которые оказывают положительное влияние на все системы и органы. Их правильное употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков, восстановить силы. Квасы Болотова – это средство, которое поддерживает нормальную работу организма. Они полезны в таких случаях:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для выведения тяжелых металлов, токсинов, радонуклеидов;
  • при патологиях мочеполовой системы;
  • для нормализации работы эндокринной системы и гормонального фона;
  • улучшения зрения, слуха;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • бородавках, папилломах, экземе, грибке.

Особенности кваса из чистотела

Чистотел – это ядовитое растение, которое рекомендуется применять только наружно. Но исследования академика Болотова позволили определить, что в процессе брожения он меняет свои свойства. Взаимодействие молочнокислых бактерий с веществами, содержащимися в растении, нейтрализует ядовитые алкалоиды, поэтому напиток становится лечебным. В процессе ферментирования также устраняется горечь и жгучий вкус чистотела.

Полезные свойства

Польза и вред этого напитка до сих пор обсуждаются врачами. Но исследования академика, а также опыт применения кваса многими людьми позволили доказать его положительное действие на организм. Болотов рекомендует употреблять его при лечении гастрита, колита, хронического панкреатита. Он восстанавливает слизистую пищеварительного тракта, улучшает переваривание пищи.

Квас Болотова на чистотеле обладает еще такими лечебными свойствами:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает справиться с аллергией;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние слизистых полости рта, носа, кишечника;
  • очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи;
  • расщепляет и выводит радионуклеиды;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает гладкость кожи, устраняя акне, прыщи, рубцы.

Приготовление

Чтобы из ядовитого растения получился целебный напиток, нужно проявить терпение. Приготовление этого кваса требует правильного подбора ингредиентов, точного соблюдения рецептуры и технологии. Для этого потребуется:

  • 3 л сыворотки;
  • полстакана травы чистотела;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. натуральной сметаны.

Готовят напиток на натуральной молочной сыворотке. Лучше сделать ее самостоятельно, нагревая на водяной бане скисшее молоко. Но температура не должна быть больше 55˚, иначе молочнокислые бактерии погибнут. Чистотел можно брать свежий или сушеный. Если собирать его самостоятельно, делать это нужно вдали от дорог и промышленных предприятий. Сметана должна быть натуральная, лучше всего домашняя.

Чтобы получился полезный напиток, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. Растворить сахар и сметану в сыворотке. Залить в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Измельченную траву положить в марлю, поместить туда же чистый грузик, завязать. Поместить мешочек на дно емкости.
  3. Завязать горлышко салфеткой, поставить в теплое место.
  4. Каждые 2-3 дня нужно убирать с поверхности образующуюся плесень.
  5. Через 6-7 дней аккуратно слить верхний слой жидкости в трехлитровую банку. Осадок выбросить.
  6. Поместить на дно мешочек с травой, долить до верха сывороткой. Оставить для брожения в теплом месте.
Читайте также:  Лечебная йога доктора агапкина

Если все сделано правильно, через 2 недели на поверхности появится пена. Смесь приобретет приятный яблочный аромат и небольшую горчинку. Из банки нужно слить 1 л жидкости и добавить сыворотки с растворенными в ней 100 г сахара. Так можно делать 3-4 раза, потом нужно готовить свежую порцию.

Применение

Чтобы этот напиток принес пользу, необходимо правильно его принимать. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно доводя дозировку до половины стакана за раз. Пить квас нужно трижды в день за полчаса до еды. В такой дозировке употреблять его можно не более месяца, потом обязательно сделать перерыв.

Можно использовать квас на чистотеле также наружно. Салфеткой, смоченной в нем, протирают кожу. Это помогает очистить ее от угрей, экземы, дерматита. Делают с этим напитком ингаляции. Нагревать его можно только до температуры 40°, чтобы не уничтожить полезные свойства. Такие ингаляции эффективно очищают бронхи от аллергенов, токсинов, слизи.

