Фенхеля обыкновенного качества лекарственного растительного сырья заготавливают

Фенхель обыкновенный (Foenículum vulgare Mill.)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.

В кулинарии

Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».

Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

В ароматерапии

Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов фенхеля можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Классификация

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейных (лат. Apiaceae). К роду фенхель принадлежат однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, широко распространенные в Европе и Африке.

Часто фенхель обыкновенный встречается под названием «укроп аптечный». Это синонимы, обозначающие одно и то же растение.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный – это травянистое растение высотой до 150-200 см с маловетвистым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый, сильноразветвленный с голубоватым налетом. Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четырежды перисторассеченные на длинные нитевидные доли. Нижние листья крупные, черешковые, остальные – сидячие.

Цветки желтоватые, мелкие, из пяти лепестков, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики. Формула цветка фенхеля обыкновенного — *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод – продолговатая, зеленовато-коричневая голая двусемянка (вислоплодник), распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Каждый полуплодик с пятью сильно выступающими продольными ребрышками. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в сентябре-октябре.

Читайте также:  Народное средство мазь от фурункулов

Распространение

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, средней полосе европейской части России, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля (Foeniculi fructus). Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Сначала собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, потом срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают.

Химический состав

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (до 6%), в состав которого входят: анетол (до 60%), α-пинен, α -фелландрен, дипентен, лимонен, метилхавикол, камфен, тимолол, феникулин, эстрагол, этилфенхан, фенхон (20%), метилхавикол (10%); белковые вещества, жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Плоды фенхеля обладают многими полезными свойствами. Настой плодов растения оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Галеновые препараты из семян фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Фенхель оказывает противовоспалительное и некоторое антибактериальное действие, регулирует моторную деятельность кишечника, повышает секрецию молока у кормящих женщин. Фенхель широко употребляется в медицине как успокоительное средство, особенно для детей.

Из плодов фенхеля готовят многочисленные препараты: настои, отвары, укропную водичку для новорожденных, порошки, мази, получают эфирное масло и др. Плоды фенхеля часто используют в смеси с анисом и тмином.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Еще в древние времена фенхель был популярен у китайцев, индийцев, египтян, греков и римлян. Ему приписывались почти чудодейственные свойства. Считали что он помогает «от всех горячек». Со времен Гиппократа фенхель был известен как мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Пучки фенхеля в качестве оберегов развешивали у входа в дом, для защиты от плохих людей и от сглаза, колдовства. Со средних веков именно фенхель знахари и лекари использовали как основное средство для улучшения и восстановления зрения.

Придворный врач короля Фердинанда Первого П.А. Маттиолус опубликовал в 1563 году в Праге трактат «Сила и действие фенхеля», где он приводит сведения о полезных свойствах растения. В своем трактате он писал, что семена фенхеля помогают при несварении желудка, потере аппетита, вздутии живота, болезнях желчевыводящих путей и печени, слизистой мокроте, болезненных менструациях, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез.

Читайте также:  Домашнее средство от кашля с алоэ

В 18 веке препаратами фенхеля лечили желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайпп рекомендовал применять чай из семян фенхеля при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

15. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

Источник

Фенхеля обыкновенного плоды (Foeniculi vulgaris fructus) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственные формы

рег. №: ЛП-000791 от 03.10.11 — Бессрочно

Фенхеля обыкновенного плоды
рег. №: 71/609/27 от 23.08.71 — Заменено

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Фенхеля обыкновенного плоды

Сырье растительное 1 пачка
плоды фенхеля обыкновенного 50 г

Пачки картонные с вложением пакетов полипропиленовых.

Сырье растительное 1 пачка
плоды фенхеля обыкновенного 100 %

пакеты (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Настой фенхеля плодов. Оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Обладает слабыми диуретическими свойствами, способствует усилению лактации. Фармакологические свойства препарата обусловлены, в значительной степени, рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний ЖКТ и дыхательных путей.

Показания препарата Фенхеля обыкновенного плоды

  • метеоризм (в качестве ветрогонного средства);
  • кишечная колика;
  • отхаркивающее средство в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)

Режим дозирования

Около 10 г (1.5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза/сут:

взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана;

дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки;

дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;

дети до 3-х лет — по 1/2-1 чайной ложке.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Источник

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)

Fructus Foeniculi (Fructus Foeniculi vulgaris) — плоды фенхеля
(Foeniculi fructus — фенхеля плод)

Зрелые и высушенные плоды культивируемого двулетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill. ) из сем. зонтичных — Apiaceae (Umbelliferaey, используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) — многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение до 150 см высотой, с голубоватым налётом. Листья очередные влагалищные, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие. Все листья многократно перисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, жёлтые. Соцветие — сложный зонтик. Обёртки и обёрточки отсутствуют. Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Цветёт в июле — августе, плоды созревают с сентября.
Родина — Средиземноморье. В СНГ, как одичавшее, встречается в степных районах Кавказа и южных районах Средней Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры — средняя полоса европейской части России, а также Краснодарский край; Белоруссия, Украина.

Фенхель обыкновенный. Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6 % эфирного масла с основными компонентами — анетолом (до 60 %), анисовым альдегидом, кислотой анисовой, фенхоном, α-пиненом и другими терпеноидами. В семенах — до 18 % жирного масла.

Фенхель обыкновенный. Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищённых от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решёта.

Фенхель обыкновенный. Хранение. Хранят, как и всё эфирномасличное сырьё, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Фенхель обыкновенный. Использование. Плоды фенхеля применяют в форме настоя для улучшения аппетита, пищеварения и как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и диуретическое средство. Плоды входят также в состав ветрогонного сбора, используемого при метеоризме. Из плодов получают эфирное масло, которое используется для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства. Из масла выделяют анетол. В Индии плоды фенхеля используют в качестве стимулирующего средства, в США — при глазных, кишечных и почечных заболеваниях, а также при гриппе.

Источник

Оцените статью