Другие рецепты квасов

По рецептам академика Болотова можно приготовить еще несколько разных напитков. Вместо чистотела используются свекла, каштаны, чеснок и даже бананы.

Свекольный

Свекольный квас содержит много полезных микроэлементов, антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для него нужна сырая свекла, сахар, сметана, молочная сыворотка или вода. Процесс приготовления несложный.

  1. Нарезать кусочками свеклу или потереть на крупной терке. Ее нужно столько, чтобы трехлитровая банка наполнилась на половину или чуть больше.
  2. Взять 1-1,5 л сыворотки или чистой родниковой воды. Растворить чайную ложку сметаны и 50 г сахара.
  3. Залить свеклу, не доливая до краев банки 3-5 см. Накрыть тканью и поставить в теплое место.
  4. Каждые 2 дня снимать образующуюся плесень. Процесс брожения займет 10-14 дней.
  5. После этого процедить напиток и поставить в холодильник.

Каштановый

Если приготовить по рецепту Болотова квас из каштанов, можно очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, восполнить недостаток кальция и меди. Для этого потребуется 30 каштанов, стакан сахара и половина стакана сыворотки. Плоды нужно разрезать, залить в банке сывороткой с растворенным в ней сахаром. Долить по плечики чистой водой.

Настаивать квас в теплом темном месте, пока не появится пена и приятный кисловатый аромат. Сливать жидкость нужно понемногу, добавляя снова воду и сахар.

Чесночный

Для улучшения памяти, внимания и очищения сосудов можно приготовить чесночный квас по Болотову. Потребуется:

  • 200 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2,5 л сыворотки.

Зубчики чеснока нужно подавить, чтобы они пустили сок, поместить в марлевый мешочек. Положить на дно банки с грузом. Залить сывороткой и добавить сахар. Настаивать 3-4 недели в теплом темном месте.

Банановый

Целебный напиток можно приготовить из банановой кожуры. Болотов считает, что он помогает при онкологических заболеваниях. Потребуется 3 стакана чистой, порезанной на кусочки банановой кожуры, стакан сахара и столовая ложка сметаны. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку, залить чистой водой. Настаивать в теплом месте 2-3 недели.

Отзывы врачей и больных

Отзывы врачей о напитках Болотова неоднозначны. Квас на чистотеле они не рекомендуют употреблять, считая его ядовитым. Про другие варианты говорят часто положительно, отмечая, что можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Но все пишут о том, что есть противопоказания для такого лечения, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы простых людей тоже разные. На форумах можно встретить много восторженных откликов, вплоть до того, что квас помог излечиться от рака. Но есть и отрицательные отзывы: люди пишут, что его очень сложно готовить, а на вкус он необычен.

Квас – это популярный и полезный напиток. В народе его издавна готовили с разными ингредиентами. Академик Болотов создал такие рецепты, в которых полезные свойства молочнокислых бактерий сочетаются с особенностями растений или плодов. Его напитки помогают улучшить работу многих органов, защищают от вирусов, повышают работоспособность.

Источник

Целительные квасы Бориса Болотова

Целительные квасы Бориса Болотова

Борис Болотов — известный ученый: химик, физик, биолог. Болотов уверен, что здоровье человеческого организма лучше всего сохраняется и поддерживается натуральными молочнокислыми продуктами и лекарственными растениями и что самый целебный квас — это квас, приготовленный на травах, ведь травы — древнейшие естественные врачеватели для всех живых организмов. Наши предки лечили любые разлады в организме травами. Ведь именно растительный, а не фармацевтический мир окружал и окружает нас с древнейших времен. При заболевании для травяного кваса можно подбирать соответствующий травяной сбор или отдельную траву. Рецепт болотовских квасов прост: в трехлитровую банку нужно налить воду или молочную сыворотку, положить 1 ч. л. сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сушеной или свежей травы или ягод в марлевом мешочке с грузиком. Такой квас нужно настаивать минимум 2 недели. Пьют болотовские травяные квасы по полстакана за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день. После того как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1–2 ст. л. на стакан воды). Такие квасы выводят из организма токсины, шлаки, камни, оксиданты, радионуклиды, держат в норме иммунную и нервную системы. Курс лечения травяными квасами составляет не менее месяца.

Квасы на травяной основе адониса, строфанта, серого желтушника, наперстянки, ландыша, винограда, шалфея помогают омолодить организм и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Квас из адониса можно пить в любых количествах, как воду, он приятен на вкус и обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен при лечении гипертонии и почечных камней.

Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

Квасы из растений, содержащих горечь, — горчицы, водяного перца, цикория, софоры японской, девясила, аира — благотворно влияют на поджелудочную железу.

Квасы из гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, клевера, люпина, донника (растений, которые содержат азот) оздоравливают печень.

Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы и является иммуностимулятором.

Квас из тысячелистника полезен кормящим женщинам — он усиливает выработку грудного молока.

Квас из коры осины полезен при почечных нарушениях.

Но самые знаменитые квасы Бориса Болотова — это квас из чистотела и квас из банановых корок.

Квас из чистотела

Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения близорукости. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием, очищает организм от доброкачественных опухолей, папиллом, кондилом. Правильно приготовленный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой.

Читайте также:  Размеры упаковки лекарственных средств

Противопоказания к использованию чистотела в любом виде: острый лейкоз, сахарный диабет, эпилепсия, стенокардия, бронхиальная астма, неврологические заболевания.

• 3 л молочной сыворотки

• 0,5 стакана измельченной травы чистотела (свежей или сухой)

В молочную сыворотку положить чистотел и сметану, всыпать траву и хорошенько перемешать. Оставить смесь для брожения в теплом месте на 2–3 недели. Затем квас процедить и охладить. Готовый напиток хранить в холодильнике. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Чистотел — удивительная трава. Лечит практически все — кожные заболевания, болезни печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, хорош при аллергии, гипертонии, подагре. Помогает заживлять раны благодаря своим бактерицидным свойствам, успокаивает, борется с воспалениями и вирусами. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. Но трава ядовита, пользоваться ею нужно с осторожностью.

Великолепное высокоактивное профилактическое средство для повышения иммунитета.

• 2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры

• 1 стакан сахара

В отстоянную воду (а лучше — в родниковую) насыпать банановую кожуру, сахар, сметану (сметану следует брать домашнюю, ее жирность не должна превышать 15 %). Все размешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре, накрыв тройным слоем марли. Плесень, которая образуется на поверхности, нужно удалять. Процеженный квас поместить в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса кваса можно добавить в процессе брожения кожуру апельсина или корочки ржаного хлеба.

Банановый квас исключительно целебен благодаря веществам, которые образуются при брожении кожуры бананов — триптофану и мукополисахаридам. Недостаток триптофана может быть причиной ряда сбоев в работе органов и систем организма. А мукополисахариды служат природным смазочным веществом.

Квас из фиалки трехцветной

Лечебный квас при болезнях верхних дыхательных путей и легких.

• 100 г сухой или свежей травы фиалки

Траву фиалки измельчить, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить, перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике. Пить квас по половине стакана за 10–15 минут до еды.

Квас из березовых почек

Квас из березовых почек является прекрасным желчегонным, потогонным, мочегонным, бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным средством.

• 200 г березовых почек

Березовые почки залить кипятком, укутать и оставить на 2–3 часа. Затем остудить до 30–40 градусов, добавить мед, сметану и размешать. Подготовленную смесь поместить в теплое место на 2–3 недели для брожения. Когда над суслом образуется стойкая пена, процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Через сутки квас готов. Напиток хранить в холодильнике. Пить по 0,3 стакана за 15–20 минут перед едой.

Квас из плодов каштана

Используется для повышения иммунитета.

• 30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов

• 1 стакан сахара

• 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны

Положить в воду каштаны, сахар, молочную сыворотку и держать 2 недели в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же добавьте столько же воды и 1–2 ст. л. сахара. На другой день квас можно опять пить.

Каштан конский содержит кумарин, способствующий разжижению крови: поэтому квас из плодов каштана понижает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов.

Квас из шиповника

Используется для повышения иммунитета.

• 5 ст. л. сосновых иголок

• 1 ст. л. шиповника

• 1 ст. л. луковой шелухи

• 0,5 л молочной сыворотки

Сосновые иголки, шиповник, луковую шелуху залить 1 л воды и довести до кипения. Смесь держать на огне 5 минут, после чего добавить 2 л воды, сахар, молочную сыворотку или 1 ч. л. сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.

Квас из боярышника

Используется для повышения иммунитета.

• 2–3 стакана размолотых плодов боярышника

• 1–2 стакана сахара

Залить боярышник, сахар и сметану водой и оставить бродить 10 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Так же делается квас из брусники, который тоже повышает иммунитет.

Боярышник и шиповник — две изумительные по своим лечебным и профилактическим действиям ягоды. Боярышник борется с расстройствами обменных процессов в организме, с проблемами сердца и сосудов, с атеросклерозом, повышенной утомляемостью, общей ослабленностью организма, помогает при гиперфункции щитовидки, неврозах климактерического характера, хронической бессоннице. Боярышник нормализует сердечный ритм и давление, уберет головную боль, гармонизирует нервную систему. Боярышник — одно из самых чудодейственных средств от гипертонии! Шиповник благотворно воздействует на все органы и системы организма. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, противовоспалительными и заживляющими, антисклеротическими и противовирусными. Его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ.

Квас из золотого уса

Квас из золотого уса прекрасно чистит организм.

• 1 стакан измельченного золотого уса

• 1 стакан сахара

Золотой ус поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика. Банку залить по «плечики» водой. Добавить сахар, сметану, перемешать и поставить бродить при комнатной температуре на 2 недели.

Квас обладает общеукрепляющим свойством, нормализует работу желудка, прекрасное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях женских половых органов.

• 1 стакан размятых плодов облепихи

• 1 стакан сахара

Облепиху размять, смешать с сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить теплую кипяченую воду, сахар, сметану и поместить с теплое место на 2 недели для брожения. Хранить напиток в холодильнике.

Квас из пиона (марьиного корня)

Квас хорош при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка и печени, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, поэтому его показано пить при неврастении, неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, квас способствует рассасыванию тромбов в сосудах, а также замедляет свертываемость крови.

• 1 стакан травы марьиного корня (можно сухой)

• 1 стакан сахара

Траву марьиного корня размельчить, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте. Квас можно пить без ограничений — он очень вкусен и ароматен.

Квас из аконита джунгарского

Квас из аконита хорошо снимает ревматические боли.

• 3 л молочной сыворотки

• 0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих)

• 1 стакан сахара

Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте.

Квас из болиголова

Этот квас показан при кашле. Его не только пьют, но и делают из него ингаляции.

Читайте также:  Ожог пергидролем первая помощь

• 3 л молочной сыворотки

• 0,5 стакана травы

• 1 стакан сахара

Залить болиголов, сахар и сметану сывороткой и оставить бродить 14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из валерианы

Такой квас пьют при астме.

• 2–3 стакана нарезанных корней валерианы

• 2 стакана сахара

Залить корни валерианы, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из спорыньи

Применяют при лечении нервных расстройств.

• 0,5 стакана спорыньи (можно сухой)

• 1 стакан сахара

Залить спорынью, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Хорошо помогает при заболеваниях горла и легких, при астме, улучшает обмен веществ, борется с гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

См. рецепт в этой же главе в разделе «Улучшение обмена веществ».

Квас из шафрана

Такой квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.

• 1 стакан сухой или сырой травы шафрана

• 1 стакан сахара

Залить траву шафрана, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Борис Болотов рекомендует использовать квасы из трав для различных заболеваний кожи. Как делается квас Болотова (а делается он по единой схеме) — см. в главе третьей, в разделе «Целительные квасы Бориса Болотова». Ниже перечислены растения, которые используются для приготовления лечебных квасов. Борис Болотов классифицирует растения так:

Заболевания кожного покрова ладоней рук: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус.

Заболевания кожного покрова ступней ног: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, гевея, дуб (листья).

Заболевания кожного покрова спины: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая.

Заболевания кожного покрова головы, шеи: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, фиалка, ромашка, кипрей, огурец, лилия, редька черная, береза (деготь), лен, хна, лопух (корни).

Заболевания кожного покрова живота и грудной клетки: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, малина, калина, клюква, фиалка, кипрей, мать-и-мачеха, шалфей, перец, белладонна, красавка, безвременник, просвирник, ясенец.

Заболевания кожного покрова ягодиц: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, большая зубатка, донник, овес, геморройная трава, земляная груша.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Ферменты и квасы

Ферменты и квасы Ферменты – новое слово в медицине. Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Эти ферменты можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными,

Система художника Бориса Ефимова

Система художника Бориса Ефимова Знаменитому художнику-карикатуристу Борису Ефимову в 2007 году исполнилось 107 лет. В основе его здорового образа жизни – универсальные средства.Бег на месте. Опираясь на книжную полку, Б. Ефимов сначала бежит в одну сторону, потом в

Квасы и обогревание

Квасы и обогревание Пьют квасы из переброженных растительных масел.Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут 0,5 стакана массы, смешиваютс3лмолочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель.При

Очищающие квасы

Очищающие квасы В свое время рецепт ферментного кваса на корнях сабельника болотного нам предложил наш друг из Петербурга Александр Кородецкий. Очищающий квас. Для того чтобы приготовить очищающий ферментный квас из корней сабельника болотного, вам понадобится 3 л

Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова

Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова Перед новым годом на загородной даче под Киевом состоялась вечеринка. Она привела к трагическому последствию: двое молодых людей, разгорячившись и не чуя холода, пошли ночью пешком в Киев. 15 километров на

Методика Бориса Болотова

Методика Бориса Болотова Многим и многим больным помогли и помогают справиться со смертельным недугом рекомендации академика Болотова. Официальная наука не слишком жалует разработки этого ученого, они не укладываются в традиционные схемы и концепции. Но для недужащего

Квасы

Квасы Б. В. Болотов называет квасами в первую очередь не напитки, а квашеные овощи, травы, грибы и пр. (см. ранее). В данном же разделе у нас речь пойдет о приготовлении собственно квасов в самом расхожем нашем понимании этого слова – напитков.Квас из клюквы1 кг

Медовые квасы

Медовые квасы Квас «Царская любовь»Этот квас был самым любимым напитком российских царей. 3 л воды 2–3 лимона 8 ст. л. меда 10 ч. л. сахара горсть изюма Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение

Травяные квасы

Травяные квасы Целебные свойства кваса намного возрастают, если при его приготовлении добавлять различные лекарственные травы. Овощные и травные квасы хороши, как напитки, так и для первых блюд.Мятный квас вместо чая 50 г пpомытых листьев и молодых pостков пеpечной мяты 5 л

Необычные квасы

Необычные квасы Овсяный квас 3 л воды 1 кг овсяной муки (непросеянной) 20 г дрожжей Овсяную муку нужно залить кипятком и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Затем квас процедить и добавить дрожжи. Оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки квас

Яблочные квасы

Яблочные квасы Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки.

Клюквенные квасы

Клюквенные квасы Квасы из клюквы, а также клюквенные квасы с различными добавками, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализуют давление, лечат анемию.Клюквенный квас с грушевым соком и

Ржаные квасы

Ржаные квасы Ржаные квасы всегда поддерживали желудки (и не только их) в норме. Секретарь антиохийского патриарха Макария, который совершил в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной

Витаминные квасы для парной

Витаминные квасы для парной Квас был обыкновенным напитком русских. Его пили все – от царя до крестьянина. Квас, в большинстве своем, приготавливается из ржаного солода (солодом вообще называют всякое зерно, пророщенное при определенных условиях), ржаной муки,

Источник

Оцените статью